Литература: как готовятся ваши дети?

копировать

Мне стало интересно. Сейчас дети читают мало или вообще не читают. Знания черпают из интернета и пр. А литературу /обяз программа/ ваши как читают: в учебнике сокращенно, краткий пересказ или полностью сами?
Сейчас по программе в 7 кл у сына Горький "Детство", в учебнике в сокращении, стр 20 всего. Дала ему полный вариант, сидит и читает, стало вроде интересно даже.
А ваши как?
Или тут многие именно читающие дети? Тогда интересно, читают сами или по указке родителей и что читают? Ерунду или хорошую литературу? (не только классику имею в виду, но и современную хорошую)

копировать

Старшая мучается сама (не в смысле чтения, а в смысле чтения именно школьной программы), младшей я читаю лично, потому что она не будет ничего читать. Не пошло у нее с детства, ничего тут не поделаешь.

копировать

А сколько младшей?

копировать

12

копировать

Удивлена. В окружении сына все читают, может и меньше, чем мы, но достаточно. Естественно все программные произведения читаются летом или на каникулах, когда есть свободное время, конечно же в полном объеме. Списки выдаются в мае. В течение года читает, что мы советуем, что советуют друзья, педагог по русскому языку тоже дает свои рекомендации, открыла с ее помощью пару авторов, ранее мне неизвестных.
На ерунду времени нет. Хорошей литературы читать не перечитать.

копировать

Один ребенок малочитающий, с класса 8 худ.литературу читает только по школьной программе. До этого возраста читал, что дам (и уговорю), сам практически не интересовался книгами, разве что энциклопедиями и графическими романами. Сейчас в 11 классе, иногда что-то почитывает помимо школьной программы, но совсем немного, выбирает в основном сам, иногда я советую, иногда прислушивается к рекомендации педагога.
Второй ребенок читающий. До класса 4 читала прям запоем, всегда и везде с книгой. Сейчас в средней школе времени свободного поменьше, поэтому и читает меньше. Большинство книг я ей покупаю, но много и вместе выбираем, иногда сама что-то находит. Дома много книг, новых много покупаю, есть из чего выбирать. Еще у дочери отличная учительница по литературе, дает им большие подборки по разным авторам, темам плюс в классе организовала обмен современными книгами, постоянно обсуждают новинки и просто хорошие книги, подогревает интерес, так сказать. Кстати, у старшего сына эта же учительница вела литературу, т.е. тоже все это было, но не втянулся.

копировать

У нас читающие дети. Да и вся семья :). Да, подсказываем иногда, что читать. Что-то и запрещаем даже, если не по возрасту.
Тут ещё от характера зависит. Дочь с удовольствием будет общаться сначала о том, что почитать, потом, что читает, потом после прочтения... Сын любит больше сам определиться, без мамы. Может с друзьями советоваться, или в библиотеке самвыбирает.
А школьную программу читают целиком, в основном за лето

копировать

У нас тоже семья читающая. Я еще и филолог по образованию. Но сын вообще без искорки к чтению относится. Гены не сработали вообще никакие. Ни папины, ни мамины. Бывает.
Смысл читать школьную программу летом полностью? Внеклассное - да. Школьное нужно читать в процессе прохождения данного материала. Иначе ребенок не сможет поддерживать разговор в нормальном русле и написать сочинение тоже не сможет. Пример: прочитано произведение в июне-июле, школа "проходит" в феврале. Думаете, ребенок сможет поговорить о нюансах и целостно обсудить? Не думаю. Тогда только перечитывание.

копировать

Смысл читать летом школьную программу есть, когда начинают проходить объемные произведения. Читать параллельно с прохождением не вариант, не хватает времени. Но этого же времени хватает перечитать/пробежать глазами отрывки, чтобы освежить в памяти текст для подготовки по конкретным вопросам, которые предлагает преподаватель (они же обычно и указывают на какие главы обратить внимание).

копировать

Мои помнят всё прочитанное за лето. Вот только вчера у дочери спрашивала, увидев, что задана работа по Мертвым душам, прочитанным летом, помнит ли она вообще текст? Сказала, что прекрасно помнит. Мои почему-то скорее внеклассное читают в течении учебного года. Кстати, в школьной программе же тоже много интересного! ;)
Да, я тоже филфак закончила, а папа наш - физик, но тоже много читал всегда. Не знаю почему, но товарищи дети с 4 лет читают. Как сказала одна моя знакомая:конечно твои читают, у вас же телевизора нет! Может и это работает :) . Но я всё-таки думала всегда, что это по личному примеру родителей, дети же видят, что мы каждый день читаем...

копировать

Личный пример тут вообще ни причем )))

копировать

Не думаю, что личный пример это решающий фактор. Мои родители очень читающие были, я в них, оба брата нет. Самый младший, правда, во взрослом возрасте стал больше читать. Мы с мужем оба читающие всегда и везде (его родители, кстати, не особо читают, разве что периодику). У нас один ребенок читающий, другой нет, телевизор ни один из них не смотрит, он включается только для фильмов и научпоп передач (скаченных, антенны нет). У близкой подруги в семье культ книг, но двое старших читают мало, телека нет. И такая картина примерно у всех моих знакомых. Нет особой связи, на мой взгляд.

копировать

К сожалению, не всегда. Мы с мужем читаем, бабушка читает, вслух сыну читали с 6 мес всякое. Он и сейчас любит слушать и наше чтение, и аудио, но самому читать - увы и ах! Просто загадка.

копировать

Да, интересно даже, как появляются читающие дети?! :)
У нас явно дочь в папу, а сын в меня, мы и читаем по-разному, мы с сыном заглатываем произведения, остановиться не можем, зато пропустить что-нить не интересное - запросто ;), а дочь и муж читают медленнее, но качественнее, могут назад вернуться, чтобы что-то уточнить, ничего не пропускают.
Но если про детство, то мои родители не очень читающие были, а я маньяк с детства. Гуманитариями рождаются? :)

копировать

Думаю, у каждого что-то в генах свое или еще где-то. Иначе как объяснить, что воспитывают одинаково, семья одна - а дети разные вырастают* Мы с братом - пример тому.

копировать

кого как цепляет. Я читала, потому что не было других развлечений и другого способа сбежать из реального мира.
Сын зачитался, когда понял, что фильм с книгой не совпадает, и есть более интересные подробности в книге ( Гарри Поттер) или то, про что не снимали или он не смотрел.
Но, в век интернета, кино и доступной информации, детям чтение не так интересно. И это нормально ИМХО

копировать

-

копировать

Моя читает, книжка всегда с собой в рюкзаке, но программную литературу не любит. Сложно и скучно. Небольшие произведения читает целиком, очень больших, которые нельзя прочесть за неделю, нам пока не давали.

копировать

Мой в 5 классе. Малочитающий, увы. Если и читает сам, то лабуду всякую, фентези..
Но всю школьную программу, ту что на лето дают, читает в обязательном порядке.

копировать

Мой читает, но выборочно. Не любит произведения школьной программы.
Гарри Поттера прочёл взахлёб, Конан Дойль зачитан до дыр. Увлекается чем-то читает литературу, актуальную увлечению.
Сейчас читает Фитцеджеральда "Великий Гетсби", в планах еще "Финансист" Драйзера. Сейчас увлекся эпохой 20-х годов 20 века и финансовыми империями, потому интересно.
Школьные произведения идут тяжко. Дубровский прошёл более менее, потому что мы с ним долго обсуждали конфликт Дубровского и Троекурова в преломлении современного общества. Но сейчас задали читать "Бежин Луг", тяжело пошло.. Не нравится.

Моё мнение, что литературу надо давно адаптировать к современному миру, а не натягивать этот мир на план по литературе. Я читала детям Руслан и Людмила в прошлом году. Мало того, что произведение напитано эротическим подтекстом, который дети современные хорошо чувствуют, так еще мы со словарем его читали, потому что дети не знали половину слов, которые употреблял Пушкин.
Надо что-то менять.

копировать

+ соглашусь, надо корректировать школьную программу. Сейчас настолько изменился ритм жизни и скорость принятия решений, что многим просто скучно читать бесконечные описания природы, описания поведения. Дети, да и взрослые, привыкли мыслить быстро, не застревать на мелочах, главное - действие. А школьная программа просто "страшно далеки они от народа", другой фразы не подобрать.

копировать

Корректировать надо и не только по литре. Лучше бы уже разделение вводили хотя бы к 8 классу. Мои вот знают, что им биология и химия не нужны и не интересны, но нужно ходить годами на биологию 2 раза в неделю! Зачем? Мои лучше бы на ту же литературу ходили лишний раз. А кому-то литература ни разу не нужна, пусть математики бы больше уроков посещали.. Или шли домой и пораньше поели :ups1

копировать

Не, ну до такого абсурда тоже нельзя доводить. База по предметам должна быть у всех, мало ли как жизнь повернется, да и плюс все-таки хоть какие-то знания останутся. А то будут на фамилию Дантес говорить - А кто это?

копировать

База должна быть, далее разделять нужно, мне кажется. Мне жалко, что дети лишнее время в школе сидят просто так. Лучше бы почитали дома книги, да и доп образование присутствует. А так со всей кашей мои устают сильно, хотя оба отличники, и даже олимпиадники. Ну вот на филфаке же не было уже физики, биологии... Зачем лишние часы обучения? Хотя ,конечно, сейчас каким-нить дом обучением корректировать можно, но как-то не доходим мы лично до него

копировать

При вашем подходе никогда все не станут прекрасными узкими специалистами, а вот неучами большинство станет однозначно.
Школьное образование должно быть всесторонним, оно нужно ВСЕМ. Его и так развалили и дают самые самые азы, куда же еще меньше? Ранняя специализация очень вредна. Единицы реально понимают, чем они будут заниматься во взрослой жизни, а пробелы в образовании уже колоссальные.

копировать

Я же не говорю, что с 1 класса разделение, а к 8-9 дети всё-равно хотя бы примерно определяются уже. Вот в 218 школе, например,так и есть, и никакие там не неучи учатся, даже наоборот.

копировать

Это иллюзия, что определяются. У моего в 11 классе еще бегали с профиля на профиль. К 8 классу - это только навязанное родителями и единичные крайне редкие исключения. Сама только недавно с ужасом подумала, что некоторые вещи, которые для меня элементарны ( школьный курс физики), для моего сына совершенно темный лес ( профиль с 10 класса другой). И он даже не сможет понять, нормальный перед ним специалист, который пришел к нему что-то чинить, не то чтобы починить самому, как это могу сделать я. В нашей стране это очень важно.

копировать

хитренькие какие все! литературу хотят корректировать панимаешь, а математику не надо? чем гуманитарные предметы хуже? [-(

копировать

Про какие финансовые империи интересно читать Вашему сыну?
Стало очень интересно...

копировать

биография Стива Джобса, история создания Макдональдс, заинтересовался Фордом.
Ну что видно и понятно в 12 лет, туда и лезет:))

копировать

обязательное читает
Детство кстати понравилось и Отрочество тоже прочитала
а на необязательное времени ужасно не хватает
если что попадается увлекающее, получается зло, как комп - не оторвать
а уроки же никуда не денутся

копировать

15 лет, девочка. Читает летом то, что обязательно по школьной программе, в полном варианте, а
в течение года - в сокращенном из учебника.
В свое свободное время читает, то что интересно. К сожалению, это пока фэнтези и ужастики:(

копировать

И ерунду (краткое изложение), и хорошую литературу. Зависит от произведения.

копировать

Младшая читать не любит. Если есть по литературе сокращенный вариант,то только его прочтет и все.

копировать

6 класс, читает очень много. Я подбираю в библиотеке, много покупаю в книжных. Знаю его вкус и ошибаюсь редко. Школьную программу читает, для него не проблема. Что-то более-менее идёт (Дубровский, Бульба), что-то совсем туго - Вечера на хуторе еле домучил.

копировать

Старшая дочь читала все произведения школьной программы, насколько я знаю, единственное - в ВиМ пропускала неинтересные для себя куски. Помимо школьной программы читала тоже, но по сравнению со мной в детстве, конечно, намного меньше. Из ее подруг/друзей соотношение читающих/ нечитающих примерно 50/50, читают тоже как моя, не фанатично.
Младшая дочь пока в 3-м классе, мне очень нравится как составлена их школьная программа по литературному чтению, выбор произведений одобряю на все 100. Но, к сожалению, в средней и старшей школе выбор произведений оставляет желать лучшего, многое не по возрасту. ( Мне летом пришлось подбирать книги для 6 и 7 класса - это обнять и плакать.( неинтересно детям.
Дочка младшая пока читающая, но что будет к старшим классам неизвестно. Если что я готова и совместно читать и обсуждать, и аудиокниги скачивать, потому что краткие пересказы не могут заменить чтения книги.
У младшей в окружении пока еще есть дети читающие, кто под давлением родителей, кто как. Но у знакомых с детьми постарше читающих детей очень мало. Более того, среди моих знакомых взрослых читающих - единицы.

копировать

Мой в 6-ом, глотает книжки) по школьной программе, в том числе. Ношу рюкзаками из библиотеки

копировать

Это ужасно, но чтение школьной программы с этого года (5 класс) у нас пошло в форме аудиокниг. ( Иначе не лезет.

копировать

Ничего ужасного не виду. Читать ребенок давно научился, с произведениями знакомится не в сокращенном варианте, многие артисты прекрасно читают.
Я бы разрешала своим детям слушать, но у меня на слух плохо воспринимают. И сама я не могу на слух книги воспринимать, иногда прямо физический дискомфорт.

копировать

Мой вообще не читает, только слушает и то фыркает( 5 класс) . он технарь, ему лучше 5 страниц решить, чем столько же прочитать.

копировать

Это к технарю не имеет никакого отношения. У нас в семье все технари, начиная от бабушки профессора, доктора математических наук. Все читают запоем.

копировать

Возможно..... даже не буду спорить) Но с самого начала чтение не пошло -совсем никак.

копировать

Ни за что читать не будет. Либо то, что есть в учебнике, либо аудиокнигу будет слушать.

копировать

Дети читают запоем, очень много.
Еще с начальной школы повелось, что если в учебнике произведение дано в сокращении, то я даю детям полный текст и они обязательно его читают.
Когда получают список литературы на лето, то в нем 1-2 новых произведения, не больше.
Еще у меня дети прошли курсы скорочтения. Мало свободного времени, а произведения объемные нужно успевать прочитать.