Чем опасны гаджеты для зрения?
У ребенка падает зрения, запретили тв, планшеты и пр. Я так понимаю - это из-за мелькания на экране? У меня ребенок рисует на графическом планшете, экран на ноутбуке, это тоже под запретом или все же относится к рисованию как на бумаге (которое можно)?

Зрение падает не от гаджетов. Вернее, оно падает от них не более, чем от рисования на бумаге, чтения книг или обыкновенной учебы. Дремучие у нас врачи.

+100. Моему с проблемными глазами одинаково запрещены и гаджеты, и чтение. К книгам и прочему жесткие требования.
Ха, а оно есть, свободное время? Болел 2 месяца, было, и то, уроками замучали, нужно делать уроки даже если болеешь, как школа началась, уроки бы сделать, почитать хоть немного. Стараюсь часть книг давать в виде радиопостановок или аудиоверсий, иначе караул.
Играть разрешаю конечно, немного. Иначе пошлет меня 13-летний сыночка нафиг с очками, заклейками и аппаратным лечением. Но, реально зрение падает без лечения и соблюдения строгого охранительного режима, сам понимает.
Младший ребенок, с таким же диагнозом, зараза очки не носит, прячет, заклейки срывает, на аппаратах не сидит, и ничего, не падает, ттт, все окейно, диагноз с 2 лет, сейчас ему 8, и все отлично, еще раз ттт, хуже не стало.
Т.е. несмотря на то, что нельзя все равно и читали, и играли, и уроки делали.
Сложно, очень сложно не напрягать глаза.

Странные выводы. Естественно, читали, играли, уроки делали, неужели школу бросить и в тайгу, лишь бы глаза не напрягать? Есть рекомендации врачей, при каком освещении, на какой бумаге книги, у каких гаджетов лучше экраны, и меньше садится зрение, сколько чего можно. Надо понимать, люди разные, один будет нарушать все и вся, и ничего, а второй чуть больше нагрузка, все, пиши пропало, запас прочности неодинаков.
Автор завела топик про ребенка, у которого зрение падает. Значит, рекомендации нужно строжайше соблюдать. Рассказы о том, что соседский Петя читал книги сутками с фонариком под одеялом, рисовал на планшете, играл в комп ночами и ничего, к сожалению, не помогут.
Считалось, что полезно рисовать на природе.
Когда глаз часто переводится с близкого листа бумаги на далёкий объект у горизонта.
Такая тренировка "фокуса" действительно полезна.
Если рисовать в студии, глаз точно также переводится "с объекта на лист", никакой разницы.

Глаз человека вообще не приспособлен к таким коротким постоянным просмотрам и длительному зрительному напряжению. Так что разница есть, и она огромная. Нужно смотреть как написала Волшебница, на линию горизонта и на лист. А не на объект в 3 метрах от тебя с искусственным освещением и на лист бумаги.
В чем принципиальная разница 3 метра или 10-15? Кстати, даже когда пишут пейзаж с натуры, это не означает, что при этом неотрывно смотрят на линию горизонта. Первый план никто не отменял.
Кстати, когда рисую, глаза не устают вообще (при чтении, письме и просмотре электронног контента устают).
