SOS тик!!!!
6,5 лет мальчик , моргаем. Знаю, что тик. Ну как убедить, что близко к сердцу принимать всем нельзя.... девочки, за советом... что делать....
Это вам лучше в детское здоровье) у моего тоже тики. Первый раз случилось в первом классе после сильного стресса. Помогли лекарства, буквально через несколько дней. Несколько лет не было и вот в четвертом опять началось. К сожалению лекарства уже не помогают...(
В 6,5 лет, вероятно, никак. Попробуйте поработать одновременно в трех направлениях: 1. лечить их (наверное, это по части невропатолога? успокоительные, витамины) 2. Уменьшить контакты, то есть частоту ситуаций, где это вызывает у него дискомфорт 3. Поговорить со взрослыми (воспитатель? учитель?) чтобы они относились к этому с пониманием и поддерживали ребенка. И сдерживали окружающих. Ну и если получится, придумайте ребенку какую-нибудь смешную фразу, которой он сможет реагировать на удивление или негатив окружающих детей.
Сходить к неврологу, лучше платному
наладить режим с прогулками регулярными умеренно активными - не тихим шагом но и не кубарем с горки
сократить яркие впечатления, даже позитивные, если они возбуждающие, при обострении тика от них эффект как от стресса
курс таблеток пропишет врач, первое время посильнее, потом легкие поддерживающие
Это может затянуться надолго. У нас начиналось с беганья в туалет каждые пять минут, потом моргание, потом кряхтение, сейчас подкашливание. И так уже два года. Нам сказал невролог, что так созревает нервная система и придется ждать до 12-13лет. Пили много разных лекарств курсами.
Лечиться. Обратиться к неврологу, пройти назначенные обследования и лечение. Создать дома максимально спокойную обстановку, больше гулять, поменьше ярких впечатлений (даже положительных), больше рутины, пораньше спать, убрать по возможности умственные сидячие кружки типа шахмат, добавить спортивные занятия типа плавания.
У моего ребёнка тики длились 9 месяцев и доходили до жутких проявлений. Мы сменили 5 врачей и я уже доходила до отчаяния. Если у моей прошло, то и Ваш вылечится.
Просто ждать, когда пройдёт, не советую.
Здоровья ребёнку, Вам терпения.
А что у вас в семье с отношениями? У вас какие то личные проблемы есть, то с чем вы не можете справиться?
Дело в том, что есть мнение что у детей такого возраста своих собственных проблем нет, и тик вызван проблемами родителей или отношениями в семье. Я достаточно давно обращаю внимание на это и действительно заметила, что как только взрослые перестают справляться с ситуацией у их ребенка начинается тик. Ребенка возят по врачам, лечат, но обычно ничего не помогает. Нормализуется все у взрослых и ребенок тоже приходит в норму.
Тики могут быть безотносительно проблем. У ребенка может быть просто очень подвижная психика, грубо говоря, ребенок очень впечатлителен, и тогда на появление тиков могут влиять вещи, которые у ребенка с более крепкой психикой не вызовут никаких эмоций. У дочери были тики от переизбытка эмоций-впечатлений, эмоциональная перегрузка как бы, началось все с походом в сад, при этом сад дочка обожала, готова была туда бежать и в болезни и в здравии, просто было чересчур много впечатлений. Постепенно психика привыкла, тики ушли, правда, лечение мы все-таки прошли, иногда тики возвращались, но проходили уже без медикаментов.
У таких детей должен быть очень спокойный режим, никаких телеков-комп игр, поменьше переживаний и волнений, как отрицательных, так и положительных, много прогулок, режим питания-сна. И конечно, никаких скандалов и ругани в семье, это основное.
Режим дня и спокойная атмосфера положены всем детям, без исключения. И если родители возомнили что их ребенок, как сорная трава, все переживет и все выдержит, то они ошибаются. Но обычно режим налаживают при первых же признаках нервности, не дожидаясь тиков. И думаю автор режим тоже отладила первым делом.
У нашего сына такое было примерно лет в 5, пропили курсом тенотен около месяца или двух . уже не помню. Все как рукой сняло. Надо обязательно проконсультироваться с невропатологом, если не решить проблему тики могут нарастать со временем. У всех деток свои особенности, видимо ваш впечатлительный и более уязвимый. Громкие звуки вечером, телевизор и т.п. нам советовали исключить.
Эхехе, девочки. Мой грызет ногти, мычит, мешает одежда. Невропатолог (платный, в дорогой клинике) сказал, что это вообще не компетенция невролога. И мол нервохели и тенотены это ерунда. Денег с нас даже не взяла и ребенка не посмотрела - сразу перезаписала нас к психиатру. Не понимаю, почему всех в теме принимал невропатолог? Психиатра боюсь...
Мы в похожей ситуации стучались во все двери-открыли только Томатис и нейропсихологи, все остальные специалисты были мимо.
Есть разные причины. Моего ребёнка лечили неврологи. К психиатру я сама пошла, когда уже отчаялась, что неврологи вылечат. Но в итоге психиатр направил обратно к неврологу, по его части претензий к ребёнку не было. И вылечил в итоге невролог.
Бояться психиатра не нужно, ничего страшного нет. На нас просто завели карту, через год примерно звонили, узнавали как ребёнок, ребёнок к тому времени был здоров, сказали тогда мы карту оправляем в архив.
есть препараты, которые выписывает невролог - успокоительного типа
а есть более комплексные, которые он не может выписать, потому что они числятся за психиатром
первый визит к неврологу - он по осмотру может исключить органику или назначить обследования
если органики нет, то несколько неврологических таблеток можно попробовать заменить теми, что у психиатра
они не сильные, просто другой спектр действия
а что там может пугать - невролог и то стучит по колену, а тут только поболтать и все
чего боитесь? секреты выпытывать не будет