берет.... деньги
дочери 10 лет, заметила что берет деньги из "шкатулки", а сейчас младшая рассказала что старшая поделилась - а я у папы из кошелька постоянно понемногу беру( покупает колу, фрутеллу. Лишний вес, разговариваю что надо меньше сладкого мучного... стала меньше покупать домой, оказыватся она сама покупает( подумайте со мной - как помочь ребенку?

Ой, ну надо же!.. А мне в соседнем топе ровно наоборот говорят. Берет и пусть берет, деточке мало, не обращайте внимания.

А если б она тащила не деньги, а конфеты. При том что ограничена в конфетах не от недостатка, а от того что вредно. Это было бы воровство? Вряд ли. Так что мелочь на конфеты из кошелька папы, если папа эту мелочь не считает, тоже вряд ли воровство.
Вы пытаетесь подвести под воровство оправдательную базу? Занятно. Но почему? Ваши дети тоже тырили из родительских кошельков?

А конфеты, которые запрещено брать, взять - это воровство? Чем принципиальным деньги от конфет в данной конкретной ситуации отличаются?
Деньги отличаются принципиально. Так же, как игральные карты отличаются от карточек со словами в какой-то детской игре.
Вот именно как игральные карты по сути не отличаются от другой настолки, так мелочь в кврмане папы не сильно от конфет отличается. А речь именно о мелочи.
Ну давайте рассмотрим ситуацию "нельзя сейчас- не твое". 1. Ребенку и для ребенка куплены конфеты. Ребенок в курсе, что ему. Но мама говорит, что взять можно столько-то после обеда. Ребенок же берет больше и до обеда. Воровство? Нет, обман и наплевательство на родительский наказ. 2. Ребенок в магазине складывает конфеты в карман и уходит. 3. Ребенок залезает в портфель к однокласснику и берет шоколадку. Второй и третий случай с конфетами от денег никак не отличается, это воровство. В чужом кошельке и чужой сумке что может быть твоего?
Шкатулка на хозяйство и кошелек папы - это не совсем чужое. Ребенок содержится из этих денег. Подойдет ребенок к папе и попросит купить книжку, и папа даст денег, а на шоколадку денег не даст. Но не потому что денег жалко или нет, а потому что считает что вредно. И чем тогда эта ситуация отличается от ситуации взять без спросу конфеты?
Для ребенка, которого этот папа содержит? Конечно, нет. Брать оттуда без спроса нельзя, так же как нельзя открыть и съесть отложенную в празднику коробку конфет или все украшения с торта, но это не воровство, а шалость. При этом за торт или конфеты я б ругала больше, а за деньги и вообще бы не ругала скорее всего, если б ребенок сказал, что взял на то то. А вот взять из стола у сестры 100р. - это уже воровство, т.к. это личные деньги сестры. И видеть что у одноклассника выпали 10р, подобрать и взять себе - тоже воровство.
Чужая вещь. Но тут семья, и деньги в шкатулке - явно не попадают под понятие "чужая вещь". Вот если б девочка в гости пришла и там подобрала лежащую без присмотра мелочь - это было бы воровство.
Да? А папин кошелёк тоже не чужая вещь? Семейными деньгами девочка будет иметь право распоряжаться только тогда, когда будет вносить свой вклад в формирование семейного бюджета. И то, если это принято. А пока это не их, не её, а папины и мамины деньги.

Если папин, то не совсем чужая, он же папин :-). Что касается распоряжаться - от традиций семьи зависит, у кого-то дети без спросу и конфету взять не имеют права, а у кого-то могут брать что им нужно. И это никак не связано с заработком этих детей. Потом, я ж не говорю, что брать без спроса чего-то из папиного кошелька - это хорошо и так и надо делать. Я утверждаю, что это не равно украсть в магазине или у одноклассника.
Ребенку требуется и сладкое, и мучное, причем в достаточном кол-ве. А вес регулируется активным образом жизни всей семьи. И, конечно же, ребенку школьного возраста нужны карманные деньги.
13 лет, уже большая девочка. Все понимает, поэтому и отпирается. С 14 лет уже уголовная ответственность за кражу предусмотрена.
Зачем ворует? Ну, вообще мотив кражи - корысть. Желание нажиться за счет другого.
Я помню, что таскала деньги у родителей. Класса со второго, потом на убыль пошло, но в старших классах эпизоды случались. Поймана не была, также как и заподозрена. Один раз помню, что мама предъявляла претензии папе, что куда-то делись деньги. Я тоже была единственным ребенком, о котором все заботились, восхищались и т.д. Поверьте, внимания мне хватало. А вот денег не хватало. И я обожала копить. У меня скапливались приличные суммы для ребенка того времени (25-30 рублей в СССР). Я экономила на завтраках, сдавала бутылки, но и подчищала всегда мелочь, обменивала ее на более крупные деньги. Я могла не тратить деньги, но это не значит, что они мне не были нужны. Я с трудом себе представляю ситуацию, что родители начали бы вести со мной задушевный разговор, а бы призналась, все им рассказала. 100%, что врала бы до последней возможности. Потому, что воровать - стыдно. И вашей дочери стыдно.
Что делать. Сложно сказать, в основном я брала, то что плохо лежит. Хотя помню, где-то в кино увидела как из запечатанных банковским способом пачек банкнот доставали купюру (закручивали под бумажными лентами в тонкий рулончик и вытягивали. И тоже так сделала несколько раз. В перестройку зарплату родители приносили и в пачках, когда дикая инфляция была. Никакие затруднения в семье на меня не влияли.
Вне дома деньги никогда не воровала, и вообще ничего и никогда не брала и не беру чужого принципиально, даже если никто никогда не узнает. Максимум бумагу на работе, хотя печатаю на ней дома все же для рабочих целей.
И чтобы автора добить, сразу после юридического института пошла работать за копейки в милицию, где проработала 10 лет ))).
О своем детстве в этом ключе не вспоминала до этой темы в подробностях. Преступником себя не чувствовала.

Учитывая возраст, который вы упомянули (13 лет), думаю, вы топом промахнулись и отвечали мне, а не автору этого топа, темы похожи.
Спасибо, что поделились. Очень похожа ситуация. Радует, что у вас положительный исход:) Может, и нам повезет (вернее, дочери).

Сводите в эндокринологу, она быстро объяснит про лишний вес.
Я своему 12-ти летке устала объяснять про лишний вес, гонять и отбирать сладости/пепси/чипсы (покупает сам).Домой уже давно не покупаю вкусняшки, только раз в 2 недели, побаловаться. Моему всё было бесполезно - ты же меня и таким любишь?! И другие полюбят...На весы вставать боялся, стыдно, и стыдно было самому признаться...
Сходили к эндокринологу, она взвесила, измерила. Поговорили, что ест, пьёт. Поставили ожирение 1 степени (начальная), лишнего веса больше на 7 кг. Сын испугался, неделю без сладкого. Вес пока хорошо идёт вниз, настроен оптимистично.

Оно, конечно, здорово. Но у дочек у обеих одноклассницы серьезно от анорексии лечатся. При том одной хоть 16, а второй вообще 12. Вообщем, я лично боюсь сильно на эту тему давить. Хоть тоже 5 кило лишних имеется.

Уберите деньги из свободного доступа. Дома наличности быть не должно в такой ситуации. Ни в шкатулке, ни в кошельках, ни в карманах. Есть некоторые наклонности, или уже привычка - надо ее искоренять.

Что даст это "уберите"? Можно убрать, когда ребенку 5 лет он тырит от несознательности. Тогда убрал - глядишь, года через 2 мозги дорастут и нормализуется ситуация. А когда человек уже ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, что это некомильфо, то что даст убирание? На какое время убрать? Пока деточка из гнезда не выпорхнет и не начнет тырить у работодателя?
