Интересно

копировать

Водят ли сейчас "на развивалки" или это осталось все лет 10 назад наконец-то?

копировать

Водят :)

копировать

Я бы сказала, что то сейчас развивающееся направление, спрос растет.
Даже в нашей «деревне» в шаговой доступности как минимум 4 центра с развивалками, самые младшие группы - с 8 месяцев. Очень популярны подготовка к школе с раннего возраста, ментальная арифметика, монтессори и тд. Я называю это еще одним относительно честным способом от’ема денег у населения.

копировать

Так это только сейчас дошло до вашей деревни, поэтому и популярно. В Москве уже на спад пошло.

копировать

Москвичи как дети малые, чесслово).
Автор топа интересовалась как обстоит дело с развивалками в Москве? Вроде нет, правда?
Слово деревня в моем ответе, если Вы заметили, было в кавычках. "Дошло" до нас как минимум 10 лет назад, только ментальная арифметика, конечно, попозже. И никакого спада не наблюдается. И с чего бы быть спаду, если еще не перевелись очень ленивые мамы, которым лень самим заниматься с детьми, очень занятые мамы, которым некогда самим заниматься с детьми, молодые мамы, которые уверены, что без развивалок их ребёнок отстанет от сверстников.
Кстати, и почти все знакомые москвичи, имеющие детей подходящего возраста, все так же водят на развивалки, как и 10 лет назад. Содержание только меняется, то кубики Зайцева были популярны, то Никитины, то другое что-то.

копировать

Да, я не интересовалась как конкретно в Москве. Мне Мск до лампочки, мы из другого города. Я интересовалась в общем плане

копировать

Причем тут конкретно Москва? Я вообще интересовалась, не только в Мск

копировать

Я вам как раз и пишу про вашу деревню.

копировать

Принцесса, Вы, смотрю, для себя "детские разделы" открыли? :D

копировать

В каком смысле? Я их открыла почти 16 лет назад. Просто первые 7 лет, до школы, они меня не особо интересовали. Все эти развивалки, детские сады и проч. Иногда читала, но не писала. Я так же и в топах типа "Октябрята" не писала, хотя иногда читала.

копировать

Алена, мне вот дико интересно давно уже--где Вы живете. и раз уж Вы сами пишите про свою "деревню," прям не могу удержаться и не спросить--где она?

копировать

Лс, а то не всем же «дико интересно»)

копировать

Водят, но по моему опыту уже не так, как прежде. Какой-то здравый смысл включился. водят на танцы, на эстетические занятия - рисование, пение, лепка. На всякие ментальные арифметики начинают водить уже ближе к 5 годам, когда до школы остается пара лет. :)

копировать

Водят также активно))

копировать

Всё это такая хрень!
Если ребенок способный, то он и без монтессори будет успешным в школе и в жизни.
Я со старшими детьми начала ходить по развивалкам с 1.5 лет. И все преподаватели кричали в один голос о способностях детей. Читать они начали в 4 года. Считали до 1000 легко. Делали простые арифметические действия.
Дочерям сейчас 12 лет. Если в 1 и 2 классе они еще как-то выделялись из всего класса по учебе, то позже сравнялись с остальными детьми. Сейчас тройки наши друзья. А еще есть девочка в классе. Она не ходила по развивалкам, в силу отсутствия финансов у родителей. Читать ребенок научился в школе. Сейчас она круглая отличница.
И если мои учатся с большой неохотой, иногда заставляю, то та девочка учится легко и с удовольствием.

копировать

А представьте, если бы с этой девочкой дополнительно занимались, какие горы она бы свернула. И какими бы были ваши без занятий. И вообще-то заниматься надо не только в 1,5 года, но и в 12.

копировать

Если бы эту девочку доставали с года, то к 12 годам ей бы вся эта учеба уже обрыдла хуже горькой редьки, она бы сидела и тупила в у компа, отгавкиваясь.
Почитайте последние темы, каждая вторая "развивали ребенка с младенчества, подросток всех посылает, оценки ухудшились, школа обрыдла, ничего не надо".

копировать

У меня другой опыт. Конечно, к любому делу надо подходить с головой. Смотреть по ребенку, развивать гармонично во всех направлениях, держать руку на пульсе, но не пережимать. Если что, ребенок уже взрослый.

копировать

Ерунда все это. Меня и брата воспитывали одинаково, старт давали одинаковый абсолютно. Результат - брат бросил школу в 8 классе. Мама устраивала его в училища то на сантехника учиться, то на плиточника. Он ныл: мне там тяжело! Подскакивала бабушка и вопила: пусть мальчик уходит оттуда! Результат: брат сейчас имеет справку о инвалидности 2 группы по случаю шизофрении и не работает. Я же закончила университет. Повторюсь, воспитание было одинаковым!

копировать

вы думаете, шизофрения от воспитания зависит????

копировать

В 14 лет у него шизофрении не было, заскоки его начались примерно в 19-20. Тогда же и острый психоз. Рос обычным ребенком, развивался нормально, психованным и раздражительным не был. Скорее, это была я. У меня холерический темперамент. А вот он типичный флегматик. В начальной школе был хорошистом. Потом пара троек, но интереса к учебе, как у меня, не было никогда. А воспитание одинаковое. Так что от внешнего развития и форсирования событий в раннем детстве дальнейшее успешное обучение никак не зависит. Меня никто не настраивал на хорошую учебу и жажду знаний, это всегда было со мной, мне было интересно.

копировать

да были бы они у автора такие же. Что кардинально изменили бы занятия? Или вы хотите сказать, что дочки автора без этих занятий уо бы стали? Чушь не порите.

копировать

Были бы троечницами с 1 класса. Постарайтесь хоть чуть-чуть дальше своего носа увидеть.

копировать

Да я вообще не автор, о чем вы ? У меня пример перед глазами. Золовка своего сына вообще никуда не водила, кроме садика, мальчик уже в 4 классе и хорошист. Читает с 6,5 лет. Обычный ребенок.

копировать

Может, ему повезло с воспитателями в детском саду, которые и проводили эти занятия: лепка, рисование, окружающий мир, математика, развитие речи, ролевые игры и т.п. Это же входит в программу ДОУ.

копировать

Да уж, а без подготовки средний ребенок ну никак типа не потянет программу, да?

копировать

Если с ним вообще не занимались, обычно с трудом. Не обязательно развивайки или сад, средний уровень и родители дать могут.

копировать

Мне кажется, что всему свое время.
Ну ведь не зря же установили минимальный школьный возраст 6 лет!?
Если бы мои дети не пошли в школу, а остались бы на индивидуальном обучении, то возможно и сейчас они с удовольствием учились. Но в 7 лет они пошли в школу, а школа сделала всё чтобы дети стали ненавидеть всё, что связано с учёбой.

копировать

В жизни ваши детей имеет право присутствовать только то, что им пятерки гарантирует? Сочувствую девочкам.

копировать

Вообще не поняла, что вы написали. "Имеет право присутствовать"??? "Пятерки гарантирует"????
Что?!
В чем хоть сочувствуете детям моим?
У них все хорошо. Правда есть серьезные проблемы со здоровьем, но с этим можно жить. Если, кстати хотите помочь, я не откажусь.
А тройки их не напрягают, меня тоже. Сама круглой троечницей была.

копировать

Что с пониманием у вас проблемы - это чувствуется. тройки были явно не просто так ;)

копировать

Я тоже не поняла о чем вы пытались спросить.
У вас явно проблемы с русским языком.

копировать

Моя дочка из тех, кто был к 6 года развит так, что все охали и ахали. к 12-13 учится она вообще перестала. Сейчас 15, ну где-то пришло понимание, что отметки должны быть более менее. Стала прилагать к этому усилия. В 8-м классе начала проверять у нее уроки. А была... вундеркинд просто. Мой вывод - достало ее все это. Да, плюс еще и программа растянутая. В начальной школе неинтересно, дальше привычки нет учится.
С младшими детьми занимаюсь чем угодно, но не тем, что будут изучать в школе. Читать только их научила. Посмотрим, как у них пойдет школа...

копировать

Основная ошибка родителей, усиленно развивать до школы, а потом все бросать и надеяться на школу.

копировать

У моей дочки была шикарная преподаватель по плаванию. Сама мать 4-х детей. Так вот она еще тогда говорила, что в 4-5 лет родители как нецгомонные таскают детей по всевозможным кражкам и секциям, а в 12-13 лет забивают на все и пускают в свободное плавание. А это именно тот возраст, когда ребенок должен быть максимально занят чем-то кроме школы, имень чвои интересы. Поэтому именно в это время важна максимальная поддержка и направление родителей. Чем дальше, тем больше понимаю, как она была права. Всячески поддерживаю увлечения ребенка помимо школы, и материально, и морально. Пусть каких-то особых успехов нет, но ребенку нравится, на занятия ходит с удовольствим. Толк все равно будет, плюс все-таки не тупое времяпровождение, а занятия интересным, развивающим делом с педагогами-единомышленниками.

копировать

на все 1000% согласна я вашим преподавателем!

копировать

Ни кто ни кого не бросал.
Также занимались, в школе добавились кружки. Только чем старше ребенок становится, тем сложнее тащить его туда куда он не хочет. И потом если нет отдачи, нет результата, то смысл тратить время, силы, деньги на это? Ребенок должен получать удовольствие от процесса обучения, чтобы получить хороший результат.

копировать

В нашем случае никто никого не тащит и не водит, ребенок сам бедит, ставит себе расписание в телефоне и ходит. В прошлом году еще добавила себе занятий на которых, действительно, получает удовольствие, даже в каникулы ходит. Если есть возможность ходить в июне (преподаватели не уехали), просит записать и на июнь. Занимается вокалом, брейкдасом, электрогитарой. Да, все на любительском уровне, по 2 раза в неделю по часу-полтора, но ребенку нравится. Развивает в своем темпе свои способности, не сидит все за компом и с телефоном. Опять же, хорошая передышка между школой и уроками, возможность иметь хобби на будущее. Преподаватели молодые, увлеченные. Честно, вообще не приходится заставлять, пустым времяпровождением это не считаю. А в 5 лет, да, таскали, иногда упиралась, но мы тащили. Не знаю, был ли толк от этого вообще. Подавляющее большинство ее одноклассников никуда не ходит, кроме школы. Человек 5 всего чем-то занимаются. Считаю, что до 9 класса вполне может жить в таком режиме, потом, конечно, надо будет поднажать на учебу и оставить что-то одно, что больше всего нравится.

копировать

увы! не все дети похожи на вашего ребенка. И к большому сожалению нас большинство.

копировать

Судя по нашему классу, многие родители именно забили, считая, что времени на уроки не останется и все эти песни-пляски-бесполезное времяпровождение. Еще до 5 класса дети где-то занимались, а в средней школе все заброшено. Именно потому, что родители так решили. А ведь во многих сферах самое интересное только начинается. До школы и в началке носятся, как сумасшедшие, а позже, где просто требуется направление и поддержка-забивают. Дети в 11-13 лет-все те же дети, всегда будут моменты, когда надо мотивировать и просто не отступать. Не нравится один спорт-уходить на другой, или на музыку, или на изо, но постоянно давать ребенку варианты. Ну не может такого быть, что ничего вообще не нравится.

копировать

Поверьте, это вам кажется. И хочется видеть себя констанцией на фоне "плохих" родителей, просто имея ребенка с другим характером, темпераментом.
Я из тех, кто ребенка "бросил". Этот брошенный ребенок сейчас отнимает у меня на три порядка больше времени, чем в период, когда он был отличником, по огромному конкурсу прошел в топовую школу, занимался водным поло 5 дней в неделю и английским и дома уборка, мусор и прочее было на нем.
Сейчас это 14летний лоб, которого из комнаты и от телефона фиг оторвешь, я делаю с ним уроки каждый вечер и козлом скачу вокруг, чтобы найти, чем бы еще его заинтересовать...
Как, скажите мне, тащить на водное поло человека, который в свои 12 лет говорит, что он туда не пойдет?
Как сделать так, чтобы выучив дома полностью весь материал, отработав и проверив, что он отлично знает тему - он не притаскивал с контрольной 2-3? ЗНАЯ материал? Тут цифру забыл, тут написал 7, а перепутал ее с 4, там ответ забыл оформить. Все козлы, шумели-отвлекали, он и так все знает, исправлю, мама... А там и конец четверти подходит.
С поло ушли на теннис, с тенниса на стрельбу, на третьем или четвертом уходе я поняла, что смысла нет никакого, вопрос не в занятии, а в том, что надо напрягаться. Но послушно "ходим" и дальше. Сейчас вот рисование, ага. Пока он новенький и вокруг него скачут - ему интересно.
Мотивировать? Чем? Любые слова родителей для них белый шум в этом возрасте. Чем больше мотивирую, тем меньше он слышит меня в реально важных для жизни вопросах, а не в том, в какой кружочек-квадратик ходить...
Вы поймите, что все разные. Если что - я сама отличница-медалистка, и в возрасте сына вела себя СОВЕРШЕННО иначе. При том, что со мной никто не занимался и никто меня не мотивировал. Наоборот, отправляли в деревню на все каникулы и требовали дома убираться, когда мне надо было на дополнительные занятия, которые я сама нашла...

копировать

Скажите, а устные предметы вы с ним тоже учите? Мой в 7 классе умудряется читать историю, географию, биологию и потом по ним 2 и 3 приносить. Это вот как????? Вы-то писали, наверное, про точные науки?

копировать

Как-то я тоже вокруг вижу совсем другое большинство. Из всех занятий двоих детей патологических ситуаций только две: в танцевальном ансамбле младшей трхзнутая мамашка заставляет ходить в конкурсную группу девочку, которая плачет уже от этих тренировок и активно просится хотя бы в обычную группу ее перевести, ну а второй случай я - заставляю старшую ходить на спорт, ибо ортопед прописал обязательные физнагрузки в ближайшие годы. К развитию и будущим гарантированым успеха в работе это никакого отношения не имеет, вопрос здоровья.
Вот это всего два случая, с которыми я за все 12 лет посещения детьми разного рода занятий сталкивалась. В 99% остальных случаев вопрос пихания кого-то куда-то закрывается максимум через пару месяцев после изъявления ребенком нежелания тратить на это время.В моей конкретно семье мне с таким вот только в спортивной теме столкнуться пришлось один аз за все 12 лет, атак в основном нытье, что не везде получается ходить где хочется. Младшая вон (у которой примерно 1 часов хореографии в неделю) изъявила желание плавать научиться - ну что, теперь по субботам сразу после танцев в бассейн ездим...

копировать

А зачем тащить туда, куда не хочет? Пора бы уже понять, куда хочет. И продолжать мотивировать. Но в любом деле надо прилагать усилия, чтобы чего-то достичь, это надо объяснять тоже с пеленок.

копировать

Мне тоже кажется, что перегорают они к учебе.
А еще вот мои читали оочень зорошо в 1 классе. А половина детей даже букв не знали. И что?
В итоге они начали учить буквы со всем классом. Им это было неинтересно. Началась расслабуха.

копировать

Странно,у меня двое детей по разным программам учатся и в обоих не было обучения чтению.
Даже на подготовишках дети задания в рабочих тетрадях сами читали.
Неужели где-то осталась азбука в первом классе?
Вы в сельской местности ?

копировать

вашим детям сколько?
а моим 12 лет

копировать

Дочке 13, сыну 11

копировать

у нас в 1 класс не требовалось умение читать и знать буквы.

копировать

Почему вы не отдали детей в сильную школу без расслабухи? Почему не заняли помимо школы?

копировать

эээ... ну... как бы... не у всех есть возможность "отдать" детей в сильную школу. В силу нашего местожительства, и постоянных переездов сложно было отдать в "сильную" школу. Ну а помимо школы занимались конечно, танцы с 3-х лет, а только вот в 3 классе сказали "нет" и хоть сама иди и танцуй. В спорт отдала, 3 месяца отходили, а потом "я устала". Прогуливать стали, уйдут на тренировку, а сами гуляют по городу. Тренер звонит, а я потом их вылавливаю.
Занимались английским 5 лет! Последний год стало тоже самое, что и со спортом.
Они близнецы, у них своя волна, свой язык, им и в школе никто не нужен.

копировать

Одни отмазки у вас. Кто хочет, находит возможности. Мотивации нет, вы своих детей не понимаете. Чтобы английский шел, надо понимать для чего, за границу ездить. Чтобы спорт - тоже видеть перспективы. А родители живут своей жизнью, переезжают постоянно, а поближе к хорошей школе никак не доедут, хотя образование детей для большинства вменяемых людей безоговорочный приоритет.

копировать

А для чего английский? Расскажите мне, а то я сама никак не могу понять. Ну на каком-то начальном уровне да, нужен, чтобы спросить как пройти. Но этому и в школе прекрасно учат.

копировать

Вам не нужен, вы правы. Дойти до нужного места можно и по gps в телефоне.
А если серьезно, то ни одна наука сейчас не развивается отдельно от остального мира. Но если в планах работать в рос. силовых структурах или гос. органах, то ничего не надо. Только связи.

копировать

Мой муж военнослужащий, до генерала еще не дослужил, к большому сожалению. Приходится жить там куда Родина мать послала. Вот будет генералом переедем в Москву вот тогда точно в престижную школу четвертого отдам.
Спасибо, что глаза открыли на нашу жизнь никчемную.

копировать

Водят .
Хотела записать ребенка на робототехнику-мест нет! Я даже обалдела.Думала в этих платных центрах, которых развелось просто куча, всегда есть места. А оно во как, еще и подождать надо новой группы или пока кто нибудь перестанет ходить.
По одноклассникам младшего вижу, что в его возрасте очень мноо куда водят. Есть мамашки у школы ,которые прям помешаны на всем подряд, когда их дети отдыхают -не знаю.
Со старшими конечно и правда все сложнее. Моя дочь бросила занятия, которыми занималась 8 лет.
Здесь вы уже не повлияете, это не малыш 3-8 лет, которыми легко управлять. И да, в классе уже единицы кто чем то занимается ( 10 класс) в основном все все побросали и сейчас либо курсы по егэ, либо репетиторы, но всяких хккеев, гимнастик , рисований и музык почти нет.

копировать

Ещё активнее,чем 10 лет назад))

копировать

Как и в детстве старшего ребенка два лагеря. "Надо развивать с пеленок, мой в свои три года уже читает на двух языках, занимается гимнастикой семь дней в неделю и завтра у него выставка в соседнем ДК, а что добились вы" и "О, в школу надо записывать уж, где посмотреть адрес ближайшей школы?"
Старшего развивала с рождения, особой пользы не вижу, но с младшим стараюсь держать нос по ветру, на развивалки вожу. Чувствую так себя менее плохой мамой, плюс проще отслеживать настроения масс и вовремя выяснить, куда нынче модно ходить приличным детям. Потому что окружение и мотивация детей вокруг гораздо важнее, чем все прочее.
Многое, полученное на развивалках, мой старший сын потерял, попав в первый класс по прописке и просидев там 4 года, в тот год без прописки впервые было практически невозможно пристроить ребенка.
Ну и вовремя отслеживаю, где и кому заплатить, чтобы ребенок был там, где мне нужно. Я со старшим слишком надеялась на его способности, как оказалось, на способности смотрят куда меньше, чем на умение родителей заплатить в нужную минуту нужному человеку.

копировать

Неважно, больше или меньше... голова на плечах у мам должна быть:) Я всегда за золотую середину:) Старшую дочку водила на такую развивашку полгода по субботам перед садиком:) сейчас ей 17:)было прям около дома, детишки были со двора, с ними же и пошли в садик:) занятия были по 2 часа с перерывами. Кого-то из этих ребят таскали ещё куда-нибудь, кого-нет... потом все сравнялись:)
Младшего ребёнка никуда не водила до сада:)

копировать

Первого с 1,5 лет во все и вся, именно для мозга. Зря! Читать все равно еле к 7 научился, учится плохо, но любит не напрягающие кружки. Второй только в детском саду на 20 мин занятия, практически такие же как и в садовской программе.

копировать

возят. Как, лет 10 назад этот бум начался, так и продолжается и крепнет, активно поддерживаемый работниками данной сферы. Недавно разговорилась с владелицей детского клуба, которая принципиально работает с детьми, начиная со школы. Спросила, почему. Говорит, что для малышей и так всего много и с малышами легче работать и ответственности никакой и амбиции родительские играют - кто раньше научит. А вот детям постарше уже нужно что то вложить в голову, чем то заинтересовать.