Проблема с одеванием на прогулку.
Вроде мелкая проблема, но нервы убивает.
Одеть дочь на прогулку отнимает кучу времени и сил.
Скажешь ей одеваться, выложишь одежду, она будет час около них ходить. Начинаешь помогать, она орет: "Я сама".
Без преувеличения целый час она скачет, не даёт себя одеть, носится по квартире, играет, взрослые стоят полуодетые, ждут её, нервы на пределе. От помощи её одеть она отказывается, вырывает свою одежду из рук, если начинаешь её одевать.
Однажды лишила её прогулки - не помогло.
Пробовали и разъяснением и даже руганью.
Гулять любит, во дворе куча подруг.
Почти 4 года, одеваться умеет сама, в саду проблем с одеванием нет.
Что делать? Как ещё её убедить, что надо одеваться? Сейчас снова лишили прогулки, ревет.

вот ведь проблема то у вас... Моему 10, до сих пор ждем, вот где проблема. А у кого в 4 такой не было, пусть не брешут, многие через этап одеваний-переодеваний проходят.

апрсто вы позволяете ей этот час. не хочет одеваться - все, забираете вещи и в этот день вы не идете гулять. главное не вестись на крики. завтра тоже самое, и после завтра и послеплслезавтра.
если это на прогулку, то если до определенного времени не оделась, то на прогулку не идем. и не один раз а ВСЕГДА когда не одевается не идем.
А если не на прогулку, а по делу надо? Ко времени?
А если ребенок и захочет днями в 4 стенах сидеть? Кто будет наказан - мама или ребенок?

Если надо куда-то идти, то берете и одеваете САМИ, насильно и быстро.
На прогулку НЕТ. Не поверите, но раза 2 посидит и будет одеваться, ну на этот случай отведите немного больше времени.
Ну и отлично, мой ребенок с радостью месяц дома просидит не выходя никуда.
а про одевать насильно - сегодня так и пришлось делать. Сколько же была крику, и всю дорогу потом..
Успокоился ребенок только дома(
Очень жаль его, побоялась оставлять, одевались с жутким скандалом.
Можно всякие игры подключить - одевать сначала мишку, можно штанины - туннель, поезд едет в штанины - ту-ту..
Но и на это не всегда хватает сил и не всегда помогает..

Не пробовала.
Но это будет больше для меня наказание.
так же как и то, чтобы не смотреть мультики. Наказание для меня.
а если реально, то я не помню такого дня, чтобы никуда не было нужно выходить и можно было просидеть просто так день.

"Но это будет больше для меня наказание."
Тогда терпите и одевайте сами. Это же просто - делает тот кому это больше надо.
Ага. Я пыталась такое с сыном провернуть. Сначала крики, возмущение... потом просто не одевался и шел играть :) Поэтому, если бы я так делала всегда, то и ребенок бы никогда не гулял.

Младшая дочь тоже час одевается. Школьница уже :-) Почему при этом родители-то должны нервничать? Просто примите как факт, что Ваша девочка одевается час = закладываете время загодя. Вот, например, в школу нужно выйти из дома в 7.30. Бужу дочь в 5.50-6.00. Пока она одевается, успеваю и завтрак всем приготовить, и дом прибрать. Никто на выходе при этом полуодетый не стоит. Смысл? Периодически подхожу и произношу дежурное: "Поторапливайся, дорогая!" или "Ты уже колготки одела? Умница." Сплошной позитив :-) Постепенно придёте к тому, что когда девочке нужно будет, всё быстро будет делать... нашей когда нужно срочно к подружке, например, за 5 минут и собирается и завтракает. Всё зависит от мотивации и Вашего к ситуации отношения.
Если она встанет в 7мь, 8мь и т.д. будет одеваться тот же самый час. Только все будут нервничать и опаздывать... медленное одевание это вроде ритуала. Если иметь его (ритуал) в виду, то всё совершенно спокойно можно успеть :-)
Для меня именно утром поспать-необходимость с детства. Мама в 1-2 классе сама одевала полусонную, потом полотенце как слюнявчик:умываться и завтракать, потом бегом в школу.
И утром, и в обед, и вечером. Дочка ещё и есть может о-о-о-о-очень долго. Причем чем напряжённее график, тем длиннее паузы на одевание-раздевание-питание... "операционная система" перезагружается :-)
Уже может. В школе, бассейне проблемы "зависания" нет. Если куда-то надо быстро собраться, в состоянии это сделать. Прогресс начался лет в 7мь. Но в 4 года нет, не могла физически. Любила, когда её хвалили за старание, отмечали как ей идёт та или одежда (уже надетая, разумеется), сочувствовала как живым существам тем вещичкам, что ещё "одиноки" .. в общем от подобных разговоров кратковременный эффект был. Если ругать = плакала и впадала в ступор... кстати, она и сейчас резко тупит при повышении голоса. Как будто "выключается" из процесса.
Дети обычно любят, чтобы их хвалили))) да и не только дети. У племянницы (3,5 года) обычно если вещи нравятся-одевается быстро, нет-тоже час собирается.
Ни слова про одевание. Включаете любимый мультик, сажаете ребенка себе на колени и за полминуты одеваете. Как только сказано слово "одеваться" любой ребенок тут же выпадает из жизни на полчаса-час, никто не любит это делать (я, например, тоже). Поэтому молча и быстро одеваем. Или просто начинаем за час, делов-то.

У меня младшие сын и дочь- погодки. Поэтому + к тому, что они тормозят в разные дни по-разному, так они еще и весело бегать друг за другом могут или подраться.
Но они очень любят мультики. Поэтому мультики перед детским садом они могут включить одетыми (кроме курток, шапок, ботинок, варежек). Они спрашивают, можно мультики? Я им говорю, что можно, но когда когда оденутся. Ну это когда им было 3-6 лет. Сейчас старшей из них почти 7, она уже уяснила, что нужно это сделать быстро. Младший поддтормаживает. Его нужно не упускать из поля зрения и подгонять.
Но честно говоря, у меня нет возможности смотреть, как они час кружатся вокруг одежды или не дают мне их одеть. И одетая я их ждать не могу, когда мне жарко, я просто впадаю в бешенство, они об этом знают. До этапа ботинки-куртка я хожу в домашней одежде. Затем открываю окна, дети заканчивают одеваться, а я одеваюсь как солдат за 20 секунд )))
Пару раз я кому-то из них говорила, что пойдет в том, что будет надето, когда оденусь я. И выволакивала в подъезд в трусах. Больше не потребовалось, ну тут уж все от настроения и времени зависит.
И вспомнила, дочь тоже любила играть в игру: я сама и до сих пор на нее находит это упрямство. Я ей объясняю, что когда я опаздываю на работу, то будем все делать максимально быстро. Когда есть время - то, пожалуйста, сама. Это у нас лет в шесть были варианты с пристегиванием в машине. Вместе с автокреслом пристегнуться сложно. Я начинала ее пристегивать, а она начинала истерить на тему я сама. А ковыряться с ремнем она могла долго. Но если есть время - я ее спокойно ждала и не подгоняла.

Мне помогло вот что.
Перед одеванием я ставлю таймер на 10 минут (на сотовом или на плите или можно просто обозначить время окончания), говорю об этом ребенку.
Если успевает одеться - получает наклейку (можно вырезать из цветной бумаги). Клеим ее на лист бумаги на стене.
Собирает 5 наклеек - получает приз: пол-киндер сюрприза или поездку на последний этаж на лифте.
поищите вот такой http://obuchalka-dlya-detey.ru/vizualnyiy-taymer-dlya-rebenka-s-ras/
Он для детей с РАС, но зато наглядный
да не, у меня уже большой, уроки по таймингу делает, иначе до ночи сидеть будет. А в 4 года как то не приходило в голову со временем познакомить, мне кажется и не понял бы.

Я думала, автор написала. :) Мне кажется, именно для 4 лет такой подойдет. Потому что категории "больше-меньше" в этом возрасте худо-бедно понимают даже дети с легкой УО.
Супер!Возьму Ваш метод на вооружение:) Мы вместо таймера используем песочные часы-у нас есть на 10 мин,на 5мин. и на 1мин.Применяются для других целей-типа "смотрим мультик 10 мин, а потом идем укладываться спать",ребенок все понимает,что 10 мин-это когда песок пересыпается .Для одевания тоже подойтет:)
Зачем? Ребёнку 4 года :-0 Прекрасно она все умеет делать, в садике демонстрирует. Нужно разбираться ЗАЧЕМ ребёнку так долго одеваться именно дома. Докопаться до сути и приспосабливаться, договариваться.
а зачем вы все одеваетесь прежде нее??? чтобы ждать одетыми? что у вас та за пляски с бубнами? если не умеете убеждать и уговаривать - то одеваете насильно. Или никто никуда не идет

Я выдаю одежду и сама начинаю одеваться, когда она уже перчатки надевает.
Тоже может в штанах и ботинках без куртки сидеть песни петь в коридоре.
ну пусть сидит, я пока делами занимаюсь.
Если вся семья выходит, то практически силком одеваю.
Никаки "я сама" - либо прекращай время тянуть , либо терпи.
Вам нужна прогулка? Одеваете Ее сами и вперёд. Когда вы утром встаёте на работу и Ее в садик, тоже час ругаетесь что-ли? А если бы у вас было двое или трое детей? :)
Прогулка детей была важна прежде всего для меня, поэтому я своих одевала и выводила.... каждый раз спрашивать готова ли принцесса оторвать попу от дивана... в 4 года? Извините:) Я могла спросить какие варежки хочешь -красные или зеленые? Что будем делать-пойдём на качели или птичек кормить? Прогулка была частью режима, как в садике, на автомате.. Ребёнок знал что после завтрака идёт с мамой гулять и все.

проблема не в ребенке, а в вас, которая не может найти подход к ребенку. Должны быть правила.

Старшего надо было либо 40 минут ждать, пока он натянет хотя бы штаны. В возрасте 4 лет он, вообще, слабо умел одеваться, до Вашей дочери далеко было. :) Я его либо сама одевала, несмотря на протесты, если срочно надо выходить, либо ждала, пока он полчаса натягивает штаны.
Младший, несмотря на ЗПР, одевается быстро и спокойно. Просто выдаю ему одежду - и все. Порядок одевания он знает, поэтому он одевается сам. Что-то подтянуть, что-то поправить я могу и в процессе. Когда он натягивает зимние штаны и сапожки, я уже начинаю одеваться. К тому времени, как я готова, сын уже стоит в куртке и шапке, остается только помочь с завязыванием и застегиванием. :) Но у него на это уходит минут 15.