Что делать с ребенком?
Устала, сил больше нет.. От постоянной борьбы, от непослушания, споров, нежелания ничего делать…
Дочке 7 лет, 1 класс, год назад была мотивация, желание узнать новое, много самостоятельно занимались – готовились к школе.
Сейчас ребенка как подменили. У нее появились разнообразные кружки, где ей нравится, но основное – это танцы и хореография. Этим может заниматься каждый день по несколько часов.
Учеба пока не хромает, потому что сказывается дошкольная подготовка. Но большинство детей в классе занимаются по доп пособиям, учат таблицу умножения и идут по своей программе, выполняя задания родителей.
Так было и у нас до школы, был хороший прогресс, сейчас наоборот, но ни у кого в семье сейчас нет времени на занятия с ребенком. Все много работают, мы начинаем делать уроки в 8-половину 9 вечера, раньше не получается. Дочка делает сама, но ей надо обязательно, чтобы кто-то сидел рядом. Задают мало, делать успевает, но… Если я раньше ей давала задания и она их делала и вполне успешно, то сейчас и заданное в школе делать не хочет.
В итоге я прихожу уставшая с работы и заставляю ее делать уроки. Все идет через ор, крики, хорошего отношения вообще не понимает.
Что я хочу?
Я хочу, чтобы ребенок самостоятельно учился, выполнял домашние задания и заданное мной. Перестал спорить и сразу выполнял то, что ему говорят. Хочу прогресса в учебе, не только в рамках школьных заданий.
У меня нет моральных и эмоциональных сил вести каждодневную борьбу.
П.С. Что делать в условиях отсутствия времени и денег (мы работаем не поднимая головы, у нас долги) ?

Не сделает то, что нужно сделать, не получит то, что хочет. Нет уроков - нет танцев и не нужно кричать и рядом сидеть тоже не нужно.
А дочка хочет спокойную, терпеливую маму, которая сможет уделять ребенку достаточно времени и сил и не будет требовать невозможного (чтобы дочка стала роботом).
Надо искать компромисс.

я так понимаю в силу усталости и загруженности вы склоняетесь к варианту "кнута"
попробуйте "пряник" - провести то небольшое время с дочкой вдвоем занимаясь чем то интересным.
таким образом приучайте ее уроки делать ДО вашего прихода.
а зачем вы ей даете доп.задания? я не в смысле не давать эти задания, а в смысле пояснения цели для ребенка этих заданий.
как я вижу это на своем:
олимпиадной математикой занимаюсь с ребенком так как он очень любит ходить на эти олимпиады и занимать места, расстраивается если не очень высокое - в этом плане амбициозный.
то же по урокам другим - чуть дома позанимаешься, на уроке легче, домашка быстрее идет - но ребенок должен понять а почему домашку то быстрее делать выгоднее? зачем? может ребенку приятнее с вами вечер провести, чем свободно самой по себе вечер провести? вы же сами пишите ей надо что бы кто то рядом был.

через 4 года будет самостоятельно
перестал спорить? даже Сири и Алиса спорят
купите робота - он не спорит
никто уже не будет выполнять ваши команды, если не сможете убедительно доказать зачем это надо и создать условия для выполнения
включая гдз - потому что если не можешь решить задачу и нет рядом чела чтоб объяснить как решать, бесполезно тупить до ночи, не имея возможности получить подсказку
не можете больше ребенку помогать - пока плывите по течению
прогресс - с помощью родителей или репами, сам - намного позже и не всегда
то, что втянуло в долги было важнее учебы, такое приняли решение, значит пока так и следуйте приоритету
будут изменения - будете искать другие возможности подтянуть учебу
учеба как увлекательное дошкольное занятие от школьной рутины обязательной к изучению сильно отличается
Хорошего отношения ребёнок не понимает потому, что его нет.
Дело не в ребёнке, а Вашем желании прожить за него его жизнь. Любит ребёнок танцы - а мама вместо радости испытывает ненависть.

В меня, конечно, полетят тапки, но выскажу непопулярное на еве мнение.
Не надо этих доп.заданий. Не надо учитт таблицу умножения,на хер она не сдалась в 1 классе.
1-й класс - это адаптация ребенка к школе, к новому этапу жизни по сути. Это время, когда нужно много гулять, много играть (!). Побольше двигаться и поменьше силеть на попе ровно. Танцует ребенок - ну и прекрасно. Делает дз за полчаса - ну и хватит с него. Лучше пусть постепенно учится делать уроки самостоятельно, это будет прогресс.
Полдевятого вечера - это время лежать в кровати и слушать книжку, а не учиться.
Если так хочется, лучше в выходные или каникулы в деевное время немного позаниматься чем-то, но не опережая школьную программу и не зубря таблицу умножения.
Присоединюсь, как человек, переживший в прошлом году с ребёнком первый класс.
И добавлю, что нет ничего более бессмысленного, чем гнаться за чужими амбициями. Ребёнка в первом классе можно учить хоть логарифмам - но зачем?
Моя во втором классе, и я против гонки на опережение в принципе. Если уж и заниматься дополнительно в этом возрасте, то только тем, что интересно и на адекватной возрасту базе.
А еще я добавлю, что как же сложно учить детей, которые что-то уже знают. Часто неправильно, часто с ошибками, не слушая интересного рассказа, не участвуя в "а давайте придумаем" - ибо они то уже знают, как это действует.
А уж то, что родители (бабушки и т.д.) не объясняют смысл умножения и деления - это поголовно. И потом приходится переучивать детей.
Автор, вы в курсе что в задачах 2*3 не равно 3*2?
Если так приспичило таблице умножения обучить - купите Шклярову "как я учила мою дочь таблице умножения" и летом ее изучите-прорешайте. Это интересно, доступно для ребенка, понятно и правильно.
https://www.labirint.ru/books/220050/
посмотрите там иллюстрации

Вот наконец-то разумный подход. А то - нанимать человека делать уроки с первоклашкой, стремление увидеть рвение в глазах семилетки таблицу умножения учить!...Люди, вы чего? Вы себя что ли в школе не помните? Все прям стремились в первом классе выучить эту чертову таблицу раньше всех и готовы были по два часа в день именно над ей сидеть (хотя это даже не по программе), а не заниматься тем, что интересно на самом деле?
Таблицу умножения начинают проходить в 3 классе. Неспешно выучить ее за лето после 2го класса - легко.
В 1м она нафик никому не сдалась.
Ладно бы замороченные задачи решали (хотя в 1м и это не особо нужно) - еще куда не шло. Развитие было бы. Но таблица умножения то зачем сейчас детям?
"идут по своей программе, выполняя задания родителей." - упала под стол. Это 1 !!! класс. Родители - не специалисты, чтобы задания выдавать.
Дополнительно можно прорешать страницу на отработку. Но давать иные задания надо именно присутствуя рядом, чтобы помогать и контролировать. Иначе это фикция какая-то.
Дочь понимаю. Она сопротивляется ненужному дополнительному объему, который ей не задают в школе.
Хотите развития? Отдавайте на кружок математический. Там и заинтересуют, и понятно будет - зачем задание делать.
Но все же основная направленность помимо школы на движение и спорт.
Ну и поздно ОЧЕНЬ садитесь за уроки. Это же 1 класс. Точно 1я смена. То есть встает рано. О какой домашке в 8-9 вечера может идти речь, когда ребенок должен в 9 уже спать или по-крайней мере укладываться.

+1
И то только до 5. А таблица умножения с 6 до 9 - в 3м классе.
То есть дети неспешно полгода учат таблицу умножения на 2,3,4 и 5. Ну и на 10, 100...
Даже если ребенок не будет знать таблицу умножения, то выучит ее в течение обучения.

У меня 3-клашка , поздно вечером явно уже уставшая и не соображает. Вы слишком поздно делаете уроки.
Вы свои амбиции немного поумерьте и все наладится. Таблицу умножение выучите летом. И еще научитесь реально оценивать ребенка, нужны ли ему ваши доп занятия на опережение.
У меня есть старшая, с ней с 7-ми лет занималась по программе маткуружка, она была к этому готова. Сейчас в физмат лицее. Младшая учится на 5 в школе, но она не олимпиадница (по крайней мере пока). Ее бесполезно грузить доп математикой, это не значит, что мы ее не развиваем.
Я за то, чтобы заниматься детьми, но не перегружать их, протест от ее и вашей усталости.

А без таблицы умножения и допзаданий жить нельзя? У ребенка первый школьный год, адаптация. Вы бы не усложняли ее ненужными заданиями и уроками, когда уже спать пора, а то додавите до срыва и невроза какого-нибудь
Автор хочет "Хочу прогресса в учебе, не только в рамках школьных заданий."
Причем сознательного семилетнего ребенка, который будет сам заниматься и разбиваться в дополнительном скучном материале. А она пришла бы и погладила бы его по голове. И новую порцию заданий выдала бы.
Я даже не знаю - бывает ли такое в жизни. В 7 лет то.

Автор, а с кем ребенок находится до Вашего прихода с работы? Ведь не одна же она дома. Это взрослый может помочь кй с уроками в дневное время?
Автор, своими действиями вы оказываете медвежью услугу ребенку.
1. Ей неинтересно учиться, ибо она все прошла уже ранее. Сама. Без толковых объяснений и интерактива, который часто используют учителя.
2. Главное - она у вас возненавидит учебу после такого прессинга.
В совокупности 1 и 2 дает такой клубок проблем, что разгре б а ть и разгре б а ть придется.

Неужели после стольких топиков на тему о нежелании учиться у детей не повлияло на мам этих 5-6-7 леток???? Вы хотите в 12 получить депрессию у подростка? Что мама активно живет не своей а ребенкиной жизнью??? Все уверены что что у них гении растут...

У нас разговор простой - не хочешь делать, нет проблем. На свои занятия больше не ходишь. Занятиями она дорожит, поэтому и оценки держит на уровне и домашку делает нормально сама.

ну да, ну да, лучшее воспитание - через страх(((. Жаль только, что это тактически работает (временно), а стратегически - нет (когда ребёнок становится старше, начинается "суровый бунт на корабле")
"Я хочу, чтобы ребенок самостоятельно учился, выполнял домашние задания и заданное мной. Перестал спорить и сразу выполнял то, что ему говорят. Хочу прогресса в учебе, не только в рамках школьных заданий.
У меня нет моральных и эмоциональных сил вести каждодневную борьбу."
ну, слишком большие требования для первоклашки, не находите?
не нужно с ней бороться, снижайте обороты, пересмотрите требования.
не гонитесь за достижениями "других детей" и "других родителей", найдите с ней свой темп.
и - да, зачем сейчас таблица умножения, у них простые сложения -вычитания в 1-м классе?!? Таблицу выучите летом спокойно в игровой форме.
Вы от дочери требуете осознанности, как у взрослой, а откуда, в 7мь лет? Это ещё маленький ребёнок, который только учится учится... и это главная задача в началке, вообще-то - чтобы сохранился, а не умер, интерес к познанию нового, чтобы не развился страх неуспеха и не рухнула мотивация окончательно.
Нужно менять что-то "в консерваториях", может быть, со специалистом проконсультироваться, лучше - с нейропсихологом.