Переходить или нет в новую школу?
Есть дочь, 8 класс. В 5 классе перешла в новую школу, там класс был сборный, с 0. Отношения, увы, не сложились с одноклассницами, были даже попытки травли, но их пресекли школьный психолог и классная . Сам класс не дружный, девочки все по кучкам (в классе только девочки, 30 человек). У моей вроде есть кружок общения, но подругами этих девочек назвать сложно, ссорятся постоянно. Но тем не менее. В классе дочь по прежнему белая ворона, с которой основная масса девочек не общается, но хотя бы не обижают, моя привыкла и находится в определенной зоне комфорта.
Сейчас встал вопрос о переходе в более сильную школу. Недалеко от нас есть математ. лицей, с 9 класса. Туда надо поступать, сдавать экзамены. Дочь вроде и хочет туда, и боится. Там класс тоже будет с 0, она боится, что все повторится, негативный опыт 5 класса и неудачное вливание в новый коллектив еще живы в памяти. По знаниям должна пройти, с экзаменами, думаю, справится, так как учится хорошо. Как ей помочь психологически? Ее аргумент - здесь я всех знаю, знаю чего от кого ждать, а что там будет, неизвестно. Школа там сильнее, выпускники поступают в хорошие вузы, поэтому я всеми руками за переход, но дочь сопротивляется. Что делать? Оставить ее в старой школе в относительном психологическом комфорте или все-таки переводить в новую?

Терять уж точно нечего. В школе надо учиться - это главное, да и времени у старшеклассников на "дружу-не дружу" особо нет, тем более в сильных школах.
Как правило в специализированных школах и классах дети менее конфликтны (по опыту физ-мат. школ). Как минимум больше общих интересов и схожий склад ума.

Психолог.2 занятия и ребёнок ,который упирался как невменяемый,уже недели ходит в новую школу и знаете что говорит" вот я дурак! надо было после 5-го класса идти сюда"

Переходить! По личному опыту знаю, что в лицея и гимназиях дети более воспитанные, толерантные, более заняты учебой и на всякие группировки и травлю у них нет времени, да и воспитание не позволяет. В лицее могут быть свои минусы - например, высокие требования при среднем уровне преподавания (у нас было), бальная система, которая учитывает пропуски (частоболеющие дети не получали баллов из-за пропусков и их хорошие оценки не волновали ни кого).
Тренинг с психологом и вперед! Да и чисто девичий коллектив не есть хорошо.
Я за переходить. В сильной школе, в классе мотивированных детей с большой вероятностью коллектив лучше. А главное - из коллектива в 30 девок надо бежать, роняя тапки. Если в 8 классе еще ничего, дальше, ИМХО, будет хуже.
Вам точно никто не подскажет. Опишу только свой опыт.
У нас 3 смены школ было. Переезды. 3 разных города. Небо и земля. Во вторую школу перешли в 5 классе. Какой у них был чудесный коллектив в первой школе, и попасть в такое!!! У меня еще и ребенок очень спокойный, слишком воспитанный. Он был в шоке! Все разговаривали матом! крик и ор, прыганье по партам, кто-то с лезвием пришел, ну не буду описывать все. Центр города, одна из лучших школ! Вот такой класс! не повезло. Общение-по 2-3 человека группы. Очень тяжело было (3 года)
Сейчас переехали опять. Супер! 8 класс-дети как дети. Понятно, подростки уже, со своими тараканами, но все адекватные, дружные. Это как повезет.
А вот младший у меня общительный, везде себе компанию найдет, и с классом повезло ему и в первой школе, и во второй, и в третьей.

У нас в Первоклассниках 2007 (ну сейчас это 11-классники) у одной Еварушницы сын учился в такой школе. Там были девичьи классы и мальчуковые.
Так такие школы в Москве есть, но там раздельное обучение только в началке, мотивируя это тем, что девочки созревают на 1-1,5 года раньше девочек и в смешанном классе начинают доминировать над мальчиками. Но с пятого класса все классы уже смешанные.
Когда туда поступали, я, честно говоря, не думала, что будет ужас. Сама училась в девочковом гуманитарном классе, всего 2 мальчика было.

У нас в городе есть школа, практикующая раздельное обучение. Для меня ужас, а у подруги там все 3 ребенка учатся (два мальчика и девочка). Ей нравится. Старший уже 11 класс заканчивает. Школа светская, приличная.
Больше 20 лет уже практикуют. Раздельное обучение в некоторых классах с 5 по 9 класс. Есть и смешанные классы.
"недопонимания со стороны родителей, педагогов, учеников и даже чиновников было много.
— Учителя сначала в штыки — готовиться по-разному, нагрузка другая. Но в итоге попробовали и продолжаем делать столько лет. Если в начале родители с трудом приходили к нам в школу, то сейчас наоборот: идут к нам именно из-за раздельного обучения"
