У дочки нет друзей

копировать

2 класс почти 9 лет. Моя дочка очень стеснительная девочка .Общается с несколькими девочками, но такой близкой подруги нет. Есть девочка в классе она лидер. К ней все тянуться. Моя дочка вчера принесла в школу куклу "лол" достала на перемени и подошла к этой девочке ( лидеру) хотела показать и поставила ей на стол. В итоге та девочка закричала на весь класс убери её с моего стола!! Хотя она собирает эту коллекцию кукол "лол".Моя дочка сказала, что с ней не надо так разговаривать взяла куклу и ушла. Она так расстроилась.0, что даже диктант плохо написала, хотя она учится хорошо. Это все длиться с 1 класса. Смотрю даже из школы выходит это девочка лидер и ещё 4 девочки и идёт моя дочка, так они даже до свидания ей не говорят. Хотя моя дочками говорит. С учителем разговаривала, бесполезно. Ответ один все нормально, она самодостаточная. Её послушать так она про всех детей так говорит. Вот думаю может мы к таким не дружным попали в класс! В саду была подружка близкая, но она потом уехала. А так она общалась со всеми.может её перевести в другую школу?

копировать

А общаться с другими девочками, не с "лидером" и ее компанией нельзя? И ей обязательно нужна близкая подруга во 2 классе?

копировать

Что именно вы уже делали, чтобы помочь девочке найти подруг?

копировать

А что она должна была сделать? Устроить бал-карнавал в Гостином дворе для всех желающих? Накуй такие подруги, которые дружат за няшки. Здесь через одного пишут "пригласите,развлеките" и тд. Это не то, что делает людей друзьями.

копировать

Ну почему, есть способы подешевле и попроще. Пригласить девочку/девочек из класса в гости, познакомиться с ее родителями, договориться вместе встретиться погулять на выходных, организовать ночевку у себя, на день рождения пригласить. Да, это требует от мамы душевных и физических сил, но если ребенок интроверт, то ей без помощи мамы может быть очень сложно.

копировать

Если девочка-лидер орет "убери куклу с моего стола", как думаете, она пойдет в гости? Останется ночевать? "познакомиться с ее родителями, договориться вместе встретиться погулять на выходных" для меня вообще за гранью. Ночевки допустимы только если семьи близко дружат или дети все-таки постарше. Свою второклассницу никуда и ни к кому не отпущу ночевать, даже заради дружбы.

копировать

А я где-то писала, что надо звать в гости "девочку-лидера"? Мне казалось, любая разумная мама в первую очередь поговорит с дочерью и обьяснит, что раз девочка на нее так реагирует, лучше попробовать подружиться с кем-то еще. Не думала, что настолько очевидные вещи надо разжевывать.
Дружить или не дружить с родителями, приглашать или не приглшать друзей (с ночевкой или без) и так далее, разумеется, ваше личное дело. Не хотите - не приглашайте, не помогайте, ждите, когда оно "само образуется". У моей мамы тоже была позиция "приглашать незачем, да и вообще, надо будет найдет себе друзей". Последствия этой позиции я расхлебывала очень долго, поэтому ситуацию с детскими дружбами на самотек не пускаю, помогаю детям, где советом, где поддержу в желании пригласить в гости или встретиться во внеурочное время. И да, один раз организоваывала ночевку подружки у нас, радости было - полные штаны.
Я считаю, что это важно. Вы можете поступать в согласии со своими принципами.

копировать

А в чем неправа была ваша мама, по-вашему?

копировать

В том, что она ничего не делала чтобы мне помочь, наоборот, очень сильно ограничивала мои возможности общения вне школы. Мне не разрешалось никого приглашать домой, очень не поощрялось, когда меня кто-то приглашал (а если ты все время говоришь "нет", то постепенно приглашать перестают). Мои одноклассники очень резко критиковались, из-за этого мне было сложно спросить у мемы совета, я просто боялась. Гулять только со взрослыми - тут у меня претензий нет, конец 80х-начало 90х действительно было не самое спокойное время. Но можно было, наверное, найти варианты... Дин рождения только с родственниками (взрослыми).

копировать

Вообще-то, очень помогает дружить с мамами других детей. Только это нехочется и сложно. Но если у ребенка проблемы, то мозно уж постараться.
Приглашать детей куда-нибудь в интересное место. Приносить что-то интересное - хороший ход, но нужно в данном случе не нахрапом в нос тыкать принесенным, тем более самой популярной девочке. И вообще, сначала надо подружиться с кем-нибудь не таким популярным.

копировать

Искать до друзей вне компании, вне класса, вне школы. Бывает, что в классе нет подруг. У моей, кстати, подруга в параллельном учится. Ее ведь не травят, не обижают. В чем проблема? 5 девочек из всего класса не хотят с ней дружить - другие то есть? Да, бывают безответные чувства, безответная любовь, безответное желание дружить и чем раньше ребенок это поймет, тем лучше.
Другой путь стать круче лидера :). Но по силам ли он застенчивой девочке?

копировать

В начальной школе довольно просто завоевать внимание детей.
По моим наблюдениям тянутся к отличникам (если они не окончательные зануды), в этот период авторитет учебой вполне можно завоевать.
Дешевый авторитет завоевывается играми на телефонах и вообще игрушками. У некоторых детей нет телефонов, а многим играть не разрешают, поэтому обладатель телефона с топовой игрой будет окружен вниманием. Это, правда, больше у мальчиков, девочки менее зависимые.
Правда, с девочками лучше работают конфеты и куклы.
В Вашей конкретной ситуации дочку надо научить не таскаться хвостом за девочкой-лидером, а поискать других подружек. Наверняка есть одиночки или неустойчивые парочки, так вот их и надо взять в оборот.
Вам желательно самой присмотреться к девочкам в школе. Пару раз пригласить девочек домой, пусть поиграют.
Инициировать игры после школы под Вашим присмотром.
Ну и давать дочке конфеты в школу, игрушки. пусть в переменах вытаскивает и показывает. Но не девочке - лидеру, а другим.

копировать

У нее день рождения скоро? пригласите детей в игровой центр.
А вообще, учить надо ребенка общаться. Это такой же навык как и все остальные.
То что она куклу прямо на стол той девочке поставила, это был слишком рискованый ход. не каждому такое вторжение в личное пространство понравится. Могло сработать, конечно, но вот не сравотало. Мягче надо, осторожнее. Люди не любят, когда им что-то навязывают.

копировать

Справедливости ради, девочка-лидер не обязана с вашей дочерью дружить.

копировать

У меня нет друзей:) не нужны они.
В детстве тоже была стеснительная, и меня тоже везде мама пихала-мол, давай дружи, и другим детям-дружите с ней.... мрак. Дружить нельзя заставить:) А менять школу из-за этого....
Правильно учитель сказала про самодостаточность. И в школу ходят учиться а не дружить. Общение будет и ладно, и уж кому и с кем здороваться... за собой следите

копировать

У сына в классе есть девочка - с ней в начале никто вообще не дружил, дети её гнобили, потому что от неё воняло- видимо проблемы со здоровьем. Рядом с ней или на её стул в ее отсутствие никто не хотел садиться. Про её вещи тоже говорили " фу убери это с моей парты". Кроме этой "особенности" вечно грязная взъерошенная челка налезающая на глаза (в шапке лоб вспотел пока шла в школу) и взгляд откуда-то из под неё. На фоне остальных девочек очень выделяется. Прям так и хочется ей ободок одеть - открыть красивое лицо с тонкими чертами лица. На экскурсиях иногда хвост переделываю, тк развалился, но с челкой без расчески или заколки ничего не сделаешь.
Но у нее есть прекрасная подружка-однокласница и девочка, которая соглашалась с ней сидеть.
Это я к тому, что что-то ваша девочка делает не так. Вам бы съездить на экскурсию, на открытые уроки походить - когда видишь ребенка в массе вылезает то, что не видно или не проявляется в семье. А во вторых - для каждого есть на свете друг, и в нужный момент он найдется. Вероятность, что окружение неподходящее тоде есть. У меня у самой 3 разных класса было и один был очень неприветливый и злобный. Но переводить ребенка из-за этого не стала бы. Как у вас с другими коллективами - на спорте и кружках - есть подружки или заинтересованное общение? Есть то в чем дочка успешная и может раскрыться? Грамоты или победы - у нас всем классом детей поздравляют, которые в чем-то отличились, учителю просто надо написать.

копировать

Прочла Ваше сообщение, и тоже вспомнила себя и свою озадаченность отсутствием у сына друзей в те же 8 лет. Теперь ему почти 11 - ничего не изменилось, друзей все так же нет. Есть только одна огромная перемена - до меня наконец-то ДОШЛО, что они ему не нужны )) Это действительно так, есть такие люди. То общение, которое присутствует в школе, на площадках, в кружках - для моего сына более чем достаточно. Когда же я начала приглашать "друзей" к нам домой, заметила как сник сын. Во-первых сразу стало заметно, как он тяготится таким длительным общением (друзья ведь не на полчасика приходят, там и трех мало :) ) Во-вторых его стали гложить сомнения, а все ли у него ладно (раз мама тюкает постоянно "подружись с кем-то", а он все никак не подружится).
Вобщем оставьте Вы свою девочку в покое. Возможно ей друзья вовсе не обязательны. А возможно, просто не время - пока не обязательны, а позже найдет настоящую подругу (а не просто популярную девочку в классе, с которой всем дружить "модно")

копировать

Попробуйтк помочь дочке. Начните ненавязчиво общаться с мамами тех девочек, с кем она общается, с кем есть общие интересы. Договаривайтесь вместе погулять. Приглашайте в гости поиграть в выходной. Дети так сближаются осень быстро. Не ограничивайтесь школой - есть друзья на кружках, в спорте, на детской площадке по соседству, в садике может с кем-то дружила и пересекаются иногда? На ДР кого она приглашает?
ИМХО - основное, что сближает, это совместная игра дома. На крайняк намулице.
Важно еще насколько Вы сами общительны, сем шире ваш круг общения, тем больше у Вашей дочки возможностей общаться.

копировать

Автор, у вас странный, я бы даже сказала в корне неверный, посыл. Дочке 9 лет, она во втором классе, а близкой подруги нет. Звучит, знаете, как... «Мне …дцать лет, а я не замужем!»
Ну не выбирают друзей по разнарядке. Приятели, коллеги, знакомые — да... но друзья... друг может появиться и в саду, и в школе, и во взрослой жизни, а может не появиться никогда.
У меня есть, к примеру, близкая подруга, но с ней мы познакомились на работе. С тех пор уже восемнадцать лет, как не разлей вода. Хотя и из разных социальных слоёв, и национальностей разных, и вероисповедания. Но это уже другой уровень отношений, нежели внутриклассное или другое коллективное общение. Это звезды сошлись.
Вашу дочку не задирают в школе? К ней хорошо относятся? Если да, то все нормально. Главное, как вам уже тут написали, не бегать за лидером (шестёрок-подлиз не любят), а стараться самой быть для других интересной, тогда и приятели подтянутся.
Но я бы в любом случае не стала бы вмешиваться... если нет угрозы буллинга, то пусть дети сами разбираются. Найти своё место в коллективе - это очень важный жизненный опыт. Но он должен быть самостоятельным, а не с подачи мамы.

копировать

В моем детстве мама одной девочки приходила в школу и требовала, чтобы с ее дочерью дружили/вместе ходили домой и т.д. Потом от каждой девчонки из компании требовали/стыдили...А причина была банальна - девочка была дичайшая копуша! За ней надо было заходить перед школой - ну вот такое выражение дружбы требовалось, и тут она НАЧИНАЛА собираться. А ты в пальто с портфелем паришься в ее коридоре минут 10-15, потом галопом в школу....Прикиньте - желающих не было)))) Обратно из школы - аналогично. Дружить в классе не обязательно. Тем более выбирать подругой популярную девочку - у нее друзей вполне достаточно...ну мало ли что кому хочется - она не обязана....

копировать

У моей дочери была похожая ситауция. Тоже не складывалась дружба, она тоже липла к девочке-лидеру. Та, правда ее не отгоняла, моя числилась у нее в подружках. На ДР ходили к друг другу. Но это были не отношения, а сполшные нервы у моей дочери. Но я видела, что это моя себя ведет не правильно: дергается, обижается, хочет дружбы только с ней, персональной дружбы. Прииэтом моя была нытик и скучная. Или например, что-то придумывала и все дкти должны были восхищаться и ахать. Т.е. она от них ждала поведения взрослых по отношению к ребенку. Сколько я сил потратила на разговоры, совместные прогулки и т.п
Потом мы переехали, в другой школе стало еще хуже, т.к. к ней там еще и не привыкли, а закидоны у нее сохранились.
Сейчас ей 16 лет. Есть подружки, куча знакомых. Но я вижу, что она научилась общаться. Мои нравоучения не очень помогли при этом.

копировать

А почему она не хочет дружить с теми девочками, с которыми общается?

копировать

Раз ваша дочка хочет быть с лидером и более ни с кем, это говорит о том, что она сама является слабым лидером и у нее не выходит завести друзей, потому что ее лидерских качеств не хватает на тех детей в классе, на которых ей хочется влиять. Она привыкла, что у нее идут на поводу и здесь нашла коса на камень. Она учится у этой девочки-лидера быть самой такой же. И будет учиться не смотря на обиды и "синяки". Вы здесь можете сделать только одно - сменить ей круг общения и найти что-то, что увлечет ее сильнее школы и этой девочки. Потому что такие влияния в таком возрасте непродуктивны. Но оттащить по другому ее от той девочки у вас не выйдет. Она сама должна дойти своим умом до пагубности такого общения, вы можете только помогать.

копировать

Спасибо за ваш пост. У меня похожая с автором топа ситуация, и, похоже, вы нашли больное место. Хочется быть первой, но чего-то не хватает, и не знает как.