Яндекс-лицей, что за программа

копировать

Добрый день, хотела спросить нет ли отзывов про эту программу в школе за 8 класс? А то нам объявили, что со следующего года в нашей школе вводится Яндекс лицей и надо определится желающим. Толком ничего не объяснили, сказали только что придется очень много заниматься по информатике, прям напирали, что ну очень много. Программирование на Питоне у наших есть и сейчас, но хотелось бы послушать есть ли от этого Яндекс лицея что-то еще? Интересная программа? Действительно очень много ДЗ?

копировать

везет.. что за супер школа у вас?

копировать

Думаю будет круто. А это бесплатно? Что за школа? Будет отбор?

копировать

да, бесплатно. Нам вводят в формате основного образования. Учащиеся осваивают программу Яндекс.Лицея на уроках информатики — участвовать в отборе им не нужно. Но мы просто решаем идет ребенок на информатику или на математику (класс делят)

копировать

Основная масса сильных детей куда идет: на математику или на информатику?

копировать

У нас больше половины на этот Яндекс ринулись, но меня вот терзают смутные сомнения, что этот проект какой-то вымученный, модный что-ли.

копировать

если ребенок мотивирован на информатику и новые технологии, то вам просто повезло. Если нет, то работы много будет.

копировать

да вот в том-то и дело, что с телефоном/планшетом он в обнимку, а вот какого-то интереса к информатике я не вижу. Дело в том, что у нас класс делят на математиков и информатиков, соответственно, у информатиков будет этот яндекс, а у математиков в те же часы алгебра/геометрия. Сейчас это вводят во многих школах: Воробьевы горы, 1535 и пр.
Я просто хотела послушать отзывы, т.к. в ряде школ это ввели в этом учебном году. На сайте Яндекса не очень информативно.

копировать

если питон знает, то математику выбирала бы. Питон изучают как один из первых языков, класса до 9. В ЯЛ кроме питона ничего нет, если поступать будет туда, где нужна математика, лучше математику.

копировать

Ну как знает:))) В рамках школьной программы знает. Я все же тоже склоняюсь к математике, просто этот Яндекс на 2 года (8-9 классы) и перейти в него (если вдруг штука толковая) будет невозможно. Спасибо за мнение.

копировать

ну и я бы математику выбрала, если в школе дают. Программирование можно на кружок любой пойти и выучить не напрягаясь, а с математикой сложнее, репетитора нужно.

копировать

Нельзя просто выучить программирование в любое время. Надо иметь склонность и способности, так же как и к математике. Поэтому конечно же надо автору попробовать. Если склонность не выявится, то тогда идти на математику.

копировать

Если человек имеет склонность к математике то информатику выучить не проблема, причем даже самостоятельно.
Освоить математику на 100 баллов ЕГЭ куда сложнее чем информатику

копировать

Вы может имели в виду способность, а не склонность? Вообще-то кто-то хочет быть математиком, а кто-то программистом, а не тем и другим одновременно. Поэтому ребенку надо дать попробовать, может его это сильно увлечет, кто знает.

копировать

Но любой серьезный программистский ВУЗ потребует очень хороших баллов по математике. Поэтому стать программистом без математики не получится.
А вот результаты информатики не везде требуются

копировать

почему нельзя? у меня муж в зрелом возрасте учился, уже много позже первого образования. Сейчас руководитель в данном направлении. И сын сейчас учит, поэтому пишу со знанием дела - если выбор за программированием и математикой, лучше математика.

копировать

Ваш муж зачем этому учился?

копировать

странный вопрос. Работать хотел в этом направлении и работает.

копировать

Хотел, то есть имел к этому склонность? Ну вот я и предлагаю автору проверить своего ребенка на наличие такой же склонности. Надо брать то, что предлагают (причем бесплатно), и пробовать, а не отметать вот так, по своему собственному желанию.

Плюс ко всему изменились времена. И если ваш муж мог начать в достаточно позднем возрасте, то сейчас это сложно, если вообще возможно. Потому что образование в сфере it уж слишком быстро и сильно развилось за последние годы. Представьте, вот есть эти ученики, которые с 8 класса начали, причем увлеченно начали, и есть такой, как ваш муж, который после 30 решил обучиться. Времена не те уже.

копировать

не знаю, брать надо математику, ее тоже бесплатно предлагают. В чем больше ценность программирования, по вашему? У меня сын в математику пошел, выбор аналогичный, только он младше. Питон тоже знает, сейчас си++ будет изучать. Серьезно программировать пока от него не требуется, но по словам преподавателей, получается у него неплохо. У мужа программирование неплохо легло на инженерное образование, т.е. математику он отлично знает.

копировать

Да ни в чем, просто надо пробовать, пока дают. Потом ведь уже не будут туда зачислять. Я просто не понимаю, зачем отвергать, если это дают пробовать. Бросить можно в любой момент и вернуться обратно.

Вот это: "Питон знает" - меня прям смешит всегда. Что знает? Синтаксис выучил? Не этому учат в программировании. Хотя этому тоже, но суть не в этом. Суть она одна, для всех языков. Поэтому очень смешно писать - питон выучил, теперь будет С++ учить:-D
Питон - это средство, среда, на которой их будут учить, а не цель. Можно взять любую другую среду, но сейчас популярен питон, поэтому учат на нем. Потому что это хороший язык для обучения. Через какое-то время может на другом будут учить, не суть.

копировать

вы хотите, чтоб я питон выучила и рассказывала так, чтоб вам не смешно было? Сын учится дополнительно, муж видит, направляет, в случае, если не туда пойдет. Но, пока сам все учит и выбирает, т.к. нужно знать несколько ЯП. А математика углубленка в школе. Автору дают пробовать либо математику либо программирование и нужно выбрать. И почему вы решили, что в маткласс легче перейти, чем из маткласса в программистский? Я и спрашиваю вас, почему программирование в приоритете? Пока доводов нет. А у меня есть, мы выбрали математику, т.к. это основа и программирование потом легче нагнать, если оно вообще нужно будет ребенку.

копировать

Через 2 года может и не легче перейти, а через 2-3 месяца запросто. Вы не понимаете что ли, что я пишу? Ну сил нет одно и то же писать. Я считаю, что надо пробовать, если предоставилась возможность, а потом уже смотреть, как пойдет.

копировать

я как раз читаю, а вы только пишите и других не читаете. Математикой возможность заниматься предоставилась не меньшая и выбирать нужно сейчас. Почему программирование? Автор пишет, что с программированием ребенок знаком и оно его особо не впечатляет. Пойти, чтоб только попробовать, вдруг понравится? Ну, тоже вариант.

копировать

Да потому что потом туда нельзя будет попасть! Нельзя! Будет! Попасть! В этот класс! Поэтому пробовать. А в математику можно обратно будет попасть, потому что не в коридоре же он будет стоять на этих уроках, пока все будут заниматься математикой или информатикой. И из школы его не выгонят за то, что ему этот яндекс-лицей вдруг разонравился. Его обратно к математикам отправят.

копировать

а почему вы так уверены, что его в коридор вообще с урока выпустят? если смена предметов невозможна, то так и будет сидеть на информатике, в окно глядеть
какой коридор, вы о чем?

копировать

а почему вы уверены, что на математику будет просто попасть? Это лишь ваши домыслы, классы делят на 2 равнозначные специализации и вдруг на математику запросто?

копировать

Потому что вся эта доп. математика - это школьная инициатива. И ребенка не могут оставить совсем без урока. А яндекс - это извне. В других местах в него конкурс и отбор. Поэтому если не записался изначально, то и до свиданья.

копировать

Правильно, а значит в школе наверняка есть классы без всякой доп. математики. Куда и отравят не успевающего! Никто не переведет его не математику только потому что мамаше так захотелось!

копировать

А кто вам сказал что на математику будет можно?
Нет, он будет продолжать учится в своей греппе с риском остаться на второй год. Или переведут в простой класс, без всякой углубленки!
Нет понятия обратно. Класс делят. Мест и там и там конкретное число.

копировать

С чего вы решили? Если все места заняты то перейти получится только в класс где есть места

копировать

Логично, что поэтому надо пойти именно на него. Ведь перейти из него потом проще простого и в любое время, а вот на него невозможно:-D

копировать

Но не факт что потом на математику возьмут когда часть знаний будет упущена

копировать

Ну да, видимо оставят болтаться в коридоре на этом уроке или вообще выгонят из школы:-D

копировать

Скорее всего порекомендуют уйти если ребенок не будет справляться с программой, или переведут в простой класс того же холдинга.

копировать

Не сказала бы, что во многих. Всего несколько школ https://yandexlyceum.ru/place/moscow

копировать

Во всех топовых школах есть: 57, 179, 2007, 1535, 1514 и т.д. Всего 30 школ.

копировать

Ну в общем вам самое главное правильно сказали - придется заниматься много, ну очень много. Это четыре часа в неделю аудиторных занятий, при этом зачастую за эти занятия классную работу сделать не успевают, приходится доделывать дома, а на дом ещё и задание. Объём реально очень большой.

копировать

В конце лета думала, куда отдать сына: в Школу программистов (есть там яндексовское отделение) или в Яндекс.лицей, тогда он только открылся. В итоге написала письмо в Яндекс.лицей, для углубленных занятий мне посоветовали МПШ. Поэтому советую подробности запросить непосредственно у них. Так вам проще будет принять решение.

копировать

В общем, девочки, я согласна, что лучше попробовать и бросить (перейти на математику возможно, это обратно нельзя), но решила я переговорить с нашим учителем информатики, записалась с ним на встречу. Во-первых, разузнаю как можно больше об этой программе, а во-вторых, спрошу его мнение потянет ли мой ребенок. Мне просто уже не хочется что-то начинать и бросать, т.к. у сына уже какой-то пофигизм вырабатывается "не понравится-брошу".
Отпишусь.

копировать

Не переживайте. Ему же не 70 лет, чтобы выучиться не смог. Можно и то и то потом попробовать. Если нравится и интересно, то обучаться будет просто.

копировать

Нет там никаких громадных ДЗ. МШП куда ка понасыщеннее)))И в МШП 1 занятия программирование, одно-математика.