Как закалить мальчика
6,5 лет, ну такой тонкой организации мальчик... очень волнительный, умненький, разумненький, воспитанный, но с таким огромным чувством ответственности, что на этой почве случаются тики глазами. Когда какре то то важное мероприятие.. вот что делать , скоро школа...сейчас выпускной из сада разучивают песню да такая для него волнительная, что петь не может, слезы наворачиваются у него ... опять тики. Недавно были у невролога, у него в кабинете не было... что делать с такой душой волнительной....
![Anonymo](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у меня такой же. сейчас уже в пятом классе. "Заячьи лапы" намедни читать не мог, зайца жалко. )
приходит из школы недавно, мы, говорит, тест проходили. я - меланхолик. Я такая, не может быть! Нашла сама тестов таких в сети, опять проходит - опять меланхолик. :-О А я-то все надеялась, что ЭТО пройдет. :'(
При этом с друзьями я недавно его базары послушала, ну там совсем другой человек, конечно. Даже удивилась.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
офф.................................а "Заячьи лапы" каждый год что ли читают? Мы их в 3 тоже читали...намедни....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Имею такого ребёнка.
1. Всячески снижать "важность" этих "важных мероприятий - таких как выпускной, 1 сентября и т.п. Относится как к обыденным, не создавать волнительности, поменьше вообще это всё обсуждать и показывать насколько это важное мероприятие.
2. Вотпрямщас начать прививать здоровый пофигизм к школьным оценкам.
3. Таким детям очень важен спорт.
4. Соблюдать режим дня и побольше гулять.
5. Продуманно выбирать книги, фильмы, спектакли.
6. Не поняла с неврологом. Вам не назначили никаких обследований, хотя бы ЭЭГ? Ну и что что на приёме тиков не было...
+100 От себя добавлю, как мама студента 19 лет, имевшего в детстве подобные проблемы. Все проходит, ребенок все перерастет. Главное, любовь и спокойствие родителей. Ну и хороший психолог в помощь, который научит ребенка правильно воспринимать стрессовую ситуацию и " сбрасывать" отрицательные эмоции.
Я че-то до сих пор не переросла. Если про собачек, ну или там зайчиков, читать начну, то не могу сдержаться. Правда. Говорят, есть очень страшный фильм про Бима, так вот я его до сих пор не смотрела. И не буду, никогда. Боюсь, потом стресс на месяц обеспечен, и еще несколько лет вспоминать и содрогаться.
Нет, таких затяжных тиков не было. Но иногда, после каких-нибудь особо неприятных впечатлений, начинает дергаться глаз, на месяц где-то. Но вот это то, что меньше всего меня беспокоит.
Беспокоит меня то, что я долго не могу успокоиться. Особенно по поводу зверей. Могу и полгода, и год вспоминать какой-нибудь отвратный фильм, и продолжать переживать. Короче я теперь их просто не смотрю. Совсем. Если вдруг вижу намеки на ужасы, то выключаю. Я вообще с годами научилась беречь свою нервную систему, во всех отношениях.
У меня сын в садовском возрасте не мог слышать песню " В траве сидел кузнечик, " сразу плакать начинал, потому как в песне " лягушка съела кузнеца".( Лягушек на даче охранял и спасал, даже сказку про лягушонка придумал, который от родителей убежал в поискпх приключений.)) Все это называется тонкой душевной организацией и все бы ничего, если бы не тики!(( Они преследовали его в старшей группе д/с и начальной школе. Все выправилось, перерос, невролог помог, психолог. Сейчас сыну 19 и все позади.
Расскажите пожалуйста поподробнее, что больше помогло? На что больше реагировал, как в школе это развивалось или нет? Я школы боюсь с тиками как дела пойдут
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У сына бвло несколько волн тиков. Началось с моргания, потом добавилось закатывание глаз, потом добавились подергивания плечом. Пик тиков был в 1-2 классе, обычно весной, когда проблемы со здоровьем( если они есть) обострчются. Прошли где- то в 4 классе. Было медикаментозное лечение плюс психолог. Лекарства назначали разные, тенотен, которые многие ругают, свну очень помог, на магне В 6 была , аллергическач репкция. Так что тут все индивидуально и нужно идти к врачу- неврологу . В нашей ситуации занятия с психологом также свграли важную роль. Но самое главное, на мой взглчд, это доброжелательная спокойная обстановка везде, в т.ч. в семье и школе, режим труда и отдыха, отсутствие стрессов и потрясений, в т.ч. положительных. Ни в коем случае вам не стоит зацикливаться и акцентировать внимание на тиках, если они будут, говорить о них ребенку, просить его следить за собой, сдерживать. Это только помншает их лесению. Как-то так.
Я своего вожу к психологу курсами. В 1 классе водила и в 3-ем сейчас вожу. Тоже чувствительный и тревожный, психолог дает ему задания что в какой ситуации делать: как не зацикливаться, что делать, когда сильно волнуешься, злишься и т.п.
Ой девочки, спасибо. Записалась к психологу, на ээг тоже, сегодня проснулся со слезами на глазах, мама, ну как я ее петь буду.... и подбавляет слезы, ну так ведь нельзя, я сама такая, но мне в детстве не помогли, я при нем не кисну, подбадриваю, говорю, что это всего лишь песня, акцент на важность не делаю... но эти тики... жааааоко мне его сил нет...
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня дочка средняя очень ко мне привязана. Чересчур . Она не может петь песни про маму. Сразу слезы, сопли, тревожный сон, боязнь расставания во взрослой жизни и тп. Очень легко впадает в меланхолию. Поняла, что плаксивые песенки и мультики, книги и фильмы - не для нее. Для нее - спорт, активное времяпрепровождение, даже несмотря на протесты. Тогда некогда кукситься и сопли распускать.
Пару утренников в саду пропустили по этой причине. Праздник должен радость приносить, а не слезы.
Я б свою, конечно, на выпускной отвела. Она его хоть и не запомнит скорее всего, но хоть фото/видео будет )))
А вот знакомые ребенка на море отвезли вместо выпускного. Ребенок нисколько не страдал, наоборот, даже очень рад был.
А он может эту песню не учить? Пусть поет, как получится ))) но спорт, место, где у ребенка будут успехи и достижения, а также режим, очень нужны. Это помогает собраться, не раскисать
Дайте себе право раскиснуть и расскажите сыну, что переживать - это вообще-то нормально. И волноваться, и плакать иногда. Для вас "всего лишь песня", а для него там что-то очень важное содержится. Может, ему с садиком жалко расставаться, он переживает. Может, волнуется, что плохо споёт...может...да всё что угодно может быть.
С такими детьми нужно много и часто разговаривать про чувства, про эмоции. Спрашивать, из-за чего расстроился, давать возможность высказаться. Не утешать в стиле "ой, да ничего страшного", не требовать "собраться и перестать", они этого не переносят. Сама была таким ребёнком, так что это не досужий вымысел.
Своему мальчику пустырник-форте курсами давала... особенно накануне ответственных событий. Сейчас ему 11ть лет. Уже легче :-)
Не поняла, почему Вы не можете освободить ребёнка от этих песнопений, которые приносят ему столько страданий??? Когда на одной чаше весов здоровье и эмоциональное состояние ребёнка, а на другой - какая-то песенка, по-моему, стОит выбрать всё-таки здоровье, разве нет?
Понимаете, я с ним всегда разговориваю на равных, он достаточно разумный мальчик и принимает разумные решения, где заниматься, чем заниматься, я имею ввиду обучение, он учит английский давно и ему нравится, а вот Музыкальная, я настояла, он не потянул и не хотел, попросил не водить, мы перестали, он благополучно дальше учит английский, готовится к школе. Про выпускной я с ним поговорила, он очень хочет пойти, я же не могу ему запрещать бездумно. Безапелляционно ....
![АВтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зачем запрещать?
Можно попросить воспитателя - Мариванна, Вася не может петь грустную песню « прощай, любимый детский сад», можно он ее петь не будет, а споет «мы маленькие дети нам хочется гулять». Можно заменить выпускной неделей отдыха на море.
это утренник в дс, а не конкурс юных талантов. Никто не поет индивидуальных песен, все хором мычат одну.
Не ходить на выпускной - только если ребенок согласен, их же там с марта готовят, я бы с таким удовольствием сына не повела туда, но он аж трясся, как это "важно" - накрутили..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ой, да не зацикливайтесь Вы на этой песне и не фиксируйте внимание ребенка на ней. Разрешите ему не учить и не петь на утреннике. За два месяца он еще может и привыкнет к ней )))
Я вообще ему предложила не ходить. А учат они вместе, все равно его тогда надо сейчас забирать из сада, они де готовятся каждую неделю. А это не реально, мы же работаем. И потом, ото всюду не заберёшь же. Из школы тоже забирать. Не выход.
![An](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не надо его сейчас забирать, пусть ходит со всеми вместе на занятия. Один раз споют песню - не страшно. Разрешите ему не петь, а просто открывать рот ))
А насчет выпускного. Если действительно готовы не водить, то предложите ребенку альтернативу - аквапарк , кафе, кино, музей или то, что ему интересно . Ну и будет понятно, насколько это "важно" )))
Вполне возможно, что в школе уже будет проще, ребенок ведь растет, нервная система крепнет, меняются взгляды.
Мои оба говорили, что в саду на репетициях выпускного почти вся группа плакала периодически. Особенно поначалу, когда только начинали разучивать все эти песенки. На самих выпускных тоже многие дети с мокрыми глазками сидели.
Так что не только дети "с тонкой душевной организацией" переживают. Хотя тики не у всех, да. :(
Может правда договориться, чтобы он не пел? Просто стоять со всеми, но не петь. Может полегче будет?...
(У самой такой же "волнительный мальчик" :( )
И я такая же. Не переросла. Хотя парень, скорее, перерастет.
Мне как-то врач фенозепам назначала перед переживательной процедурой. Перед выступлением я пыталась спиртное пить - не помогло.
Но можно попробовать, например, тенотен гомеопатический. Он вроде берет на короткое время. Гомеостресс есть. В общем, какая-то успокоительная гомеопатия. Еще магне-б6 можно попробовать, но его курсом и подбирать дозировку. Потому что малые дозы могут крепить, большие слабить. И любые - клонить в сон. Если клонит - дозу уменьшать. Хотя у меня не было ни одного из этих эффектов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Девочки, вот как событие-тики кто как боролся! Неврологи ставят моторные тики и говорят успокаиваться , сейчас эта песня Учить они будут весь месяц, значит месяц нервов , но ведь скоро школа так нельзя....
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кроме как «у вас моторные тики» и «успокаиваться» что говорят неврологи? ЭЭГ в норме? Препараты какие-то еащначали? Например, у моего ребенка была такая ЭЭГ, сто просто «успокаиваться» не помогало, да она и не особо беспокоила б когда-либо. У тиков могут быть более глубокие причины. Не все эмоциональные, впечатлительные дети выдают тики.
Ну, а Вам, конечно, нужно помимо всего работать с своей тревожностью и впечатлительностью, развивать здоровый пофигизм, учиться более спокойно относиться ко всем этим важным србытиям, школе, оценкам. Поменьше предвкушать все эти 1 сентябри, поменьше волноваться а как там будет в школе. Нормально будет.
Многие дети просто перерастают тики, может, в школе у Вас уже и не будет такой проблемы.
Пусть выпишут препараты какие-то, сходите к другому неврологу.
У сына 5,4 такие рееедкие тики,, что кроме меня никто их не видит, тревожность повышенная, боится потерять родителей. Врач провела какие-то тесты на моргание и подтвердила, что оно есть. ЭЭГ в норме. Выписали лекарства, ттт хоть думать меньше стал.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1) Нормализация режима
2) Обратитесь к неврологу. попросите лекарства какие-то успокоительные мягкие. Принимайте Вы тоже. Вы - тревожный человек, Ваше спокойствие значительно повлияет на ребенка.
3) Гуляйте побольше. Тем более сейчас уже не зима, а весна.
4) Давайте ребенку витамины.
Повышенная тревожность, нервозность и тики часто уходят к 8-10 годам самопроизвольно, так как ребенок меняется, взрослеет, нервная система крепнет. Ноотропы типа Фенибута и Пантокальцина назначают при моторных тиках, но только если тики сопровождаются дополнительными проблемами - нарушениями сна, истериками, протестным поведением, не корректирующимися психолого-педагогическими методами и нормализацией режима и питания. Их принимают только под наблюдением врача, так как они часто вызывают побочные эффекты.