в 5 лет без планшета и телвизора
Сыну 5.5 лет. Планшета нет и никогда не играл в игры соответственно ни в планшете, ни на компьютере. Дома нет телевизора (вернее, используем как монитор) Все мультфильмы через интернет (что-то скачиваем)
Планшет не покупаем не из-за финансовых сложностей, просто хочу попозже.
Вопрос. До какого возраста можно дотянуть без тв планшета, чтобы ребенок не чувствовал себя эмм, отстающим что-ли. Чтобы не тыкали пальцем что он без планшета.

Мы младшему сыну на девятилетие подарили айпад, когда он попросил. Это было три года назад. Раньше не просил. Старшему на 11 лет подарили, почти 5 лет назад.
Все будет зависеть от окружения.
У ребенка в началке в дворовой школе гаджеты очень "ценились", в средней школе учится не в дворовой, а в топовой, никто ничем не меряется, хоть кнопочный без игр телефон хоть айфон всем все равно)

Старшей 16, планшет есть года 2-3. Но им пользуюсь я, она его практически не берет, только в поездки. Телефон ее полностью устраивает. В комп.игры она вообще никогда не играла. Сейчас подвисает в инстрагр., музыку слушает, фильмы, сериалы смотрит. Она вообще не тихая домашняя девочка, много гуляет, много друзей (мальчики и девочки), но вот как-то планшет и игры прошли мимо нее. Телевизор в детстве она смотрела, но у нас конфликтов на эту тему не было, не залипала часами. Сейчас телевизор вообще не смотрит.
Младшим детям хочу и телефон попозже купить. А уж про игры вообще разговора никакого нет. Мультфильмы смотрят. Сын не злоупотребляет, а вот дочь будет смотреть пока не выключишь. Еще и рыдать начинает, когда выключаешь, причем не зависит 20 минут она смотрела или 3 часа. Меня это очень тревожит, поэтому планшетов с играми у нас точно не будет. А на чужих много не наиграешь.

Старший получил планшет в 9 лет только. Поиграл-поиграл и забыл. Сейчас у него планшет перешел младшему брату (но ему включаются развивающие игры для повышения словарного запаса и развития, вот он с планшетом с раннего возраста), сам пользуется компьютером и телефоном.
чтоб другие не тыкали пальцем за планшет, воспитывайте так, чтоб тыкали за другие заслуги
но в школе надо бы уметь тыкать пальцем в экран для поиска информации в инете
не обязательно планшет, но он удобен определенно
С чего вы взяли, что кто-то будет тыкать пальцем?
У моей 10-летки как бы есть планшет, но помледние 3 года она им не пользуется. ТВ тоже не смотрит года 3. Смотрит изредка скачанные документальные фильмы, передачи на интересующую тему. Иногда с папой в его планшете какие-то логические загадки, тесты решают. В игры на планшете не играет, не интересно.
Я не смотрю ТВ 10 лет. Страшая дочь и муж тоже лет несколько не смотрят.
Никто "эммм...отстающим что ли" себя не чувствует.
дело не в "тыкали". Просто в середине первого класса понятно стало что нужен для учебы планшет, вот и купили.

В июне исполнится 9 лет (заканчивает 2й класс) -планшета нет, в компьютерные игры не играет. На мультиках может зависнуть, поэтому разрешаю их после дополнительно прочитанной книжки (1-2 главы в день) и дозировано.
Сейчас в школе было пару внеклассных уроков математике на компьюторе, делали что-то в программе Матрёшка. Теперь сын ходит и выпрашивает. Посмотрю сама внимательно, возможно и соглашусь.
В анамнезе повышенная возбудимость и астигматизм у родственников.
Планирую ближе к 4му классу привить понимание, что комьютер не игрушка, а инструмент для написания программ или поисковик нужной информации. Возможно даже запишу на робототехнику (сам пока не просится). 1 и 2 классы пользуемся часами-мобильником очень довольна. Возможно на 3/4 классы обновлю модель - покруче с камерой.

Какая разница - смотреть мульты по тв или из интернета? Так что не обольщайтесь насчет отсутствия тв у вашего ребенка. Важность планшета для детей вообще сильно преувеличена, все от окружения зависит, как выше уже написали. Моим 7 и 11 - планшетов нет и не просят

Часто слышу разговоры о том, что семья живет без телевизора. Очень этим гордятся. Но когда начинаешь узнавать более подробно, то оказывается, что телевизора нет в классическом понимании. Зато дети в телефонах, планшетах, компьютерах, а телевизор- это монитор, только не от общедомовой антенны, а от компа. Народ, это самообман!
Объясните мне, чем мультик с монитора отличается от мультика с телека?

Я совершенно не горжусь отсутствием ТВ. Мы переехали в другую квартиру, и никак не подключим тв. С мужем периодически говорим от том, что может подключим - ну да, как нибудь... И вот все откладываем, т.к нам пока хватает интернета.
Я интересуюсь, не пропускает ли мой ребенок что-то, что есть у его сверстников, чтобы не быть белой вороной, вот в чем мой вопрос.

Так это вам ребенок скажет, если его сверстники будут активно обсуждать что-то, чего он не знает и если это его будет волновать. Мультфильмы же он смотрит, скачаете значит не только советские, но и современные-что там щас популярно у детей.
Один и тот же - ничем. ПРосто посмотреть скачанный желанный мульт, фильм, передачу в удобный для тебя момент времени и без рекламы намного удобней, чем его же по ТВ.
Я не горжусь отсутствием телевизора, но тем, что мой ребёнок смотрит по ТВ не фигню всякую, а действительно интересные вещи и смотрит достаточно редко, не имеет тв- и планшето-зависимости, ежедневно читает книги и журналы, ежедневно и подолгу играет в лего и игрушки, всегда найдёт чем себя занять - всем этим я довольна. Про что-то посмотреть она как-то редко вспоминает, как развлечение это у неё далеко не на первом месте, в отличие от большинства сверстников, судя по рассказам мам.
Ощущение, что у Вас пока еще ребенок относительно маленький.
Люди, у которых обычный ТВ, тоже скачивают фильмы и мультики и смотрят их. Ведь те, у кого "нет ТВ" смотрят же по своему монитору далеко не только советские мультики раз в неделю.

Моим 10 и 12. В планшет никогда не играли. На смартфоне - только если одноклассники в школе делятся. Телевизор, да был и есть. Но с 1 мая по 1 сентября он отключается. Ибо лето время прогулок.

Почему Вы считаете, что этим фактом можно исключительно обольщаться?
Мой подросток принципиально не общается в чатах и соцсетях. Я считаю это отставанием.
Строго имхо, если ребенок смотрит фильмы и мульты по возрасту, но скаченные - это в разы лучше, чем телек! Во-первых - нет рекламы, во вторых - качество скаченного намного лучше и глаза не портятся
Про планшет - скажу только одно - наш офтальмолог категорически против планшетов и телефонных игр - очень сажает зрение. Так что у нас подобного просто нет. Есть у старшей - у нее зрение хорошее - она взрослая, а у остальных есть несколько игрушек на компе перед большим монитором и в неделю не более часа всего. В телефоне стоит Ватсап. Считаю для общения достаточным.(детям 8,11,12)