так можно сказать детям?

копировать

дети-двойня, 6 лет. Целыми вечерами: маааа, а Лера у меня забрала ручку; маааааам, а Сеня у меня забрал полотенце; мааааам, а Лера сделала то-то; маааааам, а Сеня сделал то-то. и так целыми вечерами. До вчерашнего вечера я всегда спокойно им говорила, что чужие вещи брать нельзя, не стоит соревноваться друг с другом, что они брат и сестра и тыды и тыпы. Каждый вечер и каждый день оно и то же. Вчера подбежали ко мне опять со своим МАААААМ, а, а я возьми и скажи, чтобы сами разбирались больше ко мне не подходили со своими разборками. они и ушли. Можно ли так детям говорить? не воспримут они буквально?

копировать

Можно сказать, что я устала и обоих накажу, если будут ссорится....
Пусть учатся налаживать контакт и решать проблемы без скандала

копировать

Дети от ЭКО?

копировать

свои. а как это влияет?

копировать

да нет, просто спросила)

копировать

А от эко не свои что ли?

копировать

Да нормально все. Пусть между собой разбираются сами. Это действительно выбешивает когда мамкают ежеминутно.

копировать

Можно и нужно. Я вникаю до момента пока не начинаю испытывать раздражение. Тут же говорю детям: "Стоп. У меня закончился лимит на ваши ссоры. дальше сами договаривайтесь между собой. Не договоритесь - накажу обоих, тут как раз полы вымыть, вот этим и займетесь". Тишина и покой мне обеспечены обычно. Иначе конца краю этому не будет.

копировать

спасибо. правда пропылесосить и помыть полы для них - только за радость) буду что-нибудь другое придумывать.

копировать

Мои постарше уже, вышли они из возраста когда уборка это забавная игра. Найти то что на них подействует. Можете сладкого лишать, мульты запретить, отменить прогулку или заставить делать то что они делать не любят. Причем, если они не договорятся и продолжат ссору это надо будет выполнить, чтобы у них сомнений не оставалось, что мама пошутила.

копировать

+10000 У меня вообще трое. У нас папа любит строить из себя правильного и начинает разбираться кто прав и виноват. Часа через полтора разборок папа уже никакой и наконец-то понимает что эта песТня будет вечной.

копировать

<чтобы сами разбирались больше ко мне не подходили со своими разборками> - вот прям чтобы "не подходили ко МНЕ со СВОИМИ разборками" сказать не рискну, чтоб в других, внешних, ситуациях не спугнуть
но в целом как раз лет с 6 объясняю, что, деточки, вы взрослеете, УЧИТЕСЬ решать свои ситуации самостоятельно, маму по ЛЮБОМУ поводу привлекать вредно
сейчас уже 9, успех переменный...
но классическая двойняшечья ситуация, когда вместе тесно, а врозь скучно - тоже используется в плане "опять свара, в которой вы не смогли разобраться между собой? опять мама? тогда мамино решение: какое-то время будьте добры провести отдельно!"
а "отдельно" и без "аниматоров" двойняшкам по сути ох как тяжко:-)

копировать

Я просто изымала "яблоко раздора" на некоторое время. Довольно быстро усвоили, что лучше договориться с сестренкой, чем остаться без игрушки обеим.
Еще у меня была страшная угроза: "Сейчас разведу по разным комнатам - и скучайте друг без друга".
И таки да, с какого-то возраста стала отправлять их разбираться самостоятельно.
Сейчас барышням по 16 лет. Отношения с детьми дружески-доверительные :)

копировать

ой, дубль

копировать

Поздновато, конечно.
Я своим двойняшкам, можно сказать, с рождения такие установки давала - разбирайтесь сами. И вообще никогда не реагировала на "МААААМ".
Детям 15 лет, дружат, заботятся друг о друге, поддерживают, защищают от меня и секретничают.