Опять про подростка - нужен совет

копировать

Сыну почти 15, мы благополучно прошли кризисные 3,7,10 лет. Он был обычным мальчиком - ни домашним, ни драчуном. Настал подростковый возраст, и мы столкнулись с более агрессивным поведением и доказательством своей точки зрения с помощью ора. Это все понятно..
Но последний год он никуда не хочет с нами ездить. Кроме моря летом -и то еле-еле. Предпочитает сидеть дома.
У нас большая дружная семья, мы всегда справляем дни рождения вместе.
Сейчас совпало так, что у его тети, дяди и сестры день рождения отмечается вместе. Сына ждут на даче. Он ехать отказался... Родственники в обиде, естсественно. Так как сестра - его погодка, она поехала. Понятно, что ехать он не обязан, но всегда можно ради семьи что-то сделать. Мы его обычно насильно не заставляем что-либо делать.
И ведь мы сына старались воспитывать с помощью аргументов и разъяснений, никогда руку не поднимали. Вобщем, не перебалывали и не воспитывали ором и битьем, старались придерживаться разъяснений всегда.
Прошу без обвинительных речей просто посоветовать - оставить в покое такие вещи или что можно сделать, когда ни уговоры, ни приказы тут не помогут.... Поделитесь опытом.

копировать

Разумеется, не было. Сейчас моему сыну 45, он старается не пропускать ни одного дня рождения своего троюродного дядюшки или даже соседки по даче. Правда, с работой у сына не очень и своих друзей нет, но это совершенно не важно, родственники важнее!

копировать

У мальчика нет друзей и с работой не очень в 45? Атас. Родственники не вечны.

копировать

похоже выше был сарказм. Мальчику в 15 лет нужен и важен свой круг друзей, а не родственники.

копировать

Буквально вчера гооврили с мамой на эту тему, в связи с тем, что моя старшенькая в выходные отказалась ехать с нами в гости, а вместо этого сидела дома.
Это просто такой возраст. Им НАДО в этот период оставаться одним, отрываться от родителей. У вас еще поздно началось, у многих уже в 11-12 лет дети отказываются ездить с родителями. Это пройдет. Если не давить - пройдет быстрее и безболезненнее (быстрее, это скажем за 3-4 года, а не за 10-15).
Что делать - не давите. Перед родственниками извинитесь и прикройте, скажите, нет возможности, занят, устал и т.д. В конце концов от неприсутствия на дне рождения еще никто не умирал. Поберегите силы до действительно критически-важного момента, не расходуйте по ерунде.

копировать

Кста родителям тоже надо постепенно отпускать ребенка, когда он стал подростком, в общих их интересах.
И родственникам можно прямо сказать- подросток имеет право сам выбирать, куда и к кому ехать, вот мы приехали, представляем нашу семью, поздравляем и желаем.

копировать

Надоел ему ваш вечный кагал. Оставьте парня в покое. 14летней девочке, которая отмечает ДР с престарелыми родственниками, сочувствую. Когда реально надо будет что-то сделать для семьи, он сделает. А сидеть за столом с подогретыми родственниками ему совершенно ни к чему.

копировать

Ему там просто будет скучно. Ну посидит 30 минут за столом...просто войдите в его положение..и оставьте дома. Скажите- голова заболела или просто неважно себя чувствует.

копировать

делюсь опытом)
Оставьте его в покое
Вполне возможно, что он через год или два сам захочет поехать с вами отмечать дни рожения, но сейчас это ему совсем не нужно
Возраст у него такой

Два раза прошла через подобное)

копировать

сужу по своему опыту, что через год-два тем более не поедет. И чем дальше, тем все меньше ему это надо будет.
Автор, оставьте своих родственников себе и ездите к ним на здоровье. И все будут счастливы.

копировать

вот потому я и говорю, что не наверняка, но вполне возможно)

копировать

Оставьте в покое. Не давите, не уговаривайте, особенно с элементами манипуляции. Перетерпите, все пройдет. Подростки в этот период без кожи, им любая мелочь может быть обидна. Мне дочка (которая так же избегала гостей в этот период) говорила: "Они же знают и помнят меня ребенком, а я сейчас совсем другая, мне тяжело будет с ними общаться". Все пройдет, когда ваш сын переживет подростковую смуту.

копировать

Мой уже лет с 13 перестал ходить с нами по гостям.Никто не обижается,все относятся с пониманием.У них свои интересы,зачем ему родственники.

копировать

Нахрена они все ему сдались? Только потому что родственники? И это не такой возраст. Не надейтесь, что по прошествии подросткового периода он начнет ездить. Просто человек уже понял, что ему это не надо, а обязанностей присутствовать на днях рождениях в отношении родственников никаких нет.
"всегда можно ради семьи что-то сделать" - ради семьи - да. А здесь спрашивается зачем? И это вовсе не его семья. Его семья - это пока что родители и родные сестра\братья, если есть. Все остальные семьей не считаются. Это просто родственники, которых он ублажать вовсе не обязан. Не надо пытаться за счет детей выглядеть хорошенькими в глазах родственников.

копировать

а "детская" компания там большая предполаглась?

копировать

А если это день рождения бабушки или дедушки, подросток тоже может не ходить, потому что ему скучно? А если это просто поездка на дачу с родителями, которые его не хотят одного в городе оставлять ночевать?

копировать

На походе на ДР к бабушке/дедушке я бы настояла, объяснив, что это просто НАДО запосетить, а про дачу...ну не хочет и не хочет. В 15 можно и дома с ночевкой остаться

копировать

Прекрасно помню себя в этом возрасте. От дней рождений и прочих сборищ родни, а также просто поездок куда-то с родителями (добрыми, любящими, заботливыми, но не всегда понимающими психологию подростка) - просто тошнило.( Самое чудесное - когда вся родня куда-то уедет и таки позволит просто остаться одной дома, хоть на пару часов. Более-менее прошло лет после 20-ти, когда сама замуж вышла, терпимее ко встречам с родней стала относиться, хотя все равно через полчаса все надоедает и хочется куда-то сбежать в тишину и покой. Муж такой же, но выдерживает еще меньше.)
А сейчас то же самое наблюдаю у ребенка (16 лет). Соответственно, если не крайняя необходимость, стараемся не давить, не заставляем с какой-либо замшелой родней часами за столом высиживать, оставляем дома одного или погулять в одиночестве отправляем.

копировать

Меня бесили в подростковом возрасте сборища обязательные с родственниками. Да и до сих пор не люблю. Больше люблю просто заехать повидаться, без поводов и прочего, а с теми родственниками, с которыми не общаюсь, не вижу смысла встречаться - она чужие люди как ни крути.
Так что я б не заставляла ехать на вашем месте, своих не заставляю, а предлагаю всегда - поедут с нами или дома.