Ребёнок не хочет обучаться.

копировать

Сыну 4 года, хороший добрый мальчик, очень любит помогать кому-то, спрашивает у родственников, как себя чувствуют и тд. Но у него есть черта: если его заставлять что-то делать, он психует. Неправильно держит карандаш, я пытаюсь научить, как надо, в ответ он психует и может швырнуть первую попавшуюся игрушку на пол. То есть либо он будет делать как считает нужным, либо начнёт психовать. Или учимся с ним читать, я говорю: К и А- каааа. А он: Не кааааа. И смеётся. Дух противоречия. Характер у него точно как у моего мужа, родители с ним в детстве намучились. Но я с ужасом думаю, как такой реьенок будет учиться в школе.
В садик он не ходит, я с ним сама много занимаюсь. С сентября может на Монтессори пойдём или ещё на какие-либо групповые занятия. Может, глядя на других детей он будет проще поддаваться обучению...
В еде также. Если он не хочет что-то даже попробовать, он это не сделает ни за что! Очень упрямый!
Как справиться с таким ребёнком?...

копировать

Обучение происходит на базе развития. Речь, моторика, мышление, эмоции, произвольность и пр. - это развитие. Буквы и цифры, правила дорожного движения - это обучение.
Хорошо обучаются развитые дети- либо сами по себе ранние, либо обычные в свой срок.
Произвольность (умение себя заставить делать то, что надо) развивается в среднем к семи годам, реже в 5-6, в четыре года его в норме нет вообще.
Основная развивающая деятельность дошкольника - ИГРА.

копировать

В 4 ода любое обучение в форме игры.

копировать

"...я говорю: К и А- каааа."...кааапец. мама, я вас УМОЛЯЮ!!! Не трогайте ребенка!!!!! Вы так "научите", что его потом в начальной школе учителя замучаются переучивать. Оставьте ребенка в покое и дайте ему возможность наиграться. Учите ловить мячик, прыгать на одной ножке и вырезать корону из бумаги. Кататься на роликах, прыгать через скакалку и ходить на лыжах. А школу оставьте школе, пожалуйста.

копировать

ему 4 года, а не 14 лет, ну какой там карандаш и буквы, всему свое время
не надо в 4 года обучать, надо играть - как играется, а не "как надо"
и наверное с таким характером лучше в группе, подальше от маминого пристального внимания
а в еде дети да, консерваторы, пока живут в комфортных условиях
это в саду под страхом репрессий за то, что не съел, или с голодухи едят все, что дают и теряют разборчивость, что удобно по жизни, хорошо ли - не знаю
сами ешьте - его заинтересует что это за "гадость" мама ест с таким удовольствием, захочет попробовать однажды
а понравится ли - дело вкуса

копировать

Читайте книжки по возрастной психологии. ваш ребенок не уникален, это именно ВЫ требуете от него вещи не по возрасту.

копировать

Потому что игра его основная деятельность) Психологию почитайте, коль уж так загнались этим вопросом.

копировать

Милая, ребенку 4 года. В этом возрасте счастье, что он вообще хоть как-то держит карандаш.
Моя старшая в 6 лет не хотела соединять К и А в слог КА. До истерик доходило. Плюнула, решила, что в школе научится. Сейчас в начале июня в свои 15 лет она сдала экзамен по русскому языку на отлично.
Так что отвалите от ребенка

копировать

+100!
Разве в 4 года надо учить читать??
Это никак не отразится на его жизни, поверьте мне, читающей с 3 лет;)

копировать

Автор, в этом возрасте - все только играючи! У нас хорошо пошли звуковые плакаты, к примеру. Сначала алфавит, затем слоговой. Буквы знал уже в 2 года (накрылась тазом) , но только потому, что ему очень нравилась магнитная азбука, перебирать буковки и магнитить их к доске. Сидела рядом и просто называла их ему. И так далее во всем, никогда не принуждал не заставляла. Читать - только то, что интересно. Считать - тоже только в процессе игры (ступеньки, деревья, попутно их называя, прохожих, попутно характеризуя). Что касается - держать карандаш - не учила вообще, не любил. А вот лепить - очень даже.

копировать

У моей подруги двойняшки очень любят учиться. Не в игровой форме, а прям сидя за столиком читать, лепить, рисовать, выполнять задания.
Но они одни на миллионы тех, кого не усадишь!

копировать

Вам пора на работу, чтобы ребёнка оставили в покое с буковками. Хотите сделать действительно хорошее Вашему ребёнку -отведите к нейропсихологу на консультацию, чтобы протестировали на развитие по возрасту. В этом возрасте ребёнок должен наиграться.

копировать

Ваш муж так и ставит крестик вместо автографа и до сих пор ест набор продуктов, который избрал для себя до 4 лет?:-)) Не смог осилить полное среднее?:-))

копировать

У меня младший ребенок отчаянно сопротивлялся обучению чтению. Пробовали подходами, пытаясь распознать когда то же он созреет. Мало того я пробовала разные методики обучения чтению и логопед пробовала в возрасте 4-6 лет. Ничего не получилось. Логопед точно выяснила что это не дислексия, это именно протест.
В итоге ребенок пошел в первый класса в 6,10 не умея читать (буквы знал, слоги складывал и даже отдельные короткие слова читал, но вот несколько слов подряд уже прочесть не мог, и путал буквы). Протест против обучения он выдал и в первой половине первого класса, причем он этот свой протест даже озвучил, считая что умение читать людям из за развития технологий скоро не понадобится, типа зачем трудиться над этим.. Но тут мы уже обе, я и учительница, взялись за него. И зачитал ребенок, никуда не делся. В этом году он закончил второй класс, бегло читает на трех языках. Ничего он не потерял от это что не научился читать раньше.

копировать

А мой правда раньше зачитал, но только тогда когда понял, что в его любимой математике все таки без чтения никуда)