ребенок 12 лет ничего не хочет

копировать

ребенку 12 лет. с малого возраста пытаюсь водить его в различные кружки/секции, все перепробовали, нигде не интересно, ничего не хочет. Я чета выдохлась. Хочу с сентября оставить его в покое. Нет ни талантов ни интересов.
Что думаете? Это же не фатальная ошибка?
Да, и в кружки ходили по выходным, в будни некуда.

копировать

а что вы пробовали? Просто интересно. Как то мне не верится, что ребенку ну вот вообще ничего не интересно... Может, просто не нашли этот интерес ?)

копировать

Подозреваю, что просто ребенка задолбали до полной потери интереса к чему бы то ни было.
И да, оставить только необходимое, а все остальное убрать и дать спокойно прийти в себя это правильно.

копировать

А что по вашему "задолбали?" Ходили в кружок раз в неделю. Просто каждый год новый, потому что в старый он идти не хотел, неинтересно.
И что такое необходимое? По учебе на дополнительные занятия он никакие не ходил.

копировать

Откуда мне знать, как. Но если 10 лет по году заниматься тем, что неинтересно, то потом от слова "кружок" глаз дергаться начнет.

копировать

Я с Вами. Как-то тоже голословное утверждение "все перепробовали, ничего не интересно" доверия не вызывает.

копировать

ну вот я со своей колокольни. Ребенка (будет 11 скоро) мы с мужем пробовали в разные виды спорта, футбол, хоккей, большой теннис, плавание - ничего не прет. Оставили 2 раза в неделю плавание, просто для физ развития. Но вот его реально занимают такие вещи ,как театралка и стрельба. А еще ему очень хочется на барабаны и технический кружок. Вот думаю, куда впихнуть...
Короче, может автор не в том направлении просто ищет ?)

копировать

Пробовали 5 видов спорта, конструирование, туризм и еще несколько вариантов.

копировать

может, что то творческое? Ну что то же ребенок любит делать? Читать? Петь? Кривляться?))

копировать

Нет, ничего творческого он не любит. Ни петь, ни танцевать, ни рисовать. Не читает.

копировать

хорошо, тогда чем он занимается в свободное от учебы время? Вот когда дома? )

копировать

ничем, не поверите. Сидел бы в компьютере, если бы разрешили. А так нет интересов.

копировать

Отдайте на информатику, 3Д моделирование, флеш мультики... Масса вариантов компьютерных курсов.

копировать

5 видов спорта - 1 раз в неделю, причем каждый год другой вид? Это надо исхитриться найти такие секции - даже не два раза в неделю, а один. Уровень, видно, нулевой, кому это может понравиться.

Если ребенок спортивный, то надо было искать что-то посерьезнее, если нет - не говорить, что пробовали какой-то спорт, так, проводили время в выходные. И ничего страшного, что ребенок больше не хочет - он ведь практически и не занимался.

копировать

Перекушал ребенок насильных секций. Дайте человеку свободу, пусть сам найдет себе интерес. Правда, для этого ему нужно немного поскучать без простого развлекалова под рукой в виде комп. игр, к примеру:)

копировать

Это понятно, компа не будет

копировать

Ну и естественно, подбрасывать, предлагать замену. У вас есть какое увлечение, чтобы ребенок видел, что можно что-то делать с азартом и удовольствием?

копировать

Как можно перекушать с одной секции по выходным. Я б сказала, что даже не распробовал.

копировать

Если против воли и потому что мама так захотела, то одного раза хватит:)

копировать

Но и тогда это будет обычный протест, а не перекушал.

копировать

Пусть будет: "перекушал маминых подталкиваний в спину":)

копировать

Ну и прекрасно. Заставьте определиться с профилем и долбайте профильные предметы на уровне. Еще и кружки отвлекать не будут, супер.

копировать

Конечно, оставьте в покое, причем, декларативно, но не в обидной форме. Затаитесь и ждите, внимательно слушайте, когда заявит о своих собственных интересах.

У нас было похоже. Я ребенка водила туда-сюда в соответствии со своими представлениями о правильном детстве. И все как-то плохо получалось. А проклюнулось в тех направлениях, которые мне в силу моего жизненного опыта даже в голову прийти не могли. И с одним из них у меня еще 1,5 года ушло, чтобы принять, смириться и согласиться возить и вкладываться морально и материально.

копировать

У моего старшего появилась мотивация к чему-то ближе к 14 годам.
Сначала спорт, куда он ходил не шатко ни валко с 8 лет. Потом хобби.
Дорогие «не может быть, чтобы ничего не было интересно», вы не понимаете своего счастья))

копировать

ну вот у автора же в итоге есть, что ему нравится - комп! Пусть в эту сторону и смотрит... Комп, это не только танчики и косынки )

копировать

Ой, мы это проходили. «А не хотите посмотреть в сторону программирования», как любят тут советовать на Еве - пустой звук. Ребёнок, которому по-настоящему ничего не интересно, именно и будет и дальше тупить в танчики (образно говоря). Те, кого программированием и it можно заинтересовать, у них таких проблем «ничего не интересно» нет изначально.

копировать

Очень даже понимаем. Мой младший тоже был аморфный лет до 11, в 11 начал проклевываться интерес в направлении которого я еще 3 года регулярно подпинывала. Теперь он меня тренирует и критикует, что недостаточно времени и сил уделяю хобби.

копировать

Вот) аморфный - подходящий эпитет)
Подпинывала... я,пожалуй, уговаривала. Это про спортивную секцию. А остальное развилось само в том направлении, в котором не пинали. И оно наследственное по большей части, со стороны отца. Гены пальцем не раздавишь.

копировать

Пример с "развилось само" у меня тоже есть, если брать среднего. Но тот не аморфный был изначально. С кучей интересов и стремлений (только учеба в них не входила), а младший как раз на контрасте со средним опасения внушал.

копировать

Ой, в свое время я тоже наслушалась на еве!
А он реально никуда и ничего не хотел, если за руку водить, то ходил, но без интереса. Да и вообще, ни с кем особо не дружил и ничем абсолютно не "горел".
А жили мы в области, там вам не в каждой школе тридцать три кружка, это надо обзвонить и обегать весь город, чтобы что-нибудь найти!
Были у нас и карате, и изо, и фотокружок, и английский, и батутный спорт, и бассейн... ой, да всего не вспомнишь!
Потом я реально выдохлась каждый год искать занятия ребенку.
Год он лежал. Почти ничего не делал вообще. Стал игроманом. А потом и вовсе слёг в депрессухе (когда комп и телефон отобрали). Потом купил гитару и стал бренчать. И "заболел" музыкой (вот, кто бы мог подумать, ему медведь на ухо наступил, он еще в саду музыку ненавидел просто!).
Нашли преподавателей, кружки, он себе нашел тусу подходящую. Теперь проблема убедить ребенка, что игра в переходе - это не профессия :))))

копировать

Правильная позиция. Ребенок должен сам хотеть, а не мама его развлекать.

копировать

Не всегда верна эта позиция. Если ребенок учится в школе, где много кружков и секций, рядом с домом много всего увлекательного, то он лет с 8-ми начнет сам себя пробовать то там, то сям.
А иногда бывает, что без вмешательства мамы не обойтись, т.к. и искать ей кружки, и возить ей.

копировать

Ребенок до 12 лет ничем не занимался " до результата. Сейчас если он приходит в группу, любую, то там скорей всего дети ГОРАЗДО сильнее его. Например, пришел в карате, а там дети 8 лет с поясами и все делают в сто крат лучше. Пришел на капуэйро, а там девочка 9 лет круче него. Пришел на танцы: хип хоп классика не важно, но и там он не к месту... А любой ИЗО кружок, то же самое. Комфортно ему? Вряд ли! Вот и пропадает интерес. Я бы тоже не пошла туда. где чувствуешь себе сильно отстающим. Надо найти то , что ему интересно и что бы это была начальная группа. Чтобы чувствовать себя на равных или хотя бы не последним.

копировать

Мой 13 летний ничего не хочет. Пробовали - футбол, волейбол, теннис, настольный теннис, плавание, английский, рисование, информатику. Неа, все на отвали...И книг не читает вообще, хотя мы с мужем оба читающие. И ему читали вслух очень много, в 9 лет сдались. Хочет чего? Развлекаться, тусить с друзьями, которых не особо то и друзья, в айпеде сидеть. Загорелся экономикой, трейдингом, но только пошла речь о том, что надо разобраться что откуда, интерес угас. Ходит ни шатко ни валко на легокостнтруирование там почти все младше, по-моему, его прельщает, что он там самый умный. Предлагала куда-то в более серьезное место, чтобы уровень поднимать - не хочу. ,

копировать

Приятно, что на еве у всех мотивированные дети. Мой сын в 12 лет интересуется тремя вещами: вкусно покушать, погулять с другом, поиграть в комп игры. Все. При этом способности хорошие, но если его не пинать, будет все время играть в комп.

Мама, пинайте сына дальше! Еж птица гордая, пока не пнешь не полетит.

копировать

пинать же надо ежедневно!( Сколько сил-то надо! моей 12 лет, уже хочется свободу воли дать, а не пасти

копировать

Я личным примером пытаюсь заинтересовать. Я хожу 3 раза в неделю в тренажерку и сын (14 лет) ходит на спорт, причем в другое время. Я учу английский сама по Лингвалео - он ходит 3 раза в неделю на занятия. В прошлом году выиграл конкурс Аквафит среди мужчин и сдал Кембриджский экзамен с отличием. Если не предлагать попробовать, то дети и не узнают, что есть на свете не только школа. Ну и, конечно, играет в комп, гуляет с друзьями, моет пол, пылесосит, может приготовить еду, моет посуду, ходит в магазин за продуктами.

копировать

Вот кстати совершенно правильно, много чего в топе написали, а чуть ли не самое главное - личный пример.

копировать

А как это? Я же не могу в кружки начать ходить, их для взрослых как-то не придумали.
Честно говоря я никуда не могу начать ходить, так как прихожу с работы в 21. А в выходные вожу в кружки ребенка.

копировать

Да вот не знаю, как . Это из личного опыта мамы ничем не интересующегося сына. Из спорта -старший в результате приобрёл мотивацию в тех видах, которые мы с его отцом практикуем. Младший (12лет) пока зреет. Ходит, но без особого восторга. Я сейчас прежний спорт на паузу поставила, хожу в бассейн, младший послушал несколько раз мои рассказы, как я учусь плавать- заявил, что тоже хочет в бассейн ходить. Я и на работе народ «совратила»- тоже пара человек начали ходить плавать, послушав мои отчеты.

копировать

+100. Если мама с папой на диване перед телеком, то и ребенок вряд ли к чему то потянется...

копировать

Автор, а у вас как дела? Какие книги читаете? Какие фильмы смотрите? Чем САМИ увлекаетесь? О чем рассказываете с энтузиазмом? Как у вас мечты и планы на ближайший год? В чем хотите развиваться, чем гордитесь из сделанного в прошлом году?

копировать

Я много читаю, к кино равнодушна. Интересы и увлечения у меня есть, ну конечно без гордости и планов на год :-)