АБА терапия не аутичному ребёнку

копировать

Как вы думаете, стоит? АБА у нас (не Россия) стоит безумно, у ребёнка есть разные проблемы, отстаёт в развитии, но не аутизм. Пробовать? Или "да ну его"?

копировать

Так это от проблем зависит. Ваш псих чего советует?

копировать

Псих это психиатр? Психиатр ничего не советует, они у нас больше по бумажкам и направлениям (ну и таблеткам если надо, не по советам). Психолог которые его видел два раза- видит в АБА единственный шанс для моего ребёнка, а меня чуть не асоциалкой выставила т.к. я до сих пор этим не занялась. Нейропсихолог (занимаемся 6 месяцев)- категорически против. Моя сестра (профессиональный психолог)- против, но считает нужен регулярно спецпедагог. В садике пожимают плечами- у них проблем с ним нет.

Проблемы: крупная моторика, внимание (к тестовым заданиям и вообще к тому, чему пытаешься его учить через силу, если занятие выбрал он- может и 30 минут и дольше играть в разумную игру или заниматься разумной деятельностью), самообслуживание очень отстаёт. Общее развитие отстаёт, но тяжело сказать как сильно. Речь норма или близко к норме и активная и понимание. Социализация норма. Не агрессивен, делится игрушками, предпочитает играть сам но играет и с детьми. Хуже всего ведёт себя в кабинетах врачей, особенно психологов- заходим, под стол, и в "полную несознанку", в остальных местах- плюс/ минус норма.

копировать

В вашей ситуации (опираясь на ваше описание) я б больше доверяла воспитателям, которые видят вашего (и не вашего!) ребенка ежедневно. Сестре, которая на правах родственника видит ребенка часто. И тому спецу, который ведет его с 6 мес. А не психолуху, который "видел ребенка дважды". Плюс, опять же, исходя из ваших слов, "меня чуть ли не асоциалкой выставила" - можно сделать нелицеприятный вывод о компетенции психолога.
...Что бы сделала я.
1. нашла бы специалиста по аба терапии и поговорила с ним (причем не намекая на частные занятия. От него нужна ТОЛЬКО консультация, заниматься, если надо, вы будете в другом месте.)
2. поговорила бы с воспитателями. У вас есть проблемы с ребенком, а у них- нет. ПОЧЕМУ? У нас есть мальчик в саду, который сильно отличается от большинства сверстников, но, как мы ни примерялись, конкретных претензий к нему нет. ну нет. Но у нас обратная ситуация. мы видим, что он "нетакой", а мама уверена, шо "все ок". Может, воспитатели знают таких детей? уже видели? Эти дети уже выросли? Поговорить бы с их мамами? ...Мой личный мальчик в 3-4 года творил такое, что по нем дурдом плакал. А сейчас ему почти 13 и он самый обычный ребенок. Вообще без единого бзика.
Крупная моторика- это плохо. Идите к неврологу, пусть проверяет мозги на предмет взаимодействия частей тела. Нарушение моторных функций- это 100% его работа.
Аспергера вам никто не ставил? Очень похоже по описанию (диагноз устаревший, щас его хз как называют)

копировать

Нам чего только не ставили. Аутизм нам ставили в 8 месяцев, да так и не доставили. Невролог наблюдает, но у нас это какой-то невнятный врач, который мне не понятно что лечит. (а что такое это "взаимодействие частей тела"?) Мозги невролог точно не проверяет (наш, в поликлинике, по крайней мере или как их проверяют?), проверяет рефлексы, ноги- немного спастика- руки- снижен тонус, коррекции массажами и кинезотерапией не поддаётся.

1. Выполняю, но переговоры идут сложно, у нас острая нехватка, плюс они сильно шифруются, уже третья- ни в какие разговоры не вступает: или оплачиваю полную диагностику и курс на 2 месяца, или досвидос. Ситуация осложняется тем что мы- рускоязычный ребёнок в Прибалтике, русский здесь знают плохо.
2. У лично меня особых проблем тоже нет. Пока. До школы. А вот дальше? "нетакойство" моего такое нестандартное, никому не мешающее. Ему подходит садик- чёткий режим, теже люди (у нас воспитатели работают по 12 часов, нет пересменки), но к смене групп и вообще распорядка он относится совершенно равнодушно- без аутичных всплеском, но при чётком режиме занимается лучше.
3. Аспергер теерь просто "растройство аутичного спектра", нет не ставили. На глаз- у него "явно что-то из аутичного спектра", но по тестам- он здоров-здорв, ни один тест не выявляет. По тесту Международного Института Исследований Аутизма- 312 вопросов- около 20 очков, а для аутизма далеко за 100 должно быть, с 80 только советуют "проконсультироваться у очного специалиста"

копировать

Она и аутистам не всем подходит. Тут надо индивидуально смотреть - что за проблемы, какие особенности восприимчивости ребенка.

копировать

А кому конкретно она не подходит? В каких случаях? Я понимаю что конкретный терапевт может не найти контакт с конкретным ребёнком, но АБА как методика кому может не подойти?

Я как-то думаю АБА как массаж или кинезотерапия- не повредит и здоровому, но если родители ребёнка ДЦП за курс реабилитации "последние трусы" продадут, то родителям здорового это ну... хотелка, как СПА для взрослых- мило и приятно, но необязательно. Нет?

копировать

Я бы АВА так не определила. Это довольно жесткая методика, которая позволяет «вбить» в ребенка строго определенный набор знаний и навыков. Штука отнюдь не универсальная.
Например, мой аутенок была и есть упрямой как сто ослов, не переносит никакого давления, и при этом такая фантазирующая творческая личность. Причем все эти черты у нее были и тогда, когда она была аутенком по полной. АВА таки предполагает, что задачу повторяют, пока не будет результата. Моя же моментально теряла интерес. Потом я поняла, почему. Она еще не могла проявить свои знания, но мозги работали, и ребенок искренне считал, что все знает и задача более не интересна. И развернуть ее обратно к уже не интересной задаче, значило нарваться на глобальное сопротивление (причем методов она не разбирала, могла отказаться от чего угодно или устроить что угодно). На выходе результат оказывался отрицательным.
Так что с ней шла только игровая терапия, вообще без заданий. Ну зато и общаться ребенок начал сразу про философию. И оказалось, что действительно знает и помнит все, чему ее учили.

копировать

Огромоное спасибо за развёрнутый ответ.