Ребенок с задачками

копировать

Тем про то, как родителям помочь детям с учебой, тут много. Кто-то проверяет уроки, кто-то сидит рядом занимается. А что делать, если ребенок достает вопросами, а помочь ему не можешь? Вроде я себя дурой не считаю, но те задачки, с которыми подходит ребенок, просто не тяну.
Для примера, пара, которую помню:
*Как разрезать бутылку Клейна одной линией так, чтобы получился один лист Мебиуса?
*100 мудрецам завязали глаза и надели колпаки. Колпаки могут быть 100 цветов. Потом глаза развязали, каждый может видеть цвета колпаков на других, но не свой. Придумать такой алгоритм, чтобы хотя бы один из мудрецов отгадал цвет своего колпака.
Это я такая дура, что подобное сходу не решаю?
И как помочь ребенку?

копировать

Никак. Эти задачи не входят в обязательный курс, они на логику и сообразительность. Если ребенок не может их отгадать - значит не может. На оценку это не повлияет.

копировать

При чем здесь оценка? Я вообще мало обращаю внимания на то, какие цифры у ребенка в дневнике, ну так, лишь бы не годовые двойки.
И задачки эти не он же сам придумал, это дают на типа дополнительных занятиях, но по факту возможность отказа не рассматривается.

копировать

В смысле "возможность отказа не рассматривается"? Ребенок либо смог решить задачу, либо нет (это относится к любым задачам, хоть обязательным, хоть нет). Если не решил или решил неправильно - какие еще санкции, кроме оценки, к нему может применить школа?

копировать

Какая проблема. Погуглите

копировать

Найти кружок, где решают олимпиадные задачки. Или нанять репетитора.

копировать

Сходу такие задачи решают единицы :) Как помочь? Поискать решение в интернете и разобрать его.

копировать

Это задачки для одарённых детей, ваш просто не тянет.
(Конкретно эти не очень сложные, я про олимпиадную математику в целом)
Можно жопо-часами натаскать.
Я пробовала. Получается и результат есть.
Но я оценила трудо-затраты и бросила.

копировать

Ну в школе считают, что тянет ). Конкретно эти задачки ребенок решил, я их для примера привела. Вопрос в том, как родителю помогать, если сама не понимаю.

копировать

Никак не помогать.
Задачки же не вам.

копировать

Какой класс?
Неужели вы с гуглом не можете задачу для третьеклассников разобрать?
Пусть даже и олимпиадную?

копировать

Класс седьмой. А у вас третьеклассники алгоритмы строят?

копировать

По Петерсон алгоритмы в третьем.

копировать

И теория множеств где-то в началке есть. Только вот задачи разные. :)

копировать

Я автора очень понимаю. Гугл ни при чем. Это такое неприятное ощущение, когда сходу не можешь решить школьную задачу. Лезть куда-то смотреть - это и совета не надо спрашивать.
Я сейчас вообще не смогу сказать без гугла, что такое бутылка Клейна, а я математик и даже преподаю иногда )

копировать

давайте третий раз попробую: это не школьные задачки.

копировать

Ну, окей. Задачки для школьного возраста ) не будем формалистами

копировать

Посмотрите курс "Игровые алгоритмы" на ВМК МГУ. Не скажу сейчас точно про задачу с мудрецами, но вообще такого типа задачи там разбирают в начале курса. И это именно типовые задачи, каждая имеет название и большинству детей их преподносят уже с разбором, не надо думать, что все умные дети их сами решают с нуля. Например, я узнала о них только поступив в МГУ )))
То, что ваш вообще ими интересуется, просто супер.

копировать

Вот за отсылку на ВМК спасибо. У нас все это удовольствие упаковали в курсы по математике, так что я и концов не могу найти. А гугл по большей части задач скромно молчит.
Еще бы прикинуть, где брать стереометрию и теорию множеств. :)

копировать

Гугл в помощь. Ну, и в какой-то момент мы начинаем не успевать за детьми. Я, например, старшей с отборочными по математике могла оказать только моральную поддержку - она решает, я рядом сижу и шоколадки приношу или ноут в розетку включаю. А то одной ей скучно было.

копировать

Постараться найти кружок, где дети таким занимаются. Или искать ответы вместе, если ему интересно - разве это не очевидно?

копировать

Если я чего то не знаю или не понимаю из их программы я читаю. Запросто могу прочитать тему, которую давно забыла, посмотреть решение подобного или примеры как выполняется та или иная работа и тогда уже ребенку объясняю. И, кстати, детей учу делать так же, сначала они сами ищут информацию на непонятную им тему и пытаются разобраться, а если не получается тогда я уже подключаюсь. И к классу 7-8 они уже почти без меня справляются.

копировать

если что решить не могу, смотрю в инете, вЪезжаю в решение))) и уж потом обЪясняю...

копировать

такие задачки разбирают в мат кружках и на олимпиадной математике. Ребенок либо сам решает, либо идет к преподу.

копировать

Отправила бы искать решение в том же источнике, где была найдена задача)

копировать

Начинайте тянуть. Постепенно втянетесь. :) Мы всей семьёй вот уже почти 8 лет решаем подобные задачки. В этом году решаю похожее уже по 3 кругу, понимаю, что если с математикой проблем уже почти нет, то информатика у меня конкретно проседает. В следующем году возьму курс для себя. :)

копировать

А можно узнать- Вам зачем это тянуть, если ребёнок выбрал? А если он летчиком стать захочет, будете вместе в авиационном учиться? Это же глупо. Если ему нужно- пусть решает, а Вы даёте только возможность: курсы, репетитор, школы.... или это Вам надо?

копировать

Мамы - ипанашки. Своей жизни нет, живут жизнью ребенка.

копировать

А тупые евские тролли живут жизнью тупых евских троллей:scared3

копировать

из интереса

копировать

Мне программная и олимпиадная математика не интересна от слова совсем, о чем и было донесено ребенку. Помочь не могу и не хочу. Поэтому вожу на мат кружки и отправляю в матлагеря. Интересна математика - я только рада)
Тут написали про жопочасы, в целом это работает. Гуманитарный ребенок что-то может решить. Но нагнать жопочасами математика от природы вряд ли возможно