Нетворческий ребенок

копировать

8 лет, девочка.
Задания со словом "придумай" вызывает ступор.
Придумай предложение - а как это? Придумай открытку- а что там рисовать?
Делать что-то может по образку, по шаблонам.
Любые задания вне шаблона, когда нет образца не вызывают нчего, кроме слез.
С этим можно что-то сделать или если не дано, то не дано?

копировать

А как с точными науками?
У меня у сына та же проблема, не творческий. Но с точными науками где не нужно придумывать, а нужно знать, все шикарно.
Все эти "придумай" систематещировали на 10 шаблонов, выучили, получается топорно, но большего с него не требуем, не дано.

копировать

Не знаю пока.. Первый класс только закончила. С математикой проблем небыло, если речь шла про типовые задачи и примеры. Память хорошая.

копировать

У меня такая. С фантазией беда. Я учила так: чтобы придумать предложение, смотри вокруг. Что видишь? Ага, стол. Давай подумаем, что стол может делать или что можно делать со столом. Стоит он. Ага. А где? На полу. А какой у нас стол? Белый. Ну вот давай собирать: "На полу стоит белый стол".
Мучались первые 3 класса так. А после первого класса, ребенок пришел домой с заданием написать сочинение, и когда я начала морально готовиться к продиранию сквозь привычные колючки, ребенок вдруг сказал: да фигня, сейчас напишу. И написал.
В общем это. Писателя из него, конечно, не выйдет. Но написать сочинение самостоятельно на тройку или четверку он может.

копировать

Просто обидно, с момента как говорить научилась, с трех лет ходит, сказки придумываем, все-все все обговариваем.. А как что самой- все-ни в какую(
Сейчас просто дала задание оформить коробочки. Коробочки серые, некрасивые. Хочешь краской их раскрась, хочешь нарисуй, хочешь приклей что-то, что угодно! Не может ничего сделать(

копировать

8 лет - научится ещё, ваша задача как раз научить, если в школе плохо будут с этой задачей справляться.
Ну и Гугл -наш лучший друг.
Если задали нарисовать утку, то сын сначала спрашивает у поисковика "рисунок утка", смотрит что другие придумали и потом уже рисует своё.
Творить надо от души, а не по указке.
Если он сам решил из проволоки сделать сову, то ничьи советы не нужны.

копировать

ну научите шаблону. У моего ребенка тож сперва ступор был. Учила писать предложение о первом, на что упадет взор)) Открываем глаза, что видим? Комната, стол, тарелка. Вот и пиши:"Тарелка стояла на столе."
Открытка? Ко дню рождения? Что на них рисуют обычно? Шарики, надпись. Рисуй, детка, шарики. К НГ? Рисуют Елку. К 8 марта? Мимозу.

копировать

Хвалить... может быть ребёнок боится неудач, осуждения, критики?

копировать

загрузить много шаблонов в память
а вы ее учили как придумывать?

копировать

как сказал Табакова: все актеры играют штампами, просто у хорошего актера их больше...

копировать

Можно конечно. Только нужно ли? Почему нельзя просто скопировать понравившуюся открытку?

копировать

большинство взрослых только так и делает
особенно, если они профессионалы

копировать

Я такая взрослая. Понятие - творческая работа - вызывает у меня страх и ступор. Мне нравится выполнять четко поставленные задачи. Ставить задачи я тоже не люблю. При этот сами задачи я могу решать очень даже творчески, не по шаблону. Размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что это идет от страха ответственности за то, что мое решение другим не понравится. Страх отличника...Как-то так. А если ей сказать - выбери три цвета, которые тебе больше всего нравятся и покрась....?

копировать

Вы слишком рано делаете выводы. Ну да, видимо есть часть детей у которых этот отдел мозга созревает раньше, а есть те у кого видимо позже. Я себя помню в детстве у меня подобные задания вызывали панику и ступор. Мне папа помогал, придумывал, рисовал и даже салфетки вышивал вместо меня. Зато через несколько лет проблема сама собой решилась, я даже не заметила, ибо никто внимание не акцентировал, что быть не творческой это плохо. Поэтому я всем детям помогала в началке с творчеством, потом они сами. В началке они простой рисунок нарисовать не могли, не то что придумать, даже срисовать. А в средней школе пошло легко. Старшая вот картины себе домой рисует, понятно что они любительские, она и не училась этому, просто рисует для себя и очень неплохо у нее выходит. В старших классах ее стихи регулярно печатали. И вторая уже начала рисовать, писать стихи. Лет после 12 у них начало получаться.

копировать

У меня тоже фантазия напрочь отсутствует, что очень хорошо в научной деятельности.

копировать

не в научной, в технической исследовательской
в науке надо придумывать

копировать

в исторических дисциплинах лучше не придумывать...

копировать

точно, история, археология - факты, а не фантазия
вполне может подойти
люди должны быть разные

копировать

Я терпеть не могу любую самодеятельность и творчество, сын такой же, проблемы не вижу. Ребенок в творческих мероприятиях в школе не участвует, зато в точных науках есть успехи.