Подросток и компьютер
Девочки, помогайте советами, сил больше нет, я как между двух огней. Есть старший сын, 13.5 лет, во время учебы поймали его на лжи, вместо курсов ходил в интернет -кафе играть, после этого отец ему запретил компьютер и дома. Сейчас лето, заняться нечем, предлагаю ходить в секции на его выбор, ничего не хочет, протест, друзей особо нет, с отцом принципиально не общается, отец навстречу категорически не идет. Есть еще трое детей 10 лет,6 и 2.6 года. Читает книги, но не 24 часа в сутки же их читать. Раньше ходил на тхэквондо, бросил, типа устал. Ходит, выпрашивает дать ему компьютер хотя бы на час, я не хочу это делать за спиной у мужа, считаю, что родители должны держаться вместе, но и сына жалко, реально ему нечем заняться

Зачем что-то делать за спиной у мужа? Выскажите ему свою позицию, что не считаете правильным так ребёнка мучить, и дайте уже чаду доступ к компу. Предварительно обговорите с сыном когда и сколько по времени ему выделено, что при первом нарушении доступ к компу будет отрезан. Ну, и, вообще, почаще обращайтесь к его сознательности.
У нас дома оговорено и все следуют правилам. По крайней мере, очень стараются.
Муж не пробиваем. К сожалению. Такой же упертый, как подросток. Много раз ставили границы по времени, но он их нарушал, меня вообще особо не слушает, с 10-го раза. Муж считает, что это уде зависимость от компа, поэтому запретил, кроме того, ребенок становится агрессивным, это и я заметила.боюсь сделать хуже, если разрешу ему, да и младшие могут проговориться, что старший брал комп. Крыша едет уже

Ну а вы как считаете? Вы пробовали разобраться в ситуации? Если это зависимость, то дело серьезное вообще-то.

Ну вот теперь я 100% на стороне мужа. Разрешить комп сейчас = показать что тихими истериками/обидками/протестами можно добиться своего. Лично я на шантаж не ведусь.
Нечем заняться? Ну предложите ему самообучиться тому что он пропустил на курсах. Если уж очень хочется дать доступ к компу - за общественно-полезный труд. Помыл посуду/помыл полы - 10 минут компа. Просто так - нет. Он наказан и наказан за дело, с чего УДО? За какое примерное поведение?
Боитесь сделать хуже - обращайтесь к подростковому психологу. Возможно, придётся показать и психиатру, в этом нет ничего страшного. Гораздо страшнее, если он что-то сделает с собой или найдёт другой способ ухода от реальности (экстрим, бродяжничество, наркотики, алкоголь и т.д.). Ребёнку надо помочь, а не тупо отнять комп и делать вид, что проблема решена.
Договоритесь с мужем на то, чтобы дать сыну доступ к компу с ограничением по времени и по посещаемым местам.
Игрушки я бы запретила, раз не может себя в руках держать, но в интернете много чего другого есть.
Честно говоря, не представляю, чтобы подростку было нечем заняться. Интересов в жизни ноль?

А почему он на отца обижен? Он считает правильным ходить вместо курсов (скорее всего еще и платных) в кафе ? Я б на эту тему с сыном поговорила, ну и как-то попыталась их помирить с отцом.
Велосипед есть, но у нас нет места где на нем кататься, надо ехать куда-то с ним. В футбол тоже не хочет, я же говорю, на все нет из-за упрямства(((

Откровенно жалко ребенка!!!
Когда вам некогда было им заниматься -вы его подсадили на комп, а когда он втянулся , все отобрали...
Почему сын ничем не занимался в свое свободное время в течении всего времени до 13.5 лет???
Времени на него не было???
А сейчас пожинайте плоды!
Сами почему на еве сидите , когда можете уделить время детям? - интереснее! вот и ему это нравится! ..начните с себя- отключите инет и начните общаться с детьми и проблем не будет.
Любимая фраза- " почему сидите на Еве"? Да я на ней не сижу и не заходила сто лет уже, просто давно тут зарегистрирована и знаю, что можно тут посоветоваться. На комп его никто не подсаживал, наоборот, во время учебы только по выходным разрешали ненадолго, ему этого оказалось мало, и он стал ходить в интернет-кафе вместо курсов. Мне тоже жалко моего ребенка, но чем можно занять подростока, у которого на все отрицательная реакция?! Что мне танцы с бубнами перед ним устраивать? У него есть выбор чем занятся, насильно ничего не заставишь же уже в этом возрасте?!

Комп - это не рука, не нога. Не близкие люди. Даже не что-то материальное, из разряда базовых потребностей.
Это хороший инструмент. К сожалению, может вызывать привыкание и изменения психики, поэтому требует ограничений, особенно по отношению к детям и подросткам.

У нас комп не запрещен. Просто он блокируется, когда родители на нем не работают. А зачем детям комп? В школьное время выполняют задания по информатике, делают проекты и презентации, ищут нужную для учебы информацию. А в каникулярное время абсолютно не нужен.

Когда мне было 13 лет, я целыми днями гоняла на улице в каникулы.
Тоже ничего не делала. Играла в казаки-разбойники, общалась с друзьями... в общем, бездельничала.
Вот сейчас это всё то же самое, только в компе. Игры, общение, социальные иерархии, всё там.
Нам это сложно понять, но наши дети другие.
Моя мама, когда была ребёнком, приезжала в гости к своей бабушке в деревню. Вот она тоже также, как вы, говорила про книги. Нафига? Ладно, учебники в школьное время, а так, зачем глаза портить, читать... Абсолютно лишнее. Бестолковое времяпрепровождение.
о черт, третьего малыша проглядела. Ну вообще...зачем столько детей строгать, если ими заниматься не хочешь? Запретить - ума много не надо. Ремнем бы еще выдрал.

А откуда вы взяли, что отец не занимается детьми?
Что старший в комп влип? Таких полно и среди облизанных по полной программе. Собственно, дай я своей старшей доступ к компу - влипнет моментально.
К сожалению, сейчас родители мало знают о том, что можно с компом, что нельзя. Скажи кому, что школьнику комп не даешь, тут же клевать начинают. А что это небезопасная для психики вещь, того не понимают. Вот и получается, что вроде хотели как лучше, делали как все, а получилась ерунда.

"отец навстречу категорически не идет"
"Такой же упертый, как подросток".
Не идти навстречу = не заниматься, не уделять внимания. Не разговаривать. Не вникать в проблему.
Купировать следстсвие, а не причину.
Это, конечно, легче.

С чего вы взяли? Не идти навстречу иногда надо, когда ситуация требует твердости.
Автор пишет, что уже и разговаривали и пытались ограничить, но не помогло.

Я могу найти чем его занять, но на один ответ- нет. Прям махровый такой переходный возраст. 10- летка- девочка, пока с ней проще, она с подругами играет, с младшими братьями, есть хобби, ттт пока с ней проблем нет. Со старшим вечерами играем в шахматы, когда младшие уснут, это единственное, что он пока "не опротестовал"

То есть... покататься с ребенком на велосипеде, сходить в тематический музей, собрать модель кораблика/танка/самолета, бадминтон, фрисби, в магазин отправить за покупками по списку, сделать простецкие домашние опыты, поручить табуретку собрать, посмотреть вместе развивающую передачу с поиском интересной инфы по теме в интернете, сделать с ним совместно квест для мелких....
Вы с ним вместе что делаете, кроме шахмат? Под ВЫ я имею ввиду и вас и мужа вашего.
Собрать модель кораблика? Вы издеваетесь? С ним один на один покататься на велосипеде я не могу, т. К. Мы живем в центре города, кататься тут негде, и есть еще трое младших детей. Надо выезжать за город, мы по выходным так и делаем, либо на море ездим, либо еще куда-то, обязательно все вместе, но по отдельностт, к сожалению, никак

Напрасно вы так о кораблике:) Мы вот такую модель пару лет с мужем и сыном строили, по чертежам, не из заготовок. Каждую детальку нужно выпилить, отшлифовать, изогнуть-подогнать-склеить, разобраться что куда и когда, выучить названия. Очень увлекательное занятие.

мальчики в дочки-матери не играют, малыши ему не интересны
конечно ему скучно, если друзей в доступности нет
пусть читает, что еще делать, если комп не даете
или фильмы накачайте, тоже пусть просвещается
когда ж еще на компе играть, как не в каникулы, это во время учебы надо ограничивать
между прочим системы управления в играх и в рабочих приложениях одни и те же
насколько ж дочка быстрее меня нрвые приложения осваивает: как так? - а это было так же в одной игре, а это в другой
а я игры не люблю, кроме самых простых, отстаю уже
Там папа сам ещё из подросткового возраста не вышел: развитие мозга на уровне замерло на уровне писькометрии.
Для начала, я бы разобралась в причинах такого поведения, а уже потом стала бы думать, как помочь ребёнку их преодолеть. Запретить, отобрать, наказать - самое простое.
Одно другому не мешает, и о причинах, конечно, задуматься стоит. Но пошел на курсы, а пришел в интернет-кафе в любом случае заслуживает наказания.
Да ладно! Вас детстве часто наказывали?
Моя дочь, например, просто не ходила на курсы. Когда я спросила её о причине, она сказала, что ей не нравится преподаватель, точнее, его манера подачи материала, и одногруппники. Если бы она мне сказала сразу, я бы расторгла договор и не потеряла деньги, а так... минус 6000. Не ахти какие деньги, но не приятно. Думаете я наказала её? Нет. Купила ей необходимые учебники и она успешно занимается самостоятельно. Она сделала выводы и больше так не поступит.
Одно дело просто не ходить, другое дело, прогуливать, чтоб пойти играть. Ну, и потом, если мне ребенок скажет, что он туда-то ходить не будет т.к. ему не нравится, он не видит смысла, да и просто не хочет, я, возможно, и попытаюсь его отговорить. Но он будет в своем праве и последнее слово за ним. А если я оплатила занятия, ребенок якобы туда пошел, а сам пошел гулять - вот тут я буду очень зла, т.к. во-первых, деньги мне с неба не падают, а во-вторых, это банально небезопасно не знать где сейчас ребенок.
Меня не часто, но за подобное точно наказали бы. Правда, мне даже близко ничего подобного в голову не приходило.

планшет с мультами работает два часа в день, а в остальное время он заряжается. Да, моя дочь сидит по вечерам в планшете, когда мы возвращаемся из д/с и я прихожу в себя после работы. А что?

угу, тв можно только 15 минут в день... а не пойти ли в жопу тем, кто это говорит... я в детстве сутками сидела у тв - и ничего, выросла, выучилась, работаю... тв выкинула...без всяких истерик и маеты

Флаг вам в руки. Ваш ребенок, хоть на хлеб намазывайте. Главное, чтоб не отсвечивал и маме не мешал на Еве сидеть.

мой ребенок в 2 года и два месяца стихи наизусть читал... так что могу и на еве посидеть...

Вы видите в этом что-то особенное? А мой в 3,5 книги читал, и что? Это совсем не значило, что я должна была оставить его на полдня с книжкой, а сама развлекаться, хоть он был не против:)

Хорошо, что у моих детей появился планшет, когда младшему было почти 5, а старшему-8. Накрылся год назад-новый даже не планируем покупать. Сейчас с рождения принято ребенку выдавать планшет (отстала, видимо, уже).

знаете, я тоже в теории против компьютера. Понимаю умом что там игрушки, соцсети и тд. Глаз запасных опять же не продают в магазине. Но с другой стороны я понимаю, что мой ребенок живет в социуме. В тех реалиях, в том уровне прогресса, который есть сейчас. И я не готова обрекать ее быть изгоем - не делиться с друзьями фотками, не рассказать о впечатлениях, не поболтать с подружкой. Да, конечно разрешаю, на отдыхе сама дам ей пароль от вайфая. Но стараюсь ограничивать по времени, объяснять, взывать к сознательности. Я не хочу противостояний со своим ребнком, я хочу быть ей другом, а там где мне нужно настоять на своем - чтобы она хотя бы понимала причины.
Но я бы на вашем месте решала бы проблему с отсутствием интересов в жизни. ИМХО гораздо важнее это.

У него отсутствие интересов из-за протеста , что комп забрали. Книги читает, с родственниками хорошо общается, на меня зол, что я не разрешаю комп в отсутсвгие отца

затем, что не всегда я была с ним согласна и бывало, что наказание было слишком затянутым)

Бедный парень. Как можно 13 летнему взрослому парню что-то запрещать??? Объяснять, помогать- да, но запрещать? У моих запретов нет, хоть сутками сиди, но у них столько занятий, что и час не каждый день получается). Нормальный парень всегда предпочтёт речку, поход, музей, кино и т.д., если у него есть эта возможность. Автор, в лагерь хотя бы отправьте, хоть какой-нибудь, все лучше, чем дома, как в тюрьме(

А как может твареныш лгать систематически родителям?
Это серьезный проступок. И наказание должно быть конгруэнтным.
"Тварёныш"... Филиал Ксюши.
Для начала, стоило бы разобраться в причине обмана, а не клеймо вешать. Судя по всему, у мальчика авторитарный папа (дебил-переросток) и мама-мямля, которая сына любит, но слушает своего мужа (зачем-то). Ребёнку не хватает внимания, понимания, любви, заботы и поддержки - элементарные вещи, которые имеют дети адекватных родителей. Возможно, он ещё и перегружен учёбой. Ему так же может не хватать личного пространства (в многодетных семьях такое не редкость). Пороть по пятницам там надо родителей, а не дитё.
Возможно, и стоило разобраться что там за курсы, почем ребенок настолько не хочет на них ходить и не слишком ли жесткие ограничения в плане что и когда делать. И выводы сделать, и коррективы внести. Но наказание - лишить компа, за то, что прогуливал и ходил тайком в кафе - вполне адекватное. А то знаю пару персонажей, которые в 11 классе брали у родителей деньги и шли якобы к репетитору, а сами деньги прогуливали. И там были совсем не задавленные детки, перегруженные учебой и лишенные всех благ.
У него своя комната, если что, и у нас частный дом, с пространством проблем нет. Да, папа у нас авторитарный, но я не мямля, а считаю, что муж с женой должны уважать решения друг друга, мне было бы неприятно, если бы он за моей спиной разрешал сыну нарушать установленные мною правила.

"Нормальный парень..." Возьмите с полки пирожок. У меня 2 девочки-погодки одна планшет берет на полчаса перед сном, другая до 16 часов сидеть может. Возможности равные, семья одна, ага.
Категорически нет!
Иначе ребенок будет манипулировать вами, стравливать вас с мужем...
Возможностей отдыха масса.
Пусть в Аптекарский огород едет и нафотографирует вам красивых цветов. Завтра.
На послезавтра я вам ещё что-нибудь придумаю.
А вообще рожать нужно столько детей, за сколькими можешь хотя бы уследить.
Что это за Аптекарский огород?)) мы не в Москве, если что. я могу уследить за всеми, ребенку я доверяла, никогда такого не было , а тут вот началось. Теперь будем бдительнее

У него ломка, ему пару недель надо пережить без компа и занятия внезапно найдутся.
А у Вас лень! Вам проще сунуть ему в зубы комп, чтобы отстал и не мешался под ногами.
Да нет же, это не лень! Поймите, он самый старший, я не могу 24 часа в сутки посвятить только ему! Есть возможность кружков, еще чего-то, но он не хочет! Собирается к бабушке с дедушке поехать, т. К. Там комп в свободном пользовании

Дорогой автор, во первых - держитесь :)))). Это сложно (по себе знаю), но надо. Прогуливать курсы - это серьезный проступок. 13,5 лет - большой парень, ему через пол-года паспорт получать уже, так что наказание вполне адекватно. Единственно, я бы поговорила с мужем по поводу того, чтоб заблокировать интернет на компе, снести все игры и установить обучающие программы (например, по теме курсов). В этом возрасте парень должен уяснить, что период накосячил- извинился-все отлично прошел. Теперь накосячил-извинился-исправил-все отлично. И только так.
Не поняла массовой "жалости" к великовозрастной деточке по поводу лишения компа :). А уж предложения, типа "развлечь дитятко" - вообще за гранью :))))))))))))))))))).
ДетАчка вас троллит и берет "на слабо" - видимо, были прецеденты, когда вы поддавались, или не поддерживали мужа :). Это серьезная тактическая ошибка. У вас, видимо, правильный и ответственный муж. Мальчики любого возраста, вообще, по другому видят мир :). Единственно, наказание должно быть конечным, т.е. должен быть какой-то ориентир, после которого можно "на свободу с чистой совестью". Но с поражением в правах :)))))) - я бы озвучила, что теперь все передвижения под самым возможным моим контролем, ибо доверие после произошедшего надо заслужить.
Ну а хамские выступления по поводу рожать-не рожать и пр. подсчет детей - наплюйте. Интернет (ну, вы знаете) - большая помойка и неадекватов тут хватает. Несчастные люди, что с них... Вам же сил :) и постарайтесь не зацикливаться сильно - у вас еще 3 пубертата впереди :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Пацана плющит и колбасит от лишения компа.
В том, что доступ к компу надо хотя бы временно перекрыть - папа прав.
Другое дело, что надо разбираться - а что вообще с пацаном происходит.
Автор, почитайте про « оппозиционно- вызывающее расстройство» Это когда на любое предложение - ответ « нет»! Протестное поведение. Передается, кстати, по наследству.
Так что у папы Вашего оно, возможно, тоже цветёт махровым цветом. Если не пойдёт к психологу/ психиатру ( а скорее всего не пойдёт - причём ни тот, ни другой)- то Вам остаётся только под руководством того же психолога просто правильно себя вести с ребёнком.
О диагнозе знаю не по наслышке, таблеток, к сожалению, не существует...

Интересуюсь, где умеющие читать вычитали про любое предложение. У автора о этом пара общих фраз, но умеющие читать уже нашли повод отправить ее вместе с мужем и ребенком к психиатру.

Слушайте, ну Вы- то что так озаботились вдруг? Это же не Вам рекомендации, а автору. Когда кому мешали чужие точки зрения ( за этим сюда и приходят) и лишние консультации специалистов? Мне диагноз моего ребёнка очень помог выстраивать правильную политику отношений с ним, у автора вполне может быть другая ситуация, и дай бог, чтобы это было так.
Писать сразу « нет» ( как сын автора) зачем???
