Воспитание мужчины в 6 лет:)

копировать

Добрый день, уважаемые коллеги!
У меня риторический вопрос к мамам мальчиков, в основном.
Что вы предпринимаете чтоб вырастить мужчину?
Мой сын не избалованный, но чрезмерно общительный, очень вспыльчивый и легко плачет:dash1
Дверью в комнату хлопнуть, обидеться на час - это вот прям его.

Вчера, стоя в очереди на тарзанку, в парке, "пободался" на словах со своим сверстником за порядок очереди, потом психанул и спрыгнув с тарзанки, с ревом, убежал:scared2 Я не вмешалась, честно говоря, просто не успела среагировать. Он захотел домой, рыдать перестал, но по пути дулся минут 20. Вот что в таких случаях делать?
Полагаю, что надо смелость, упорство, настойчивость развивать, но как именно?

Старший деть - дочка, папа живет с нами, есть дед, дядя, двоюродный брат 12 лет. Я читала умные статьи про "нужно мужское воспитание", но что-то мужнино " а ну не реви", "сам виноват" и дедово - "ты же парень, так нельзя" слабовато, блин, помогают.
В свое время, психолог посоветовала делать ему замечания, иногда даже поругать, чтоб он не был таким чувствительным.
Садика у нас "на районе" нет. Ходит на персональные тренировки по боксу и плаванию, на групповые занятия по робототехнике и подготовку к школе.
Вот что вашему мужичку помогло?
Больше группового спорта?
Школа?
Само прошло?
Посоветуйте пожалуйста что-то из опыта. Не то чтобы наболело, но все же...

копировать

Я наоборот отстаивала право на слезы и эмоции сына в этом возрасте. Это нормально расплакаться в шесть лет, если что то не получилось или случилось не так. И когда моему сыну говорили, что не надо плакать ты же мальчик, я говорила, что если хочется то надо плакать и ничего постыдного в этом нет.

копировать

Я не ругаю за слезы, может выразила мысль не так просто. Не стыжу и не ругаю и мужу стараюсь запретить это дело, но сын реально плачет легко, очень эмоциональный, переживаю как ему в школе придется.

копировать

Нормально ему в школе будет, большинство мальчишек такие. Мой в первом классе мог все со стола на пол сбросить, когда задачка с первого раза не решалась. Вот сейчас ему 8,5 и уже стал гораздо сдержанее реагировать. Так что все это пройдет...Это нормально для его возраста.

копировать

Ёлки палки. Но вы хотя бы на минуточку представьте себя на месте учителя, у которого половина класса обиделась и вещи с парт сбросила, а вторая половина обиделась и пошла вон гулять из класса.

копировать

Наша учительница реагировала следующим образом:“Не получается?Бывает. Поднимай вещи. Успокаивайся. И пробуй снова.“ Причем рассказывая мне эту историю сказала ребенка не отчивать за плохое поведение.

копировать

Нормальная реакция, но должна быть поддержана аналогичной реакцией дома.

копировать

А мы с учительницей примерно похожи. Я тоже в случае его бурных эмоций говорила: "Да, это обидно. Но так бывает, не может быть все только как ты хочешь. Поплачь, если хочется, это нормально". Причем дочкам я при их обидах и неудачах говорила все тоже самое.
И не рассказывала сыну про то что мужчины должны сдерживаться, не плакать, и молча достигать всех вершин. Они такие же люди, им тоже больно и обидно бывает.

копировать

Вы полагаете, что мужчина - это тот, кто "не ревет"? :)
Я всегда считала, что мужчина - это человек, способный защитить, взять на себя ответственность, помочь. И что мужчины имеют права на эмоции и слезы.
Как воспитываем? Своим примером.
ДА, к психологу этому я больше бы ни ногой. Это сапожник

копировать

Нет, надеюсь я не так узко мыслю.
Для мужчин, да и для женщин собственно, полезными чертами характера считаю смелость, решительность, настойчивость, без этих черт мужчина не сможет защитить даже себя:) Конечно же он имеет право плакать, но легко ранимость и супер эмоциональность не хотелось бы культивировать.

копировать

Все перечисленное - врожденное. Воспитать невозможно. Эмоциональность и ранимость тоже врожденные. Пытаться их давить = нанести ребенку травму на всю жизнь

копировать

Как раз лет с 6 учила принимать решения и нести за них ответственность. По возрасту, конечно. Вы написали, что он дулся минут двадцать по дороге домой. А на кого? Мой принцип в подобных случаях выраэается словами, "как царь с нами, так и мы с царем." Захочет поговорить- поговорю, не захочет- дуйся себе на здоровье хоть весь день, я мешать не стану!)

копировать

баба-дура это плохо, но когда эта дура - психолог, это ужасно, вам просто не повезло, есть и нормальные
нельзя ругать, но иногда надо пожурить - мягкое осуждение
и только после того, как успокоился и может обсудить свое поведение без эмоций, типа и чо я, дурак, так разошелся
а не странно, что женщины орут при родах, хотя им говорят - ты ж женщина, потерпишь?))
невролог нужен и психолог не помешает - лучше оба мужчины, они разумнее как медики
ваш сын еще не справляется с мелкими негативными эмоциями, они ему причиняют почти физическую боль, а сдерживаться не умеет, не может сразу забыть, накручивает себя дальше и это геометрически усиливает эмоции до взрыва
слезы - срыв клапана, расслабление, выпуск пара
заткнете клапан - через год получите тик
перерастет, но неплохо бы поддержать пока растет
мужчины пусть комментирую как привыкли (точнее как и над ними самими всю дорогу с детства издевались, это неизбежно, пусть привыкает), а вы пожалейте и конструктивно обсудите - в чем он был прав и как надо было эту правоту заявить, а в чем неправ
и вообще как глобально в подобной ситуации было лучше поступить
мужчины не плачут, мужчины огорчаются - взрослые мужчины
и ваш подрастет и научится сдерживаться, но ему еще только 6, он ребенок, а не мужчина, дети должны искренне плакать
а вы загружайте ему в память возможные шаблоны поведения в разных ситуациях
а папа его всегда уступает хамам, дуракам и прочим неприятным личностям или таки матерится и качает права? ))
спорт нужен и поможет, но не групповой как футбол, а парный как теннис любого размера, бадминтон
или любой но минигруппы по 4-5 чел

копировать

Спасибо, это очень классно на счет психолога-мужчины, да и на счет остального. У мужчин вообще другой взгляд на все, может он слова более правильные подскажет.Про загрузку шаблонов поведения поняла и про спорт тоже. Я как раз про футбол сначала подумала, но думаю вы правее:)

копировать

Не вижу в этом проблемы. Сын был очень эмоциональным класса до 5го. А уж в 6 лет )))

Сейчас, в 17, уровень эмоциональности низкий. Смелость у него с перебором - например, в этом году прыгал с тарзанки в Сочи Скайпарке, причем ни на секунду не замешкался - подошел к краю и сиганул. А я на это даже смотреть не стала, настолько это для меня ужасно..

Ничего специально мы не делали, в спорт он не хотел, и мы не пихали. Спортом стал упорно заниматься сам всего лишь пару лет назад, и уже получил 2 перелома, так что я не особо рада. Но муж всегда очень много с ним всюду ездил, ходил в горы и т.п. (не специально, а чисто в свое удовольствие).

Мужские качества, на мой взгляд, это ответственность, ум, порядочность и щедрость, а вовсе не смелость и геройство.

копировать

Спасибо большое за то что опытом поделились. У меня старшая в 13 с маленькой тарзанки там прыгала, я тоже вся тряслась. Сказала, правда, что второй раз наверное не решится:) Сейчас 16 тоже немного адреналинщик, любительница паркуров, прыжков на скейте, фридайва и тп.
А на счет ума, порядочности и щедрости - это общечеловеческие хорошие качества, думаю мужчины от нас того же ждут плюсом к женственности и нежности. Мне в окружающих мужчинах не хватает не геройства конечно, но решительности, мужества, настойчивости точно.
PS: У моего мужа с друзьями из универа есть группа в вотсаппе, они однажды начала спорить на тему кто из них подкаблучник:) Так вот если муж и его брат обиделись даже на такое предположение, то крестный моей дочери и еще один товарищ гордятся тем, что все в семье решает жена:mda все деньги у жены, проблемы разруливает жена, главное не дергает никто.

копировать

Мне кажется, женщина вполне может быть не фантастического ума и даже немного змеей ))

копировать

пытаюсь вырастить немужчин))) мужички мне не нужны, мне бы людей вырастить)
не переживайте, то что пока слабо помогает, закладывает основу мгс и почву для токсичной маскулинности

копировать

Если в у вас в семье полный набор гендерный присутствует, то ничего "специально" внушать и говорить , по моему, не стоит.

А уж тем более "делать замечания" и ругать..., так что психологу Вашему "двойка" за профессию .

Если Вы сама такая тревожная мамаша, то побеседуйте с мужем, отцом, тестем. братом - пусть они вам расскажут, как это происходило в ними, чтобы вы успокоились

копировать

Психолог вела у нас раньше развивающие занятия. Она посоветовала "поругать немного если будет за что", потому что он ревом и попытками уйти с урока реагировал на замечание типа "Сеня, ты немного ошибся, давай попробуем еще раз сделать то-то и то-то". Она выяснила, что мы его не ругаем вообще, отсюда такое домашнее задание мне было, чтоб уж так остро не реагировал:)
А побеседовать хорошая идея, спасибо. Может устроить семейный совет на эту тему, заодно послушаю что расскажут о своем детстве.

копировать

Переключать на конструктив. Он кому лучше сделал тем, что заревел и убежал? Ну точно не себе.
Учить его разруливать ситуации.

копировать

Да вы правы. Самое логичное было спросить и кому от этого лучше сейчас.. сама ехала домой и думала об этом, но в парке ступила прям.
Надо наверное еще раз обсудить с ним ситуацию.

копировать

Зачем??? Зачем давить на больное? Такая реакция, это всего лишь незрелость эмоционально-волевой сферы. Своими нотациями и поучениями вы ее не "дозреете", только лишний раз ребенка до слез доведете.

копировать

С подходом "ой, давайте не давить сыночке на больное" вы не только не компенсируете эмоционально-волевую незрелость, но и усугубите её.
Ребёнку неоходимо понимать, что контроль над эмоциями - вещь полезная. что большинство проблем имеют гораздо боле привлекательные и эффективные решения, чем расплакаться и убежать. Нужно формировать мотивацию к самоконтролю. Тогда он сможет предпринимать какие-то осмысленные шаги для того, чтобы себя контролировать.

копировать

Ее не надо "компемсировать". Она сама скомпенсируется когда ребенок до этого дорастет. Никто в 18 лет из очереди со слезами не убегает.

копировать

Вы это серьёзно???????

копировать

Совершенно. Ваш 18-летний обливается слезами? Или вы мне хотите рассказать что 6 лет это уже мужик и не пристало ему слезу пускать?

копировать

Вы не видели 18-летних, 30-летних, 40-летних людей, которые не умеют контролировать эмоции?
Вопрос не в слезах. Всплакнуть в 6 лет совершенно не возбраняется:-). А в том, что эмоциональные реакции ребёнка в данном конкретном случае сильно затрудняют его взаимодействия с людьми и учебную деятельность.
Мальчика надо учить контролировать эмоции.
ЗЫ. Слово "мальчик" я в данном случае употребила без гендерного подтекста, применительно к конкретному ребёнку. Была бы девочка - написала бы то же самое.

копировать

Вот как учить контролировать эмоции? Я не автор. Имею сына 9 лет. Рыдает по поводу и без повода. Постоянно объясняю, что такое поведение это не выход, что одноклассники не хотят с таким общаться.

копировать

На конструктив переключать. Т.е. не рыдать, А делать то-то и то-то. Сесть и подумать, что можно сделать в этой ситуации.
Сравнивать с одноклассниками не надо. Если постоянно ему давать понять, что он хуже других - от этого только глаз на мокром месте прибавится.

копировать

легкие успокоительные, иногда лучше нейролептики, спорт любительский, режим, разговоры, книги по психологии когда дозреет, хобби для самоутверждения
путь не прост

копировать

Какие нейролептики, вы о чём?

копировать

Рыдающих на пустом месте не видела. Агрессивных видела. Если бы сын автора бросался на других с кулаками по любому поводу, это была бы проблема. Слезы и «дуется» в таком возрасте это совершенно нормальное явление, через пару лет пройдёт

копировать

это верно, просто по пути к этой компенсации можно набрать так много синяков, что они создадут новые проблемы
волшебно изменить не получится, но немного поддержать можно попробовать

копировать

Дуться целый час, закатывать истерики - это не избалованный?

целый час для 6-летки - это, почитай, почти день для взрослого. Представляю, как он будет мозг выносить жене своим молчанием... И на вас этот метод отработает..

копировать

Думаю что нет, мы никогда не ведемся ни на требования ни на провокации.
Обижаться он имеет право. Вот дверь я пообещала убрать, если еще раз ей хлопнет передо мной.
Верю, что к женитьбе мы его воспитаем:)

копировать

Вы, наверное, из тех, кто считает, что грудничок плачет потому, что хочет маму/папу/бабушку позлить, из-за вредности типа. И двухлетка сам засыпать тоже из-за вредности не хочет.

копировать

а у вас, наверное, куриные мозги...

копировать

Вашим то уже точно не помочь, их просто нет.

копировать

Разницы между грудничком 2-леткой и 6-леткой вы не видите?

копировать

А вы между 6-леткой и взрослым женатым мужиком?

копировать

Разумеется, разница есть. взрослый женатый мужик уже безнадёжен.
В отличие от 6-летки.

копировать

Он не избалованный, он эмоциональный. Эмоциональная сфера ребенка - фундамент волевых качеств. Такие «избалованные» дети очень скоро вырастают в личности с внутренним стержнем.

копировать

В данном случае как раз с волевыми качествами проблема. Если проморгать - то вместо личности с волевым стержем может вырасти банальный истерик.
Ребёнку 6 лет, скоро в школу, как он вообще там учиться будет, если на очень дружелюбное критическое замечание выдаёт такую реакцию?

копировать

С чего вы взяли? У меня имеется экземпляр, который так себя вёл. По истечении времени разница разительная с тем, кто был «спокойным» - намного взрослее, ответственнее, старательнее, харизматичнее.

копировать

А почему вы думаете, что родители ничего не делали, чтобы он таким вырос?
Неврастеники очень обаятельны. Только вы знаете, сколько "потенциальных харизматиков" вырастает истериками?
Поведение ребёнка в 6 лет в подобном ключе - не приговор, но с ребёнком надо работать, а не на самотёк пускать.

копировать

Имхо вы напридумывали то, чего нет. Но вести родителям себя правильно надо, чтобы это не вылилось в какую-нибудь уродливую форму. А так- обычный шестилетка, обычное поведение. Эмоциональный, но это хорошо. Ничего кошмарного не вижу.

копировать

Ну, когда ребёнок не может сидеть на занятиях из-за того, что ему ласково указали на ошибку - то это уже довольно проблемно.

копировать

Это на отсутствие воли никак не указывает.
И смотря какой возраст.

копировать

Слава богу он пока не "вспылит" усидчивый. Если бы к этому не мог бы посидеть и послушать если надо, я б запаниковала.
В принципе дисциплинированный парень. Надо значит надо. Но на ошибки и замечания реакция случается фееричная иногда конечно.
Может я просто слишком много хочу от него? Вроде стараюсь не давить и не доставать попусту. Ээх.

копировать

Если честно иногда его сама так за глаза называю (про харизматика и неврастеника), он очень милый и супер-мега общительный со всеми. Старшая была один в один в плане общения обидчивости и слез, но вообще не импульсивная, и сейчас, в 16 - она по жизни режиссер и серый кардинал такой. А какой Арс может быть пытаюсь понять, чтоб успеть помочь, если потребуется.

копировать

с волей у парня все в порядке... целый час! дуться в шесть лет... у него с моделью поведения проблемы...

копировать

А по мне это обычный ребёнок.

копировать

тогда вам не повезло

копировать

Так наоборот же. Я Артемису в соседней ветке писала. Из моих один такой был, результатом очень довольна.

копировать

Помнится в неврастениках вместе были:-)
У меня не совсем такой, но схожего типажа.
Стараюсь слишком не расслаблять в этом отношении.

копировать

«Неврастеник» у мну другой, и вот он как раз ничего не закатывал. Не переживал, не психовал. Не, он тоже в неплохого парня вырос в результате, но стержня-то и не хватает.

копировать

Спасибо, за слова:)
Даже упрямство и бескомпромиссность бывают полезными по жизни, главное для меня не сломав характер направить его правильно.

копировать

Пример родителей, а не слова, лучшее средство в данном случае. Спорт тоже.
Ничего не делать, дождаться, когда успокоится и забыть эти дурацкие «ты же мальчик». А в бокс случайно не из этих соображений отдали? Чтобы мужчину сделать?

копировать

Папа боксом увлекается, и сыну захотелось. Пока это больше ОФП, чем бокс, и тусня с обожаемым тренером.

копировать

Могу только про своих рассказать:
Старший перестал плакать очень рано, не плакал, даже когда, на мой взгляд, было действительно больно. Характер у него ужасный, причём уже давно, не из за подросткового возраста.
Он не хочет помогать никогда, смеётся когда кому-то больно, дразнит братьев и т.п.
Его брат всё наоборот: все детство проплакал, по любой мелочи, и потом тоже, пореже, но бывало и в 13 лет. Мы никогда не стыдили, не ругали, в бокс не отдавали)
Он всегда был такой спокойный, добрый, сейчас подрос, тоже классный, помогает и если не просишь тоже, спрашивает все ли в порядке, брата дразнящего все равно любит) с младшим играет, если тот просит, хотя неинтересно ему).
И какой вывод?
Лучше бы старший тоже плакал))

копировать

Позитивно:) 3 сына - это героизм! Я одного то боюсь не так воспитать, а вы с тремя справляетесь. Как бы там ни было пример старшего наверное тоже помогал, даже если "от противного". Мой убирается "в пику" старшей у себя в комнате, типа иди полюбуйся как должна чистая комната выглядеть:)))

копировать

Причем тут мужчина-не мужчина? Девочки тоже не должны так истерить.