Ребёнку почти 7 лет не хочет давать сдачи

копировать

Мальчик, не даёт сдачи вообще. Как ни учили, как не объясняли, не хочет.... вот что делать. Мальчик очень любознательный, читает, рисует, пишет, хочет стать архитектором, за мир, драки не выносит, школа в этом году, что делать?

копировать

А он от этого страдает?

копировать

Не могу сказать точно, но в наших с ним беседах доверительных он бывало рассказывал, как ему и в живот давали и рюкзак за приятелем носил, ему это не нравится, но ссорится с другом он не хочет, а ещё боится, что поругают. А вообще у меня есть ещё один , младший сын, у них два года разницы, задиристый, так вот старший ему сдачу не боится давать и ещё как может наподдать, так что серьезно конечно, волнует это меня.

копировать

Т.е. вопрос не в том что он пацифист и не приемлет давать сдачи а в том, что он по каким-то причинам не может противостоять другому в том случае, когда это желательно?

копировать

То есть, воспитывать вы здесь решили старшего, чтобы тоже лупил, а не младшего учить руки не распускать? И какая сдача за портфель интересно предполагалась?

копировать

Мальчик должен за себя постоять, а не боятся всего. Если он даёт сдачу младшему, то старший на самом деле трусоват и боится своей слабости. У меня младшая может целенаправленно выводить старшего пока по жопе не получит, но попробуй так кто-то его возраста сделать-может быть очень очень больно.
Это не значит конечно, что нужно поощрять детскую агрессию, но если доходит уже до того, что его бьют и он шестерит за другими детьми, то у него большие проблемы...

копировать

И какой полезный посыл в вашем сообщении?

копировать

Причем тут посыл..там смысла то нет)

копировать

Если он отыгрывается на младшем, то никакой он пацифист, а трус обыкновенный. К тому же ещё и подлый. Гнилушка малолетняя. :sick2

копировать

Вы это серьёзно?

копировать

Правильно делает. Насколько я знаю сын тоже никогда не давал..Жить это не мешает.

копировать

Радоваться, что растет не быдло, и испортить не получается, значит, есть шанс, что и дальше нормальным будет. И школу выбирать желательно тоже нормальную.

копировать

ну да радоваться надо, не быдло-уже за мальчиками портфель носит-место в жизни нашёл:))) теперь надо в школу с тепличными условиями, чтобы с реальностью ни в коем случае не пересёкся-провожать и встречать из школы до 10 класса... ну, если конечно он мальчика домой не провожает:)))

копировать

Слушайте - ну вот о чем Вы говорите? ...сколько Вашему мальчику?

копировать

моему 10, ходит в "хорошую" школу как тут любят говорить, очень обеспеченная семья

только вот и в хорошей школе есть конфликты и мое мнение у ребенка должен быть характер за себя стоять. это в жизни пригодится гораздо больше, чем что либо еще.

и я считаю, что не нужно растить маменькиных сынков и мажоров. сейчас лето, ребенок скатался в дубай, в конце лета еще куда-нибудь сьездим, а вот сейчас у бабушки с дедушкой в обычной деревне в курской области. и у него нет проблем в общении с деревенскими(не дачными москвичами) ребятами после "хорошей школы".

дед еще когда он совсем мелким приезжал сказал отдать его куда-нибудь в москве, чтобы за себя постоять мог-"иначе москвича бить будут"... отдали-он умеет и главное не боится за себя постоять...прекрасно общается с ними-он свой, даже не дрались никогда в итоге (хотя я могу об этом не знать-не принято жаловаться)...приезжаю весь в синяках, в прошлом году шрам на подбородке поставил, а доволен как удав-даже рыдал, что не хочет на море ехать...

чтобы не говорили, что воспитываю быдло-драчуна, он ходил на танцы и выступал на школьном концерте. и был он единственный мальчик в трико на 11 девочек кружка...и никому из одноклассников-мальчиков в голову не приходило отдать ему портфель свой нести как сыну автора.

копировать

«.и никому из одноклассников-мальчиков в голову не приходило отдать ему портфель свой нести как сыну автора.»
Сын автора дошкольник, ему нет семи лет, и то,что он там носил чей-то рюкзачок (по группе в саду?) меня как-то не впечатляет совсем, я не вижу в этом ничего кроме игры. Без контекста, по крайней мере. Я бы просто спросила ребёнка, почему он не отказался, если ему это не понравилось.
Учить его агрессии на этом примере - само по себе слабость и неуверенность и транслировать свою слабость и неуверенность на ребёнка. Ну, имхо.

копировать

вы не поняли наверно. я не писала, что нужно драться, если кто-то заставляет носить портфель. я написала что это просто невозможно.

копировать

Окей, а вы поняли, что это не портфель, а какой-то непонятный рюкзак дошкольника,и «заставлять» не звучало, и что в связи с этим несколько другой смысл?

копировать

А куда отдавали "за себя постоять"?

копировать

сначала индивидуальные тренеры, сейчас на бокс ходит в цска

копировать

А мой ходит в обычную дворовую.и ему 16. И конфликты да, вполне могут быть. Но вот решение конфликтов кулаками-нормой никогда не было и не будет..
И..знаете..мне кажется ему просто не надо за себя стоять..Его авторитет ни у кого не вызывает вопросов)

копировать

к 16 годам одноклассники всё для себя выяснили и иерархия установлена. драки происходят класса до 3, потом редкость-только если новичёк приходит...

копировать

Моему сыну 17, и он ни разу никого не бил. Он умел не допустить конфликт, а либо решить его словесно. При необходимости мог ответить так, что не было желания еще раз с ним связываться (речь не об угрозах).

Для того, чтобы НЕ нести портфель, не нужно никого бить. Нужно просто НЕ нести портфель.

копировать

Что дедать? Искать хорошую школу, где мальчику будет комфортно. Чтобы не растерял свою любознательность и желание учиться. У вас чудесный сын! Сдачу нужно словесно давать, не физически. А для этого мозги нужны.

копировать

нормальные люди учат не драться, а на обидчиков жаловаться учителю, как взрослые обращаются в полицию, а не устраивают суд линча.
иногда дети растут хорошими вопреки

копировать

Матушка, вы со сдачей-то поаккуратней. Ничего "давать" не надо, чревато. Говорю как мама среднешкольников-парней. Виноват в глазах общественности будет тот, кто ударил. Драки нынешней школе- ЧП. Лучше и правильней учить 1. обращаться к взрослому, если тебе угрожают и достают 2. не вестись на провокации. Для примера- моего сына стали целенаправленно доставать девочки с четким планом- достать так, чтобы он одну из них толкнул или ударил, вторая это снимет на телефон и покажет дирекции. Цель- отчисление моего сына. Вот такая зависть и конкуренция. Благо, он день продержался, а вечером ситуация стала мне известна. А если бы повелся и ударил? Пришлось бы отмываться от грязи.

копировать

Мой такой же пацифист. Обидно, что он здоровенный и сильный, если б хоть раз кого-то стукнул - то мгновенно отбил бы желание у оппонентов задираться, но... Иногда замечаю что его всерьез не воспринимают, даже мелкие борзые пацаны его подначивают на ссору. Пытаюсь ему объяснять что мир не так прост, не все понимают человеческий язык, что показывая свою боязнь открытого конфликта он только провоцирует шакалов на еще более агрессивное поведение. Не понимает :-(

копировать

Или природа такая.... мой ещё и не амбал..

копировать

Мой в саду был пацифист, в пятом классе дрался так, что ходил к школьному психологу. Причем с первого по четвертый класс тоже не дрался

копировать

Ой, я тут с таким мальчиком противным в одной компании оказалась. Папа учит давать сдачи его. Мы отдыхали, играли с детьми, дурачились. Так этот гадёныш злой такой, старается побольнее ударить, посильнее на ногу наступить, ударить под колено как папа учил. Мерзкий ребенок растет.
Мой не дрался никогда. Немного напрягало. Но он дипломат. Он и обидеть себя не даст, и миром со всеми разойдется. Его быстро начинают уважать. Раньше в другом районе жили, все его знали, даже старшие ребята за руку всегда здоровались. Переехали два года назад, Его даже в темных углах пыталась гопота зажать. Разошлись на нормальных тонах, познакомились:) Теперь и тут его все знают, уважают, с агрессивными намерениями не пристают. Старшеклассники общаются как с равным. Он, в принципе, не дистрофик и не трус. Девчонок вечером провожает и никого не боится. Но в нем агрессии НОЛЬ. И дура я, что переживала по этому поводу. Сидела бы щас как на иголках - придёт он нормальный домой или после драки.

копировать

Почитала. В общем, как мне кажется, мальчика надо учить не давать сдачи, а отстаивать свои интересы.
Прежде всего - словами. Если с ним деруться - то можно препятствовать агрессии и без битья.
Например, схватить обидчика за руки и держать.

копировать

А мне вот кажется, его следует учить не чесать руки о младшего брата, компенсируя мнимый пацифизм по отношению к тем, кто, может быть, и заслуживает сдачи, да навалять могут в ответ по кругу, а 5-летнему, даже задиристому (это повод для "навалять" - как мама легко оправдывает драки между братьями) "иметь смелость дать сдачи" куда легче.

копировать

Вы себя перечитываете, перед там как отправить "в люди"? Кто на чём стоял?

копировать

Таки Автора Вы читаете, или только меня:
https://eva.ru/topic/137/3536220.htm?messageId=97237078
?

копировать

Детский сад какой-то. "А почему ему можно, а мне нельзя?" Серьёзно? Ваш уровень?

копировать

А не удивили своим вопросом.
Теперь модно - выдавать за пацифизм выбор только той жертвы для "сдачи", которой наподдать совершенно безопасно.

копировать

Если младший сам об него руки чешет, но он здесь не боится а там боится - то я бы не отучала давать сдачи. А то будет его ещё до кучи и младший лупить.
А вот если научится пресекать агрессию словами или неагрессивными действиями - то можно и с младшим это применять.

копировать

На младших родственниках учиться жизни - святое дело, Лен. И под современные законы подпадает.

копировать

Тут, похоже, на самом парне учатся жизни все, кому не лень, включая младшего брата.

копировать

Ты знаешь, у моего младшего в садике есть такая девочка, которую "вечно все обижают" потому, что "она очень добрая", ну просто "никогда руку ни на кого не поднимет", "пацифистка". В садике - да. Вечно ноет. Вечно хнычет. Стонет. Просит. Клянчит. Приложит все усилия к тому, чтобы ее "выключили из игры" (сделать рёв "потише" не удается, сколько это терпеть можно), зато младшему братИКу так отгрузит кулаком по башке, что у соседей панамки вздрагивают.

А глаза у девочки такие добрые-добрые....

БратИК уже давно понял, что мама всегда будет на ее стороне, он всегда будет "задирой" и причины, чем именно она его достала, даже никто слушать не станет. И, да, похоже уже начал "учиться жизни" на ней же.

копировать

в любом случае - начинать надо не с отучения "давать сдачи".

копировать

Так и об этом, у ребенка коммуникативные трудности маковым цветом.

копировать

Ну, о чём я и пишу. "Как мне кажется, мальчика надо учить не давать сдачи, а отстаивать свои интересы.
Прежде всего - словами".

копировать

детсадовцы и младшеклассники не могут отстоять свои интересы словами. это природа, социализация и тд. это не значит, что будут бои без правил, но физический контакт там всё равно будет-толкание, перетягивание и тд для выяснения сил-выстраивания иерархии.

отстаивать свои интересы словами получится только в старшем возрасте и то только против адекватных людей-против гопников вечером в тёмном переулке ботаник врятли сможет обосновать, что "сиги кончились-в консерваторию опаздываю"

копировать

Я против того обучения «сдаче», как обучения агрессии, это раз, а во-вторых объект такого обучения становится совсем жалок, это ж надо своего ребёнка совсем не уважать.
Тут был однажды грандиозный спор на тему «сдачи», и одна анонимица ожесточенно доказывала, что сдачу нужно давать и учить этому ребёнка, но при этом когда я ей на примере моего сына показала сдачу, почему-то в полуобмороке назвала моего сына малолетним преступником.:-7

копировать

совершенно согласна..Это унизительно - науськивать своего ребенка давать сдачу...Сдача-это не защита,это ответная агрессия..Чем тут гордиться?

копировать

А что надо давать в ответ? Игнор?

копировать

Тут, если вы заметили, шла речь об обучении давать сдачу. Тут чётко нет. Если кратко- если ребёнок не нуждается в помощи, не влезайте, сам разберётся, жизнь научит лучше вас. Если он столкнулся с серьёзной агрессией и нуждается в помощи, решать через педагога, требовать разбираться и вплоть не допускать, вообще это из пряма обязанность- смотреть за детьми, чтобы они не поубивали друг друга.