"Подари!" про жадность
К вопросу о "делиться" и жадинах.
Ситуация на даче. Сыну 5.5, девочке-соседке почти 7 лет.
Когда играют у нас, периодически от нее слышу: "ой, а подари мне (машинку, шарик прыгун, понравившиеся ей детали от Лего, фигурки и пр.)
То, что сыну не нужно он ей "дарит". Но как только она слышит отказ, сразу начинается:
"аааа, ты же жадина! Не будем с тобой дружить"
Что ответить? Раньше не сталкивались с такими детьми.
Не общаться не вариант, т.к. девочка -лидер соседских детей, и тогда сыну вообще не с кем будет общаться.
уточню вопрос. Выстраивается такой диалог: подари - не хочу - тогда ты жадина. Что ответить ей?

Вопрос не с девочкой решать а с сыном. У меня был даритель, провела беседу, что все что мы купили, купили ему, если ему не нужно, больше покупать не будем. Следила строго за этим. Прошло. Это наверное этап такой, надо переболеть им

Нет-нет, он именно ценное никогда не подарит, мы с ним это проговаривали, да и он сам не хочет дарить ей.
Вопрос, что он может ей ответить?
Выстраивается такой диалог: подари - не хочу - тогда ты жадина. Что ответить ей?

Я б, наверное, не выдержала и девочке замечание сделала, что неприлично выращивать чужие вещи и вообще вашему сыну ничего без спросу дарить не разрешается. Терпеть не могу таких наглых детей.
научите отвечать - "обязательно подарю, когда заработаю, жди ... а дареное не дарят, это подарок мамы-папы"
моя спокойно на это отвечала - да, я жадина.
Отношения ни с кем не испортила ни в саду ни в школе.

Ой, моего младшего сына в таком вот возрасте тоже только в путь разводили на "подари". С возрастом стал похитрее, но совсем чуть. Рубаха-парень, блин
Т.е. она полностью отдает себе отчет в том, что шантажирует и продает свои покровительство и благосклонность, а не проявляет "детскую непосредственность Люсеньки с бусиками".
Моему младшему почти 6, но он в данной ситуации сам не сможет словесно тягаться с хитрыми подружками своей сестры 7,5 лет. Так что я бы вынула себя из грядок и один раз все же подловила бы девочку на этой торговле. Строго по делу, никаких встречных на "жадину" ярлыклов типа "попрошайки" и "хамки", просто сообщить девочке, что Вы не разрешаете своему ребенку продавать свое имущество за дружбу. Дарит - пусть дарит, что хочет, но меняться на обеспечение ему компании - нет, в ином случае Вы эту компанию сами задарите, да так, что перекупите у нее "авторитет" в пользу своего сына. Она поймет, о чем речь.
О, недавно с сыном говорила на эту тему. Пришли двое старших ребят и забрали его мяч, типа поиграем у себя и вернем. Я отправила своего мяч забрать. И вот после этого он меня спросил: "Мам, я вот мяч забрал, значит я жадина?". Я спокойно объяснила, что нет, ты плохо не поступал, плохо поступили те, кто хотел воспользоваться не своей вещью, а когда у них не получилось то назвали тебя жадиной. Но жаден на самом деле тот, кто претендует на чужое. на самом деле это они жадные, а не ты". Ребенок успокоился. Он часто делится и отдает, то что ему уже не нужно. Но тут его даже не спросили, забрали как будто так и надо.

Можно в ответ сказвть, мол я вон сколько тебе всего подарил, а ты мне - ничего! А что ты мне подаришь?;-) Подари мне.... ну и дальше озвучивается желаемый подарок. ;-)
Искренно считаю, что с семилетним лидером пятилетка в словесных баталиях тягаться не может! Я бы подошла к девочке и сказала, что игрушки сыну покупаю я и распоряжаюсь ими тоже я - если ей что-то надо. пусть спрашивает у меня - здесь такие правила. А то выходит, что бойкая девочка дружит за подарочки. А сыну строго-настрого сказать, что ВСЕ вещи он может дарить с моего разрешения. Тогда вопрос жадин исчезнет сам собой.
На продленке, вне дома - это одно дело, а вот позволять манипулировать ребенком в его же доме... Я, когда 10-ти летняя подруга средней дочки начала разводить моя 5-ти летку на подари, и ей довольно жестко сказала, и дочке запретила впредь ее в гости приглашать. А на улице, да, сами должны думать, что выносить, что не выносить и о возможности потерять.