Подростки. Ситуация с поздним возвращением домой.
Мальчик и девочка 13 ти лет проводят вместе время. Досуг на почве общих увлечений. Присутствует ли романтическая составляющая, я не знаю. Вполне возможно.
Я мама мальчика.
Досуг заканчивается около девяти вечера, после чего они вместе едут в метро и там же в метро разъезжаются.
Мне не понравилось, что мой сын даже не поинтересовался, как девочка едет домой и встречает ли ее кто-то. Высказала ему.
С другой стороны, провожать ее до дома (который он не знает точно, где) и потом возвращаться обратно, ему тоже рано в 13 лет.
Вывод из моего разговора с сыном напросился такой. Надо планировать свой досуг так, чтобы заканчивать раньше. Но сейчас, летом, вряд ли это так четко будет исполнено.
С девочкой я не знакома и не видела ее ни разу.
Мамы дочерей и мамы сыновей, как вы видите эту ситуацию в оптимальном варианте?
PS я могла бы заезжать за ними на машине и отвозить девочку, но что-то мне подсказывает, что им это не понравится.

Согласна с Вами, считаю, что, если речь о провожании не стоит, то свои совместные дела они должны заканчивать раньше, чтобы быть дома к 9 - началу 10-го.
Как мама дочерей, я не хотела бы, чтобы дочь возвращалась домой одна в 11 часу, если такие встречи происходят ежедневно. Если такие поездки не ежедневны, то просто встречала бы дочь у метро. Каждый вечер скакать к метро в 11 часу и встречать мне кажется не очень гуманным по отношению ко мне :)
Если девочке разрешают «путешествовать» подобным образом в подобное время, значит, её родители не возражают, видимо. У моего старшего тоже такие «подружайки» имеются))) Нашего водитель забирает с гулянок вечером. Как девицы добираются до дома, мне наплевать абсолютно, раз их мамы не против.
Моей дочери 13 лет. Она пока очень мало передвигается по городу самостоятельно. В метро вообще одна никогда не ездила еще. Про позднее время я даже вообще не говорю.
Поэтому такая самостоятельность 13-летних для меня удивительна.

Ну может у вас есть дети лишние. У меня не лишние. Так что днем, в пределах района. А не в метро в 9 вечера одной. Ваша то пусть катается, если вы за нее не волнуетесь, то мне то с чего?

+1 умение не имеет ничего общего с безопасностью
хотя мальчики должны быть самостоятельней
и странно скорее, что мама не знает что за девочка, а мальчик не в курсе где она живет
поддержу вас. моей тоже 13 и пока никаких мальчиков и гулянок на уме, слава Богу. На метро не ездит. Только по району .

я мама мальчика 12ти лет. есть дружественная девочка 13ти лет. (мамы дружат тоже). провожать заставляю я,да и сын сам уже знает до какого места нужно девочку довести, чтобы от меня по ушам не получить.
если поздно, но стараюсь до такого не доводить. провожаю уже я(если они гуляют где-то в наших краях). хотя девочка упирается со словами "я уже взрослая и дойду сама". не москва, но и злачные места тоже водятся.
по сути вопроса, чтобы сделала я:
заставила бы сына выяснить, встречает ли кто девочку от метро.
А) если встречает, то хорошо. могу посоветовать девочку прводить до её станции.
Б) если не встречает, то либо сама бы подвозила по возможности детей, либо пусть планируют досуг, чтобы не по темноте шляться
Почему вашему сыну безопасно, а девочке нет?
Перефразирую: если не дай бог с девочкой случится какая беда, чем поможет ваш сын - ровестник??

Считаю, что степень безопасности для своего ребенка определяют родители. Если родителям девочки нормально, то вам тоже соваться не след.
Конечно, элементарное человеческое неравнодушие никому еще не мешало. Например, созвониться по приходу домой и отметить, что каждый приехал и все в порядке.

Я мама дочери (уже взрослой). То, что ее провожал бы такой же ребенок как и она не вселило бы в меня спокойствия за ее безопасность, а наооборот, я бы еще и за кавалера стала бы переживать (как он после провожаклок из незнакомого района доберется до дома).
За безопаснмость своего ребенка отвечаю я и мой муж - созвоны, встречи вечером и т.д.
Но мальчик мог бы хиоть поинтересоватся как далеко ездить девочки и встречают ли ее, не бесокоят ли ее родителей ее поздние возвращения
За девочку отвечают ее родители, а не вы и не ваш сын. Ее родители должны ставить ей ограничительные рамки по времени, месту. возвращениям и т.д. , ну и встречать ее у метро тоже.
Поэтому, если ее родителей все устраивает, то и вмешиваться не стоит

Моей 14.
Самостоятельная.
Много гуляет одна и с друзьями.
Расстались и каждый поехал по домам.
Её безопасность - не забота посторонних мальчиков, сама держу руку на пульсе где она, с кем, как домой добирается и когда вернётся.
Ваше "поздно" может не совпадать с моим "поздно"
Меня саму загоняли чуть не в 8 вечера, поэтому я стараюсь детям дать побольше свободы, но в Москве комендантский час.

Считаю, что родители должны думать каждый о своем ребенке в первую очередь, если дети на общих занятиях, заняты общим делом и им просто в метро по пути. О девочке, в первую очередь, должны думать ее родители и встречать ее сами. Но если бы сын выразил желание девочку проводить, то не препятствовала, но как-то страховала бы их, наверное.
Ребенок пропал. Родителя спрашивают, с кем последнее время он проводил время, а родитель понятия не имеет.

А что тут даст лицо ??????
Знать с кем уехал никакой связи не имеет с тем видела я эту девочку или нет.
Например, я знаю, что это маша из театральной студии - есть польза ?
А если я знаю, что это люся с веснушками и помню её в лицо - больше пользы ?

Лицо даст то, что опросят, в случае чего, именно то лицо, которое нужно. А не всех подряд, это потеря времени. Вы же первая и будете опрашивать нужное вам лицо, а потом уже всех подряд, если результата с нужным не будет. В любом случае, друзей своих детей лучше знать, чем нет.

В моем случае девочка не совсем уж кот в мешке. Они познакомились на курсах, соответственно, телефон родителей мне был доступен с самого начала, так как есть родительский чат по этим курсам. И телефон самой девочки я у сына тоже запросила и фото видела) Просто мы не представлены друг другу )

знанием
но взрослого учить бесполезно, если вы до сих пор не знаете, то с чего бы прислушались к неизвестным с форума
может вообще все нормально и обойдется, это же как рулетка - вероятность, а не обязательность
тем более, что все страхи относятся больше к девочке, а чего вам за незнакомую девочку переживать, это проблемы ее родителей
В 14 лет мы созванивались с подружками, кто как дошел.
Сейчас почему-то это не принято, мне кажется, это неправильным. Конечно, родители должны контролировать, но и детей нужно учить правилам безопасности: "вместе пришли, вместе ушли", "обязательный созвон", "не бросать друга или подругу" итд

У меня другие наблюдения. Не пишет и не спрашивает никто кто и как дошел, в принципе, всем всё равно. Нет сейчас этого пункта в воспитательной работе у родителей, не объясняют деткам, что нужно отзваниваниваться или отписываться друг другу. Этот топ тому и доказательство, почти все ответили, что это забота родителей. Конечно, это их забота, но и детей этим правилам тоже нужно учить, для их же безопасности.

Мои дети вообще в сети "живут"
после возвращения с прогулки и сын и дочка ещё напишут по поводу этой прогулки друзьям по сто тыщщщщ сообщений, обменяются фотками, сфотошопят из них мемчики и ещё будут перегововриваться до часу ночи.
Я бы с удовольствием выдернула их из сети, но это и есть их общение, я сама в их возрасте главным считала именно общение - поэтому не имею права :(

Я мама девочек. Считаю, что в 13 лет провожать девочку, да еще далеко живущую, не забота мальчика. До метро вместе дошли - и хорошо. Дальше дело родителей встречать ребенка.
А вот года через 2-3 другой разговор, ИМХО.
Смысла в 13-летнем провожающим не вижу.
Но воспитывать в мальчике необходимость проводить - пора бы. Поэтому спросить, выяснить про девочку надо.
А я со времен собственной юности считала и считаю, что стремление проводить само отрастает при определенных обстоятельствах. У нас, правда, метро нет. Всё в масштабах наземного транспорта.
Вот в дверях пропустить, руку подать, место уступить, тяжести донести - надо воспитывать, потому что это начинают делать до того, как самостоятельная соображалка развилась достаточно. А с провожанием как-то не так дело обстоит.
А какие обстоятельства? Влюбленность? То есть если ты не влюблен можно и не провожать? А если девочка просто друг?
В моей молодости мальчики из компании провожали всех девочек, независимо от того любит ее кто-то или нет.

Не знаю, меня мама учила, что пришли вместе-ушли вместе, никого не бросать итд итп.
Помню мальчик сажал меня на такси и сказал мне в окошко "я запомнил номер, позвони как доедешь", спросила у него потом, так он мне ответил, что отец всегда так делает.
Ну кто-то из родителей все-таки должен подсказывать, мне так кажется.

Конечно, не возбраняется, если родителю, есть что подсказать из собственного опыта, как в ваших примерах, но это именно подсказки, которых может и не быть или они могут не пригодиться ребенку.