12 лет,гуляют одни?
Модераторы,плиз,пусть повесит денёк.Сыну 12 лет,просится один гулять,обычно ходят с отцом (на великах,футбол и ТД),есть ещё 10-летний брат.И вот старший стал говорить что все его друзья гуляют одни в парке,типа пора и его отпустить.Происходит все в Москве.Одноклассники то гуляют одни,но под окном,а если к нам на футбольную площадку то мамашки мне звонят и спрашивают идёт ли наш папа-тогда отпускают.Но у моего то сложилось впечатление что все гуляют сами где хотят.Или пора отпустить от юбки.Муж говорит -да я в его время только ночевать домой приходил...но жил то он в маленьком городе,а не в Москве.Меня строго воспитали,я всегда около дома была,никуда не разрешали уходить гулять,только на глазах чтоб была,вот и не хочется перегнуть палку.

Дочке 12 лет, гуляют компанией без родителей уже год точно, но все на телефонах, отслеживаем, отзваниваются при смене дислокации)) Есть девочка, которую мама не отпускает, имеет право, но подружки посмеиваются немного... но не зло конечно. Все в рамках района. Не представляю как гулять с "ребенком" 12 лет... При этом могу сказать, что вот туда-то нельзя - не пойдет, обидится, но пока еще слушается. Объясняю бесконечно что бывает, что делать, чего бояться, никогда не бросать кого-то из своей компании. В общем разумное доверие при определенном контроле.
Подмосковье. Дети гуляют одни с первого класса (под окнами), сейчас курсируют в пределах района. Всегда на связи. Всегда спрашиваю, с кем и план перемещений.
По Москве отпустила один раз к репетитору, совсем рядом на другую сторону Ленинградки перейти по подземному переходу. Обратно учитель привел. Не доверил сыну)))

при чем тут доверие? если бы сын пропал по пути от репетитора, того бы затаскали по ментам, первое подозрение пало бы на него, и даже не найди против улик, мог поплатиться
вы совсем того, головой не думаете

прежде чем выдвигать тупые версии, можно было бы уточнить информацию: они занимались в репетиционной студии. под камерами, вход по пропуску, выход по нажатию кнопки охранником. под камерами опять же. 250 метров до поземного перехода, сам переход и 100 метров до моего офиса. я ребенка отпустила одного, потому что для него это было важно. я видела, как он вошел в здание, перед выходом сын позвонил, что выходит. идти 2 минуты. в переходе камеры.
представляете, некоторые просчитывают маршрут своего ребенка. а некоторые до 18 за ручку водят. потом жалуются, что мужики нормальные вымирают(((

Да, с 10 лет полностью самостоятельный, и он был чуть ли не самый последний в классе, все уже к тому времени давно сами передвигались, меня уже стыдился ( лет с 8) , просил отпускать за 2 улицы :)
В 12 лет на другой конец Москвы в парк отдыхать ездят уже.

Моя уже года 2 как гуляет, но мы все таки в Новой Москве и она разумна. С другой стороны, в Москве тоже средь бела дня не хватают и в мешок не запихивают. Ну и из школы они обычно в средней школе уже сами возвращаются. Так какой смысл не отпускать гулять, если все равно после школы срулить куда угодно могут?
Тут еще вопрос до какого возраста вы имеете возможность ребенка все время сопровоэдать. Моя 17-ти летняя вот вчера на электричках каталась. Думаете, не беспокойно мне? Но что делать...
Дочери 12, с этого года гуляет одна в пределах нашего района (Москва. ЮЗАО). Правда, есть места, куда ей ходить не рекомендовано (мной), туда отпускаю только в определенное время с конкретной компанией. Практически все одноклассники гуляют самостоятельно, те, кто живет в другом районе, специально приезжают погулять и пообщаться с ребятами. Но в классе есть девочка, которая гуляет или с сопровождением (чаще с папой) или строго под окнами своей квартиры, в гости ее тоже не отпускают, даже в соседний подъезд к одноклассникам. Дочь с ней в школе дружит, но гулять в таком формате ей не очень комфортно, поэтому общаются чаще в ВК.
Дочь конечно не весь день гуляет, но часов 5-6 бывает. Периодически или я звоню или она пишет, где она, с кем, что делают. По обоюдному согласию еще пользуюсь услугой оператора мобильной связи Где дети (нужно согласие владельца номера), чтобы часто не дергать ребенка.

со второй половины 1 класса ходит сам в школу, иногда полчасика-час гуляет на школьной площадке. правда у нас школа во дворе прямо.
Будет одна ходить в школу начиная с 10. В Подмосковье одна гуляет во дворе с 6. В Москве - посмотрим, в 10-11, думаю.
С 9 лет один на тренировки каждый день 30 минут пешком. Если дождь, то вызываю ему такси.
Нью Йорк.

В 12 лет уже гулял один, да. Уже с одноклассниками либо около школы, либо в парке, либо на стадионе.

Моим 11 и 10 лет. Отпускаю гулять одних, но с телефоном в кармане и точными координатами куда пошли. Если локация меняется, то они звонят и спрашивают можно ли туда то пойти. География прогулок в приделах района.
Вспоминаю свое детство... в 10 лет в музыкалку на автобусе ездила по пол часа в одну сторону, пешком бывало обратно ходила, так как прогуляться хотелось...
Вот и решила детей своих уже у юбки особенно не держать. Но слегка контролировать.
С 7 лет одна гуляет под окном, 10 лет самостоятельно перемещается по району. С 12-13 - по Москве.

Дочери скоро 14. В 7 классе начала ездить из школы сама. Гулять не с кем, поэтому не гуляет. Пару раз выходила с приятельницей, гуляли недалеко от дома.
С компанией я бы отпустила погулять, в пределах микрорайона

Дочери почти 12, год гуляет с подругами в пределах микрорайона (Москва). О перемещениях из одного места в другое сообщает по телефону. Из подруг только одну не отпускают без присмотра, она страдает, из-за этого остальные часто не зовут ее, не хотят с чужими предками болтаться. Отпускайте потихоньку.
Почти 11, основные прогулки - футбол "у дома", гуляет с ребятами. В школу ходит сам с 10 (протяженность 15 минут в одну сторону и 2 дороги без светофоров). На метро-автобусе не отпускаю одного.. пока нет необходимости.
Трудно представить что в Москве. Я живу в Скандинавии в небольшом пристоличном городке и переживаю за детей. Насколько же российские ровесники более самосгтоятельны если по Москве передвигаютыа, для меня это все равно что в космос полететь,

Наверное, вы не из Москвы. Я в 90е (когда все было намного хуже, чем сейчас) в 11 лет ездила самостоятельно после обычной школы в музыкальную: на автобусе до метро, а потом еще на метро и дальше пешком.
Сейчас живу в Осло, дочь стала отпускать одну с 10, и я была одной из последних, кто начал отпускать ребенка, большая часть дочкиных одноклассников уже со второго класса сами ходили в школу и из школы, некоторые и на тренировки уже сами ездили. Вполне самостоятельные детки здесь.

С 10-ти лет гулял один. С 12-ти ездил сам на лечение на метро и автобусе, или до метро и от метро до поликлиники пешком по 15 минут. В 13 сам в школу и обратно добирается также на метро. Единственное требование - телефон с собой и заряжен.
Мои дети в этом возрасте гуляли сами, при этом я старалась чётко оговорить куда можно, а куда нельзя ходить. Дети разные, конечно, но этот возраст определённую самостоятельность предполагает.
Нет, гуляем с с 11 леткой и 6 леткой. Дело не в их самостоятельности, а в том, что как бы себя родители не уверяли, все равно они дети без опыта. Это до первого случая непростых ситуаций и тут сразу станет ясно, что и в 13 14 дети еще дети. Ну и от места очень зависит, у нас, к примеру, до школы 10 дорог надо перейти, включая Таганскую площадь, я сама на ней крайне неуютно себя чувствую.
Стала со скрипом отпускать в этом году, с друзьями на площадку, 10 лет. Все гуляют уже самостоятельно (((
В сумке телефон и отзвон, если перемещаются с одной площадки на другую...
С 7 лет дети гуляют одни, катаются на велосипеде по району, на речку, в магазин. Не Москва. Дети не мои)
