Какое будущее?
Девочке 16 лет. Проблемная. В осенне- зимний период на антидепрессантах, сейчас без, но, похоже, зря. Все всегда плохо, бывают радостные моменты, вот с мальчиком встречалась пару месяцев, у нас передышка была, сейчас вроде расстаются. К психиатру ходит плохо, только когда совсем припрет, считает, что АД не помогают. Учится нормально, но тяжело. Быстро устаёт и не любит это дело. Любит рисовать и писать, но ничего не доделывает, нравится только процесс. Страдает от того, что не может добиться успеха в рисовании и музыке, но профессионально учиться не хочет. Так как когда хобби превращается в работу, теряет к нему интерес.
В общем, тратит часы на бесполезное рисование одного и того же ( мастерство не растёт) и пишет все какие-то рассказы и дневники с утра до ночи. Исписаны стопки тетрадей ( но мастерство тоже не растёт, так как читать особо не читает). Активность не любит, людей не любит. Работать в будущем не хочет. Считала недавно, что дешевле, гречка или овсянка, чтобы прожить, не работая. Мечтает накопить денег, уехать в глушь и жить отшельницей. Собой перманентно не довольна. Ну вроде хоть суицидальные мысли прошли.
Все началось в переходном возрасте. Иногда, в моменты просветлений мне кажется, что все нормально, тогда пытаюсь ее тормошить, строить планы на жизнь ( мы почти любые планы можем себе позволить). Но потом понимаю, что все, тупик. Окружающие говорят, как можно так не верить в собственного ребёнка! Но они конечно не все знают. Может, я правда не верю и не особо люблю? Уж не знаю, что и думать. Девочка серьезная, неглупая, порядочная. Есть реальная заинтересованность в психологии и психиатрии. Это понятно, хочется разобраться со своими проблемами. Но серьезное образование, типа МГУ или ВШЭ она не потянет, выбрали вуз попроще. А что дальше? Семью не хочет, детей не хочет, и это вряд ли изменится. Никак не получается собрать ее в кучу, чтобы хотелось какого-то результата.
Не представляю, как сделать ее счастливой. Стационар тоже боюсь, да и не ляжет она. Считает, что дело не в депрессии, а просто она - ничтожество. Ещё вокруг, как назло, ее знакомые ЕГЭ сдают на 90+. Нам бы 50+ вытянуть в следующем году. С психологами опыт плохой. В т ч с тут рекомендованными. Больше не пойдёт.
Чёт не знаю, что ещё сделать.

Есть у меня знакомый - сын известных в советское время родителей, все понты позднего совка. Поступили они его в МГУ на мехмат. Способный был, а что ленится - так они подгоняли. Ну и наподгонялись на втором курсе до перерезанных вен. Когда откачали, когда в психушке пролежал, когда вышел на ватных ногах - у них дурь резко из головы вышибло. Парень пошел водителем работать, и то слава богу.
Вот чего бояться надо, а не того, что в МГУ не поступит. А у вас все не отвянет идея грандиозных планов "на будущее", высшее образование, МГУ (!!!!!) --- конечно, при такой планке вам никогда не поверить в собственного ребенка. Вам надо понять и осознать, что если она санитаркой работать будет или аниматором на детских утренниках, с удовольствием, с друзьями, --- то и хорошо. И больше ничего. Ваши возможности позволить себе любые планы употребите на людей, которые могут помочь построить нестандартный план. Ну вот Мурашова очень нестандартно пишет всегда про профориентацию. Может, она у вас блогер или кондитер, в конце концов. Какой к черту МГУ. Слава богу не пацан
А семью и детей в 16 лет, боже, да кто ж их хочет.
Упомянутый мной выше в посте МЧ, кстати, семью как таковую не создал. Не может жить в семье, скандалы. В итоге жена с ребенком живут отдельно, он к ним приезжает, типа гостевой брак. Ни других баб, ни пьянок, просто психика не переносит напряга общения постоянного. Вот так оно бывает.
А Вы иглоукалывание не пробовали?
Нам в свое время очень помогло (но ситуация была не такая сложная, но и легкой ее тоже не назвать). Ребенок сам почувствовал эффект. Через какое-то время попросил повторить. Повторили. Потом еще пару раз. Потом не то, чтобы необходимость отпала, но деть научился как-то с собой справляться и без иголок.

Ребенок-художник. Со всеми прилагающимися проблемами: лабильная нервная система, настроение зависит от 100 неочевидных причин (либо скачет в восторге, либо пребывает в депрессии, среднего практически нет), трудно контролировать эмоции и т.д. и т.п.
Реакция детки-подростка после первого курса иголок была следующая: "Мама, мне стало легче с собой". Повторяли курсы весной и осенью несколько раз (пока доктор из поликлиники не ушла, а так бы еще продолжили).

она и так счастлива... просто ноет слишком много и вы волнуетесь...
Девку после школы в отдельное жилье и на свой счет, для прояснения в мозгах... Кушать захочет на психфак поступит... Они там все свои проблемы решают...
Отшельница, блин... Отшельнице на огороде придется пахать да за домом ухаживать...

Не счастлива. Психиатр говорит, что «девочка тяжёлая». Но диагноз не ставит и не озвучивает, как не пыталась спросить. Говорит, что скорее всего есть «органика». Но по обследованиям мозга все в норме.

Что это за психиатр, у которого диагнз: "скорее всего" и который не говорит матери конкретный диагноз ребенка? Платный, небось? Меняйте врача на нормального.

Это третий психиатр и самый нормальный из всех. Предыдущие тоже диагноз не говорили. Может, и нет ничего, кроме депрессии? А скорее всего пограничное состояние с нормой. Нам один психолог так сказала. А психологов-то сколько было. Ух!
От психологов только ухудшение. Они с ней начинают разговаривать, усугубляя самокопание. Ее отвлекать надо наоборот.

Как можно работать с пациентом, не поставив ему диагноз? А психотерапевты (психологи - не врачи) и не должны отвлекать и успокаивать. Так они ничем не помогут.

Почему-то сложилось впечатление, что давите на нее сильно. Какая семья в 16 лет, какие дети ? Она с собой разобраться не может. Чем плох вуз попроще?
Как по мне- отстать от человека со своими целями и стремлениями и поддерживать во всем. Не хочешь замуж ? И не надо, это не обязательный шаг. Хочешь накопить денег? Прекрасно. Из каких доходов копить будем? Жить в глуши? Прекрасно, в этом много преимуществ. Рассказы ? Замечательно, можно мне почитать ? И так далее.

Уже так и делаю. Но все равно всем недовольна. "Все плохо, но ничего делать не хочу. Я ничтожество. и это не исправить" Зациклило, закрепилось, превратилось в черту характера. Всех вокруг грузит негативом, поэтому общаться с ней сложно. Неужели такое проходит? Хорошо бы. Но у меня скорее обратные примеры перед глазами.

Если б я могла себе позволить почти любые планы, я бы подобрала подходящую глушь, благо в России этого добра навалом.
Это уж на крайний случай. Все же надеюсь на какую-то социализацию. Так она совсем общаться разучится.

Это Вы уж совсем какую-то необитаемую глушь представляете. В моем понимании глушь - это некий противовес многолюдности, но не безлюдие. По моему опыту там как раз социализация вполне успешно происходит, но на другом уровне, чем где-нибудь в мегаполисе.
А может это вы нагнетаете ситуацию, а девочка обычный подросток? Ну да, не видит она своего будущего в 16 лет. Так и большинство его не видят в таком возрасте. Построение планов на жизнь и определение жизненного пути происходит в позднем подростковом периоде. Сейчас сроки созревания сместились просто. Дети взрослеют дольше. И этот возраст тоже сместился, он и так был с 18 до 23 лет, а сейчас продлили до 25. Поэтому не толкайте историю в попу. Живите. Каждый день просто живите. Занимайтесь вместе спортом, добавьте в жизнь физический труд, результат от которого можно увидеть сразу. Это полезно для психики. Как бы человек не был потерян в жизни, какие бы невзгоды у него не происходили, но если он разрядку научен искать в физических нагрузках и физической работе он будет жизнеспособным и жизнь отвергать не станет. Творчество это замечательно для развития души, для самовыражения. Но людям, которые увлечены только творчеством очень тяжело, слишком уж это все эфемерно.. Поэтому хоть немного сбалансируйте ее жизнь физическими нагрузками и ей же будет легче.

Со спортом не получается. Тоже пытались, отказывается. Когда учится - главное проблема - учеба. В каникулы - этой проблемы нет, психика начинает искать другие проблемы. Начинается самокопание. Докапывает до того, что она ничтожество.
С друзьями - проблема, так как они ее нытьё тоже уже отказываются слушать. Говорят ей, что у неё все хорошо, и ей должно быть стыдно ныть. Нормальные родители, обеспеченная семья, что хочет - любой каприз ей организовываем, чтобы только настроение улучшить. Но это все ненадолго. Характер. Увы.

Не получается в секциях значит приобщайте к физическим нагрузкам сами. Купите рюкзаки и в выходной идите в поход. Плавайте, катайтесь на великах все вместе, летом на роликах, зимой на лыжах и коньках. Таскайте ее за собой. Увлекитесь рыбалкой всей семьей и ездите по выходным. Это отвлечет от самокопания.
Еще у меня есть простой рецепт для себя самой. Как только меня тянет к самокопанию я мою полы. Занятие которое позволяет думать и в то же время потом ты видишь результат своей деятельности. И вот этот результат он нивелирует самые печальные итоги раздумий. Нет ощущения что ты никто и ты бесполезен.
Можете дать ей свободу в плане дизайна своей комнаты, пусть нарисует картины, придумает дизайн штор. Дизайн одежды опять же дело очень увлекательное и любимое подростками. Найдите швею, которая сможет воплощать ее идеи в изделия по ее эскизам.

Это называется "тормошить" ))) О чем было написано в первом посте и что ей не нравится. Не ходит она с нами. Мы-то ведем активный образ жизни. Практически все вышеперечисленное. В путешествия не ездит. В этом году в приказном порядке поедет с нами летом и осенью. Ролики, лыжи, коньки, походы - отказывается. Она уже большая, силком не затащишь.
Рыбалка - жутко увлекательное занятие :))) Сидим по 2 часа без клева. Но и туда тоже ездим.

Все равно предлагайте, тащите с собой и пытайтесь нащупать то что ее немного приземлит. Пока она вся только в раздумьях она будет депрессовать.
Я детям не стесняюсь прямо объяснять, что физически трудиться и нагружаться я заставляю и буду заставлять их для их же психологического комфорта. Все люди ленивы от природы, ну эту лень надо преодолевать для того чтобы себя хорошо чувствовать.
Плохое настроение - пробеги пару кругов, или полы\окна вымой и станет легче.

Волонтерство на лето не пробовали рассмотреть? Может быть ей реальное дело нужно, чтобы ожить...

Хотела в лагерь. Но только, чтобы там преподавали психологию. Чтобы маленькое количество народу, чтобы ее не дергали вне занятий дурацкой анимацией, чтобы хорошие условия и недолгая смена, чтоб недалёко от Москвы. Представьте, я нашла такой. Спустя 3 дня начала ныть, что хочет домой, устала и надоело.
В общем, что ни сделаю, все «не в масть» никак.

Да все потому что это делаете вы, а не она. Отправьте ее работать летом. Хоть листовки раздавать на перекрестках или курьером. Главное чтобы хоть что то сама делала.

Как отправить? Это утопия. Сказать, что нужны деньги? Она знает, что деньги в семье есть. Говорит, что устала, не может, и лето ее единственная возможность отдохнуть. Она меня просто возненавидит.

Она активно не любит лошадей. Вот был бы "кошачий" лагерь, можно было бы. Но дома есть кот. На психику влияет очень положительно.

Вот, вот. Может быть ей подойдет лагерь, где она будет работать, а не отдыхать, помощником вожатого или психологов. Есть лагеря с психологическим уклоном, или для "других" детей, - там обычно нужны волонтеры.

А что с гормонами? проверяли? у эндокринолога тоже наблюдаетесь? если химия внутри такая, что хоть ты тресни, а тебя колбасит против воли и утомляемость от того же. Тут трудно быть довольным, когда бессилен. Тут, если это тот случай, на одной психологии далеко не уедешь, вообще никуда не уедешь. Тут причину выравнивать нужно. У подростков это частая история. Химия поправится и многое наладится.
Несколько утрированные черты типичного ребёнка богатых родителей. Ничего в жизни не пришлось добиваться, всё за неё сделают мама с папой. Попробуйте оставить её в покое. И перестать выполнять её капризы. А наоборот, нагрузить её какими - нибудь конкретыми обязанностями. Учить психологию такой личности абсолютно противопоказано. Погрязнет в своих тараканах.
+1 похоже, худшее течение жизни детей обеспеченных родителей, нам психолог советовал постоянно "тормошить" деточку через его не хочу, делаю это периодически так психически сама устаю от этого

Да пробовала все. Обязанности просто не выполняет. Попросишь сделать что-то в срок, потом 10 раз напомнишь, в итоге не сделано. У меня нет столько нервов.

Попробуйте шоковую терапию. Никаких плюшек-ништяков, удовлетворяются только базовые потребности.
Но сдается мне, что и это не поможет. Проверьте щитовидную. Гипотериоз бывает и у подростков. А так мрачно всё, честно говоря. Но в случае минимизации расходов на нее вам хоть не так обидно будет.
И щитовидку проверяла. В норме. При чем тут расходы. Я хочу, чтобы она счастлива была. Все психологи-психиатры наоборот говорят больше хвалить и любить. Вроде как недолюбила.

Если бы меня в этом возрасте "тормошили", я бы послала всех в грубой форме. Не всем надо быть активными.
Родите или усыновите ребенка. У вас внимание к ней поубавится, она себя экслюзивной чувствовать перестанет и все наладится.
У нас такой старшая в переходном возрасте была. Ах, оставьте меня. Это я не хочу, от этого устала. Рисовала целыми днями, писала мрачные стихи. А мы вокруг нее прыгали и все не в радость ребенку. Как то в очередной выходной когда мы еле еле ее уговорили выйти из дома, чтобы поехать ее развлечь увидели девочку ее возраста. Мать у ребенка алкоголичка, девочка ходила убирать места на рынке, ей за это давали торговцы небольшую денежку и она кормила себя и кормила мать. И идет этот ребенок и поет, звонко так, радостно. А наша стоит мрачнее тучи рядом с машиной на которой ее сейчас повезут развлекаться. И мужа прорвало, говорит давай усыновим ребенка, может его наши усилия обрадуют. Я тогда задумалась. Родить еще возраст и здоровье позволяли. И мы родили, а спустя время еще родили. Старшая перепсиховала немного, а потом начала меняться. Буквально через год это уже был нормальный, жизнерадостный и позитивный человек. Правда ей было не 16, а 13 на момент рождения сестры. Но перемены в составе семьи ей явно пошли на пользу.

Плюсанусь.Как только мы отъе..ались от старшего,родив младшую...он тут же перестал был депрессивным гов-ом. Ответственность за младшего появилсь и даже уроки начал делать .Сейчас вон наперегонки читает внеклассное,сыначке 14 и он СДВГшник с аутичным спектром. Такшта...надо просто отвлечься на другого ребёнка))))

Есть младший сын. Наша отрада и отдушина. Привыкала тяжело. Говорила, что он ей жизнь испортил и лишил семьи. Сейчас, правда, получше стали отношения.

Автор, у меня такая дочь была в 14-16 лет, через месяц будет 20.
Мой опыт:
1. Убрать всех психологов, деньговыкачивателей с советами "нужно разобраться в себе", "порефлексировать" и т д - приводит к еще большему недовольству собой и уходу в дневники, рисование, у нас еще и рисование на теле добавилось (тату).
2. Разговаривать и в принципе приставать только тогда, когда сама хочет. Ну, например, моя могла придти на кухню, налить чай, сесть и "зависнуть" с чаем. В такое время начинала разговор, вяло поддерживает - хорошо, продолжаю, но только о том, что ей интересно, не поддерживает или уходит в свою комнату, не настаиваю.
3. Не настраивать на поиск себя, будущей профессии, вообще планов на будущее. Ну не может она думать о будущем, она живет сейчас и ей сейчас-то не очень понятно и не интересно, какое будущее. Если сама начинала разговор о поступлении в вуз, будущей профессии, то всегда говорила, что вуз можно и поменять, и вообще не учиться в вузе, а найти профессию, при которой вуз не требуется. В результате в 11 классе определилась, что будет поступать и куда: поступила в средний вуз, бросила через полгода, поработала пару месяцев, закончила курсы визажа. Сейчас закончила первый курс другого вуза, выбрав совсем другую специальность. Параллельно работает визажистом. Нет ориентации на карьеру, на зарабатывание денег, возможно и не будет, но появилась более осознанная ориентация, где себя искать. Уже отшельником быть не хочет.
4. Все станет намного лучше, когда появится молодой человек, у моей появился в 16 лет, встречались год, реально ожила. Сейчас уже другой мч. Уже начинает подумывать, что когда-нибудь может и выйдет замуж и родит ребенка (появилась ориентация на будущее)
5. Антидепрессанты. Ну здесь все индивидуально. Я убрала, когда суицидальные мысли прошли, потому что все остальное не критично. Стала больше спать, после школы приходила и ложилась спать на несколько часов. Бесилась ужасно, что все на курсы ходят, с репетиторами занимаются, а моя спит, просыпается и что-то там пишет, рисует. Но не трогала, значит ей нужно спать. Школу закончила, егэ средне сдала.
6. Не сравнивать детей (у меня тоже есть младшая, похожая на меня, очень целеустремленная и позитивная). Люди все разные, и то, что кто-то ближе, понятнее - это нормально, а кто-то совсем другой и цели, ценности, интересы могут вообще не совпасть с вашими.
Сейчас у нее проснулась любовь к себе, стала активно ухаживать за собой, заниматься фитнесом, питаться здоровой пищей.

Вот! Я ждала именно вас! Спасибо. По описанию просто близнецы. С психологами именно такой же опыт как и у вас. Вообще все один в один. Спит после школы по 2 часа, пишет и рисует. Про зависание на кухне с чаем даже смешно. Чай - наше все. Остальное время - в своей комнате. :))) Надеюсь, у нас тоже устаканится.
