Репетиторы летом
Есть такие, кто летом занимается с ними? Или занимается ребенок сам? Какими предметами и почему? Потому что запущен предмет или потому что ребенку интересно и надо?

Дочка перешла в 9 специализированный химико-биологический класс. Вступительные экзамены сдала хорошо, но для собственной уверенности попросила в фоксфорде купить ей курс по химии. Вот сейчас летом занимается, по собственной инициативе

есть такие кто занимается летом математикой. почему?
1. летом нет нагрузкив школе, соответственно в голову проще всего вложить что-то и это гарантированно там останется.
2. поддержание уровня знаний не очень успешного ученика, см пункт 1+при перерыве в занятиях больше 2х недель приходишь к чистому листу.
3. в учебное время нет времени на доп занятия, соответственно разбираем летом проблемные темы.
ну как-то так

Есть. Сами. В основном надо (желательно), но иногда и нравится. Этим летом:
Черчение (его в школе нет вообще, подсунула рабочие тетради, нравится).
Чтение литературы к новому учебному году (Горький и Шолохов не мои авторы, я не смогла повторить подвиг, а дети осилили) не очень нравится, но "надо", поэтому грызем по списку.
Сборник задач по математике 6-го (прошлого) класса, вариант повышенной сложности. Не то чтобы нравилось, но решают понемногу.
Физика, Алгебра и Химия в коммиксах Ларри Гоника. Читаем, нравится (не помешает уж точно), подрезаем друг у друга, т.к. нас (взрослых+подростков) пятеро, а книг 3.
Учебник Логики Виноградова и Кузьмина 1954г. Зачитываю вслух иногда по вечерам. Не нравится, терпят. Хотя иногда проникаются.
а что за "Сборник задач по математике 6-го (прошлого) класса, вариант повышенной сложности."
поделитесь автором, а лучше фото обложки

вот этот:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/32194781/
сложность "В"
Вместе мы только логику читаем. Остальное дети сами. В процессе задают много вопросов (особенно по химии, для меня самой некоторые термины новые, но я и не химик ни разу). Вместе ищем ответы (днем дети с бабушкой без интернета, поэтому функция "поиск ответов" включается по вечерам).
Читаю программные произведения я сама с удовольствием (большую часть), потом с детьми обсуждаем. Стараюсь выяснить, что нравится/не нравится, почему именно не нравится.
Задачки мне дети подсовывают, у нас что-то наподобие игры "а решит ли мама".
Черчение проверяю и подсказываю, но дети много рисуют, в том числе на курсах в художке, поэтому простые построения проблем не вызывают. В процессе ликвидирую некоторые пробелы в знаниях (например, пришлось объяснять, как строить перпендикулярные прямые при помощи линейки и треугольника, дети не умели).
В конце августа добавим немного английского. Повспоминают правила, составят рассказ "как я провела лето".
Пока я не вижу четкой тяги к конкретным предметам, поэтому стараюсь просто развивать детей и немного направлять.
Репетиторов нет. Но есть много домашних заданий на лето. Пока вяло, но начиная с августа начнет более интенсивно делать задания. Сам.

Французский, вместе со мной, без репетитора.
Причина в том, что в школе в расписании 2 урока французского в неделю, а учебник для спецшкол с углубленкой и рассчитан на 3 раза в неделю. Во 2 классе непройденными остались 50 страниц учебника, в 3 классе -75. Вот их и проходим самостоятельно, неторопливо, понемногу, но почти ежедневно. Плюс попутно 2 рабочие тетради с упражнениями для закрепления.
Как раз позавчера у меня был нервный срыв на эту тему.)
Летом сын занимается английским. Читает неадаптированные книги, упражнения на лексику, пересказывает. Просто потому что надо хорошо знать язык. Книги стараюсь подбирать интересные, по возрасту.
Еще математика и музыка. Чтобы не забыл основное. Но без репетиторов и в режиме лайт.
Дочка "занимается" литературой - потому что войну и мир в учебное время читать будет некогда
английским - фильмы и книги в оригинале
подруга ее таскает на дачу учебник биологии - отстает немного, хочет подтянуть
моя знакомая ищет сыну курсы англ на лето - чтоб не просиживал все дни в компе, а хоть частично отвлекался, ну и отстает, потому всяко на пользу
когда дочка была помладше, возили на дачу матем и русский - следующий год обучения, соседские ребята (ровесники +год старше) тоже приходили позаниматься - минут на 40 хватало и было увлекательно кто быстрее и без ошибок справится, не регулярно, но пару раз в неделю по плохой погоде это было хорошим занятием
Есть такие, вотпрямщас сидит Уроки делает.
Русский и математика за 6 класс Российской школы, так как год учился в заграничной.
дочка закончила 7 класс, летом занимается олимпиадной физикой и математикой- просто нравится и легко дается, смотрит фильмы на анг.языке

Дочка перешла в 8, я перестала загоняться. Раньше - да, и летом какие-то занятия самостоятельные , или в августе перед школой брала репетиторов, чтоб освежить. Сейчас, не вижу смысла особо, только если взять репетитора в августе по языку. И то больше потому, что дочке это нравится, она готова и все лето заниматься языками и потом планирует в учебном году. А с целью реально подтянуть успеваемость или серьезно продвинуться по программе - я больше не хочу. Успеваемость хорошая, продвигать если, то не понятно куда и для чего , т.к. интересов выраженных нет, и куда стремиться не понятно.

10 лет - немецкий с репетитором, это второй язык для себя, а не для школы - в учебное время раз в неделю по субботам, а летом времени вагон и можно дважды в неделю встречаться. Еще будет репетитор по сольфеджио - надо систематизировать все за 4 года - в голове каша, а в учебное время совершенно нет времени на это. Активно используем летний период.
.

Перешел в 11 класс, физика раз в неделю. Надо для ЕГЭ - я 10 лет держалась, но нервы сдали)) Думала обойдемся без репетиров, но нужен высокий балл по ЕГЭ, так что подстраховка никому еще не мешала.