как отвечать на вопросы не сердиться?
детям 6 лет. стали появляться вопросы: мам, а когда ты умрешь, а почему бабушка не умирает, а когда ты будешь бабушкой, ты умрешь. детей двое. эти вопросы каждый день, несколько раз в день, от обоих не по одному разу. для меня тема смерти - это очень болезненно. круглой сиротой стала в 9 лет. не могу говорить на эту тему. точнее один раз могу ответить (как учат учебники), а потом начинаю беситься. долго они еще будут спрашивать одно и то же? или есть какой-то ответ, чтобы раз и навсегда?

Потому и спрашивают по многу раз, что чувствуют, что тема болезненная. Отсюда их неуверенность в ваших ответах и желание спросить снова. Если не можете спокойно отвечать, признайтесь честно, что вам не хочется говорить на эту тему, вам она неприятна и отправьте с повторными вопросами к другому взрослому.
на второй вопрос так и говорю: мне не нравится эта тема, давайте о чем-нибудь другом. но вопросы-то все равно задают( а где твоя мама, а где твой папа, а почему у папы есть папа и мама, а у тебя нет. блин

это нормальные вопросы для этого возраста. почему нельзя ответить честно, что ваши мама и папа умерли, когда вы были маленькая?подробности как это было им не интересно.
когда вы умрёте или бабушка? "не скоро, я планирую жить долго и счастливо и нянчить правнуков"

И что? Чем чаще вы будете повторять правду, тем спокойнее вы САМИ к этому будете относиться. Ничего страшного в этих вопросах нет. И в вашей жизни ничего трагичного нет - вы выросли, сами стали мамой.
Не можете сами говорить - найдите того, кто объяснит. Тема важная, если у детей есть потребность об этом говорить - это делать необходимо.
Очень просто, либо отвечаете и не беситесь, либо прямо говорите, что не готовы обсуждать тему. Поговорить с папой, или со мной позже. Да, вам было больно остаться без родителей. Но ваши то дети не в курсе как это и почему вы не согласны отвечать. Для них, чем больше умолчания, тем больше таинственности.

"для меня тема смерти - это очень болезненно"
Вот и не перекладывайте СВОИ психологические проблемы на детей. Это нормальные детские вопросы и именно ВЫ должны искать пути как сделать эту тему для вас не болезненной. А не искать какой-то ответ который заткнет ваших детей.
Именно потому что беситесь, они и спрашивают. Мои не спрашивают, потому что знают точно - что умереть может каждый и неожиданно в любом возрасте - раз и два я сама многое рассказывала о своих родных все что сама знала - и о пра-прабабушек(моих), и про пра-прадедушек, и про мою бабушку, и маму, которая их не видела, и о прочих членах семьи.
На вопрос " мама а когда ты умрешь", я честно отвечаю, что не знаю когда, хочу жить подольше, а так - как получится. - вон бабу-деда лечили, они вон живут, пусть живут подольше, правда же? Мы их очень любим и будем помогать и заботиться.
Любимый мой ответ " Все мы под Богом ходим"
Не считаю, что родитель обязан отвечать на вопросы, на которые неоднократно исчерпывающие отвечал недавно. Считаю правильным на это указать. В следующий раз будут внимательнее слушать.
Видимо вы своими странными и уклончивыми ответами ввели детей в какое-то навязчивое состояние, особый интерес к этой теме. Потому что обычно дети спрашивают один раз, ну два, им адекватно отвечают и они на этом успокаиваются. Ну могут потом еще раз спросить, через несколько месяцев, если вдруг забыли. Вам надо просто отвечать детям нормально, и все.
Учебники учат физиологии процесса, причем довольно абстрактно. Старшие меня не спрашивали, младшая дочь настолько эмпатична и увлечена естественными науками, что сама отлично усвоила и сам факт, и драму потери родителей, лучше при ней даже не шутить на эту тему. А младший, тоже почти 6-летний, любознательный и вспыльчивый - были разговоры о том, что "а вот другие мамы...не такие, как ты..." и "вот умрет тот, другой, и я буду тогда...", я без всяких обиняков объяснила, насколько это важно - чтобы родители были с тобой как можно дольше и чем грозит их потеря, и, да - умру, конечно, все люди смертны, но постараюсь жить очень долго, буду рядом с тобой, и о бабушках-дедушках сказала то же самое. Вроде усвоил. Больше не пристает.