что убрать?
Девочка 10 лет, 4 класс. Занимается в музыкальной школе с четырех лет. Танцы в разных кружках с трех лет.
Нагрузка в музыкальной школе большая. Ежедневные уроки. Каждый божий день:) И даже в воскресенье. Брали уроки вокала дополнительно к специальности, платно и дорого. Хочу в этом году отказаться от индивидуального урока вокала ( раз в неделю, 4 раза в месяц). Дочка бросать не хочет, петь любит. Я предлагаю ей петь в хоре, а все внимание уделить специальности.
Танцы у дочки 6 раз в неделю. Танцуют в школьном кружке, репетируют дополнительно в дворце творчества. Танцевать любит, бросать не хочет.
Но организм ребенка не железный. Частые орви, нервы шалят. Весной после бесконечных орви загремела в стационар, лечилась и долго восстанавливалась.
Нервы. Огрызается, отвечает негативным тоном. Перед школой долго крутиться перед зеркалом,делает хвостик. Переделывает его 35 раз, с психозом. Волосы от постоянных нервных расчесываний выпадают, на коже головы выступают красные полосы. Полностью дерганая идет в школу. После школы уроки, игра на инструменте, бешеный ритм.
Учится хорошо, старается. Во время каникул хороший и спокойный ребенок. Прически по сто раз не переделывает, волосы не дерет, не огрызается, говорит спокойно.
Предлагаю снизить нагрузку. Убрать кружки, убрать музыкалку, если не хочет. Нет, бросать не хочет. Все занятия любит.
Разговаривала с классным руководителем- педагог считает, что девочка творческая, это ее стиль жизни и бросать нельзя:)
Врачи советуют снизить нагрузку, высыпаться и пить витамины.
В музыкалке педагог по специальности строгая, не сюсюкает и повышает голос, требует идеала. Дочка жалуется, но бросать не хочет.
Танцы, музыкальная школа, уроки вокала. Хочет успеть везде. (Драм кружок, кружок по фото...)

Я б ничего не бросала, если ребенок не хочет, но подзабила бы на уроки. Снизить градус перфекционизма. Ну и в 9 вечера в кровать строго.
...Травки попить тоже лишнее не будет. Пустырничка там какого-нить или что-то, облегчающее засыпание.
А зачем ТАКОЕ количество доп.занятий? И чего она добилась в музыке за шесть лет? Разве в муз.школу теперь принимают "студентов" детского сада? Музыкальная школа - стандартная семилетка, после этого в училище можно, Она у вас уже 6 (!) лет мучает педагога.

В муз.школе есть группы подготовки, туда принимают "студентов"детсада. Дети учат ноты, пишут скрипичный ключ, поют песенки.

В воскресенье у ребёнка должен быть выходной. Добивайтесь любыми путями, разговаривайте об этом с педагогом по специальности... и вопрос нескромный несколько: цель учёбы в музыкальной школе какая? Дочка что говорит? ... У нас сын учится 5ый год. Нравится, участвует успешно в конкурсах, но карьеру музыканта не планирует. Поэтоу в приоритетах музыкалка на втором месте всё-таки. Если с уроками задержался, может специальностью и не позаниматься. Да, от педагога выслушает пару нелестных слов, но здоровье\сон важнее... кстати, у нас в музыкалке есть общедоступный инструмент. Сын часто после школы бежит в кафе и сразу в музыкалку, занимаеться непосредственно перед уроком. Ещё у него пропуск есть для занятий в свободном классе. Иногда везёт и занимается там. Может быть Вам удастся каким-то волшебным образом оптимизировать логистику, чтобы освободить вечера и воскресенье?
Цель учебы в музыкальной школе. Дочка говорит, что будет музыкантом:) Она во втором классе музыкальной школы, может передумать. По воскресеньям у них репетиции, настоящих уроков нет. Минимум репетиции занимают 30-40 минут, ближе к концерту 1 час. Везде хочет участвовать, очень нравится. Предлагаю убрать уроки вокала, это освободит ей час в неделю и не будет лишних репетиций вокала по выходным, экономия финансов. Зато прибавится игра в ансамбле, там работы хватит.
Убедила бросить урок французского в воскресенье, так как группу закрывают.
Предлагаю не ходить на танцы вечером во вторник, что бы спокойно делать домашку.
Перегруз будет в пятницу: с утра музыка до обеда, затем школа, а в шесть вечера танцы, домой к восьми вечера или позже. В субботу школы нет, можно отдохнуть. Но в субботу есть танцы.
Да, спасибо попробуем оптимизировать логистику.

ИМХО , Вы не о том думаете. Такое "отношение " к волосам нехороший симптом. Частые ОРВИ тоже могут быть психосоматикой. Занятия танцами и музыкой , наоборот, могут снимать излишнее напряжение (при условии, что их ведут адекватные преподаватели). Вам бы найти хорошего специалиста , который разобрал бы , что вашего ребенка реально "напрягает". А то доведет себя до нервных срывом или язвы желудка ((

Если ей в 10 лет нагрузка 2 класса музыкалки большая, то лучше уйти в какой-нибудь кружок с индивидуальным темпом занятий. Поверьте, дальше нагрузка только увеличится, и все больше времени надо будет уделять занятиям на инструменте дома. Это если нужен более-менее приличный результат. Если результат не сильно волнует, то забить на занятия дома. И еще оптимизировать расписание: в один день ставить, допустим, специальность и сольфеджио или хор. Да и танцы 6 раз в неделю нужны при профессиональных занятиях хореографией, что там репетировать бесконечно в школьном кружке, это не балетная школа. А дополнительные занятия тоже для инструмента? Зачем?
На мой взгляд, бросать ничего не надо, но везде сократить нагрузку, и все станет на место. У нас кроме музыкалки и хореографии в 4 классе еще был английский и немножко театра, но это было так, примерно: понедельник - хореография (вечером, уроки до нее делала), вторник - английский, среда _ вокал и фоно подряд, сразу после школы, это все было в одном здании муз. школы, четверг - хореография, пятница - вокал и хореография (вечером), в субботу в школе уроков не было, с утра в музыкалке сольфеджио/музлитература (2 ч.), фоно, вечером - английский. В школе была типа театральной студии, к праздникам, мероприятиям делали небольшие постановки, тогда еще во вторник-четверг оставалась на репетиции. Нормально было, перегруз не ощущался.