Страдания восьмилетки

копировать

Прошу совета, так как мы (родители) уже всю голову сломали. Сыну -8 лет, свет в окошке и радость :) Очень умный, усидчивый, мальчик,. с которым можно договориться абсолютно обо всем. Спокойно-флегматичный, ему лучше с книжкой - планшетом- альбомом посидеть, чем побеситься и поактивничать. Спортом занимается (старательно, но без фанатизма), миротворец, задир боится, от обид может и расплакаться. В принципе, конфликты с ним бывают крайне редко, ругать его не за что, времени и внимания ему уделяетсиа по максимуму - он папин сын, папа внутренних ресурсов и времени на него не жалеет, бабушка в попу дует так, что внутри мальчика уже сквозняк.... я -наиболее строгая, но зацеловываю при любом удобном случае :)

И все бы ничего, но появилось у него странное: он, что либо совершив (забыл, заигрался, обманул, непослушался и проч.) начинает вести себиа ОЧЕН" странно, чем повергает в шок всю семью и любых случайных свидетелей:
- Начинает бить себя по голове, приговаривая что он плохой
- Начинает кричать "Побейте, накажите меня!"
- Убегает, прячется, не реагирует ни на зов, оклики, ни на слова.

Жесть просто! Его никогда никто пальцем не тронул, физические наказания просто не приемлимы как идея. Все наказания - это разговоры, внушения, какой "плохой"! Поступил нехорошо, так, но объясняем, почему так нельзя, и говорим, что он не становится плохим от плохих поступков. Объясняем, что своим поведением он пугает нас и окружающих....

Если честно, я не знаю что делать - никогда с этим не сталкивалась. Откуда это?

копировать

Словом можно и убить. Задолбали вы его своими разговорами. Иногда лучше гаркнуть, дать легкий подзатыльник, и проблема исчерпана, чем вести постоянные душеспасительные беседы. У меня муж и свекр такие же как вы, если начнут мораль читать, спасения нет, будут долбить и долбить ребенка, пока не доведут до истерики. Отгонять от детей приходится. Пересмотрите свое поведение в моменты когда ругаете ребенка.

копировать

Да если бы занимались мозгоклюйством... так нет :) его чаще всего не за что ругать! Вообще. Совсем. Я могу и гаркнуть, раз в год примерно :) подзатыльники - не наше совсем. Его реакция по времени сильно превышает самое долгое из внушений.

копировать

Разве? А как же " Все наказания - это разговоры, внушения, какой "плохой"! Поступил нехорошо, так, но объясняем, почему так нельзя, и говорим, что он не становится плохим от плохих поступков. Объясняем, что своим поведением он пугает нас и окружающих." Типичное мозгоклюйство. Старший ребенок у меня суперположительный, ругать не за что, тревожный, мнительный. Если слишком сильно наседать, объясняя правила жизни, может быть реакция как у вашего ребенка. Нервная система слабая, нужно это учитывать.

копировать

Самый первый случай можете подробно описать?

копировать

Так и не вспомню. не сильно тогда обратили внимания - потому как настолько нетипично было, что решили, что он придуривается. Хорошо помню, вот после школы везу его в машине домой, выясняем что он что-то в школе забыл-потерял. Я говорю, надо быть внимательнее, не переживай - никуда не денется, завтра найдешь, а он нашинает бить себя по голове "я глупый"... и дальше мы начинаем говорить о том, что он вовсе не глупый, с каждым может случится.
До школы такого не было совсем...

Забираем из лагеря. Ребенок "собрал вещи" и гордо сидит на полупустом чемодане, при открытии чемодана выясняется, что там не хватает 70% вещей. Говорю, пойдем искать - все довольно легко находится... включая аккуратненкий пакетик с умывательными принадлежностями, который ребенок даже и не открыл за неделю. Как же так? Почему? Ребенок начинает себя бить и кричать побейте меня, накажите меня... Мы в шоке, окружающие тоже...

копировать

Непонятно, Вы всегда одну и ту же реакцию выдаете или все-таки уже меняли? Например,если решили, что придуривается, то так и сказали "прекрати придуриваться" или в случае с пропажей: сначала "иди ищи" и следом на его реакцию "чего тебя наказывать, лучше зубы почисти за весь пропущенный период".
Пока такое впечатление, что ребенок теряет какие-то ориентиры, а Вы следом за ним теряете свои и надо искать более здоровые способы реагирования на оплошности.

копировать

Нет, на самом деле мне в принципе странна эта реакция его. Мы незацикливаемся на вещах - ну потерял и потерял... Идем искать, или забиваем (если какая-то мелочь) - то есть, потерянную одежду и униформу ищем (вместе), а на мелочь (типа брелка, ручки, тетрадки) - забиваем. Чаще реагируем не слишком серьэзно - с юмором иногда.
С зубами - таки да, чистили (ну не за весь период) но подкалывали его.
У нас на самом деле довольно легкое общение - много шутим, смеемся (не над ним, а в целом).

Пытались прерывать этот спектакль, пытались объяснить, что со стороны это выглядит так, будто его истязают, даже объяснили, что люди подумают, что его часто наказывают, бьют и вызовут полицию. Спрашивали как , по его мнению, мы должны его наказать - без изменений все.

А в последнее время появилась еще и это игра в молчанку :(

копировать

Тогда присоединюсь к мнению Утры про невроз. А других невротических проявлений у него нет?

копировать

Чувствительный, да... может плакать (от обиды), трусоват, неспортивен, застенчив... Но проявлений невроза нет - здоровый сон, аппетит, открытость, дружелюбность, миролюбивость.

копировать

Если б чесался или подкашливал было бы понятнее, конечно (не знаю прям какой смайл ставить)

копировать

Да их фиг так просто поймаешь - невротические движения и + еще не так просто их отличить от вполне себе нормальных повторяющихся, а то так можно из любого здорового изобразить больного, а привычки назвать неврозами.
Я у своей младшей (почти 8 лет) "наловила" весной несколько, но она в таком рафинированном коллективе, где сплошные милостивые государи и государыни, постоянный самоконтроль, мотивация и все, что мы там любим с Вами обсудить:-))
Так вот я пристроила ее на смену в лагерь, где нет тенденции запрещать детям строить отношения, так после практики жесткого взаимодействия и принципа развившегося и исчерпанного конфликта как рукой сняло...т-т-т-т-т... Банально не хватало обычной формы самовыражения.

копировать

Да-да, у моего тихони в нужный момент эта форма самовыражения тоже отчетливо "прозвучала", было дело.

копировать

А какую музыку я услышала от старшего из футбольной "коробки", когда вечером шла с работы:-)))) *он не видел* Я и сама-то таких словов не знаю, но - пенальти....что тут не ясного:-)) и играет он с парнями существенно старше себя:-)

копировать

Не поощрять и наказывать за такое поведение. Не жалеть его за это.

копировать

В смысле наказывать за аутоагрессию? Так это же невроз. Толку-то.

копировать

Знаю, как выглиадит невроз - ну не похоже... при неврозе подобная агрессия была бы неконтролируемой

копировать

Не до такой степени. Все грызущие ногти или "ковыряющие" пальцы дети очень даже понимают, чтО делают и контролируют процесс, только удержаться не могут. Мы не говорим о психиатрии, все же неврология.
А аутоагрессия бывает как при крайне неблагоприятной обстановке, так и при гиперопеке. Ни в том, ни в ином случае окружающие не опираются на потребности ребенка, они делают так, как "считают нужным":-)
Как причину невроза могу предположить накопительный эффект вины - ребенка так аккуратно "порицают" и так специфично и непонятно для него "наказывают", что он потерялся - так простили его за "вину", или нет. И ищет способы самому организовать себе "прощение".

копировать

А как наказывать? Если честно у меня возникла мысль таки его наказать в ответ на крик "ну накажите меня!" Только я не очень придумала как. Ну не бить же его?

копировать

нет конечно! не бить! Но. при любой жалости к ребенку когда он себя бьет вы поддерживаете это положительными для него моментами. Т.е. вы положительно подкрепляете его такое поведение. Тем более сам ребенок рассчитывает, что его начнут успакаивать и забудут про шалость. А вот забывать о шалости не надо. И просто напросто сказать, что подобное его поведение не избавит его от ответственности за дурной поступок и он может спокойно отправиться в угол и там стоять, а если начнет самого себя дубасить, то в угле может стоять до тех пор, пока не прекратит, т.е. намного дольше, чем просто за шалости. И спросить - хочет ли он и дальше стоять в угле. Он не захочет. а вот если он потом сам пойдет в угол, то придумать что-то еще. Ну к примеру за разбитую чашку - просто ее подмести и все. За испачканный диван - этот диван оттереть. В принципе это не наказание как таковое, а просто приведение ребенка к порядку. игнорируя его аутоагрессию, скажем переключение его с выдуманных проблем на вполне ощутимые и реальные))

копировать

А мне кажется, он просто развлекается так. То есть, он видит, что вы в такие моменты впадаете в ступор и не знаете , как реагировать. Это может быть тупо от скуки. Он знает, что он "хороший" ребенок, наказывать его не за что, вы очень добродушны и лояльны ко всему. Ему уже подсознательно хочется, чтобы его наказали - "как у других" ) Вот и валяет ваньку, смотрит, что вы с этим будете делать.
У друга дочка, как раз лет в 8, закатила истерику в большом магазине - завалилась на пол и стала кричать "Папочка, не бей меня, пожалуйста!!" Папа реально в ступор впал,ибо дочь - святое сокровище, там не то что о насилии, даже о поджопнике речи не шло никогда ))) Сейчас дочке уже 15 лет и как то в разговоре, мы ее спросили, помнит ли она и что это вообще было ? Она просто ответила, что ей было скучно ходить по магазину, ну и вообще интересна была реакция отца ))

копировать

У меня тоже есть знакомая девица с такими историями уже взрослая:-) Там сразу было видно, что она ваньку валяет, и случаев было не так много, чтоб напрягаться.

копировать

значит, родители правильно отреагировали, а в случае автора - все в шоке и не знают, что же делать то?? Вот он и троллит )

копировать

Я пока склонна думать, что реально нервничает.

копировать

А я думаю, это у него такая невротическая реакция на не идеальные поступки (забыл что-то, потерял...). Вы же ему внушили, что он идеальный, и поругать-то не за что. Ну и школа дала ему понять, что он не идеальный. Надо ещё разобраться, как в школе обстоят дела, как относится к нему учитель, какие отношения с одноклассниками.

копировать

ну да, тут надо в комплексе разбираться ) Только это не я внушила, а автор ))

копировать

В школе его хвалят, он любит учительницу, ходит в продленку, называет ее "продленочкой". На детей обычно никак не жалуется - было пару случаев, за что-то его задразнили девчонки. Но как то разобрались. На ДР приглашает многих, многие зовут его. Костяк класса - из садика. Никогда не просился оставить его дома, но под конец учебного года были видны признаки переутомления.

Единственное что ему откровенно не нравится - это спортивные командные занятия, он неспортивно-слабоватый. Его не очень хотят брать в команду. Он на это не обижается, просто ему самому не хочется участвовать - он индивидуалист.

копировать

Он на это не обижается, просто ему самому не хочется участвовать - он индивидуалист. (с)
Вы в это верите? В команде все жестко, требуются активное взаимодействие, тактильные стычки и умение воспринимать оперативно возникающий конфликт как часть общения, а не как горе. У него нет ничего этого в жизни. Он от этого прячется, и, естественно, обосновывает тем, что "он другой, это ему не надо". А ведь получить в команде в репу, ответить, расстроиться, дать волю чувствам, затем примириться - это и есть снять стресс, проявить себя. А его никто даже не задевает, он уже сам стал себе это организовывать - сам себя задел, сам обиделся, сам с собой разрядился.

копировать

Я бы еще покопала в направлении миротворчества. Может, не такой уж он и миротворец в душе. А вообще на моего младшего очень похож:-7, но мы обошлись только почесыванием и кхеканьем до подросткового возраста.

копировать

Вы только углубили мою мысль. Не миротворец он, а негде ему кулаки почесать, в фигуральном смысле - поругаться, мнением своим поиграть, в буквальном - командный спорт. Он избегает того и другого.

копировать

Ну совсем ему командных игр не удается избегать- школа все же. Длиа спортивного- активного излияния эмоций есть у него карате с крайне мудрым тренером. Ему нравится, хотя и изматывает... да и стараться ему приходится, неспортивный он- спорт идет трудно. Но не жалуется и ходит с удовольствием.
На тему гиперопеки подумаю - в этом плане папа и бабушка перегибают палку.

Может просто у него поинтересоваться в очередной такой "выход" - как именно его высочество желает чтоб его наказали?

копировать

я бы поинтересовалась )

копировать

Мне кажется, его нужно выпихнуть из-под множества юбок и настроить на то, что иногда жить обычной мальчишеской ненормированной и не строго регламентированной житухой - норма, и даже полезно, как и все - без фанатизма. Я допускаю, что он не делает ничего такого, за что ему давать по жопе, но Вы применяете методы воздействия не по возрасту, он уже через 5 слов теряет нить Вашей нотации (это не попытка Вас критиковать, это я делюсь личным опытом перегибов с этим "уважением к личности").

копировать

Я помню такого ребенка, там мама и хвалила и ругала одним и тем же тоном. То есть вот вообще не было возможности проявить или почувствовать проявление хоть каких-то эмоций. Я за ними дооолго наблюдала (мы жили вместе пару недель) и было чувство, что я хочу схватить этого ребенка, привести под мост и заставить/разрешить ОРАТЬ до изнеможения...

копировать

ну, нет, это не про нас... правда отрицательных проявлений эмоций у нас мало... ну может быть окрик, или между собой перепалка супружеская. А вот с положительными эмоциями - мы шутим, подтруниваем, радуемся, нежничаем, хвалим. Я сама росла в семье, где проявлений любви было мало, на детях эту ошибку исправляю - от этого и ступор из-за неясного поведения. :)

Сейчас ребенок н море у бабушки, на следующей неделе полетим в отпуск - понаблюдаю за ним на тему невроза.

На тему полной свободы - был ребенок в лагере неделю, без контроля и родителей... как то ему не очень понравилось;
Я понимаю идею, но вот не хочет, не стремится он к мальчишеской свободе. Не любит большие компании - лучше 2-3 человека для тихо спокойных игр без агрессии.

копировать

Во-первых, это может быть элементарным кризисом 7 лет. Ага, да, в 8 лет, припоздал чуть-чуть флегматик Ваш. :) Ему очень важно сейчас самому оценить себя, создать собственную самооценку. Поэтому пока он бросается в крайности: от "я-гений, солнце и соль земли" до "Я - плохой, ужасный, неудачник, лузер". Обычно более эмоционально-активные дети проходят это лет в 6,5-7, но некоторые дети долго застревают в возрасте "детской гармонии с миром". У 6-летки это смотрится нормально (истерика, например, если не получилась поделка или некрасиво нарисовались крючки, или не получается проехать на велосипеде и пр.), 8-летка это переживает тяжелее и более остро. Мозги выросли далеко, а эмоции пока отстали.

Во-вторых, это может быть показателем каких-то небольших проблем в эмоциональной сфере. Часто так ведут себя дети, которых хвалили долго и упорно. Реальность говорит им, что они не всегда хороши, но мама и папа дуют им в попу и хвалят за каждую мелочь. Ребенок решает исправить перекос и казнит себя, чтобы убрать переизбыток "ложной" похвалы.

В-третьих, это действительно может быть проблема со здоровьем и утомляемость нервной системы. Часто подобное состояние возникает при сосудистых проблемах. На любой стрессор организм выдает повышенный ответ, который вызывает ощущение паники (вместо легкого страха или тревоги), острой вины (вместо легкого чувства фрустрации), сильного гнева (вместо раздражения).