Ребенок такой стеснительный?
Есть подросток. С каждым годом круг общения сужается. Он не переносит когда его фоткают, он не хочет здороваться с соседями, он не переносит когда его кто-то встречает и говорит мне, про то как он вырос и какой стал большой. Он не стремится ни с кем общаться. Он ходит один на концерты, там может разговаривать и общаться с людьми, может вступить в беседу с продавцом, с незнакомыми людьми, может потрепаться на английском с иностранцем. Но всюду он один. Если видит старых знакомых, любых, то переходит на другую сторону дороги и опускает голову. В лагеря сказал больше не поедет, так как там делают фотки и выкладывают их в интернете.
Учится хорошо, очень любознательный, волнуется за учебу, мечтает поступить в хороший вуз, учится в приличной школе. Я спрашиваю его, что за бред, ты что так чудишь, а он говорит, "Я стесняюсь очень". Что это? Меня очень любит и всё время обнимает, всё мне рассказывает. Очень любит говорить про уроки, любит мне всякие мат задачки задавать. Но в остальном от социопат. Что это?

Я понимаю что он социопат. Я об этом и написала. Он общается только со случайными людьми и всё. Дальше общения не продолжает. К специалисту он отказался идти, так как не видит проблему.

Скажите ему, что ВАМ сложно с ним общаться и ВАМ нужна помощь специалиста, чтобы он вам подсказал, как выстраивать с сыном отношения. Заочно разобраться что у вас не так и что вам делать нереально.

Понятно, вы теоретик. Как будто мои слова про то что мне с ним сложно на него действуют. Или у вас нет подростков в пубертанте со странным поведением, или у вас просто няшки дома какие-то.

Откуда мне знать, что действует на вашего сына? И при чем здесь "няшки"? Если мой подросток понимает, что проще маму успокоить, чтобы она не докапывалась, т.к. все одно докопается - это не значит, что он "няшка". Просто я настырная и доставучая, а мой подросток умеет складывать два и два.
Если вы не можете донести до собственного сына, что в его интересах, чтобы мама перестала его пилить и приставать с друзьями, при чем здесь я? Продолжайте пилить и приставать, пока это не станет для него проблемой и он не захочет ее решить.

Говорила и не раз, он очень обижается на мои предложения сходить на тренинг, к врачу или к психологу. Обижается сильно и отказывается поддерживать этот разговор, обижается до слез.

Какой нафик социопат?
Слушайте, прям как в анекдоте.
Бабка из окна высовывается и кричит в соседнюю квартиру:
- Мань, а Мань! мой сифилитик случайно не у твоего Петьки?
Из соседнего окна высовывается мужик:
- Клавка, ну сколько тебе говорить можно! филателист я ! филателист!!!!!
Ребёнок - социофоб, а не социопат.
Вы вообще хотя бы прочтите про социопатию что-то а уровне википедии.
Основная черта социопата - это не избегание людей, а отсутствие моральных качеств совести, эмпатии.
Мальчишка хорошо учится, выполняет все основные требования социума, ничего плохого не делает, е проявляет ни злобы, ни ненависти, ни бессердечия.
Но по каким-то причинам шарахается от знакомых людей. Это не есть признак психологического благополучия, конечно. Но ни о какой социопатии речи идти не может, не клевещите на парня.
И, кстати, кто сказал, что у него привязанности нет? Автор же пишет - любит маму. Социопат никого не любит.
Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующееся следующим (диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности по трём и более критериям):
бессердечное равнодушие к чувствам других;
грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.
Для диагностирования антисоциального расстройства личности по DSM-IV-TR и DSM-5 необходимо, кроме общих критериев расстройства личности, наличие трёх или более из нижеперечисленных пунктов[1]:
Неспособность соответствовать социальным нормам, уважать законы, проявляющееся в систематическом их нарушении, приводящем к арестам.
Лицемерие, проявляющееся в частой лжи, использовании псевдонимов, или обмане окружающих с целью извлечения выгоды.
Импульсивность или неспособность планировать заранее.
Раздражительность и агрессивность, проявляющиеся в частых драках или других физических столкновениях.
Рискованность без учёта безопасности для себя и окружающих.
Последовательная безответственность, проявляющаяся в повторяющейся неспособности выдерживать определённый режим работы или выполнять финансовые обязательства.
Отсутствие сожалений, проявляющееся в безразличном отношении к причинению вреда другим, дурного обращения с другими или воровства у других людей.
Ну так никто не говорит, что у него диагноз.
Но черты социопатии есть и если сравнить ваш пост с описанием мамы - их очень легко увидеть. И "любовь к маме" у него чисто теоретически - он ничего не делает, что бы успокоить мать, хотя видит, что она с ума сходит - любовь, да.

Нет у него никаких черт социопатии. Есть черты социофобии.
Мать с ума сходит из-за того что он такой какой есть. Как он её должен успокаивать? об стенку убиться?
Да нихера он не социопат) Он подросток просто) Подростки все такие.
Просто одни с этим успешно борятся и производят впечатление нормальных, а другие любят себя и такими)
Глицин может подавать? Чтобы снять тревожность и боязнь встретиться с знакомыми? Отказывается ходить во двор. В школу хочет, ждет 1 сентября. Всё остальное время сидит дома или ходит на массовые мероприятия, но всюду один.

Глицин себе.
парню дать время.
думаю он страстно хочет и друзей и тусовку, и весёлую компанию.
Но своими комплексами загнал себя в угол.

Я терпеть не могу фоткаться, у меня на самом деле очень мало фоток, ничего странного в этом не вижу.
это задолбали инстаграмщики
есть у меня такая знакомая, даже меня ее вечные селфи раздражают, а сын подросток звереет когда она его фоткает - громко не рычит, но огрызаться и прятаться научился
я его понимаю, тоже б озверела - терпеть не могу плохие фото
сын ваш повзрослел, старые знакомые - не по принципам и интересам, а по обстоятельствам, стали неинтересны, поддерживать видимость его напрягает, а в лоб сказать "отвали", неловко - вот и уворачивается от самой возможности ситуации
они почему-то в подростковом возрасте начинают думать, что уродливы.
нашему помогло, что его девушка назначила кавалером и даже одну четверть они встречались... гуляли и ходили в кафе...
оно ему конечно было в тягость и быстро надоело, очень уж радовался, когда его " бросили".
Но вот это вот опускание головы, нежелание фоткаться и отворачивание при встрече - прошло как дым, все заметили и друзья наши тоже, резко стал общительным, щебечет, пошел на даче что-то крестной стал рассказывать... вот так.

У вас тоже было, что отказывался фоткаться? теперь отказывается от всех мероприятий где есть фотосъемки. Голову опускает и пробегает мимо соседей, знакомых, просто бегом. Что за бред? Я же вижу других подростков, идут нормально, могут поздороваться, а мой ведет себя странно.

Мой отказывается фотографироваться, считает, что он непривлекателен и не фотогеничен (что не соответствует действительности). Подростки они такие подростки..
мой на словах говорил, что он урод и кто с ним общаться захочет...ну и в общем реальность эту его ошибку быстро отшибла)))

Я бы попыталась всё же обратиться к специалисту. Присоединяюсь к мнению большинства, что это подростковое, но проблема есть. А вот справится он с ней или нет - непонятно.

Выше правильно писали - Вы неверно употребляете слова. На мой взгляд, он просто интроверт, а может, просто период такой - хочется одиночества.
А социопат...это просто красивое слово. Раньше для таких людей использовали слова подлец, негодяй, мерзавец, а теперь все хотят "украсить". Типа, на работе не сокращение штата, а "оптимизация", и сразу это, видимо, должно позитивный настрой вызвать.
Иногда даже слышу как про себя кто-то с гордостью говорит "я социопат". Прям, смешно.

Даже если он интроверт, то почему бы ему просто не пойти мне на встречу и не начать здороваться с соседями? Чес слово, задолбало, весь двор полощит моего "невоспитанного сына", он тупо ни с кем не здоровается. А почему он прячется в комнате, когда к нам приходят гости? И это в 14 лет? раньше всегда сидел с нами и общался. Сначала он час-два сидит в комнате, потом выползает ползком, под столом и бочком, а потом как сядет чуть ли не на стол, и больше никому слова не дает сказать, начинает солировать, и всё не в тему, бесконечно какую ахинею рассказывает, которая гостям вообще никак не интересна. Я пытаюсь его воспитывать, но результат нулевой, он на своей волне. Он сам по себе, на своей волне, он никого не слышит и не замечает. Это тоже подростковое?

Может слабые аутичные черты? Иногда в подростковом вылезает. Мне кажется не умеет поддерживать знакомство. Не знает о чём говорить, как себя вести. Да и в принципе они не любят пустого общения. С незнакомыми общение прицельное-узнаёшь что интересно. А не "привет? Как погода? Как дядя Витя?"
Что меня в рассказе напрягло-сужение круга общения и тот последний друг который вдруг тоже не нужен. Остальное фигня но это стрёмный момент имхо.

Меня тоже всё это напрягает. К специалистам наотрез не хочет. Когда мы вдвоем то прекрасно общается, шутить, рассказывает много чего, очень адекватен. Так только на горизонте появляются ещё какие-то люди у него падает планка. Начинает чудить, прятаться, убегает. В школе вроде ведет себя нормально, но понятно что записан в число чудиков. Учиться любит.

Значит, надо к нему специалиста на дом. Или хотя бы в школе если есть нормальный психолог - запишите его.
Я приглашу домой недешевого специалиста, а он закроется в комнате и не выйдет. Это 100%, уже обсуждалось. Как?

Я, честно, вообще не понимаю, что конкретно вас беспокоит. Сама такая всю жизнь, и дети у меня такие же. Вот мама моя экстраверт, оооо, как же она меня доставала в подростковом возрасте, да и сейчас иногда. До ненависти, до зубовного скрежета. Я еще тогда не понимала, что вообще происходит, что ж мне так х@ево, а теперь зато прекрасно понимаю, и стою на защите своих детей, когда они вдруг начинают не соответствовать общепринятым социальным нормам в мамином их понимании. К сожалению, я за свое право быть собой дорого заплатила,, всю жизнь я веду себя по маминым заветам, чтобы нравиться окружающим, и это ни к чему хорошему не привело, увы. Так что подумайте сто раз, что лучше,каждый раз ему здороваться с соседями, или вам быть на одной волне с сыном и не терроризировать его, ну вот такой он у вас йети, что ж теперь поделать.

Вот ситуация вчера была. У нас очень редко бывают гости. Вчера пришла пара с маленьким ребенком, они мне помогали в одном деле, т.е. я была заинтересована в них. я накрыла небольшой стол. Сын сразу закрылся в своей комнате."Скажи им, что меня нет, а если услышат шум, скажи что завела кошечку". Ок, сидит. Выйти не может. Сидеть устал. Звонит мне: "Скажи им, пусть уходят, я хочу выйти". Я говорю, ок, хочешь выходить, выходи, я не буду выгонять людей. Он начинает злиться. Гость предлагает мне передать просьбу ему, что он хочет сыграть с ним в шахматы. Сын обожает шахматы и очень рад, если кто-то соглашается с ним играть. Пишу ему это. Он говорит, ок, но только в слепую, т.е. сидят в разных комнатах и пишут друг другу ходы. Гость не готов на такой экстрим. В итоге гости ушли уже в 11 часу вечера, сделали то что я просила у них (повторюсь, гости были мне нужны, они мне очень помогли). сын выходит из комнаты и почти плачет. Спрашиваю, в следующий раз тоже так будешь или выйдешь, сквозь слезы:Ни за что, я не хочу чтобы они меня увидели и начали обсуждать как я вырост и бла, бла, бла.... Вот что это? Это норма?
