Невроз? у кого какое мнение?
У ребенка (м 11 лет) ярко выраженный перфекционизм, ничего не забыть, сто раз проверить и перепроверить. В общем то, эти же черты есть и у мужа и у меня. Я аккуратистка - все карандаши по ранжиру, муж пять раз проверит, все ли выключено в доме перед уходом и пока не поставит машину ровно на стоянке - оттуда не уйдет.
Неделю назад ребенок признался, что у него навязчивые мысли постоянно - все ли капельки он стер со стола, закрыл ли дверь на защелку - может несколько раз встать проверить и тому подобное. Три дня назад он сказал, что ему это мешает жить и он не может просто так идти по асфальту - считает трещины, квадратики (на паркете), пятнышки на лестнице и тд. Если он этого не будет делать, то начинает нервничать. Два дня назад он сказал, что не может сосредоточится на книге, приходится постоянно перечитывать одну и туже фразу, чтобы понять. Сказать, что я удивлена, ничего не сказать.
Что это??
это дурная наследственность, помноженная на 2: от папы и от мамы. Надо "лечить", пока не прогрессировало

Это понятно ) Я неврологам чот не очень доверяю, на моей практике, они не вникают в суть проблемы, а сразу выписывают лекарства) Мне кажется, с такой проблемой, лучше к психологу ?
Возможно, это проявления синдрома навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство). Это не психическое расстройство, это невроз. Пишут, что нужен специалист.
Но я бы пока понаблюдала, возможно, с началом учебного года не будет просто времени на подсчет пятнышек и все пройдет само собой.

ну вот и посмотрю, что там с учебой будет ... Так то проблем и не было никогда, ни с учебой ни с чтением ((
А может он дурака валять, интересно? Все же возраст уже такой...
У меня была такая фигня в институте. По дороге в институт я проезжала тоннель и зачем-то как-то начала считать фонари. Потом переросло, что, если фонарей нечетное количество, то день будет удачным, если четное - неудачным. Вскорости, поняв, что я себя программирую, я, въезжая в тоннель, просто закрывала глаза. Через какое-то время фонари меня волновать перестали.
Или вдруг сейчас начинаю накручивать себя по какой-то технической проблеме на даче или дома (мужика нет, поэтому все на мне), потом волевым усилием прекращаю накрут, заставляю себя переключится.
Короче, пока сама справляюсь.
Попробуйте посоветовать сыну, если он чувствует, что накрыло, резко подумать о другом, взять другую книгу, пойти налить чаю, т.е. сменить занятие, чтобы иметь возможность отвлечься.

У меня и сейчас есть "счастливые" трусы, футболки и пиджаки )) Понимаю, что программирование, но ничего сделать не могу, все равно на важную встречу надеваю "комплект" )))
пока не ходили, потому что напрягло меня буквально два дня назад сказанное именно про чтение.
Про трещинки и пятнышки меня не сильно напрягает, я сама люки обхожу стороной и выбираю турникет в метро с определенной цифрой...
Ух ты...а у турникетов есть цифры?
По-существу - у меня почти похожий мальчик, тоже 11 лет. Невролог лет с семи - наш постоянный врач. У моего, помимо всего, есть тики, которые то затихают, то усиливаются, но до конца не проходят.
А уж причуд у него - не сосчитать, и каждый сезон они меняются. Вот сейчас постоянно моет руки. Банан на улице не будет есть, пока руки не протрет влажной салфеткой, ну и т.п.
К сожалению, без лекартств не обходится. Пробовала от них отказываться, не давать ему, и сразу виден "откат".
Хотя есть знакомый мальчик, когда я видела его в дошкольном возрасте, не представляла, как он в школу пойдет - очень тревожный, в сад не смог ходить, сидел там и плакал целыми днями, пока мама не сдалась и не забрала его. Любая смена обстановки, новый человек и т.д. вводили его в истереку. Мама отказалась от врачей. Хвойные ванны, долгие прогулки - и оля-ля: поет, танцует, в школьных сценках участвует....
в Питере -есть ))
У нас неврологических проблем, ттт не было. Но борьба с чистотой тоже в какой то момент была, все протирал влажными салфетками. Но потом как то само прошло, немного разговаривали на эту тему.
Здоровья вашему мальчику!!
Я сама в детстве считала трещинки и квадратики, а фразы в книгах до сих пор по сто раз перечитываю, но жить мне это не мешает, потому что на ранжир карандашей и капельки на поверхности мне пофигу. Всю жизнь убеждена, что такие вещи не лечатся, но уравновешиваются свежим воздухом и физической активностью.
Хватает для чего?
Вы же и сама не чужды активностям на воздухе - как Вы для себя определяете, когда Вам хватает, когда не хватает? Я не так давно на себе ощутила, как незаметный на первый взгляд дисбаланс с активностями может запустить всякие "околоневрологические" процессы, тут же вспомнила, что и в детстве я страдала от того же самого :dash1
определяю - тянет или не хочу ) Ребенок все лето на улице провел, можно сказать. Я не спорю, просто мне кажется, что воздухом он летом обеспечен. Да и зимой тоже - мы не домоседы вообще. Но я думаю, возможно, ему не хватает чего то другого... Осталось выяснить - чего )
Действия, которые человек за собой замечает и анализирует - это не невроз. Можно торжественно назвать фобией или навязчивой привычкой, зацикленностью. Возможно от какой-то перегрузки, наличия какой-то задачи, которую он не знает, как разрешить, и такая вот "компенсация" происходит. Но достает это ужасно, да, в любом возрасте.
Спасибо, Утра, успокоили немного ) А можно как то скорректировать обычными обиходными вещами? Лето же , никакой нагрузки нет, я специально дала все лето "ничегонеделать", потому что в школе у него нагрузка аховая. Я уж думаю, не следствие ли это всяческих конкурсов, олимпиад и прочей ученической жизни? Может, снизить нагрузку?
Я точно не знаю, просто он сказал, что ему сложно читать и он постоянно отвлекается от прочитанного и возвращается вновь.
Я уже вторую неделю пытаюсь читать одну книгу, вроде бы интересную, и не могу продвинуться дальше 20-й страницы. Уже не помню сколько раз с начала начинала. Обычно мой темп -50-100 страниц в день. Вообще не могу включиться. И у меня точно не невроз, скорее наоборот, мне максимально комфортно.
Я так недавно Тобол пыталась читать. Вроде и пишет нормально и тема для меня интересная, но не ложится слог Иванова на мой мозг ))
Я Пятый персонаж мучаю). Хотя подозреваю, что это могла бы быть любая книга, просто ну не читается мне сейчас никак.
Это невроз и есть, у меня дочь примерно такая, все помнит, все контролирует, спецы говорят, что это не хорошо совсем, ничуть не лучше полного раздолбайство, стараюсь немного ей снизить планку, чтоб на многие вещи смотрела проще

Спецы очень разные мнения имеют на сей счет: одни говорят, что повторяющиеся движения у детей ("считающие" прыжки по клеткам тротуарной плитки) еще ничего сами по себе опасного не несут, как и навязчивые "зациклы" (боязнь захотеть в туалет), а склонность к контролю деталей - просто характер, а кто-то говорит, что это зачатки шизофрении, а не то, что неврозов. Кто во что...
Невроз- если подобная череда поступков для ребенка является ритуалом, от которого он не может самостоятельно отказаться или избавиться! А сын автора больше не вытирает капельки....
Это невроз. А образовался он, так как у обоих родителей невроз.
Особенно у мужа что-то тревожное.. мужики обычно спокойнее и пофигистичнее женщин, поэтому создают здоровый противовес перфекционистке-невротику-жене. А у вас муж даже больше невротик, чем вы.
Что делать? Лечиться самим у психотерапевта с квалификацией психиатра (мне помогло), плюс у него же проконсультироваться заочно по поводу ребенка. И не откладывать!
Ну, тут сложно сказать про взрослый невроз. Мне лично мои "прибабахи" жить не мешают. Поэтому - зачем лечиться? ) Мужу вроде тоже не мешают. Кстати, он довольно спокойный человек, намного спокойнее, чем я.
Знаю.
Я вот сама прибабахнутая, поэтому и лечилась, чтобы на семье не сказывалось. Правда, я утюг всего по 2 раза проверяла и парковалась как попало... и то лечилась.
мне кажется, что если человеку это жить не мешает, то и зачем тогда лечить ? А вот если мешает ему или близким - тогда да...
Невроз навязчивых состояний. Почитайте мой топ про то, как дева от школы отлынивает. Все тоже начиналось с крошек и всякой ерунды, типа "закатай мне рукава на кофте одинаково" (и сравнивала, проверяла). Я, говорит, не могу - если слева щека зачесалась, мне тут же надо и справа почесать, иначе я не могу сидеть спокойно. Но это далеко, а вот когда она меня и сестру заставляет слева почесать или справа постучать -- вот тут на стенку лезешь, потому что понимаешь, с одной стороны, что это ненормально и ребенок не напрасно, не виновата она, но с другой стороны чувствуешь себя втянутой в игры сумасшедших и это бесит.
К аккуратности не имеет отношения. Если бы она где надо все симметрично расставляла, хотя бы в портфеле, было бы ещё ничего.
Тогда я отвечу таким образом: если ребенок не может , не в состоянии отказаться от подобного поведения, если у него это система, без которой он не может прожить, то тогда это , скорее всего, невроз. Я говорю своими словами, но как-то как мне обьясняла врач-психоневролог.
Автор, не хочу вас пугать, точно скажет только психиатр, а не психолог, но у моего близкого с ОКР( мытьё рук, проверка все ли выключено, ритуалы) начиналась шизофрения. Кстати там в школе тоже нагрузка была ого го.Дай бог, чтобы это было не так, но сходить к психиатру( лучше частному) надо. Я бы бегом побежала, лучше перестраховаться.

Вылечить нельзя. В ремиссию придти можно. От всей души желаю вам, чтобы это было просто временно-подростковое.

Имхо.
Имея неврозы в анамнезе собственном и у младшей. Считает трещинки и т.п. - ещё не невроз. Читает не может понять - тоже ещё не невроз, может, отвлекается на что-то или просто книга неинтересная. Все время вспоминает запер ли дверь - ну.... Тоже нет. Вспоминает вытер ли все капелькой со стола - единственный момент, который меня бы озадачил. Потому что незапертая дверь в квартиру может повлечь за собой проблемы, а капельки не вытер - да и хрен с ними. Или вы его ругаете за невытертый стол???
Вобщем, по мне это не невроз и я бы сделала только 2 вещи - всячески и постоянно прививала здоровый пофигизм и понаблюдала за ребенком на предмет каких-то явных вещей типа навязчивых движений (поправляет одежду, грызет ногти и т.п.), тиков, проблем со сном и та. Режим, чтобы высыпался, много на свежем воздухе бывал.
А мой поросенок..11 лет...может раскидать все в комнате и сидеть в бардаке..не знаю что и делать. автор давайте меняться....))))

С ума сошли? Уж лучше пусть наши поросятами будут, но без навязчивых мыслей.
И так много тревожного и у пофигистов.

Ну что, мое юное создание, вчера выдало мне, что он решил от своих привычек избавляться и он над этим уже начал работать ) Сказал, что ему уже не так сильно хочется вытирать капельки с мокрых поверхностей. Когда я попыталась развить тему, он сказал - мам, забей, все нормально уже...
Вот и пойми этих детей... :dash1
У моего 15-летнего предшкольная тема "ну почему я все мало нужное и бесполезное запоминаю хорошо и надолго, а учебный материал с трудом. и не рассказывайте мне про особенности развития разных отделов мозга":think
гггг)))) Умница какой ))
Вот и меня терзают смутные сомнения на счет того, что он вчитаться не может... Почему то его "Драконы..." у него перед глазами не пляшут, а то что по школьной программе надо - очень даже пляшет )
Даю бесплатный совет.
Открываете любую поправку к любому закону. Читаете. Читаете. Читаете. Повторить пять раз. Понять, о чем чадо гуторит:-)
А если серьезно, я за то, чтобы не путать лень с красивыми задвигами пси-фактора, они себе каких только неврозов не придумают, лишь бы уроки от них отстали.
Я понимаю, что есть книжки, которые просто лень даже начинать читать просто потому что они "положены" по программе ) Но он своих драконов (12 книг) читает уже по пятому разу по моему... :dash1 А раньше читал все подряд...
затаился, чтобы вас не расстраивать. у вас и так невроз, а тут еще из-за него переживаете. Найдите ему нормального психолога хотя бы, чтобы было кому про капельки рассказать.

ИМХО, у Вашего мальчика попросту есть сочетание двух факторов:
1) школьная тревожность. пройдет через 2-6 недель, в зависимости от конституции и характера. Он не в пятый ли класс пошел?
2) горе от ума. Слишком "мудрая" голова, у которой слишком много свободного времени, чтобы думать, а еще есть пункт № 1.
Мой старший - такой же, а еще есть сын подруги, который в возрасте 11 лет сам поставил себе диагноз "шизофрения", потому что прочитал о нем в интернете, и ему показалось, что он такой и есть. У обоих парней в более раннем возрасте стоял диагноз "невроз навязчивых состояний" и конституциональное "тревожное расстройство в легкой форме". Лечили Фенибут+сонапакс (это я своего, у него было довольно острое состояние) и Тенотен + спортивные занятия (это подруга, там все попроще было).
Кстати, оба мальчика (и мой, и сын подруги) сейчас в 14 и 15 лет- дичайшие ипохондрики. Это просто аут какой-то, прямо как из стишка "С лицом измученным и серым..." (погуглите, если не знаете ;)), порой плакать хочется.