Смена Фамилии
Здравствуйте, очень нужен совет. Сыну в октябре исполнится 14 лет. Будет получать паспорт. Я состою во втором браке и фамилия у меня мужнина )) Фамилию первого супруга не брала, так как она неблагозвучна, но естественно сыну досталась его фамилия. Уже год сын говорит, что будет менять фамилию на нашу со вторым мужем (мотивирует это тем, что его фамилию по всякому склоняют, ну и клички дают по фамилии). А вопрос у меня такой...я прекрасно понимаю, что надо его отца поставить в известность о таком намерении сына. Но каким образом это сделать не настроив его против сына я не знаю. Сам сын с ним по этой теме разговаривать не хочет, говорит, что он все равно не поймет. А постфактум, мне кажется, будет иметь эффект разорвавшегося снаряда....окажутся виноватыми все...первый супруг сразу подумает, что это я настроила сына, что сын предатель согласился ну и т.д. Может у кого есть мнение, как правильно аккуратно донести до человека эту информацию,не настроив его против сына....

так в том то и дело, что пекусь о сыне, бывший супруг может ему позвонить и начать рушить мозг, выставлять его виноватым и т.д....а мне бы этого не хотелось....необходимо донести информацию до него таким образом, чтоб претензии к ребенку свести на минимум. Я прекрасно осознаю, что с позиции бывшего мужа это будет выглядеть неким предательством, сначала ушла жена и сменила фамилию, теперь и сын...а надо как то показать другую сторону монеты, что ребенку банально не комфортно жить и находиться в социуме с этой фамилией...
Вы знаете, вот мне почти 40 и я до сих пор не могу отца отправить в ЧС, хотя мозг он мне выносит знатно... Лет дцать уже...
У меня дочка год назад узнавала - она хотела взять отчество отчима (моего мужа), в ЗАГСе сказали, что нужно согласие или постановление суда. Она хотела что бы Аттестат на новое отчество был. Согласие Био не дал.
Я меняла фамилию в 16. Соотвественно меняла и паспорт.
Согласие ничье не нужно было. Правда это было в конце 90-ых.

Мне мама не советовала и это сделать, так же считала, что папа обидится на это. Хотя фамилия отцовая не айс, так сказать, а у мамы девичья обычная русская фамилия . Вышла замуж и наслаждаюсь фамилией мужа, девочкам проще )

Не понимаю, зачем ставить в известность отца, если он неадекват?
Мой сын тоже хочет поменять фамилию в 14, но я боюсь, что его отец не даст разрешение на выезд, поэтому настраиваю потихонечку сына подождать до 18)))
1. Задумалась бы над тем, почему в 14 лет парня до сих пор "склоняют по фамилии", что у него с отношениями в коллективах и не этот ли момент он хочет попытаться использовать в их налаживании (не работает и не сработает)?
2. Довела бы до сведения сына, что еще 4 года он может только просить согласия отца, а не "доводить до его сведения" свои "буду - не буду".
3. В случае того, если отец согласится и попросит в ответ лишить его РП - принципиально, Ваш нынешний супруг готов оформить усыновление?
1. Ну думать особо не надо, просто фамилия Червяков, ну и многие банально сокращают до червяка
2. узнала только что о необходимости получения согласия отца и уже поставила ребенка в известность.
3. Супруг конечно будет не против усыновления, но сильно сомневаюсь что бывший супруг откажется от родительских прав
Вы не встречали детей с фамилиями Поводырь, Распопов, Вагина, Хомяков (это навскид из тех, что вспомнила), да еще и "наполеоновского" роста и "дрищевой" комплекции? Никаких проблем у них нет со "склонением" - характер у них не тот. Это только ОДИН повод из комплекса, за который удобно уцепиться. Какие "многие" его "сокращают" до "червя"? Близкие товарищи делают это обычно по-доброму, как "Серый" или "Толянч", "Карась" и т.д., а откуда в его жизни столько задевающих его достоинство посторонних?
Его будущая жена вряд ли решит поменять фамилию и стать Червяковой. Разве что ее девичья была Вагина )))))

У меня была неблагозвучная девичья фамилия. Их тех, что навскидку не растолкуешь, потому что это просто дикое сочетание букв) С высоты лет (в замужестве я сменила фамилию на мужнину, простую, образованную от имени) могу сказать, что это на 90% внутренняя проблема, то есть внутренние переживания обладателя фамилии, и лишь на 10% - внешняя, когда кто-то долго переспрашивает, может усмехнуться и пр.
Жена моего брата, к слову, сменила свою красивую «дворянскую» на эту нашу дурацкую без каких-либо уговоров со стороны моего брата, чем тогда меня немало удивила. Сейчас бы я не удивилась.
Бог ты мой, о чем Вы думаете! :) моя подруга с упомянутой фамилией Вагина, отказалась менять ее на благозвучную мужнину Петрову под предлогом, что в 34года менять фамилию и кучу документов - не комильфо. А жена ее брата тоже эту фамилию взяла. Сказала, что ей подходит. Она - акушер-гинеколог

Вы знаете слышала, но почти за 40 лет не встречала....наверное потому что таких фамилий не много, а по статистике порядка 70% носителей таких фамилий их меняют. И нет никакого комплекса проблем...нормальный парень растет, с девчонками общается, в лагерь каждый год ездит...спортом плотно занимается...учится нормально (тьфутьфутьфу). а дальше пойдет институт, армия...так если человеку не комфортно и он последние два года думает об этом, почему бы не пойти навстречу...тут вопрос ни его комплекса проблем, а проблемы, связанной с восприятием его отцом этой информации...я за советом по ребенку не обращалась))) а с бывшим мужем, который всю жизнь живет мы разговаривали...и он рассказывал сколько в его жизни всяких неприятных ситуаций возникало, связанных с фамилией....
Вы не правы.
Во все времена смешные фамилии были центром насмешек у подростков, да что уж тут скрывать и у взрослых тоже.
В другом мире живу, наверное. В 14 лет...насмешки над фамилией... Задержка развития.
У меня тоже фамилия не алё (никогда не меняла, удобная фамилия для запоминания), неужто обижаться на юмор, обожемой...
И если человек по каким-то причинам "червяк", надо его с другого конца из грязи тянуть, а не фамилию менять. Проходила я это, понимаете? Не работает смена декораций. Всю сцену приходится демонтировать.
Мне кажется, что тут проблема у ребенка идёт от его мамы, от автора. Она ведь не захотела менять фамилию выйдя замуж.
Мало связанные вещи, мне кажется, я сама ничего не меняла, хотя вариант был "худшее на лучшее". Просто сыну автора ВСЕГО, а не УЖЕ 14 и он в силу возраста ищет простые выходы из сложных ситуаций, а фамилия для него - это просто запись в журнале и на тетрадной оболожке, но Автор-то взрослый человек и понимает, что в его случае это смена отца.
Я же тоже разведенная женщина с двумя детьми от прежнего брака и двумя - от нынешнего, мне ли не понять чувства автора (статус "все сложно", хотя и не враги), да нельзя же так жить - грех не беда, да молва нехороша (с)? Ну что толку в смене фамилии и признании того, что зачала ребенка от человека, с которым не смогла построить семью? Если бы муж Автора поставил вопрос ребром: "Чувствую в нем своего сына и хочу узаконить данный вопрос - начни процесс...", а ради смены внешнего титула затеваться, в угоду каким-то там обидчикам по незвучной фамилии - да бред это. А если речь пойдет о "смене" отца, так это суд, внесение изменений в СОР и только потом уже вопрос лошадиной фамилии, в самую последнюю, малозначимую очередь.
Не "тогда", а вообще сохранила девичью фамилию, хотя фамилии моих мужей меня нисколько не смущали, я бы даже рада была ее сменить на звучную, красивую, но были свои, чисто бюрократические моменты. Так и живу со своей фамилией (ношу фамилию отца, мои дети - мою, т.е. дедову, тоже так вышло, для удобства).
История у меня значительно глубже, мне пришлось ребенку не фамилию менять (хотя кое-какие изменения в СОР вносились, и к ним тоже нужно было привыкнуть), а все "червячное" мировоззрение.
Никакое это не исключение, а правилом стало то, что теперь в бубен дать по-честному, по-мальчишечьи - не моги, тут же - заявление о насилии и причинении вреда, а гнобить, исподтишка травить и бойкотировать, издеваться и "наддораживаться" (как моя бабушка говорила) - это пожалуйста, это же не руками трогать, и вот идет эта хрень годами, психологи работают, солдат спит, служба идет... А дети ищут самые немыслимые способы избавиться от насмешек, хотя за это один раз просто можно наподдать и червяк сразу станет буревестником.
Я так не думаю. Меня, к примеру, при моей благозвучной фамилии мальчишки дразнили " глистой в скафандре" и " тёть, достань воробышка", т.к. я была тощей дылдой!;-) Меня вот это ничуть не задевало, у меня для них было много кличек в ответ, но больше всего их задевала, " мелюзга, ать-два, становись подмышкой!";-) А КрысУ вот не дразнили! Считаю, что подобные проблемы- они в голове!)
дети разные и психика у всех разная, соответственно и реакция на дразнилку у каждого своя.
Мне, по работе, такие фамилии приходють ))) и не поверите я взрослый человек, а угораю иной раз. Один только "Божья-Воля" чего стоит.
Но я то взрослый человек, посмеялась тихонько и все на этом.
Вам пытаются сказать, что в детских коллективах дразнят не фамилию и не рост, а личность. Если вы кого-то бесите, у них возникает желание к чему-то прикопаться. Если при этом вы Червяков, вам, возможно, скажут «слышь, червяк, ползи отсюда», а если вы Алексеев, то вам просто скажут, что вы дерьмо.
Я помню, в детстве, наблюдала такой обмен любезностями между двумя группировками- в одной был мой брат с другом, в другой какие-то другие мальчики и девочки. И вот в какой-то момент на брата с другом полетели «фамильные» обзывательства. Ну, к брату-то легко было прицепиться - наша фамилия не шибко красивая, с ней все ясно, а вот его друг был просто Горошко. С каким презрением выговаривалось «горох» в его адрес, вы бы видели. Будто это какое-то нецензурное слово, а не горох.
А в моем классе был Сергей Седов. Либо "Сер", либо "Седой", но оборачивался он плавно, вальяжно, неторопливо, даже не удостаивая кликуна боковым взором, так - полукивка царского достаточно, ибо "пахан", он и есть пахан: "Что надо, докладывай...царь на проводе...", а мальчика по фамилии Ставицкий вывернули до "подставки". Ну таким он был...подставщиком..
ооо! У меня тоже есть история.
Когда я была совсем малолеткой главой дворовой тусовки был Козлов.
Естественно по кликухе Козёл.
Козёл был звездой. Высокий, кудрявый, широкоплечий. В руках гитара, на подоконнике катушечный магитофон.Два привода в милицию. Круче только звёзды.
Девочки падают в обморок от одного взгляда, мечтают отдать Козлу сердце, стать Козловой, родить от него сына и назвать Козлом.
Пацаны как бандерлоги перед удавом.
И всё это Козёл.
Козёл сказал.Я видел Козла. Козёл велел ждать. Козёл запретил. А где Козёл?
Это звучало примерно как "Мой повелитель"
Все правильно. Вы же сами это и подтвердили, приведя пример вашего брата и Горошко. Получается, что не благозвучная фамилия даёт повод для фантазии.
А чем неблагозвучна фамилия Горошко? )) И какая тогда, по Вашему, благозвучная фамилия, Иванов? Так и на нее можно кличку придумать, можно просто Иван, а можно Иван-дурак!( Честно говоря, я вот не верю, что Вы не понимаете, о чём тут речь ведут!;-)
Иван-ботан, и фиг отвяжешься. Правда, наш Иванов из параллельного реально был похож на Кролика из "Винни....", и произносился "ботан" уважительно, присоединяя к вопросу, кто последний на "списать у ботана":-)))
Что именно я подтвердила? Я подтвердила, что к любой фамилии прикапываются, потому что есть потребность как-то просклонять личность.
К слову, фамилию Червяков я не считаю какой-то особенно смешной или неблагозвучной. Обычная фамилия.
А вы вот задумывались о том, что у многих великих и известных людей на самом деле странные и смешные фамилии, но никто этого не замечает, потому что...ассоциативное мышление. Представьте, если бы вот эти люди были бы обычными людьми:
Грибоедов...(слуга его Грибов- отдельный прикол).....Толстой (если отвлечься, что это дворянская фамилия, а вдуматься в толкование)...Мусоргский...Гоголь....из нашего времени одни Кобзон с Гафтом чего стоят..
Вы говорите об этом с высоты своего возраста, жизненного опыта и почему-то пытаетесь меня, пенсионерку, убедить в своей правоте )))) Только я то с вами согласна.
Но разговор идет о ребенке, который еще не имеет опыта противостоять обзывательствам сверстников. Тем более, что возраст переходный, очень сложный.
Я согласна с тем, что смена фамилии мало что-то изменит. Но для ребенка в данный период фамилия только усугубляет ситуацию, это и оскорбляет ребенка.
Да помилуйте, какое там убедить в своей правоте) Мы же просто беседуем. Обмен соображениями, каждый со своими аргументами. Весьма конструктивный, как мне кажется.
Конечно,мужской и женский подходы в вопросе фамилии в принципе сильно различаются. Женщина вышла замуж и сменила, начала новую жизнь с мужем и детьми, и про девичью в новом мире многие и не знают. У мужчин несколько по-другому. И мужчины чаще гордятся/не стесняются фамилии, так как вносят свой вклад в преемственность.
Хотя вон, к примеру, Джанибеков сменил фамилию в браке, он урождённый Крысин, полагаю, частично по причине неблагозвучности, частично потому, что отец невесты-известный человек. Насколько ему лучше живётся Джанибековым, знает он один)
Подростков?? Детей 7-11 лет, мне кажется. И вообще, ерунда это все, начиная с того, что Червяков, Хомяков, Тараканов и тп кажутся смешными больше детям с задержкой развития, про взрослых молчу уже.
Ой, Хомяков - классная фамилия. Я бы, пожалуй, стала бы Хомяковой :) по ощущениям что-то теплое, мягкое, толстенькое, уютное и доброжелательное :)
Всё равно Червяком останется. Ему и самому наверное уже привычно.
Если новый супруг усыновит, то бывший больше родительских прав иметь не будет. вы точно взрослый человек ?

Новый супруг не усыновит, пока старый не откажется от РП. С чего он вдруг вообще от них захочет отказаться? От обиды?

Согласна с Утрой, что у парня проблемы не в фамилии, тем более, что фамилия-то обычная! Может, конечно, есть другие причигы поменять фамилию , которые Вы не написали по какой-то причине.Но хозяин- барин, как говорится! Я бы поговорила с сыном, разложила бы ему все "за" и "против", ну а дальше сам-сам! С отцом говорить фамилию менять, раз приспичило! 14 лет- вполне себе возраст принимать самостоятельные решения в таком вопросе, добиваться их выполнения, ну и нести за них ответственность в конце концов! Я против того, чтобы "подстилать соломку" в виде Ваших личных разговоров с отцом.имхо
Спасибо всем большое за высказанное мнение!!! И за информацию, которой поделились. Для себя сделала вывод, что во первых как оказывается это не такое простое дело-поменять фамилию, такой комплект документов надо собрать и согласований пройти, а во вторых поскольку сын настроен решительно, то разговаривать с отцом придется ему самому и аргументированно. Добро пожаловать во взрослую жизнь!
Смена фамилии не такая простая процедура. Только что прошли ее. Сначала ребенок получает паспорт строго в соответствии со свидетельством о рождении, потом идете в загс (родители и ребенок) пишите заявление, оплачиваете пошлину, причем подписи о том, что родители не против смены такой-то фамилии на такую- то ставятся строго в присутствии сотрудника загса. Потом выдают свидетельство о смене фамилии и в течении 30 дней нужно менять паспорт на новый.
В классе училась девочка с неблагозвучной фамилией. В 16 поменяла (в мое время паспорт в 16 выдавали). Но ее по-прежнему все старой фамилией и называли, и дразнили.
Это я просто к тому, чтобы сын понимал, что смена фамилии еще не гарантия от кличек в старом коллективе.
а у меня не так. Тоже была неблагозвучная девичья фамилия, так все время что я ее носила - я себя чувствовала отвратительно, мне всегда было за себя стыдно. Ну типа фамилия была "Пукина", я себя именно Пукиной всегда и ощущала.
В 18лет срочно вышла замуж, сменила фамилию на вполне обычную - и как же я счастлива! Может это и смешно, но вместе с фамилией поменялось и мое мироощущение.
Конечно же понятно про то что человек красит фамилию а не наоборот и прочие банальности, и что все проблемы из головы а не от фамилии. Но свыкнуться со своей фамилией я пыталась много лет и неудачно. А просто тупо поменяв ее на нормальную я реально обрела уверенность в себе.

Верю даже в то, что Вы браку, как таковому, придали меньшее значение, нежели фамилии - это первый взрослый поступок. Акт освобождения. Сыну Автора грозит быть вовлеченным в "смену" отца, это не замуж - вошла-вышла, это та еще тягомотина, а его мама к этому относится, как будто это раз плюнуть, и сына вводит в заблуждение.
Все-таки фамилия дело десятое. В началке сын был Сивка-Бурка:-) ему нравилось, потом нравится перестало и звать так перестали. Зовут только по имени, причём далеко не редкому, но когда говорят .... все понимают о ком идёт речь. При этом сын вообще не лидер ни разу...

Я меняла ребенку 5 летнему на свою фамилию после 2 брака. Никакого согласия отца не требовалось , его только уведомили , какую фамилию будет носит ребенок. Формулировка для смены фамилии , была действие в интересах ребенка , меняли фамилию на фамилию матери, что бы в одной семье была одна фамилия , соцзащита визу свою ставила . Все просто и быстро. Отец был против , но его мнение никого не волновало , сына его никто не лишал ,в свид. о рожд. поменяли мне фамилию , отец остался как и был. Правда это было 15 лет назад , может сейчас по другому.

Отец сам виноват. Не привил. У меня самой была неблагозвучная фамилия - но я это осознала намного позже )) т.к. произносилось это всегда с такой гордостью "мы, такие-то!!" - что просто хотелось смотреть свысока :)
Вообще, конечно, дразнилки дело десятое. Сможет ли он себя поставить так, что его предыдущую фамилию враз забудут?? сомневаюсь...
А вот что он другой фамилии со всей остальной семьей (если отец окончательно дистанцировался) - это может быть важно, да... может, чувствует себя отрезанным ломтем, кто его знает...