Дети не любят учиться.
Есть среди вас такие? Мама медалистка, красный диплом, синдром отличницы, а дети школу ненавидят. Оба. Причём, старшая просто ленивая страшно, во всем, а младший вроде пытается стараться. Но чуть что - в слезы. Если не получается что-то в течение 5 минут, рыдает. Если стихи учить - то слезы всегда, потому что они за 5 минут не учатся. Мальчик 9 лет. Очень медленный, запоминает медленно, соображает медленно, раз в 5 медленнее сверстников. Если кому-то 1 раза хватает для запоминания, этому 5 раз повтори, через час забудет. Я понимаю, что это недостатки моего воспитания, слишком мягкая, непоследовательная, или ещё что-то. Но как же бесит все это. Из кожи вон лезу, ничего не получается. Педагогический провал. Тут выяснилось, что скажут Пушкина не помнит... а сколько раз их надо повторять и перечитывать эти сказки, чтобы запомнилось???
Папа у нас «надиванно-телевизионный», в воспитании большого участия не принимает.
Утешаю себя, что только бы здоровы были. Но не оставляет мысль, что они ничего с таким подходом в жизни не добьются. Младший спрашивает, почему у его друзей награды, кубки, а у него нет. Я ему объясняю, что все достаётся трудом. Но вот трудиться никак не хочется.
Наверное просто ищу поддержки, так как выхода не вижу. Я и так стараюсь как могу.

Мальчик может поменяться, тем более если он какую-то заинтересованность проявляет. У меня сын в началке неважно учился, очень плохой почерк- просто курица лапой. По итогам 4 кл попал в самый слабый класс, очень переживал и дразнили их. Но с 5 кл стал учиться лучше, когда предметники появились, в 7 кл нас опять перемешали и он попал в профильный класс, из нашего слабого 4 чел только взяли( по 2 в каждый профиль).

Я любила учиться всегда. Но не любила школу. Школа - это по-большому счету помеха была -приходилось время тратить на бесполезные примеры( - какой смысл мне решать их стопятьсот, если я с первого поняла как это делается?
Я не понимаю почему у нас тождественно - не люблю учиться=не люблю школу.
Мои два мальчега в смысле учебы скопировали родителей, но у обоих на генетику наложились некие органические перинатально полученные нарушения, которые все усложнили. Один генетически четко в отца (который начал учиться в 10 классе, а до этого - во все тяжкие, но два ВО по итогам) плюс ещё махровая неврология к этому. С этим до десятого класса не было ни одного лёгкого дня- вот не преувеличиваю- 9 лет какой-то невообразимой борьбы. И вот настал десятый класс- и он вдруг начал учиться. Пятерки с четверками какие-то пошли, из-за троек вдруг расстраиваться начал (в жисть не парился раньше). Другой мальчег четко в меня: я была хорошисткой с значительным перекосом в сторону математики, где мне давались даже олимпиады, и слабым местом в русском и литературе, по которым как ни старалась, не могла вытянуть на пятерку. И у него не просто так же распределены способности, у нас с ним идентичны алгоритмы решения сложных задач (которые имеют много способов решения), он делает те же ошибки, что когда-то делала я, в общем мышление совпадает вплоть до глупых мелочей. Этот вполне мотивирован сам по себе.
Конечно, мои :-) я медалистка, красный диплом, угу.
Старшая на самом деле в 3-4-5-6 классах стала отличницей, но сейчас ей надоело.
Младшая... не будем о грустном. Рыдает.
Я их не заставляю, на своем примере объясняю, что лишь бы было любимое дело.
Старшую к тому же пошпынивают иногда мои учителя (работают в школе спустя 25 лет))))) - мол, твоя мама была круглая отличница!! Объясняю, что круглая я была в 10-ом классе, а до этого и через пень-колоду тоже случалось учиться.
Глупостью несусветной считаю - считать способность детей к учебе результатом "воспитания". Да и сравнивать с нашим поколением - тоже. Я вот из сегодняшнего дня скажу - лучше бы у меня были тройки по физике и алгебре, например, а вместо этого я б ходила на спорт, была бы здоровее, а физику с алгеброй я все равно даже в универ не сдавала, и по совести говоря медаль моя в конкурсе не участвовала, то есть вот все эти круглые пятерки - они ниочём были. От слова совсем.
Дети разные бывают. Мой старший не любил школу за то, что надо долго и нудно писать, а читать, рассказывать, пересказывать обожал и обожает до сих пор. Любую информацию ловит слету. На том пока и едет. Понятие о том, что нужно силы прикладывать, стараться, амбициозность правильная появились только классе в 7. а до этого были только желания "получить кубки" и строгая мама с розгами... До 6 класса уроки с ним учила. Сейчас, ттт, даже не проверяю, только оценки смотрю.
А вот младший - как Ваш мальчик немного. Чтобы что-то запомнить - неделями втемяшивать надо. Задержка развития сильная. Зато до опупения любит методичные и простые занятия типа складывания паззлов, мозаики, наклеивания наклеечек в нужное место, нанизывания бусинок на веревочку. Как говорю я: "Тупенький, зато старательный". Любое трудное задание - сразу в слезы, надо хвалить за каждую мелочь, за выученную строчку, соглашается нелюбимыми делами заниматься за чипсы или конфетку. Так и живем.
P.S. Моему помогает стихи учить, если к ним добавлены жесты или движения. Хотя бы какие-то. Так лучше запоминается. Ему правда, всего 4,5 года, но вдруг и с 9-леткой сработает? ;)
С девятилеткой это еще лучше срабатывает. Движения можно прям на каждое слово придумывать и добавлять азбуку глухих, если не придумывается свой жест. (только искать надт жестовую азбуку, а не побуквенную)
Я не знаю, что Вам посоветовать. Правда. Я еще в начале пути, и все, даже минимальные успехи моего дитяти на интеллектуальном поприще меня приводят в тихий восторг, потому что все дальше отдаляют перспективу инвалидности. Готовлюсь тихо тащить. Продолжать тащить и убеждать получить какую-нибудь неинтеллектуальную профессию. Не всем быть учеными, не всем иметь ВО, нужны и повара, и сантехники, и механики.
Так и отстаньте от него со стихами. У детей разные способности бывают.
Вы его стихами долбите а он, может, инженером-конструктором будет.
Артемис, а как же развитие речевой памяти? Ведь автор описывает не просто нежелание учить стихи? Она описывает заметные для нее нарушения когнитивных функций...
От того, что автор с ребёнком будет долбить стихи, у ребёнка развиваются только комплексы. Тупой, ничего не понимает, ничего не запоминает и т.д.
Отталкиваться надо от более сохранных функций, тогда мы сможем найти обходные пути компенсации.
Если б я своего старшего в своё время вместо того, чтобы развивать так как он может развиваться, долбала бы стихами и речевыми упражнениями, то он бы сейчас у меня в институте не учился бы, а дай то бог ПТУ бы осилил.
Он у меня более-менее сносно мыслить словами начал где-то в старших классах.
Это не значит, что речью ребёнка не надо заниматься вообще. Но как-то... не так в лоб.
Мои тоже не любят. Сыну 12, многое дано- отличная память, математическое мышление, склонность к языкам... Нет. Лишь бы потупить в телефоне. Переживаю, что будущий мужчина не должен быть таким ... Причем амбиций много, но лишнее телодвижение не сделает. Пинаю его регулярно. Но у него ответ - я и так отличник, типа че еще...
Дочь 10 лет. Ненавидит учебу всеми фибрами. Каждое (!) утро - "не хочу в школу" по 15 минут, и не встает!! Я уж и пляски с бубнами, и вопли, и уговоры , и увещевания.. нет, сценарий подъема уж 4 класс как не меняется. Как уроки делать - "я ненавижу математику/ мне не нужен английский/ люблю только физкультуру"...
А сама я была отличницей до 6 класса, а потом всего 2 четверки, остальные 5. Сама в Плешку поступила, закончила без красного диплома, правда, но училась очень хорошо... И именно поэтому меня разрывает от поведения моих детей...
До сих пор справляться не научилась...
Старшая дочь после 4-х лет мучений в началке полюбила учиться в среднем звене.Сыновья так и не полюбили. Утешаю себя тем, что мир настолько разнообразен, что для нелюбящих учиться в нем тоже есть место, даже много места:-7
Моей уже почти 12 лет, а я практически каждое утро слышу фразу "как же я не хочу в школу, давай не поедем?..." При этом, очень хорошо учится, есть друзья, все отлично. Но когда организм еще не проснулся, идет четкое отторжение школы. Почему так?) Утренний недосып?
На ее давай не пойдем, отвечаю, ну не ходи... Хотя каждый раз опасаюсь, что так и поступит) Пока только тяжело вздыхает и начинает нехотя собираться.

Это психологическая штука. Ребенку имхо важно знать, что школа не тюрьма и туда можно не ходить. У моей так бывает к концу года, на фоне общей усталости. А на прошлой неделе я ее была готова дома на денек оставить (она отравилась накануне), но девушка жестко сказала, что дома скучно и она в школу хочет.
Так я же не против) Не хочешь, ну не ходи. В мае пару дней так и делали, я писала записки, но сейчас-то почему? Две недели прошло.
Удивляет меня эта утренняя ненависть к школе))

Если про утро, я такая с рождения. Ненавижу утро, всю школу мучилась. И на работе в начале карьеры. Вылезать из теплой уютной норки и идти в жестокий мир. Школа тут не при чем. Мне помогает положительный стимул, 15 мин на завтрак в пижаме и кофе с пенкой. Но до сих пор необходимость прийти к фикс времени утром убивает настроение и портит день, хороший день в который вкатываешься плавно.
На мой взгляд, все обстоит как раз наоборот. Ребенку важно знать, что в школу ходить надо. Тогда она переходит в разряд "обыденных" явлений, как чистка зубов или гигиенические прицедуры.
А если в школу можно то ходить, то не ходить, начинаются метания, попытки "продавить" родителей на пропуски школы, мысли "зачем оно вообще надо" и т.д.
Сомнения в данном вопросе - вред. ИМХО.
