Типа опроса
Товарищи женщины, т.е. мамы подростков!
Как Вы считаете, в период пубертата нужно ли тащить за уши, если учиться не желает ребенок?
Говорят психолуги, что нужно , чтобы у ребенка вырабатывалась ответственность. Но ведь время будет упущено и возможно , поломана жизнь, если ребенок не хочет учиться, а его не пинали под зад....ЧТо делать?

А как? Постоянно пинать уже задолбало просто. А сам он не делает уроки, пока не наступит 21 час.

Мой если в 21 конь не валялся - загонялся спать, а в 5 утра вставал и делал. Оказалось, что у него часто с утра лучше идёт. Сейчас иногда сам себе ставит будильник, встаёт в 5-6 и делает.
Мы пока еще уроки проверяем, а если с утра поднимать- не получится проверять. Или не будет времени переделать если что. Как у Вас с этим?

Ой, нет))
У моего проверка «факта наличия» всегда приводила к тому, что делалась бутафорская домашка.
Вот. Вы даже не представляете себе, что такое сложный в учебе подросток, а даёте советы не тащить.
Ну как, как :evil Бутафория, понимаете? Видимость работы.
+1 правда, расскажите, пжл
Мой ребенок ( в 5 классе) замазывал дату и выдавал старую домашку за новую, типа вот она, есть. У меня хорошая зрительная память, к его сожалению оказалась))) Но маневр оценила))) Такого плана бутафория?

Да, и так он тоже делал)
Он вообще все девять лет выдумывал разные способы как бы ему домашку не делать, обманывать проверяющих и чтобы ему за это ничего не было.
И бессмыслицу писал, и старое за новое выдавал, и старые черновики показывал- мол, вот, я сделал, я сейчас перепишу, и «я ничего не понял, подойду к учительнице, попрошу обьяснить». Вообще, с «я не понял» - обширная тема для творчества: можно на кого угодно присесть, лишь бы объясняющий писал - даже пытаться вникнуть не надо - это видно невооруженным взглядом, что он не слушает, он ждёт, пока ты закончишь, отдашь бумажку, с которой можно списать. Если не отдаёшь первоисточник - на колу висит мочало начинаем все сначала, «я совсем ничего не понял».
Ну у нас до сих пор отголоски этого есть, 10 класс.
У меня сейчас очередная попытка абстрагироваться от его учёбы- типа я до десятого дотянула, Огэ сдал, дальше- его ответственность, помогаю только по его просьбе.
Но он и сейчас считает, что не обязан делать дз правильно, достаточно того, что просто делает. Если я всю жизнь считаю, что, например, работа, в которой решённые задачи или примеры не сошлись с ответом, или там уравнение не сходится с проверкой подставлением в него найденных корней - это все не сделанная домашка, то он упорно продавливает позицию, «не сошлось с ответом- не моя проблема». «Покажи, где написано, что я должен делать обязательно правильно!». Если что, всегда можно устроить скандал «я старался, а вы не цените».
Русский - та же картина. Пишется упражнение как пишется, без малейшей попытки применить правило, которое только что прошли; опять же, не понял правило - не его проблема. Как вы понимаете, эти работы как правило на два, реже три.
У нас с "не понял" другая история была. Он когда не понял - он реально н понял и действует каким-то своим способом. И когда ему начинаешь объяснять правильный способ - начинает упираться в свой неправильный и орать что я делаю не так.
А, у нас это до сих пор((( патологическое прямо желание сопротивляться.
Но были случаи, надо отдать должное, когда он придумывал свои, но совершенно гениальные решения по геометрии. Одно даже изложили всему классу как приоритетное, красивое решение.
И на ОГЭ по математике одну такую двухбалльную не засчитали- ответ получился верным, но слишком окольными путями через левое ухо только ему понятной логикой было решено. И ещё одну такую же не засчитали - придрались к излишне краткой записи решения - мы ж, гении, все в уме решаем)
Он в принципе может интересное решение придумать. Но вот именно затыки с воплями у него случаются, когда ему подумать лень и он какие-то стереотипные действия применяет там, где их быть не должно.
У меня одна лучше придумала: условие из учебника, из ГДЗ решение любой задачи по этой темы и ответ из конца учебника. И долго я этого не замечала. Потом муж просек и проверял уже каждую букву. За пару месяцев средняя оценка вышла на 5 ровно - папа не слезет пока все не будет сделано идеально, и она сама поняла, что домашку стоит делать нормально.
У нас гдз недоступно- интернет отключён всегда, пока не сделаны уроки, это раз, а во-вторых, учительница любит давать задания на листочках, непонятно откуда, чтобы вариант гдз отпадал, а также те номера, где ответа нет. И в третьих, мой по непонятной причине гордился тем, что он не списывает из гдз :cool1 хотя его уловки были ничуть не лучше)
Вот ваша за пару месяцев сломалась))) а мой стойко девять лет оборону держал, и сейчас ещё нехотя отбрыкивается.
И да, страшно сказать: за все 9 лет учебы правильно и самостоятельно сделанная домашка по математике у нас случилась 2 раза, я их не забуду никогда))))
Все остальное - либо сделано после объяснений, либо с ошибками, либо начато и брошено, либо бессмыслица.
Ну, у нее математика хорошо шла всегда, просто не хотела лишнее время тратить. Решение какой задачи из ГДЗ списать она вообще не парилась - человек ведь либо ответы сверяет, либо решение проверяет, а и там, и там все верно. Мы просто понять не могли, чего это, вроде, все понимает и знает, а за контрольные всегда 4. Ну, муж и нашел причину.
Смотря по какому предмету. Если по нафиг ненужной истории, то меня и тройка не очень сильно запарит, ну, т.е. я позудю, что это плохо и надо исправлять, но не более того. А если это предмет, который с большой вероятностью для поступления нужен будет, то меня не то что четверки парят, но я могу ругаться, что олимпиада написана плохо.
Я считаю, что этот вопрос каждый родитель подростка решает для себя сам. Видит родитель путь, по которому можно тащить и пинать, - все психологи идут вырабатывать ответственность собственным детям. Не может или не хочет родитель по какой-то причине тянуть своего балбеса - значит, балбес сам себе буратина. "Сломать жизнь" можно еще десятком других способов, может, этот еще самый безобидный.
Хочется не выбирать путь ломания жизни, а обойтись без оного. Я могу пока пинать, но задумываюсь, а на пользу ли это? Вредить-то не хочется совсем.

Можно подумать, кому-то хочется, но благими намерениями сами знаете что.
Нафига тогда вам этот опрос? Анализируйте детали вашей конкретной ситуации. Где усилить, где ослабить.
Я тащила, но это мой очень спесссфический ребёнок, можно ли адаптировать на всех эту практику- не знаю.
Второму пока 12,5 лет, трудно предугадать развитие событий, пока с каждым годом все лучше, и моё участие свелось к минимуму.
Мой ответ- тащить! Имею пример перед глазами в лице дв.брата. Если бы его не тащил за уши отец, думаю, он бы плохо кончил. А так он- успешный человек, отец семейства, растит 2-× сыновей.
Моя цель состоит в том, чтобы ребенок освоил школьную программу. Именно освоил, а не получил максимальные баллы, максимум знаний и т.д.
Т.е. если в какой-то теме обнаруживается пробел, я буду объяснять и давать примеры пока не убежусь, что ребенок понял. Что он потом с этим пониманием делать - его проблемы. Обычно все же использует по назначению. Не сделал домашнюю работу - сам дурак, получил плохую оценку. Но у меня девочки, они, как мне кажется, все же чувствительнее к похвале учителя и не любят быть хуже других. С другими детьми может и не сработать.
Но я не считаю, что жизнь кончена, если ребенок не поступил в институт сразу после школы. Не хочешь идти в потоке - иди поперек. Главное, чтобы правильный багаж был за плечами.

А как-то мотивировать, чтобы сам хотел и жилы рвал?
Я просто не представляю, как можно тащить подростка? Домашнюю работу с ним делать?
Писала выше, пробовали и кнут, и пряник- без толку. Да, приходится, особенно математику. Остальное он мне читает вслух, заставляю иногда писать конспекты, если удается.

А зачем вашему ребенку хорошие оценки? Ему самому они нужны? Для него есть принципиальная разница между "3" и"5"?
Можете его как-то мотивировать, чтобы для него важно было получить именно 5? Не плюшки/наказания, которые от вас зависят, а именно внутренняя мотивация, чтобы он сам себя подстегивал?
С профориентацией как у ребенка? Чего хочет?
Мой, например, выбрал себе ВУЗ нереально крутой. Чтобы в него поступить, поменял школу (сам готовился к экзаменам, сам сдавал). У мальчика-отличника будут в этой четверти трояки. Я ему объяснила, что ничего страшного в этом нет. Программа сложная, идет адаптация, много новых предметов, новый уклад на данный момент его задача - в принципе выжить. Все в норме, но если он не исправит оценки к концу года, у него даже документы не примут в его ВУЗ.
Не знаю. А до этого хотел? Я б наверное тащила. Вопрос, насколько реально уташить, если ребенок активно сопротивляется при этом.
Частично.
Именно, чтобы потом сэкономить на репетиторе, если что.
Егэшные предметы (математика и русский) проверяю оценки и наличие дз, саму домашку не проверяю, зачем ее проверять?, если появляются 2 и 3 - достаю сбоники для поступающих в вузы и жестоко проверяю понимание темы от и до под возмущенные вопли)) ору в ответ))
Все остальные предметы меня не касаются. Совсем. Есть любимые , там всегда 5, по англу репетитор,а все остальное - лишь бы не 2 итоговая))) - твои проблемы. На физру не пошел -ок, англичанка - дура-ок, на списывании на биологии поймали -ок, учебник по географии потерялся -ок, п я тут при чем, пойди и купи, и прочее, как считаешь нужным - так и выкручивайся.. С кругозором и эрудицией все хорошо, спортзал обязательно. Живем)

Какой женщине нужен муж - бессмысленный инфантил, которого нужно куда-то-тащить за уши до пенсии? Мазохистке? Или той, которую нормальные мужчины по кругу оббегают?:)

С чего ему перестать быть инфантилом, если мама его до того, как спихнуть на ручки жене, будет постоянно в спину подталкивать? А потом жена до пенсии? Это не инфантил?
Я мама и девочки, и мальчика:) Дети давно самостоятельные. Оба:)

Какая связь с инфантильностью?
Речь о мальчиках, которые не хотят учиться. По вашему, это признак инфантильности?
Или инфантильность приобретается, когда родители заставляют учиться?
Именно. Человек перестает быть инфантильным, когда ответственность за себя, в конкретном случае за свое образование, берет на себя. Сознательно, может быть, наделав ошибок или обжегшись, у каждого свой опыт, но - сам, а не из-под маминой палки.

Ага, а ветер дует, потому что деревья качаются)
Человек не хочет нести ответственность, потому что инфантилен, а не наоборот.
Вы подтвердили мой коммент автору ветки:) Человек, за которого до седых волос "несет ответственность" и тащит за уши мамо, а потом жена, никогда не научится быть самостоятельным и не инфантильным, не будет у него такой необходимости. Ветер не дует, он и не качается:)

Если «до седых волос» - это до совершеннолетия, то мамо обязано нести ответственность за дитя, если само дитя не способно.