Карате или тхэквондо

копировать

Сыну 5 лет. Сейчас серьезно увлёкся черепашками ниндзя и просится на борьбу, чтобы быть как они. Промониторила по территориальному признаку и нашла секции тхэквондо и карате. Куда лучше отдать?! Условия и оплата одинаковые примерно. Может, кто подскажет на что обратить внимание, да и вообще нюансы этих видов спорта, которые незнакомы мне как обывателю.
И вообще, мне как маме хотелось бы на менее травмоопасном виде остановиться.
Вообще, с удовольствием выслушаю все мнения, заранее благодарю.

копировать

Тхэквондо втф. Менее травматичный, т.к. хорошая защита и руками практически не дерутся. Много уделяют внимания физической подготовке, растяжке, акробатике.

копировать

Спасибо. А тхэквондо и тхэквондо втф - это разные направления?! Извините, если глупый вопрос, вообще не в теме, и спросить не у кого)

копировать

Есть тхэквондо ИТФ и ВТФ. ВТФ -олимпийский вид. Советую идти именно на него. Есть спортивные школы с бесплатными занятиями.

копировать

Да нет там никакой разницы...
Наши имеют сертификаты обеих федераций.
И форму с разными эмблемами.

копировать

ВТФ олимпийский вид, в спортивных школах только ВТФ. Защита намного лучше. В ИТФ нет жилетов.

копировать

Всё это демагогия. от вступления во вторую федерацию в тренировках ничего не изменилось.

копировать

Сын 5 лет таэквондо занимался итф. В принципе физически развитый. Но именно итф это как кикбоксинг - дерутся и как боксеры, и ногами. У моего характер добрый и несобранный - успехов не было. Еше посоветую обязательно идти в государственные спортшколы - там и бесплатно с определ. возраста, и диспансеризация, и разряды. Мы потеряли все это. Пошли вроде в муницип кружок, а потом тренер создал частный, а мы платили сразу, не заметили, что уже в частном. А это и поборы, и отсутствие офиц разрядов (не в членской книжке, а именно кандидат в мастера спорта и тд).

копировать

на тренера, его программу и подход надо смотреть

дети ходят на каратэ, четвёртый год
и вот только-только, по сути, выходят на спарринги - и то не потому, что это четвёртый год занятий, а потому что детям уже почти 10 лет
и спарринги (НЕ контактные, а при помощи всех и всяческих макивар) идут не в рамках базовых занятий (3 раза в неделю), а отдельным субботним занятием для тех (условия одновременны), кто и готов, и сам изъявил желание

очень довольна детским каратэ как ОФП
у тренера базовый подход в том, что у детей пока ещё (лет до 11-12) ест возможность наращивания нейронных связей выше данных от природы, в этом направлении и шпарит
дыхалка, вестибулярка, растяжка, живой мышечный каркас, пластика, общая выносливость...

на получаемые пояса есть оф международные сертификаты (сдача только тогда, когда тренер считает, что ребёнок готов не просто формально сдать, но и подтвердить этот пояс)

а относительно неподалёку есть ещё две секции каратэ
в одной (условно) "ты - мясо, тренер - Бог, бей и не думай, делай то, что сказал тренер, сразу"
во второй "ты крут здесь и сейчас, соревнования, пояса, кубки - класс! а то, что у тебя к 25 годам суставам каюк придёт - так это когдаааа ещё будет... бей!"

и всё это каратэ
даже одно и то же направление каратэ (киокушинкай):-)

у подруги дочка ходит на тхэквондо
в прошлом году, к 3 классу, уже был синий пояс с полосой, план выхода на красный
позиция тренера такая - много поясов, хороших и разных, каждый полгода (минимально разрешённый люфт)
подруга откровенно ржёт над этим:-)
надо, кстати, спросить будет - может, у девицы к 4 классу уже и чёрный пояс?
а в целом тоже не более чем общий девчачий физ у тренерши, почему дитё и водят

копировать

абсолютно правильное утверждение-всё зависит от тренера и от ваших целей, а также от ребёнка

мы с 4 лет занимаемся разными единоборствами, через месяц 10лет будет-перепробовали 2 секции карате, 3 секции бокса, 3 индивидуальных тренеров, а сейчас пошли в новую секцию на муай-тай.

у меня была цель научится за себя постоять, потому тхэквандо не рассматривали-это больше декоративный вид спорта из-за отсутствия ударов руками, но великолепная гимнастика и превосходная растяжка гарантирована.

в киошинкай тоже самое, что и тхеквандо-появляются удары рукой, но в голову бить нельзя... и у меня сложилось впечатление о просто машине по ПРОДАЖЕ поясков по 2 секциям. пояски даются не за победу в спарринге или соревнованиях, а за красивое исполнение декоративных ката. после секций карате-очень популярных и со всеми регалиями ребёнок разучился всему, что умел-разучился защищаться, разучился бить, зато приобрел красивый поясок... к слову у нас тренер индивидуальный был, так у него было 2 чёрных пояса по разным видам карате (киошинкай и кудо по-моему), а гордился он целым КМС по боксу...на мастера он сказал нереально:)

потом мы ходили на бокс несколько лет-тут огромный минус-никаких соревнований лет до 14, никаких поясков, очень тяжело физически и скучно-работаем на результат-всего 3 удара:) ребёнок заскучал и не хотел ходить уже...

сейчас сходили в первый раз на муай-тай-ребёнок прям загорелся снова-спарринги с первого занятия, никакой философии и ката, несмотря на занятия боксом ребёнок вышел просто в мыле.
тренер сказал "через пару месяцев можно на соревнования, руками работать умеет, а ноги добавить не проблема.. был бы тхеквандист там бы полностью переучивать пришлось-это сложнее..."

кстати в карате дерутся руками без перчаток, а в боксе и муай-тай ручки берегут-перчатки 10 унций+бинты.

копировать

Почему в каратэ без перчаток??! В первую очередь именно их и надевают для боевых тренировок, потом уже все остальное. И удары в голову очень даже есть (что лично меня не очень вдохновляет, конечно, но таков вид спорта. Надеюсь на шлем).

копировать

в самом популярном сейчас и одном из самых "боевых" карате кекусинкай удары в голову РУКОЙ запрещены. удар ногой в голову можно, но он краааайне маловероятен, это сверхэкзотика так зевнуть...

в самом жёстком карате кудо удары в голову рукой разрешены, но они в таааких смешных шлемиках полной защиты:), что толку от этого нет... и стоят они в надежде на шлем опустив руки принимая удары в тыкву, снова в тыкву и ещё раз в тыкву на соревновании:) в боксе с любителей к слову сняли шлем недавно, так как надеясь на шлем спортсмены начали принимать дикое количество ударов в голову, что плохо складывалось на здоровье...

вообще во всех единоборствах прикладных, где реально есть удары рукой в голову появляется специфическая "боксёрская" стойка для защиты головы-так как 90% ударов нокаутирующих придутся в голову рукой...бокс, муай-тай, кикбоксинг, даже мма - в стойке руки защищают голову одинаково, а ноги прыгают по разному...

а перчаток в карате нет-точнее есть, но не боксёрские, которые руки защищают. вы удивитесь, но травма рук у боксера горааааздо меньшая праблема, чем травма рук каратиста, который "набивает костяшки"...боксёру это ненужно... там проблема в том, что удары из-за правильной стойки и поставленного удара там многократно сильнее и можно повредить сухожилия нагрузкой...

копировать

Да, удары ногами в голову, конечно, не руками (в киокушинкай). Растяжку и для этого отрабатывают с самого начала.
Перчатки защитные не как боксерские, само собой, а просто с утолщениями, чтобы малолетки себе руки не поотбивали сразу.

копировать

киокушинкай хорош для малышни, старший детский сад / младшая школа (ну, может быть, до 5 класса включительно)
далее в планах хороший тренер по брейку (спорт + пластика в подростковом возрасте)
в старших классах уже буду рекомендовать детям "полирнуть" рукопашкой или кикбоксом (уже координация как раз физиологически дозреет для полировки, а не детского развлекалова)
как-то так:-)

*к разрядам и любому проф-спорту стремления нет
ОФП с хорошим мышечным каркасом и базовыми навыками
плюс папа с мамой в более сознательном возрасте доп преподадут:-) всякие "подлые удары" типа по нервным узлам, ушам и прочему...

копировать

Ага, и у нас аналогичные планы. Да и многие из секции примерно так же считают, лет после 11-12 из каратэ уходят кто куда.

копировать

Очередные байки про бокс. Первенство Москвы, Первенство России, Первенство Европы - это никаких соревнований? Спортивные разряды, которые только за победы присваиваются - никаких "поясов" ? С 10 лет регулярно соревнования в боксе. На ринге спарринги, условные и тренировочные бои сразу. Жёсткие правила, направленные на то, чтобы сберечь здоровье спортсмена. Отсутствие травматизма. Необходимость думать и быстро принимать решения - вот это все бокс.
Про три удара вообще интересно...

копировать

у меня ребёнок на бокс ходит если что так:)
куда выходите на бокс, если у вас с 10 лет можно получить разряд, если он официально с 12 лет? чисто технически невозможно-нет официальных соревнований до этого возраста по боксу.
если что, то мы 1 раз участвовали в соревнованиях в 8 лет, но я прекрасно знаю, что это неофициально между школами было-получили красивый кубок за 1 бой.

в том же карате в 10 лет ребёнок будет увешан как ёлка этими поясками с кучей сертификатов о том, что у вас супер ребёнок:)

копировать

Извините, а где вы в моем сообщении почитали про разряды с 10 лет? :)) Сами додумали, сами опровергли? Открытые ринги с 10 лет. С медальками и грамотами. Хотя, если вам больше наград и кубков нужно, идите в плавание. Там увешаться ими за одни соревнования можно.
Среди 8-ми летних никаких соревнований между школами быть не может. Разве что между фитнесклубами, к федерации отношения не имеющими.
Представляете, мой ребёнок тоже боксом занимается. Если в этом году на Москве и России выступит просто не хуже, чем в прошлом, получит кмс.

копировать

) Вроде даже соседи (юго-восток МО)?
Ребенок ходит на каратэ 3-й год, правда ,с пропусками. Спарринги были с 1-го года, хотя, как и полагается, в лайтовой форме (с полной защитой). По субботам бои (спарринги) для желающих, частично без защиты (для отработки ударов, не в полную силу, конечно).
Ну и ОФП в огромной степени, как летом на стадионе (+еще лагеря), так и в зале.

копировать

об чём и речь:-)
любые малышатские методики от тренера зависят в гораздо большей степени, чем даже от вида "спорта" (имея в виду непроф спорт, канеш)