Увлечь подростка (от 12-13 лет)
Чем ваши подростки заняты дома в свободное время? Есть ли любимые занятия? Бесцельное сидение в интернете не считается)
Что предложить, чтоб хоть какое-то время подросток был вовлечен во что-то? Конечно, все разные, универсального решения нет.
Но все же? Вдруг в процессе обсуждения что-то интересное найдем)
Моя дочь на гитаре пыталась учиться по видео урокам, но интерес быстро прошел. Несколько вечеров алмазную мозаику собирала, потом забросила..

Да, была бы ее воля сидела бы в инете целыми днями... Спасают доп занятия в школе, которые в этом году только те, которые дочь выбрала сама - журналистика и волейбол по 2 раза в неделю и лингвистика, но туда скорее за компанию с подругой ходит, хотя препод еще там очень крутой, нравится. Но дома дополнительно поискать что-то по той же журналистике - не подумает даже... Правда увлеклась ведением дневников, аж несколько штук себе завела - в одном цитаты пишет которые ей нравятся, в другом описывает школьные будни и отношения с друзьями, в третьем рисует что-то.. этому тихонько радуюсь, все-таки от тел с инстаграммом отвлекает))
Но думаю это все тоже временно, как и у вас с гитарой, у нас было с каким-то стилем танцев - училась что-то невообразимое ногами выделывать месяца три, потом забросила, рисовать что-то тоже по видеоурокам пыталась, тоже ненадолго, сейчас вот подачи волейбольные пытается тренировать дома :-о ну и много чего еще было такого, на пару раз...
Как увлечь чем-то не знаю, у самой не получается...
Да его не так и много, свободного времени-то...есть доп.занятия (на них надо ходить), есть гитара (на ней можно побряцать, что-нибудь разучить), кино посмотреть...
Любит отвечать на викторины онлайн, типа Кто хочет стать миллионером и пр. Ходит в бассейн

Рисует. Раньше рисовал только в студии красками, потом начал рисовать черной ручкой каких-то чудиков в тетрадке. С лета начал рисовать стилусом в планшете. Записался на все компьютерные занятия, ходит три раза в неделю, торчит там пока не выгонят. Мечтает на НГ получить от "Деда мороза" графический планшет. )
7-й год занимается дзюдо, свободного времени мало. Когда оно есть, читает книги бумажные, очень любит кино, в теплое время - скейт.
Знаете, мне кажется, 13-15 лет это такое время "поиска себя". Если в этом возрасте есть какие-то увлечения - замечательно, если нет, я бы не заваливала подростка предложениями. Мне кажется, это такой возраст, когда родителям надо сделать шаг назад и ограничить свое вмешательство обязательными вещами, вроде уроков в школе. А в остальном - пусть подросток сам разбрается. Раз вас это волнует, значит наверняка раньше вы таскали дитя на обязательную программу танцы-рисование-театр-муз.школа-плавание-английский (нужное подчеркнуть, недостающее вписать). База у васего подростка есть. Сейчас ему надо побыть наедине с собой и разобраться кто он, и чего он хочет. А чтобы это услышать - нужна тишина. И - возможно - даже "бесцельное", с вашей точки зрения, сидение в интернете.
Подростку нужно время для рефлексии. Это важно. Можеть быть важнее уроков игры на гитаре или театрального кружка.

Моей 12 лет. Занятия, куда ходит с удовольствием, есть (танцы). Но это 2 раза в неделю. В бассейн - уже больше отказывается (совместный поход). Если по танцам скажут, например, что какое-то занятие свободного посещения, то скорее не пойдет, чем пойдет (ибо лень). На обязательные прямо летит..
Не нагружаю, не задалбываю в свободное время.
Дома будет сидеть в интернете. Фильм помотрит, Орел и решку (а там ого-го сколько серий!!!), с подружками попереписывается, что-то поищет.. Короче, все вокруг интернета крутится.
Ради интереса просто выключила его на день. Час алмазную мозаику собирала, час уборку (все вещи вывалила, перемерила, устала, не убрала), остальное время на кровати валялась или на полу!! (на полу просто валялась, закутавшись в плед.
Хм, даже не знаю, что дал мне этот эксперимент..
Вот и думаю, что бы ей такого подсказать. что интересно будет.. а там пусть сама выбирает.
По школе задали что-то про Германия читать, принесла из библиотеки журналы Вокруг света. Два дня их читала, потом как отрезало, забросила. Никакого увлечения, как такового нет..
\и как его найти, ечли все свободное время зависает в интернете?..

Ну и хорошо. Слушайте, вы себя помните в этом возрасте? Вот я помню. Я читала фантастику и стихи, много валялась в своей комнате и думала о том, что у меня в жизни не так. Училась хорошо, но только потому что у меня были отличные способности и я вообще не напрягалсь. Много смотрела какие-то сериалы типа Беверли Хиллз по телевизору. Музыкальную школу бросила как раз в 12 лет, новых увлечений не завела. В общем, обьективно, ничем таким прям важным и полезным я не занималась.
И знаете, ничего ужасного со мной не случилось. Сейчас я взрослая женщина, у есть меня семья, дети, работа, увлечения, друзья. Все пришло в свое время.
Поэтому я не считаю, что надо заставлять подростка чем-то заниматься. По моему опыту, "ничегонеделание" в этом возрасте опасно только в одном случае - если свяжется с плохой компанией. Вот тут надо держать руку на пульсе. А в остальном: пусть делает то, что должен (т.е. хорошо учится), а в остальное время пусть творит, что хочет. Пусть ищет в интернете то, что интересно, глядишь - найдет, причем сам. А знaчит мотивация будет на порядок выше, чем если вы ему найдете что-то.

Что может 12-летка найти в интернете, просиживая там днями?
Она будет там просто отдыхать и ничего не делать. Думаете, она пойдет тренинги личностного роста смотреть или онлайн курс какой?) Моя - нет. Она просто будет смотреть фильмы до красных глаз. Не спать ночами (на каникулах и выходных). На этих каникулах она три дня просидела вот так. И, знаете, меня это не устраивает..(
Что полезного она там черпнет? не хочется, чтобы она настолько зависима от интернета была..

Можно вам личный вопрос?
Вы ходили на треннги личностного роста в 13 лет? А на оналйн-курсы?
Я - нет. И знаете, вроде как неплохим человеком выросла, по отзывам окружающих. Вы сами в интернете не сидите?

В моем детстве интернета не было))
Я собирала паззлы, ходила в библиотеку за книгами и читала-читала.. Рисовала. Сама старалась себе почерк исправить (прописи через копирку)) Кроссворды придумывала...
Но так, чтобы в пледе на полу посреди комнаты лежать - чё-то не помню)))
Мечтала заниматься фотографией (но только в мечтах. т.к. фотика не было). Вместо этого картинки красивые из журналов вырезала..
У меня хотя бы мечты были))
Телевизор меня не интересовал как-то.
Сама могу в интернет зайти, на форум, новости почитать.. Но это очень редко.
А тут кроме интернета ничего не нужно..(

Ну и что? А если читать книжки и статьи в интернете - они от этого хуже становятся? Или если с подружками общаться не с глазу на глаз, а через чат?
Чем вам так интернет не угодил, тем, что в вашем детстве его не было?

Потому что подростков поглощает интернет. а мне не угодил, потому что можно никуда не выходить, сидеть в своей норке в чате и все. Странно, что Вы нормально относитесь к этому и не видите проблемы.
Вчитайтесь, 12 лет

Можно. Но чтобы показать ребенку все то интересное, что есть в реальном мире у вас было 12 лет.
Мои тоже сидят в играх-ютубе-чатах (8 и 13). Но они также любят общаться с друзьями, на выходных я их обязательно вытаскиваю из дома погулять (и даже не скрываю, что это моя инициатива и это я считаю нужным оторвать их от компьютера), я поощряю, когда они занимаются чем-то еще (танцуют и т.д.), но если у меня НЕТ альтернативы компьютеру, я отношусь к этому спокойно и не докапываюсь до детей.
Вам не нравится, что ребенок сидит в чате? А вы предлагали ему позвать подружку в гости, чтобы они пообщались в живую? Или вам неохота возиться, но при этом вы ругаете интернет?

Не всегда. И я не всегда настаиваю, обычно это зависит от других планов. Т.е. если я знаю, что через пару часов придут гости, или наоборот, подросток идет в гости, или есть еще что-то, что оторвет от телефона и компа, то я не настаиваю.
Т.е. ситуации, когда я "заставила" идти черезвычайно редки (и обычно я стараюсь в таком случае чтобы мы занялись чем-то реально интересным, например, пошли купаться летом, или кататься на велосипеде и т.д.).
