Непослушный ребенок
Просьба не переносить в детский раздел несколько дней.
Рассудите, пожалуйста.
Дочка около 8 лет, своенравная, дерзкая, за словом в карман не лезет... Учится хорошо, но с поведением дома проблемы.
Вот сегодняшняя ситуация:
Сейчас каникулы, есть дополнительный английский, по которому задали на неделю воз и маленькую тележку. Делает перевод с русского, сначала на черновике, я проверяю, потом пишет на чистовик, который сдается учителю.
На черновике написала 5 фраз, похожих, из серии I like milk, I don't eggs
на чистовик должна переписывать по целой фразе, диктуя себе, чтобы запомнить. Английский идет непросто. Заглянула через плечо... Ей писать так скучно, она пишет столбиком, сначала везде I проставила, потом like, естественно ошиблась... И делать так неоднократно! когда ей говорили также много раз почему так делать нельзя и почему! Мало того, что ошибки, так еще и в голове пусто, задание пользы не принесло.
Таких ситуаций множество, почти каждый день. Я так устала от постоянного непослушания, вспоминаю себя в детстве, я такая не была.
В итоге я разозлилась, ремня рядом не было, дала пощечину и несколько раз тетрадкой по голове. Выгнала из комнаты, спит на полу в другой (там нет спальных мест). Постелила несколько одеял, но хватит ее на пару дней..
Из-за этого и с мужем постоянные разногласия, он ее жалеет, но с другой стороны понимает, что она не должна так себя вести.
Я не знаю что предпринять, чтобы получить нужное мне поведение. Она знает, что надо делать так, но делает по другому! И это постоянно ей вредит, сколько раз уже так было и она не делает никакие выводы.
В общем, извечный вопрос: что делать?

А смысл учителю (дополнительному) сдавать после вашей проверки? Она из этого должна понять где пробелы у мамы или учить вашу дочку?

Я Вам скажу, как бывшая примерно такая же "своенравная девочка" и мама очень своенравного сына:
Если у ребенка более сильный характер, чем у Вас, Вы НИКОГДА его не переделаете в т.н. "удобного ребенка". Фраза про "нужное мне поведение" - вообще кошмар... оставьте все попытки переделать такого ребнка "под себя" и манеру командовать "сделай так, потому что я так хочу", "мама лучше знает", ультиматумы и пр., и начните объяснять и договариваться, убеждать, уговаривать. Да, это долго, более тяжело, но потом "на выходе" Вы получите сознательного и уважающего Вас ребенка. Да, этот процесс длительный и болезненный, она еще много раз не будет слушаться и будет, что называется, набивать шишки, но Вам придется с этим смириться.
Я сейчас даже еще более страшную :) вещь Вам скажу: такой сильный по характеру ребенок ВСЕ РАВНО пойдет в жизни своей дорогой. Он может выбрать не тот вуз, который Вы хотите, начать заниматься спортом, который Вам не нравится, и выбрать профессию, которая Вам не нравится. Но Вы все равно НИКАК не сможете это все изменить.
Смиритесь и постарайтесь ПОНЯТЬ такого ребенка и ПОДДЕРЖИВАТЬ его.
Но если Вы с таким рабенком продолжите "работать пилой" и добиваться "нужного поведения", Вы в итоге потеряете контакт с ним. Ребенок будет ВСЕ РАВНО делать по-своему, но Вас воспринимать как, извините, но "фоновый шум" - эдакое типа радио, которое зу-зу-зу, и на которое не надо обращать НИКАКОГО внимания.
Ребенку?
Умному и своенравному?
Стул вам на голову надеть.
Я была такая.
Но у меня были родители, которым нравилось, что я такая.
И они не пытались переломить меня через коленку.
Не увидела никакого непослушания. Увидела забитую девочку.
Задали задание - ребенок делает. Мама сказала писать сначала на черновик (учитель такого требовать не мог) - пишет на черновик. Ее мозг работает именно в это время, на чистовик идёт чисто механическое переписывание.
Мать выгнала из комнаты - ребенок пошел спать на полу.
Непослушный ребенок сказал бы: не хочу делать задание, у меня каникулы. Писал бы туда, куда считает нужным. И не факт, что вам удалось бы отправить его на несколько дней спать на полу. И пощёчина вам просто так не сошла бы.
Что делать не знаю. Вы - токсичный родитель, лучше всего вас отстранить от уроков, от занятий. Может быть у отца лучше получится. А вам оставить сварить борщ/купить кроссовки.
Задание даю не я, а учитель, и школьный, и не школьный. Она сама решила писать на черновиках. Почему вы решили, что дочь спокойно вышла из комнаты, не спорила и не грубила? Потому что я об этом не написала, а написала о фактах.
Я с радостью передала бы воспитание кому-то другому, только некому. Кому-то более терпеливому, спокойно относящемуся к вранью и хамству.

Неважно какой учитель даёт задание. Для ребенка нормально но в каникулы не хотеть заниматься, тем более с черновиками у вас все это затягивается по времени, и вы не стараетесь сделать занятие интереснее - вы только требуете, чтобы делала все в точности как вам надо.
Грубость и хамство прилетают ответом на вашу грубость и хамство. Подрастет, ещё и сдачи даст, физически.
Матери, которая была бы рада передать воспитание кому-то ещё, навернре, лучше так и сделать. Пусть папа попробует помогать с уроками. Вы не справляетесь.
Бедный ребенок. Занятия не интересные. Мать истеричка и еще и глупа.
Вырастет и сбежит от вас подальше, и будет совершенно права.

Бедный Ребёнок разве можно так учить язык в восемь лет! вы ей отобьете охоту на всю оставшуюся жизнь
Какое непослушание? Ребенку задали задание. ребенок его делает. Делает так, как ему комфортно. Если ребенок выполнит задание неправильно, он будет его переделывать. От мамы требуется всего лишь проверить, указать где ошибка, и дать возможность выполнить здаание еще раз. Все. Мама же хочет, чтобы ее ребенок ДУМАЛ как она. Такими же схемами. Но это, извините, тупик. Никогда другой человек не будет думать так, как думаете вы. Каждый человек уникален. И в конечном итоге чтобы прийти к правильно выполненному заданию совершенно необязательно двигаться тем же путем, которым идут все.
Мама побила ребека не за непослушание, а за самостоятельное мышление. Которое не совпадает с маминым. По хорошему, именно мама заслуживает наказания. Пусть сама идет спать на полу, а ребенка оставит в покое.

Надо не только сделать задание правильно, но и выполнять его правильно. Процесс не менее важен, чем результат. Например, учитель в школе просит детей при списывании текста про себя его проговаривать, кто так делает- списывает практически безошибочно. Таких схем много, и они полезны, шаблоны не всегда плохо, они экономят время.

Ну, во-первых, не для всех схемы полезны. Если ребёнок - визуал, ему проговаривание бесполезно, а если у него ещё и нарушения фонематического слуха или артикуляции - ещё и вредно.
А во-вторых, когда мама вбивает схемы пощёчинами и тетрадью по голове - это тем более не усваивается.
Значит, надо дать ему списать так, как он считает нужным, проверить, ткнуть носом в кучу ошибок и отправить переписывать. И пока не будет верно. Но бить-то зачем в этой ситуации? Тот же английский тоже можно потом заставить прочитать с правильной интонацией.
Я не спец. по языкам, но со старшей мы ходили на курсы, а не занимались индивидуально. В этом возрасте им интересно соревноваться. В 8-м конечно уже занятия индивидуальные с преподавателем. Пожалейте ребенка. Не надо ее лупить.

За что вы ее так не любите?
В каникулы заниматься беспросветной тупизной и получать за это пощечины. Да, еще и спать на полу!
Вы не смогли реализоваться и вам кажется, что если ей не помучаться, то и она не сможет реализоваться?
Это совсем не так!
Дурак ваш репетитор, если ему важны правильно написанные предложения в тетрадке. Ничему он вашу дочь не научит.
Я занимаюсь английским с детьми такого возраста - все домашние задания выполняются с радостью и интересом. Это как же надо извратиться, чтобы в таком возрасте сделать такую скуку из английского языка, и еще усугубить ее черновиком. Никакого смысла в вашем английском нет. Интерес и мотивация в этом деле самое первое условие.

Пусть она сразу пишет в чистовик, уберите эти черновики.
Пусть будут ошибки, которые она поверх исправит.
Ей просто второй раз скучно, вот и пошла "творческая деятельность".
У самой такая же упрямая и с норовом :) под свою мерку кроить бесполезно, она уже такая, какая есть. Просто подход найти, по-другому не получится.

Я вообще в шоке от вашего поведения. У ребенка каникулы, но нет мамане непременно надо дое6@ться к ребенку - не так стоишь не так пишешь. Пусть делает как хочет - как в туалет сходить вы ей тоже ценные указания создаете,? Переписать на чистовик да еще и в столбик - уроки сделанны? Все, отлично, отцепитесь от ребенка со своим перфекционизмом она ребенок - моя дочь вообще рисует в тетрадках и на полях - и что теперь? Убить ее за это? Важен результат - а результаты у вашей дочки хорошие, так вместо того что б за нее порадоваться и поддержать вы закатываете истерики с пощечинами.

Как там вы фильме "Курьер" подросток сказал о своей матери? "Она больной человек, в этом нет никаких сомнений". Вот и ваша дочь о вас так же скажет.
Вокруг меня все больные тогда, пытаются воспитывать детей, а не на самотек все пускать. И от бессилия и эмоций может и тапком, и учебником прилететь.

То, что вы делаете, к воспитанию отношения не имеет.
А "от бессилия и эмоций" тапком и учебником нужно себе по башке стучать, поможет 100%
С ребенком много разговоров проведено, она все понимает, только делает каждый раз по другому. Система наказаний и поощрений тоже не действует. Что посоветуете?

Оставить в покое и смотреть только на результат. Если результат правильный - отстать о ребенка. Если результат неправильный, дать ребенку возможность выполнить задание еще раз, а не пытаться впихнуть его в готовую схему.

Продолжение. Новый день - новая проблема.
Делает сегодня задание по математике, сложение-вычитание двузначных чисел. Приносит на проверку, столбиков не вижу, говорит, в уме считала, я знаю, что так не может. Потом признается, что пользовалась калькулятором! Это так же под запретом! И она знает, что им пользоваться нельзя, почему нельзя и зачем нужно считать самостоятельно.
Ну зачем? Я не понимаю...зачем врать, делать то, что нельзя, огр*мат* наказание, прекрасно понимая, что все равно станет известно.
Она же понимает, должна понимать, что для себя учится и ей, а не кому-то нужно научиться вычислять.

ну вот вы же понимаете, что она - ребенок, проходящий все этапы развития в взросления, а ожидаете от нее - что она будет себя вести как универсальный солдат.
То есть вы себе позволяете вести себя нелогично, так почему же ей нельзя?
Я тоже была ребенком, послушным ребенком, потому что было четкое понимание того, что можно и нельзя. И система наказаний. Я с раннего детства знала, что лучше выполнять правила и не иметь проблем.
В подростковом возрасте я отстаивала пересмотр правил, мне разрешали многое, но я всегда была ответственной, мне можно было доверять и я не врала.
У дочери тоже правила, их мало, но она их нарушает и открыто, и что много хуже, тайком, надеясь, что не узнают. Вот зачем ей было пользоваться калькулятором, она прекрасно считает без него?
В чем я нелогична? Что наказываю за проступки и вранье?

"Я тоже была ребенком, послушным ребенком, потому что было четкое понимание того, что можно и нельзя"
- возможно поэтому теперь вы выросли в эмоционально распущенного взрослого?
"У дочери тоже правила, их мало, но она их нарушает и открыто " - она пробует границы - это же классика жанра. во всех популярных книгах описано. Ну будьте благоразумны, почитайте литературу, не мучайте себя.
И вообще... ваше описание себя в детстве, зачем оно? Каждая личность - уникальная, одни и те же этапы созревания все проходят по-разному. Она не обязана быть, как вы, или как я, или как кто-то еще.
А вот вы - обязаны ее принимать такой, какая она есть.
Вы не справляетесь - отсюда злость на себя, с переносом на ребенка.
Садитесь за парту - и учитесь осознанному родительству
Описание себя - это ответ на ваше сообщение, что она ребенок, я тоже была ребенком и проходила те же пути развития во взрослого, только проблем родителям не доставляла.

доставлять проблемы родителям в период взросления - это обычное течение жизни.
Создавать проблемы себе и ребенку будучи взрослым - ....сами понимаете.
Вы свои этапы, видимо, не до конца прошли.
Я уж не говорю о том, что никаких особых проблем в поведении ребенка в вашем изложении не вижу. Вы подумайте, с каким качеством коммуникации вы подойдете к подростковому возрасту.
это не ребенок доставляет Вам проблемы, а Вы - не можете справиться со своими идиотскими требованиями "подстроить все и вся под свое видение, правильность и т.д. и т.п.".
Вы даже не даете ребенку шанса на неправильность, ошибочность.
Она должна ошибаться, чтобы осознать последствия. И правила должна иногда нарушать , иначе это не живой человек - а робот...
Неужели вы желаете своей дочери, чтобы она такой же истеричкой как вы стала?

Обьясняете, что задание состояло в том, чотбы посчитать без калькулятора в столбик.
Задание не выполнено, садись делай заново, без калькулятора.
А себе валерьяночки, чтобы успокоиться.

Сказала, но она это знает. Она знает, что решает примеры не для того, чтобы их решить, а для того, чтобы научиться вычислять. Примеры - это средство обучения, а не цель. Она понимает, только делает наоборот, и я бы поняла, если бы ей было трудно, не получалось...

может быть стоит задуматься, для чего она это делает?
Что-то хочет, видимо, вам сообщить - то , что не может выразить словами, напрямую...?
Это может быть и пассивный бунт - не справляется с прессингом

Извините, но это бред. Зачем надо "научитæся вычислять", если результат не нужен? Вы поставили телегу впереди лошади, а теперь удивляетесь, что она не едет.
Учатся вычислять по схеме: сначала с мамой вместе в столбик на бумажке, потом самостоятельно несколько примеров не закрепление. Через несколько дней проверка, закрепилось ли. При этом, если речь идет о самостоятельных занятиях, упаси боже от каких-то черновиков и т.д. Цель - научить считать, а не идеально записывать. И важен именно правильный результат.
Очень хорошо учиться на практических примерах. Например, начинаете печь печенье, берете рецепт, делите все ингридиенты пополам и даете ребенку, сказав, что вам нужна двойная порция. И пусть себе высчитывает, сколько надо граммов муки, сахара и т.д. Польза очевидна, стимул есть - все моментально посчитается. А усаживать ребенак в каникулы за ряды ненухзных примеров... надо же так своего ребенка нелюбить.

Каникулы. Доп.задания по английскому, "воз и маленькая тележка". Сложение-вычитание в столбик.
Офигеть какой непослушный ребенок. Офигеть как у вас мало правил.
многие дети с 6 лет "пашут", в каникулы и в отпуске с учебниками по математике и хрестоматиями, во многих школах задают много и в началке.
каникулы для таких детей - перераспределение нагрузки, возможность "подтянуть" музыку пока школьных уроков нет.

Дети этого возраста пашут в каникулы либо потому им это нравится и они мотивированы на результат - и тогда они не считают на калькуляторе, либо потому что мама сказала надо - и тогда это всё-таки послушные дети.
Ребенок явно не хочет ни делать задание по английскому, ни считать столбиком. Мама не помогает, не занимается ввигроврй форме, не заинтересовывает, не мотивирует - мама ругает, унижает и бьёт.
Игровые формы остались в детском саду, а помогать, мотивировать и заинтересовывать можно когда есть время и силы, а ни того, ни другого у работающих родителей не хватает.

Однако проверять написаное на черновик, затем проверять переписанное на чистовик, бить по голове и выгонять спать на пол нашлось и время, и силы.
Лучше тогда просто не лезть. Или нанять специально обученного человека.
Тогда зачем вообще все эти примеры и упражнения? Если у меня нет сил на занятия - я иду отдыхать, а не пристаю к ребенку со скучными заданиями.
В первом классе задания вообще задавать не должны. А те, что задают, не должы заниматьбольше получаса в день (!).

Вы своих детей с младенчества готовите к такой же унылой жизни с вечной пахотой и отсутствием сил, как у вас?

Дз на каникулы запрещено задавать.
По доп.занятиям делает с удовольствием
Если без удовольствия, но надо, тоже сделает.
Ну, прекрасно, а теперь все перерешивает при вас со столбиками. Учитель ведь тоже такое задание на калькуляторе не примет. Что касается ребенка, ему, конечно, эти столбики кажутся бессмысленными - он понял и дальше уже не интересно, а что надо на скорость отрабатывать, это до него пока не доходит.
До меня, если честно, тоже не доходит, зачем делать 30 примеров со столбиками, если ребенок понял принцип после 5-го. Ну еще пяток решить (усложненных), чтобы закрепить навык, и хватит.

У большинства закрепляется. Тем более, никто не запрещает на следующий день устроить еще один заход с 10 примерами и проверить, закрепился навык или нет.
В данном случае, мама с ребенком за уроками не сидит. Значит в столбик вычислять ребенок может. Но не хочет. Вопрос: зачем маме заставлять ребенка этим заниматься, при том чтo она в курсе, чот ребенок пользоваться сложением в столбик умеет (не умел бы, она бы сидела рядом и обьясняла).

Боже, как же раньше люди учились: без домашних заданий в каникулы, без домашних заданий в кружках, без репетиторов, дополнительныйх заняний...
И ведь вырастали вполне нормальными людьми, в институты поступали. Что случилось? В какой момент кто-то решил, что если дети отдохнут в каникулы, то результатов не будет?

А вы не видите как везде поднялся уровень? Не только в учебе, но и в спорте, музыке. Просто сравните, что нужно было раньше для поступления в вуз, получения мс и что необходимо сейчас.

Нет. Не вижу. Для поступления требуют много, а потом уровень резко падает. Дают огромные объемы на заучивание - но при этом групповой работе уделяют мало внимания, практическим навыкам - еще меньше. Студенты выходят со знаниями, которые они не умеют применять и которые им потом никогда не понадобятся в работе. Исключения есть, но именно исключения, подавляющему большинству в первый рабочий день говорят "забудьте то, чему вас учили". Не соблюдают нормы санпина.
В спорте вообще ужас - детей просто выжимают, гробя здоровье во имя результата. Вы считаете, это нормально?
В музыке - не в курсе. Знаю только, что зарплаты там - если ты не звезда-солист - маленькие. А звезд - единицы.

Значит, у вас евский ребенок.)
А я значит в параллельной реальности живу, здесь не задают на каникулы, потому что это запрещено СанПином.
Знаете, в чем трэш всего этого послания? В одной фразе автора «Я не знаю что предпринять, чтобы получить нужное мне поведение». То есть желания, чувства, интересы дочери побоку - основной посыл: «нужное МНЕ».
Это не воспитание - это дрессировка.
Ну если только поразмыслит...
Но пока-то она ее только гнобит и гробит при этом. А потом вырастит абсолютно забитое или, наоборот, агрессивное, существо.
Мне, как маме девятилетки это дико. Ну пусть ребёнок поступит по-своему, пусть ошибётся, отгребёт от преподавателя... ничего страшного, но это будет ее опыт.
Кстати, в своё время после двухлетних танцев с бубнами на предмет важности английского, занятий с преподавателем и на курсах, я просто забила на них... и, о чудо! Ребёнок сам стал проявлять интерес к предмету. То ли дозрел. То ли в школе отгрёб.
А я тоже считаю эту фразу страшной.
Удобный ребенок - это ужасно. То есть для окружающих (родителей, учителей) - это прекрасно: делает, что сказали и как сказали, всегда знаешь, что от него ждать. А вот для самого ребенка - это ужасно. А когда он станет взрослым - еще ужаснее будет.
По поводу "здравого подхода" - сомневаюсь.
Автор привела два примера: как ребенок делает английский и как - математику. Это, в сущности, ерунда, было бы из-за чего беситься.
Тем более, что в случае с английским автор не права. Девочка уже сделала свои 5 предложений в черновике. Ну да, переписала их не так, как хотела автор. Зато можно обратить ее внимание на состав предложения в английском языке.
С примерами - вообще глупость. Конечно, 8-летний ребенок в каникулы будет всячески стремиться решить примеры как можно быстрее. Задача родителей - объяснить - зачем ей необходимо решать примеры в столбик.
Но ни одно, ни другое - ни разу не повод для скандала.