Зачем учить русский?
Помогите, не справляюсь. Дочь 14 лет, не сложились отношения с русичкой. Выяснять кто прав, кто виноват, наверное, нет смысла, по мне, так обе хороши. В результате успеваемость по русскому и литературе едва-едва на тройку. У ребенка пошло ожесточение на сами предметы.
Как ответить на фразу «Зачем нужен этот русский, какой смысл во всех этих разборах?»
Если у ребенка не висеть над душой, пишет грамотно и сама это знает. В классе иногда делает идиотские ошибки. Плюс и так плохой почерк на русском становится еле читаемым.

покажите ей мультфильм "казнить нельзя помиловать". Больше никак не объяснить необходимость быть грамотным человеком))

Не получится. Она отлично знает этот мультфильм ). В том-то и дело, что она очень много читает, пишет стихи и рассказы, и пишет грамотно. Но как доходит до вопросов типа «лирический образ Лизы» или «выполнить разбор предложения», так ступор. Про егэ и поступление знает, конечно, но на обязаловке у нее плохо получается.

У нее т.н. "визуальная грамотность" (интуитивная грамотность, если хотите). Когда человек много читает, он "запоминает", как правильно пишутся слова.
У меня так. Я абсолютно грамотно писала в школе, не зная ни одного правила русского языка.
Сейчас я правила так же не знаю, читаю по-прежнему много, а вот грамотность стала хромать. В интернете мало кто заморачивается правильным написанием, читая я "запоминаю" неправильное написание. В книгах часто встречаются опечатки... Поэтому моя "интуитивная грамотность" начала давать сбои. Если бы я учила в школе правила, этого бы не было, я бы знала - почему именно так надо написать, а не иначе.
Ну, а "лирический образ Лизы" - это умение выражать свои мысли устно и письменно. Это по-любому нужно в жизни.
"Если бы я учила в школе правила, этого бы не было, я бы знала - почему именно так надо написать, а не иначе."
А не факт. У меня и с интуитивной грамотностью нормально, и все правила из моей школьной программы я учила и отлично помнила некоторое время после школы. А потом и отдельные правила начали забываться, и сомнения возникать при виде неправильного написания даже по тем случаям, которые не забылись.
Что касается всевозможных разборов, искренне считаю, что они нужны только для толщины учебника:ups1
В жизни всем нужно разное, но, определенно, поступающим в востребованные вузы нужны баллы ЕГЭ.
У нее есть еще пару лет, что бы себя заставить В конце концов, можно в 11 классе взять репетитора и натаскаться.
Ребенок хочет в хороший вуз, для этого нужны высокие баллы по егэ, плюс вступительное сочинение писать. Сейчас намечается переезд с переводом в другую школу. Опять же, чтобы попасть в приличную, нужно сдавать русский, а может и конкурс аттестатов получиться.. Она сама все это понимает. Но это тот же стимул – обязаловка, он не особо работает.

Поскольку ребенок уже взрослый, не малыш, можно спокойно привести примеры из жизни, найти их всегда легко. Человек , который учил русский и человек, который решил, что он ему и не нужен.
То-то и оно, что у меня все примеры из "не правильных" ). Я учила, но уже к середине вуза не помнила ни одного правила. Что совершенно не мешало грамотно писать. Снизилась грамотность гораздо позже, после травмы головы. Моя сестра не учила вообще. Обладает врожденной грамотностью, до сих пор имеет очень богатую речь и не делает ни единой ошибки, как письменно, так и устно.

Чтоб ЕГЭ сдать. Мои все трое русский всегда недолюбливали, но куда деваться? Можно забить почти на все предметы и как-то без них обойтись, но без нормального балла по русскому в вуз не поступишь.
Русский нужно учить, чтобы во взрослом возрасте образованные и интеллигентные люди воспринимали тебя как равного. Вот познакомилась я недавно с женщиной. Закончила она РГГУ, историко-архивный факультет, долго рассказывала, как занималась часами с преподавателем при Пушкинском музее. Поскольку я немного интересуюсь архитектурой и живописью, пишу ей после встречи в мессенджере: "Что это за стиль?" - и фото прилагаю. А она мне: "Это ампЕр". Уточняю: "Может ампИр"? "Какая разница!" - подытоживает она. После этого желание дальше общаться как отрезало.

Мне все равно, горела она или нет, я говорю о том, что грамотность - это показатель культурного уровня. Я ей нужна по некоторым рабочим вопросам, а из-за одной ошибки человек лишился важного контракта с моей компанией. Потому что я ее кандидатуру перед директором отстаивать точно не буду, так как уже не уверена в ее профессиональной компетентности.

Не исключено, что ваша дама в школьном возрасте таки учила русский, но нужного результата всё равно не получила.

Это как же надо было учить, чтобы такое выдать. Ну уж в "своих" терминах можно разобраться!

Смысла нет никакого. Большинство сейчас пишет с чудовищными ошибками. НО. Большинство предметов в школе - это выучил/сдал/забыл. Просто надо принять данный факт и расслабиться. Не тратить силы на негатив к предмету и бездумным заданиям. Ну, а сдавать предметы на отличные оценки = получить пропуск в приличный ВУЗ. Всё ведь просто.
Развитие аналитико-синтетической деятельности мозга. Разбирая текст, она учится его анализировать. Составляя "лирический образ Лизы" она обучается синтезировать единый текст на основе заданных критериев.
я своим детям обьясняю о нужности предметов лишь одним: такие правила для получения дальнейшего образования. Буквально на пальцах обьясняю как паззл, чтобы жить так, нужно получить это, чтобы получить это, нужно сделать это. Вот в этот универ нужно столько баллов чтобы поступить.

Она знает родной язык. Пишет грамотно (если не на уроке русского), непрерывно читает, сама балуется литературным творчеством. А в дневнике сплошные двойки. Теперь вот пошел негатив к предмету.

Не верю! Не бывает такого, что пишет грамотно, а по русскому тройки. В этом возрасте уже одни диктанты и изложения.

Если бы! Сплошные разборы, типа сложные части предложений. Да слова разбирают. Причем оценки снижают, в том числе и за то, что выделено не по линейке (не будем обсуждать, что мешает подростку выдохнуть и делать по линейке, думаю, можно догадаться).
Большие работы типа диктантов как раз более-менее нормальны, на них ребенок и вылезает хотя бы на тройку по итогу.

"делать по линейке" - это и правда можно посчитать самодурством... хотя "по линейке" - аккуратнее, вид в тетради совсем другой, чем без линейки. В принципе, даже эта мелочь полезна - приучает оформлять документы аккуратно... Ну да ладно, это можно посчитать придиркой.
Но, понимаете, разборы слов-предложений - это же умение пользоваться языком, чувствовать его и понимать....
Я вот выше писала, что у меня интуитивная грамотность и сейчас она дает сбои, потому что я правил не знаю. Мне написали, что знание правил не помогло бы. А я уверена, что помогло бы. Глубокое знание языка, всех взаимосвязей и особенностей - это не просто визуальная память написания слов. Все эти разборы и правила дадут базис, который позволит не потерять грамотность и в дальнейшем, даже если визуальная грамотность начнет давать сбои...
Это важно, но объяснить почему это важно я так просто не смогу.
У нас сейчас очень много ребят молодых работает (22-27 лет). Такое обилие ошибок-опечаток в документах, такое небрежное оформление.... Это просто ужасно. А ведь они тоже все учились в школе, в ВУЗах, они ведь как-то сдали экзамены, они умные и активные, они много читают.... Но вот - пишут абы как. Мне страшно думать, что это скоро станет в порядке вещей..... А если возникают вопросы "зачем учить русский" - это неизбежно станет в порядке вещей....
Именно потому, что задолбали детей идиотскими фонетическими и прочими разборами вида "йожык" и упала катастрофически грамотность.

Ну... мои дети на уроках "йожиков" не разбирают, тут ничего сказать не могу.
Но подозреваю, что общая грамотность упала все же не из-за "Йожиков", а из-за того, что очень многие искренне не понимают, "зачем учить русский" и не слишком утруждаются грамотным письмом ("мы же не на уроке русского!").
Я зануда, да. Грамарнаци пока не стала, но близка к этому ;)
Как зануда зануде ответьте, так кто все-таки более виноват: учителя, которые плохо учат, или дети, которые плохо учатся?;-)
Да по-моему, все хороши... Но ответственность в бОльшей степени все же на взрослых лежит - на родителях и учителях.
Дети не хотят учиться - а когда они хотели учиться? Задача родителей - мотивировать к учебе, задача учителей - уметь преподавать свой предмет так, чтобы было интересно и понятно.
Ну вот, а что мне дочери говорить? Вчера написали самостоятельную, показывает. Написано без ошибок. Разбор – одно предложение с ошибкой, остальные верно. Но обозначения, как оказалось, проставлены не так, как говорила на уроке учитель (на этом уроке дочь отсутствовала, не прогул, не болезнь – ездила на образовательную программу, официально от школы, только вернулась). Оценка – два с повышающим коэффициентом (то же самое получили все, кто ездил на эту программу, невозможно догадаться, какие именно значки надо ставить, учитель не предупредила их о том, что появились какие-то новые требования). Вроде и право имеет, были требования, они не выполнили. Но подобный подход может убить желание что-либо делать и у взрослого с крепкими нервами.
Знание правил, по-моему, вещь в себе – они могут помочь только в том случае, если их помнишь и пользуешься. Лично я быстро забыла, лет через пять после окончания даже не школы, а курса русского, уже ничего в голове не осталось.

В первом посте вы спрашивали - "как объяснить, зачем учить русский", но по вашим другим сообщениям получается, что вам нужно просто убедить дочь, что ей необходимо смириться с тем, что учить русский придется, если она хочет иметь хорошую оценку.
А хорошую оценку ей надо иметь, чтобы поступить в ВУЗ. Русский язык ей для этого учить необязательно, ей надо наладить отношения с учителем и выполнять требования учителя.
"Зачем учить русский язык" ей объяснять не надо, по-видимому.
Понимаете, я много могу написать о том, что русский это культура, что это интересно, красиво. Сама так чувствую. Но понимаю, что нестыковка с учителем убивает всю красоту на корню. Нельзя получать удовольствие от предмета, который вызывает недоумение, обиду, ощущение несправедливости.
При этом сама дочь тоже не подарок, конечно. Ее ляпы я вижу, примерно половина двоек вполне заслужена (хотя уверена, что ежели бы не было отторжения к предмету, она могла бы работать лучше). Восприятие мира у ребенка специфическое, с этим вряд ли получится что-то сделать, она понимает ровно то, что сказано, никаких «очевидно, что». И вроде бы учитель не обязан понимать и учитывать. Правда, по мне так стоило бы – все-таки преподает в профильном физмате, именно в такие классы подобные специфические дети и собираются.

ИМХО, проблема в учителе, а не в дочери и русском на данный момент. Если вы объективно видите, что ребенок тянет предмет на 4, а ему упорно лепят 3, то пора уже обозначить свое недовольство. Продумайте стратегию защиты, но без наездов и истерик. В Москве для таких ситуаций есть независимые работы МЦКО. Я бы в подобной ситуации проделала следующую последовательность действий: написание независимой работы (МЦКО); Поход к учителю с результатами и извещением (без надрыва, просто поговорить) о том, что слежу за критериями выставления оценок и дальше иду со спорными работами к администрации и готова расширять сферу обращения, вплоть до Депобра с претензиями о предвзятости и намеренном занижении оценок на почве личной неприязни. Продумайте свою стратегию , с учетом возможностей административного ресурса вашего региона. Опыт показывает, что если школа сталкивается с грамотной защитой (еще раз повторюсь - нужна холодная голова, без душевных надрывов - эмоции, обычно, портят все впечатление ;)), то предпочитают не конфликтовать. Себе дороже.
А еще есть возможность уйти на заочное по одному этому предмету, изучать самостоятельно и в школе только сдавать. Но это в теории, на практике слишком бельмо на глазу для школьной администрации. Но упомянуть об этом стоит в разговоре как Ваше право без учета того, что об этом думает администрация.
Только необходимость поступления в приличный ВУЗ. По мне так "учитель русского и литературы" - это тяжелый психиатрический диагноз. Единицы вменяемых учителей по этом предметам.

К огромному сожалению, русский - обязательный экзамен после 11-го класса, включающий в себя фигову тучу ненужных познаний.((((( И то, как сейчас выглядит программа по изучению русского в школе, оптимизма не внушает совершенно. Что и наблюдаем у очень многих молодых людей, делающих, несмотря на автокоррекцию в программах, дикое количество ошибок.

Моё ИМХО: грамотно ПИСАТЬ и ГОВОРИТЬ стремиться нужно, сейчас с этим так туго у большинства, что просто мурашки по коже.
Я - ребёнок учителя и у меня с русским нормально, 4+ :)
И сейчас, когда в дет.сад пошёл мой ребёнок, я каждый день в шоке от того, как в группе ватсапа пишут воспитатель и другие родители, смотреть на это БОЛЬНО.
Считаю, что знать русский в наше время - это даже КРУТО, это значит - НЕ БЫТЬ КАК ВСЕ.
Пусть ваша дочка будет круче и оригинальнее других ))) Нормальная же мотивация? ))
Экзамены - это не мотивация точно.
