4 класс мотивации к учебе не появилось.

копировать

Помогите советами, если можно контактами психолога.
Есть мальчик 10 лет, 4 класс. До сих пор нет мотивации к учебе. На уроках занимается всем чем угодно, только не учебой (разговоры, кривляние, просто "зависание" - ничегонеделание). С учителем диалога не получается. Она тупо ставит двойки. Вопрос не решается. На двойки сын не реагирует никак. Исправлять не стремится.
Ходили к школьному психологу. Она посоветовала дома создать обстановку, приближенную к школьной. Т.е. он делает уроки самостоятельно (я не говорю постоянно "пиши! не отвлекайся!", не контролирую правильность выполнения) и только при непонятках приходит ко мне. Обстановку создали, почти месяц уроки на его совести.
Результат - дома он более менее занимается, нормально пишет, правильно примеры-задачи решает. В школе все из головы улетучевается напрочь.
Опять же психолог советовала не контролировать сборы ребенка и приход со школы. Типа это должна быть его ответственность. Итого имеем потерянные учебники, забытые тетради, сменка, физ-ра и так далее. Я конечно могу плюнуть на все это, но мы не можем чисто финансово каждую неделю покупать физру, сменку и т.д. ((((
Плюнуть на психолога и таки контролировать ребенка? Некоторым же нужен контроль...
А как быть со школой? Не надо приставать и тогда после 9 класса со справкой в училище (читала тут советовали)?
У нас по математике в четверти выходит 2. По остальным тройки. Ну по изо, физре, музыке 4-5...
Пыталась найти другую школу в районе. Нашу дворовую хвалят очень даже. Может с учителем не повезло, похоже она забила на него. Сейчас учителя не работают с детьми? Не "подтягивают"?

копировать

Раз "с учителем диалога не получается", то давно уже надо было сменить класс как миниум, а то и школу.

копировать

А как искать учителя? Нашу школу хвалят. Когда в 1 класс поступали наша учительница была одна из лучших. Не гимназический класс, но из 5штук первых классов лучшая! Вот кому как лучшая.
Где вероятность, что в новой школе будет другая? Как вот это узнать?

копировать

Сначала навести справки, потом прийти и поговорить с выбранным учителем лично.

копировать

Учителя найду, ну собсно я давно в поиске. Как настроить ребенка на учебу? На продолжнение учебы.

копировать

Вот это вы и обсудите с новым учителем.

А с ребенком: для начала я бы устроила тотальную проверку: что он может, а что нет. Поняв, где ребенка пробелы, составила бы план как их ликвидировать. Но вы вряд ли с этим справитесь сама (если бы могли, не ждали бы до 4 класса, а давно сделали бы) -> обсуждаете план с учителем, просите его помочь.

копировать

учителя не подтягивают
на психолога плюнуть, глупости банальные толкует, мечты о ребенке-роботе
мотивация - сложная штука
ну какая может быть мотивация, когда до выбора профессии еще так далеко?
амбиции быть лучшим - мотивирует, но стремно, разочарование бывает жестоким
пока одна мотивация - надо, типа запас на будущее, когда мотив определится
на пятерку этого мало, но может и не надо пока, 3-4 и норм
конечно, лучшая мотивация - интерес, но такие учителя-аниматоры редки

копировать

Бред. Чтобы хорошо учить, учитель не должен быть аниматором.
Но он должен знать своего ученика и донести до его родителей, где у их ребенка проблемы и что надо сделать, чтобы их решить. Тупо ставить двойки может только тот, кто ни сам предмет, ни технику преподавания в младшей школе не знает.

копировать

Думаю, что аниматор в данном случае это просто учитель, способный увлечь детей процессом учебы. У нас просто все ровно идет, учитель с детьми не работает, ну как бы не привлекает к учебе. Кто понял - молодец. кто не понял - его проблемы. Ровно по программе, шаг в сторону расценивается как сверхурочные и "не наши обязанности воспитывать ваших детей".
Класс у нас обычный, 30 человек. Судя по разговорам на собрании - треть детей отличники, человека 4 как мы с двойками, остальные ровно хорошисты.

копировать

Переводите детей в другой класс.
Это не ваш учитель.
Я даже думаю, что вы не вполне объективно оцениваете учителя, учитывая, что треть класса учится на пятёрки.
Дети не умеют учиться только потому, что надо.
Значит, их учитель мотивирует.
Но как бы там ни было - они с вашим ребёнком общего языка не нашли.

копировать

Именно
а учителя тоже узкомыслящие - я же не аниматор, чтоб увлекать, а я все правильно делаю - программа и тп
а он\она должен учиться
потому что от рождения всем должен
хорошо если так и сам ребенок считает, но не всегда же
тем более в началке
в 9м конечно тема "увлечь" предметом, особенно обязательным, звучит неуместно

копировать

Спасибо.
Мы пока на слабом "надо" и выезжаем. Сын пока не понимает для чего это "надо". Многого мы от него и не ждем.
Жалко, хороший парень, главное есть потенциал. Что в школе с ним происходит - загадка.

копировать

А причём здесь профессия и амбиции? Ученик младшего класса мотивирован, когда ему интересно учиться. а для этого нужен учитель.

копировать

Мне кажется, что ребёнку в школе просто неинтересно. Поэтому и мотивации нет. Учеба сама по себе мало кого мотивирует... дети, которые учатся ради учебы, - это редкость. А школа - это нудная обязаловка.
Я что посоветую:
1. Вы определитесь, что вам сейчас важно: знания или оценки. Раз ребёнок делает сам ДЗ, получает за него 4-5, значит, знания есть. И мозги для их усвоения тоже. В принципе на оценки в такой ситуации можно забить, но я бы не стала. Хотите, чтобы ребёнок приносил из школы пятерки - создавайте мотивацию сами. Если у ребёнка нет цели - придумайте ее за него. Хороший способ - календарь достижений, ступеньки вверх к желанному призу. Не обязательно материальному, хотя можно и такому. Главное, что должен уяснить ребёнок, отличные оценки - это круто и полезно. Вы же родители - манипулируйте.
2. Не отпускайте контроль. Ничего страшного в сборе портфеля нет. Зато вы будете спокойны, а ребёнок избавлен от рутинной обязанности.
3. Создавайте среду. Если хотите, чтобы ребёнок стал успешным, станьте успешными сами. Если вы хотите привить тягу к знаниям, то тянитесь к ним вместе с ним. Можно сколько угодно талдычить о пользе пятёрок или развитии, но если это делать лёжа на диване перед телевизором - успеха не будет. Нужен личный пример.
4. Не торопитесь менять школу. В новой на 99% вылезут те же проблемы. Лучше придумайте развивающее хобби за пределами школы: кружок, секцию. Главное, чтобы ребёнку там стало интересно. Выходит два по математике - найдите математический кружок. Такой чтобы ребусы, задачки, примеры через хохот и настольные игры.
5. Не поможет вам психолог. Психология и педагогика - разнонаправленные векторы. Вам нужны успехи в учебе, а психолог будет давать советы по формированию и развитию личности. У вас же проблемы не в отношениях, а в двойках.

копировать

Спасибо большое.

копировать

У нас похожая ситуация, сын 10 лет в 3 классе, за контрольные обычно приносит 2,, может сдать пусткю тетрадь или сделать кучу ошибок, хотя дома почти все решает.Но у него махровый дефицит внимания, дома над ним стоим с палкой, чтобы не отвлекслся. Идем на комиссию ЦМПК, может булут пока время давать дополнит. на контрольных или будет писать один, чтобы не отвлекался.

копировать

Что значит мотивация не появилась? Откуда она должна была появиться? Вы где бы ли все это время?
Учителя сейчас проверяют работу родителей по обучению детей, странно, что к 4 классу вы этого не поняли.
Ваш ребенок, кроме вас, не нужен никому. Надо было с 1 класса сидеть рядом и объяснять каждую букву, САМОЙ найти мотивацию для своего ребенка и капать ему каждый день на мозги, а не ждать у моря погоды и слушать псих-олухов.

копировать

Очевидно, что у ребенка большие пробелы в знаниях (двойки указывают на это). Он физически не может дальше решать-писать что-то.
А так как он не может и не понимает материал, то о какой мотивации может идти речь? Ему непонятно, поэтому он в облаках, скучает, балуется, то есть всячески занимает свободное время. Мог бы решать - решал бы.
Плюс, наверняка, проблемы с трудолюбием и усидчивостью.

Что делать? Ликвидировать пробелы в знаниях, начиная с 1 класса.

копировать

Знания у него на уровне 4 класса. Домашние задания он выполняет сам. Я писала об этом "задании" психолога. И выполняет вполне успешно (4-5 в тетради)
Двойки он получает за самостоятельные и контрольные из-за "зависаний" (просто сидит и ничего не делает), потому что отвлекается на других детей, потому что не успевает что-то решить...
Бывает учитель оставляет нескольких детей после уроков переписать диктант или сделать работу над ошибками - куда деваться, сидит и делает. Делает! Но вот такой затык невнимательности или нежелания или я не знаю чего еще на уроках...
Вот с этими "зависаниями", отвлечениями и не знаю как бороться.

копировать

А Вы с учителем-то разговаривали? Как она видит ситуацию? Почему не возвращает ребенка с небес на землю, если видит, что он "завис"?

копировать

Конечно разговаривали. Я к ней как по часам каждую неделю хожу. Она говорит, что пока стоит рядом и говорит "Миша, пиши.", он пишет. Как только отойдет, он перестает работать. "Миша сделал задание?" "Сделал", но сдает пустое задание. ((( Именно поэтому психолог посоветовала чтобы он самостоятельно выполнял домашние задания, т.е. не сидеть с ним и не помогать. Типо как в школе. И не проверять их на правильность выполнения, а смотреть просто на наличие. А уж правильность должна быть на его совести.

копировать

Дополню.
Мы в таком режиме месяц примерно работаем. Домашние задания делает. Чтобы потренироваться, я распечатываю ему контрольные за 3, 4 классы - выполняет! И даже укладывается в 45 минут. В школе что не так? я не понимаю.

копировать

Ну вот получается, что не ребенок дурак, а что-то в школе не то происходит. Психологу мороженку за эксперимент. Теперь надо бы решить, что с этим делать.
А сын что говорит? Его что-то отвлекает? Он чего-то/кого-то боится?

копировать

В школе ничего не происходит, таким детям нужен индивидуальный подход и да стоять над ними, но у учителя еще 29 детей и она физически не может заниматься одним ребенком автора, и да дополнительные занятия сейчас не оплачиваются.
У подруги такой ребенок 3 класс, тоже бьется с ним как может, при этом старшая умница, отличница в 8 классе уже.

копировать

Я немного о другом. Не о том, почему учитель забил болт, а что происходит в окружении ребенка или с самим ребенком, отчего он не может выполнить то, что выполняет дома.

копировать

Я не могу понять, что происходит в школе, в окружении.
Сам сын говорит почему пристает к другим детям на уроке: типа "не расслышал", "не понял". При этом учитель не зверь - нег оняет, не обзывает, не ругает, не унижает. Почему не спрашивает у учителя - никто не знает и сам ребенок в том числе.
Вот как это узнать?

копировать

Тащить надо было с 1 класса. Сейчас что делать - садитесь и занимайтесь с ребенком. Как можно так плевать на ребенка, а потом удивляться... Вы сначала выработайте у ребенка привычку учиться, а потом вырабатывайте самостоятельность и ответственность... Вы же мать, нужно думать, чувствовать, что делать именно с вашим ребенком, а не тупо слушаться постороннего "специалиста", не ему разгр*мат* последствия...

копировать

Ну может я такая вот глупая и недалекая, что не могу учить.
"Вы сначала выработайте у ребенка привычку учиться" Каким образом?
Нравятся мне такие советы "выработайте", "прививайте ответственность". Как?
При чем здесь "вы ж мать"? Совет от яжматери? Да, я не чувствую своего ребенка. Да, я его не понимаю. Рада, что Вы знаете и чувствуете все наперед, а вот у меня все не так, представляете?!
Но оттого и прошу совета как поступить и что сделать.
Знаю, сейчас прицепитесь к моей нечувственнсти и типа как так можно, да? ))) Поэтому повторю вопросы:
"Вы сначала выработайте у ребенка привычку учиться" КАКИМ ОБРАЗОМ?
Нравятся мне такие советы "выработайте", "прививайте ответственность". КАК?

копировать

Книги по воспитанию пишутся именно для того, чтобы их читали родители, у которых есть подобные вопросы. Если примитивно, то: сначала уроки, потом мультик. Садитесь и объясняете. Не понял - снова объясняете... пока не поймёт.
Последовательность и терпение. Награда.

копировать

Прочитала ваши сообщения выше, что ребёнок знает материал. Тогда лишайте плюшек за невыполнение заданий в классе, за двойки. И поощряйте за успехи. Ну что-то же ему нравится в жизни?! Вот это и отодвигайте во времени, пока не справится с учебой в классе.

копировать

Сколько лет психологу? Сколько у него детей и какого возраста? И интересно было бы знать, какие у этих детей успехи в полностью самостоятельной учебе и жизни? Я имею ввиду насколько совпадает реальность в семье у этого психолога и ее советы другим как надо жить.
ПС, Взрослые то не настолько ответственны, как расписывает ваша психолог, а тут 4 класс... Прям дети индиго какие то у него или психолог живет в каком-то космосе.

копировать

Я думаю мы будем продолжать этот метод. Потому что вижу, что сын занимается. Реально занимается сам.
Параллельно будем узнавать (как-то) что происходит с ним в школе....

копировать

Если сам занимается - может попробовать дистанционное обучение?
В интернетуроке есть пробная неделя - попробуйте, вдруг пойдет :)

копировать

Очень неординарная у вас ситуация. Очень странная. Я много детей сложных в учебе видела, но такого не видела никогда: ребёнок сам и на 4-5 делает дз, а за самостоятельные и контрольные в классе получает двойки.
А в первые годы в школе как было? Второй, третий класс- какие оценки по контрольным, отвлекался ли так же на уроках?

копировать

Да то же самое было. Просто программа была попроще. И я над ним сидела: "пиши! не отвлекайся!"
Такого количества самостоятельных и контрольных не было. Он шел по четвертям с твердыми тройками по русскому и математике и по остальным предметам 4-5.
Мы поэтому и спохватились, что одни двойки пошли. Каждая неделя - самостоятельная и контрольная. Так их готовят к ВПР....
Сейчас он пишет диктанты по программе 3 класса... ну на 4.
Т.е. он помнит что было в 3 классе!

копировать

Не понимаю, ребенок еще только в начальной школе, на уроке сдает чистый лист, а родители не могут на него мер воздействия найти.

копировать

Потому что родители (и похоже сам ребенок) не понимают почему сдает чистый лист.
Вам не понятно? Я реально рада, что у Вас нет таких проблем.

копировать

Потому как дурака валял. Какая нафиг мотивация? Ребенок 10 лет элементарных команд не выполняет. Я б поняла, если бы ему 5 было. Но в 6 я своим такого бы не позволила. А уж в 10... не представляю даже себе как такое может быть.

копировать

Сдвг?

копировать

Выше писала, у нас аналогичная ситуация, ребенок с сильнейшим дефицитом внимания. Не знаем, что делать, проходим ЦМПК.

копировать

Есть шикарная лекция врача психиатра по поводу сдвг,если хотите могу на электронку кинуть,она достаточно большая но шикарно все по полочкам раставляет..

копировать

В личку Вам напишу.

копировать

А напишите и "мне", на адрес "сестры-подруги" :
gpt74@mail.ru
Премного буду благодарна!