Поступление и деньги
Читаю форум, многие пишут, что откладывают на поступление или отказывают себе, чтоб репетиторы/курсы и тд. Хочу спросить, это обязательная такая программа, поступить туда, куда почти не реально?? Почему просто по набранному количеству баллов не пойти на бюджет и потом работать? Я очень мало знаю людей, кто работает по специальности, которую получил. Так стоит ли это все нервов, пота и крови родителей??? Про "умныеголовывундеркинды" не говорю...
Навеяло тем, что вчера узнала, что моя парикмахер окончила ВУЗ (который ей выбрали родители), потом окончила курсы парикмахеров и в итоге работает и зарабатывает больше, чем ее одногруппницы, конечно же, бывшие

Ну вот потому и не работают по специальности, что по набранным баллам пошли туда, куда смогли пойти, а не куда хотели. Кстати, зачастую учиться сложно, вылетают или берут репетиторов в ВУЗе. У подруги так сын поступил на бюджет, а учиться там очень сложно, итог репетитор по математике, берет разово физику еще. ЗАТОБЮДЖЕТ!!!
Вы хотите сказать, что те, кого "натаскали" на определенные ВУЗы, после них сплошь все идут по специальности??? Ну ерунда же! Особенно обидно, как потом в декрете всю жизнь сидят и все ВУЗовские знания коту под хвост, а родители старались-вкладывали

До декрета еще доработать надо. по специальности идут те, кто поступил куда хотел и то не все, но хоть не остается сожаления о неправильном выборе и учеба бывает интересна.
ну у меня муж в 30+ в первый раз яишницу пожарил и что? :))) его доходы вполне позволят ему нанять себе домработницу, если бы требовалось:)
Жаль нет фото интерьера коллеги ГАПа. Сам придумал, сам сделал. Очень приспособленный.А как мы его пироги любим (ммммм).
Это исключение у Вас)) Или посто окружающие меня мужчины-архитекторы какие-то недотепы....Иногда прям до трясучки

Мне кажется, именно ПТУшники в силу некоторой ограниченности кругозора живут в семье по принципу "баба должна быть на хозяйстве".
Посмотрите проходные баллы на предполагаемые специальности в разных вузах и решайте для себя, что вам (вашей семье) подходит больше.
Общая тенденция такова: на большинство технических специальностей реально пройти по конкурсу; на медицинские конкурс значительно выше; на гуманитарные, экономические, творческие нужны очень высокие баллы ЕГЭ, и получается, что просто нет вузов, куда можно пройти на бюджет с вроде бы вполне приличными баллами. Ж
А по поводу работы не по специальности, то для моего поколения (40-50 лет) это типично. Потому что образование получили или начали получать в одной стране, а живем сейчас в другой. А вот среди более молодых все-таки больше тех, кто работает по специальности или около того. Конечно, лучше чтобы человек сам выбирал то, чем он будет заниматься, но для многих 17-летних это трудновыполнимая задача, особенно если нет в жизни явных талантов, способностей, увлечений. А если учесть, что профиль надо выбрать за несколько лет до поступления, то получается ребенок должен определиться классу к 7-8. Но обычно осознанное желание заниматься чем-то конкретным приходит после 20.

Я нигде не писала, что технические специальности плохи. Просто на технические специальности больше выделено бюджетных мест, а желающих меньше. Вот и выходит небольшой конкурс. А на гуманитарных (экономических, творческих, медицинских) специальностях ровно наоборот, мест меньше, а желающих в разы больше.

Можно посмотреть отраслевые вузы, типа .пищевого. Там специальности нормальные и есть, и проходные баллы не конские, и специализация пищевая очень неплоха сама по себе.
Ну не скажите) попробуйте поступить в физтех, там надо иметь очень высокие баллы по ЕГЭ, практически 100. И в Бауманку и в Мгу именно на технические специальности оч. Высокий конкурс.

Я не утверждала, что легко поступить в ЛЮБОЙ технический вуз или на ЛЮБУЮ техническую специальность. Но если вы сравните проходные баллы в одном универе на гум, экономику и на не самую топовую техническую специальность (ну или в разных вузах, но одного примерно уровня), то разница в проходных баллах будет очевидна. При этом выбор технических вузов гораздо шире. И если, скажем, с 220 баллами (р+ф+мп или р+инф+мп) вы найдете в Москве куда податься на бюджет, то с таким же баллами, но с набором р+о+ин.яз или р+о+ист или р+л+ин.яз и т.п вы останетесь в абсолютном пролете с бюджетом. И даже со вполне приличными 250 баллами тоже придется хорошенько попрыгать, чтобы найти бюджет. И речи о каком-то выборе уже особо не будет.

Технические специальности ничем не плохи. Просто не будет ребёнок лирического склада успешно учиться по специальности "Двигатели летательных аппаратов". Это и не каждый технарь осилит.
ну да, наверно надо было снижать планку... Хотя я считала, что пед - это и есть попроще для объективно неплохих результатов ЕГЭ (все больше 80).
1. Как уже правильно написали попроще может и не быть, сильно зависит от направления.
2. А какой смысл получать образование в какой-то шараге по не нужной специальности, если можно заплатить и получить сразу нормальное по нужному направлению? Цены у нас пока вполне себе подъемные за высшее образование. Причем некоторые вузы дают скидки, если баллы не проходные, но все-таки приличные.

"Есть возможность заплатить" и "во всем себе отказывать" - разные вещи, согласитесь. У ТС именно об этом. Вуз попроще можно выбрать и за пределами Москвы или Спб. В провинции тоже учат, и неплохо. И проходной балл поменьше. Если цель, конечно, стать образованным человеком, а не купить корочку с правильными буковками.

Платное обучение не есть "купить корочку с правильными буковками".
Жизнь вне дома, в чужом городе стоит дороже, чем в семье. Условия в общежитиях (если они есть) в подавляющем большинстве региональных вузов гораздо хуже московских. Практически все знакомые дети (дети друзей, дальних родственников, бывших одноклассников и одногруппников и просто знакомых) при обучении в регионе после первого курса снимают комнату/квартиру. Поэтому тут надо очень хорошо посчитать, что будет выгоднее: оплатить учебу дома или тратить деньги на съем, содержание студента, дорогу и т.д.
Если что, против общежитий ничего не имею. Сама прожила во время учебы 6 лет, правда, общага была нормальная даже по ныненшним временам, а уж тогда вообще сказка, по крайней мере, гораздо лучше, чем общаги, в которых жили мои друзья в Питере, Екатеринбурге, Новосибирске и некоторых других городах.

1. Есть дети, которые в принципе не дотягивают до баллов на бюджет. При этом если ребенок в целом положительный, родителям спокойнее отправить его в вуз платно, чем в армию. 2. Есть дети сильные, с амбициями, но их школы не дотягивают до амбиций этих детей. Значит либо менять школу, либо добирать вне школы. Поменять школу не всегда реально и рационально хотя бы из-за дороги.

У меня перед глазами пример брата. Учился на платном в 90е годы, вся семья жила впроголодь из-за этого. 1000 долларов в то время огромные деньги были. Но это то о чем он мечтал и занимается этим до сих пор. Думаю, мама не жалеет об этом поступке. Мне, как младшей, учившейся выплывать везде самой и начавшей работайть в 16 лет обидно до сих пор.

Если б мне надо было копить на платное образование детям и чем-то отказывать в деньгах - я бы не копила. Перед глазами пример племянницы, которой оплатили высшее, куда хотела (больше миллиона руб), а она закончила 4 курс и говорит- это не то, не нравится эта профессия.
Если мои дети не поступят на бюджет и захотят иметь высшее, разве что из мат.капитала оплачу, все равно тратить его некуда. На дневное хватит не везде, а на заочное платное - вполне.
Кто будет или нет работать по специальности - это не известно и не факт, что родители, видящей в своих детях энштейнов в разных сферах деятельности и оплатившие им и, пусть даже не свои, а их хотелки. получать специалиста , работающего по специальности.
Пример тому моя сестрица, восхотевшая ИнЯз. Ну итог - она его окончила и работает менеджером в Ашане.
Ну вот как инженер еще могу добавить - это не только склад ума, а во многом еще и характер. Зачастую кропотливая работа, а в ВУЗЕ учат глобальные проблемы решить, а не мелочи раскапывать.
Странное суждение. В вузах (технических, по крайней мере) как раз учат и кропотливо работать, быть внимательным к мелочам и т.д.

Это не суждение. Это жизнь. В нашем вузе диплом это уникальное сооружение, а когда приходишь на работу делать надо приямок, считать закладушку и т.д. А это как-то за пределами программы, это мелочи на которые кандидаты наук (у нас практически все преподаватели КТН были) смотрят сквозь пальцы. Да, делают, осваивают, но это не так интересно, как пролет 50 метром, например и тут то и получается затык - готовились к великому, а могут и чертежи посадить оформлять за ведущим.
мне тоже это странно читать. Я инженер и по диплому, и по работе. И в ВУЗЕ были разные задачи, и на работе. И глобальные, и локальные. Как у всех...
Мы пока не откладываем. Но в последнее время тенденция такова, что попасть на бюджет все сложнее и сложнее. Проходные баллы растут везде, в том числе во второстепенных вузах. Кроме того, хочется дать ребенку не просто абы какое образование, а такое, которое отвечает ее способностям и потребностям. У меня - увы, не парикмахер, абы какое образование не сойдет.
То, что отвечает способностям - сама возьмет. Если баллов набрать не сумела - о каких способностях речь? Это ж чистая конкуренция - побеждает самый способный. Не надо только про стобалльников из Дагестана - их в общем объеме абитуры меньше процента. Остальные белолицые. Вот с ними и конкуренция. И так всегда будет. Или место в вузе купите - работу потом тоже покупать будете?

Я имею в виду не поступление в ВУЗ вообще, а поступление на конкретную специальность. Я как-то практически не сомневаюсь, что мой ребенок наберет достаточное количество баллов для поступления на бюджет куда-нибудь. Вопрос в том, наберет ли она достаточное количество баллов для поступления на нужную специальность. Вот отдавать моего ребенка на астрофизику, строительство или на теплотехнику - это тратить бюджетные деньги напрасно. Это не ее. А вот гарантировать, что она пройдет по конкурсу туда, где ей будет хорошо и правильно, я не могу. Случиться может все, что угодно. Никто не знает, какие через два года будут проходные баллы, как будет себя чувствовать ребенок во время экзамена, не случиться ли еще каких сопутствующих событий. В жизни всегда есть место случайности. Я знаю, что у меня умный ребенок, но не могу гарантировать ее поступления. Это не только от нее зависит. И экзамены далеко не всегда показывают самого достойного. Разница в два-три балла не означает, что кто-то умнее, но тот, кто этих баллов недоберет, по конкурсу не пройдет.