СДВГ? Или косяк в воспитании?

копировать

Здравствуйте! Проблема такая: мальчик, почти 5 лет, на занятиях ведет себя не очень хорошо, скажем так. Не может долго сидеть, ему обязательно надо вскочить, чем то заняться, во что-то поиграть...На спортивном занятии, например, он не может спокойно стоять и ждать своей очереди сделать упражнение, вместо этого он сделает несколько кругом по залу...В итоге педагоги говорят, что почти половину занятий они уделяют сыну, чтобы привлечь его внимание, усадить на место.
При это учится он хорошо, все делает, материал полностью усваивает, все по программе, быстро схватывает. Не дерется, не *мат*ганит, никаких проблем с другими детьми - наоборот, куча друзей, никаких жалоб на него от других родителей ...
Что это? просто шило в попе? Про СДВГ почитала, но вроде не похоже - там обращается внимание на то что ребенок с этим синдромом имеет проблемы с обучением и коллективом. Недостаток воспитания? Или наоборот - я с ним достаточно строга, и он так "на волю вырывается" на занятиях?
С чего начать решать проблему - ведь 2 года до школы осталось, в 1м классе это уже точно будет большой проблемой(

копировать

Почти 5 лет - это 4 года? Да, возможно, ему просто слишком рано еще приступать к организованным занятиям и время занятий великовато по продолжительности, ему пока все только в игровой форме интересно.

копировать

через неделю 5 будет. Но другие то, ровесники, высиживают...занятия все, конечно, в игровой форме, с постоянной сменой деятельности. Вот, например, по математике задают им задание - птичек там посчитать на ветках, примеры решить...Он быстро все сделает, вскакивает и начинает играть/носиться по кабинету..а другие вроде как сидят спокойно, ждут учитель проверит задание

копировать

Так сделал же !!! Шило в попе. Занимать их нужно постоянно или давать почву для самозанятия.
Моего сына напоминает, ему уже 12. Такой и остался, весь вечно в синяках, все торопится, в школе сидит часто затылком , но все сечёт, уроки быстро и минимум. Все успевает, и мне поможет, и с друзьями и секция.

копировать

Ну это да, делает все быстро, правильно - тут вопросов ни у кого нет) Но вот на секции, например, произошла ситуация...Тренер предложил нам не приходить на открытый урок. Типа она 30% времени уделяет только моему ребенку, чтобы он встал в строй, никуда не залез, (при этом урок он не срывает, другим детям заниматься не мешает, просто сделал свое упражнение- а дальше не стоит ждет, а носится). А другие родители могут что-то негативное подумать про моего ребенка, и не увидят, как играют их дети. Мне, конечно, это неприятно и обидно( Предложила, раз так, забрать сына с занятий, хотя ему очень нравится...Тренер говорит, нет, мальчик талант, играет лучше многих, все получается, она его не отпустит, но вот поведение...

копировать

Вот когда вам тренер скажет, что не будет заниматься с вашим ребенком, вот тогда и будет повод для разруливания ситуации( другой спорт, другой тренер) а то ,что другие мамы плохо подумать могут....как там в "Летучей мыши" ?- "Вот и пусть думает,раздумья украшают женщину"
Мой в 5 -9 лет занимался дзюдо , я сидела на занятия и ждала конец тренировки. Да, мой сын выделялся из толпы...я разговаривала с тренером, что нет ли у него гиперактивности , на что он ответил , что гиперактивный ребенок при замечании или просьбе прекратить, не прекращает суеты, не может. Мой успокаивался. И еще сказал ,что предпочитает таких пацанов с шилом в ж ,чем мальчиков которые спят на татами и с тенденцией поведения девочки. Один учитель в школе предложил мне сходить к доктору за риталином. Я ему вежливо отказала.

копировать

Кстати, один из показателей, это как ребенок засыпает и спит? Если долго не может уснуть и плохо спит, то это повод обратиться к врачу.

копировать

Спит хорошо. Засыпает..ну так) Попить-пописать-поесть-сказку...

копировать

Попить, подписать,сказку- это нормально

копировать

А вы поставьте себя на место тренера. Вы готовите открытое занятие, стараетесь, а вам ребенок его срывает.
В любом коллективе есть дети ведомые, которые побежали за ним. И все, сорвана работа.
Пс
Я сама педагог и знаю про таких детей не понаслышке. Ему все объясняешь, а он ржет и убегает( и при родителях даже на место его не поставить.

копировать

Ну так дети разные. Присмотреться стоит, конечно, а так - скорее всего годам к 7 дозреет.

копировать

Чаще всего это СДВГ в легкой форме.
СДВГ - это фактически сокращенное название СДВГИ (Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности с Импульсивностью). Он устанавливается по трем шкалам:
1) дефицит внимания (который часто ведет к нарушениям в усвоении материала),
2) гиперактивность (который часто ведет к расторможенному поведению, постоянной смене деятельности, суетливости, повышенной травматичности, сложности в удержании позы)
3) импульсивность (которое часто выражается в неумении ждать, неумении соблюдать правила, истериках, обидчивости, повышенной эмоциональности).
В 4 года СДВГИ чаще всего выражается импульсивностью и гиперактивностью, но в дальнейшем по мере усложнения материала может начать прибавляться и дефицит внимания. Чаще всего таким детям помогает время. :) С возрастом они дозревают. Но следить за этим состоянием надо. Иногда СДВГИ не корректируется сам по себе, требуются занятия с психологом.
Вот в этом случае хороший эффект имеют нейропсихологическая коррекция (даже домашняя), занятия с психологом, пескотерапия, арттерапия и пр.

копировать

У нас есть какие-то признаки из 2-го и 3-го пунктов. Но вот как понять, сдвг ли это, пусть и в легкой форме,, или просто такой характер+шило в ж? Проконсультироваться с психологом?

копировать

У меня такой сын как ваш. Вот описываете своего, а я в этом описании своего вижу :) Вернее то, каким он был в 5 лет. Да, это легкая форма СДВГ, она может быть без дефицита внимания или дв может появиться позже. У моего все прошло к 12 годам. Просто как рубильник кто-то повернул. Бац - и у меня вместо неугомонного сына тюлень лежебока :) Но с такими мозгами - обзавидоваться можно.
Из своего опыта, что действительно помогало - 1. очень жесткий режим дня, просто жесточайший даже в выходные, 2.занятия, которые интересны и на которых он максимально долго может концентрироваться, у нас это была математика и логика в основном, к 4 классу мог самостоятельно ковыряться в олимпиадной задачке по 2 часа, потому что интересно было. 3. много движухи между занятиями, вышли из сада и час-полтора в свободном полете по горкам, лесенкам и пр.
Ваш ребенок пока не может долго контролировать свою волевую сферу, это т.н. незрелость волевой сферы, дисбаланс интеллектуальной и эмоционально-волевой составляющей на лицо, интеллектуально он опережает возраст, эмоционально отстает. Мой даже в 1 классе мог встать и кружок по классу на уроке навернуть. Спасибо учителю, она понимала и аккуратно разруливала. Давала ему доп. задания, потому что мой, как ваш, делал все очень быстро, а дальше начинались муки безделья, с которыми он совладать не мог. Ко 2 классу все более-менее устаканилось. И у Вас все хорошо будет, главное ребенка не затюкать и не навесить комплексов. Подготовьтесь морально к замечаниям педагогов и тренеров, они будут. Ищите учителя началки понимающего проблемы детей с СДВГ. И именно Вам, а не ребенку может потребоваться психолог, чтобы понять, что Вы хорошая мама, Вы все делаете правильно, чтобы спокойно реагировать на замечания педагогов и научиться вести с ними правильный диалог.

копировать

а у него есть занятие, где можно выплеснуть избыток энергии? или все время по струнке?

копировать

Вот мне тоже эта мысль начала в голову приходить после общения с тренером...Может, в этом как раз все дело. Получается, что таких занятий по сути и нет. У нас даже и на прогулки то времени особо нет - все по занятиям..Ему просто негде набегаться, выплеснуть энергию. В этом направлении буду думать

копировать

Случай вспомнила. Гуляла с детьми на детской площадке, там был один неадекватные мальчик,который носится по площадке и просто орал во все горло- ааааа до хрипа . Я от него подальше уходила, ибо раздражал. Через минут 20 моя дочь начинает бегать за ним и тоже орать. Пока я пыталась ее успокоить, она уже прооралась. Пришли домой, я НИКОГДА не видела таким спокойным моего ребенка

копировать

1. сходить к неврологу. Может не может пока ещё услышать и послушаться, что нужно успокоиться
2. Подрастет , будет по другому себя вести.
3. Перед занятиями бубубу , чтобы вел себя хорошо и что учитель жалуется.
4.Воспитывать)

Моему почти 6, на занятиях ттт, на перемене бесится, сегодня жаловалась учитель, что орал, не слушался, вечером будем воспитывать, читать нотации и влиять на поведение ) К неврологу ходим )

копировать

Это возрастная незрелость волевой сферы. Маленький он у вас ещё.

копировать

Обычный ребенок с совершенно типичным поведением для такого возраста.

копировать

У меня такой же)). Таким детям нужно постоянное внимание, делают все быстро, и им сразу нужно получать следующее задание.
Пример: группа на танцах оттанцевала, пока педагог включает запись заново, ребенок успевает намотать несколько кругов по залу и к началу музыки встать четко на свое место.
Но он-то успел, а все остальные, которые побежали за ним - не успели.

Короче, сложно все.)))

копировать

СДВГ это только внешние проявления, вас интересует вопрос о неврологическом нарушении, это легко выяснить - сходите к нейропсихологу на консультацию, пусть снимут пробы. Опыт показывает, что по точности это не хуже ЭЭГ.

копировать

20 минут сидит? А больше и не обязан по возрасту. Занятия спортивные и должны быть игровые, а не "усадить на место". Зачем занятия, где надо сидеть и ждать.
И развивающие не должны быть статичными.
5 и 7 лет - это два очень разных ребенка

копировать

идите к врачу.
Моего классе в 3-ем со школьного медосмотра с подозрением на сдвг отправили к невпропатологу...
это после диспансеризации с классом, представьте, 30 человек, орут в душном коридоре 4 часа и между делом заходят в кабинет для осмотра.... ясно он с друзьями был не просто на взводе, а адски)))
Короче когда я его в спокойной обстановке повела к невропатологу, в тайне надеясь на какой-то диагноз, санатории, еще какие-то плюшки... - никаких признаков врач не нашла... ребенок сидел тихо, занимался своим делом, отвечал на вопросы и проявлял адекватность....
ну и все.

копировать

Садитесь рядом на занятиях и учите тому, как себя вести. Там лично и увидите,не может он или просто не хочет. У вас два года, чтобы научить его считать птичек и ждать своей очереди. Ну или понять, какого учителя вам искать.

копировать

СДВГ - это очень модный диагноз и очень размытый.
Чем бегать по врачам и психологам, я бы присмотрелась к поведению ребёнка в разных ситуациях. Как он ведёт себя на прогулках, в транспорте, в общественных местах, дома. СДВГшный ребёнок не может контролировать себя везде. А если, к примеру, он вполне себе спокойно сидит в машине во время долгой поездки, но стоит на ушах на занятии, это не синдром, ему просто неинтересно.
И ещё, в плюс/минус пять лет ребёнок удерживает внимание не более 30 минут, потом требуется смена деятельности или переключение внимания. На этом построены все методики дошкольного образования и воспитания.

копировать

У моей старшей так было, ее гнали изо всех кружков, больше месяца с ней никто не выдерживал. Вам еще повезло, что тренер с вашим возится, мою просто выгоняли. При этом ребенок был абсолютно адекватный, старательный, хорошо развитый, любознательный и общительный. В 1 классе могла встать посреди урока и начать ходить между партами, просто физически не могла долго сидеть. Это переизбыток энергии, как мне кажется. НО! Нам дико повезло с учителем в 1 классе, которая приняла моего ребенка таким, какая она есть. Она разрешала ей выходить в коридор на уроке, а потом возвращаться и поэтому 1 класс не стал для нас кошмаром. Во втором классе уже таких проблем не было, просто переросла или научилась себя контролировать, не знаю, но урок выдерживала. Сейчас барышне 15 лет, абсолютно спокойная, может часами читать или рукодельничать, шила в одном месте уже нет. СДВГ ей не ставили, хотя эту тему я поднимала и по неврологам с ней ходила. Так что вам надо просто пережить этот "буйный" период и все будет хорошо у вашего парня.

копировать

ну да, у моей старшей все также и между парт ходила, и из кружков выгоняли. А потом стала спокойной, а после 7-8 класса просто ленивой.
Но СДВГ моей ставили еще в садике.

копировать

Да чтож все старые темы вытаскивают, как вообще это получается?

копировать

Сходите к дефектологу,пусть оттестирует ребенка(по нормальному это не за один раз делается) Основные психические функции - память,внимание,мышление,речь,воображение.Исходя из диагностики поймете что вам делать -заниматься с ребенком педагогически или к врачам бежать.

копировать

+ к дефектологу. У дочери примерно такие же нюансы. Еще к клиническому психологу обращались за консультацией.
Занимается с дефектологом.
Еще занимается в психолого - педагогическим центре. Мы в Москве. Автор, не знаю откуда вы, но если в другом городе, возможно и у вас есть подобные заведения. Там занятия с психологом и физкультура с элементами игры.
Значительные подвижки в лучшую сторону.

копировать

Не дорос до занятий. Больше гулять надо, а не заниматься.

копировать

Очень похоже было у ребенка. В детсаду, в началке - быстро-быстро задание делал, потом не мог тихо сидеть и ждать остальных, ему надо было обязательно встать, пройтись, сползти под парту\, пойти в библиотеку посреди урока, побегать. Для окружающих было напряжно, конечно, хотя, насколько знаю, ребята относились по-доброму к таким нюансам, да и не один такой был. И с учительницей очень повезло, любимый ученик, несмотря на такие вещи.
Засыпал с младенчества прекрасно, кстати.
Сейчас 17, давным-давно все прошло, наоборот - может часами сидеть читать или программировать, учится по-прежнему прекрасно.