Подростки делятся с вами своими проблемами?
Вчера дочь 13,5 лет пришла домой не в настроении, спрашиваю" что случилось?" не говорит. Потом приходит к ней подружка, они закрываются в комнате, шушукаются там о чем то, пошли затем чаю попить, дочь заплаканная, глаза красные.
Я опять к ней с вопросом" что случилось?"
Надо сказать, что последний раз я видела слезы на ее глазах больше года назад, она с наступлением подросткового возраста стала " снежной королевой", меня не обнимет, к себе не подпускает....
Так я и не добилась от нее, говорит " это наши " разборки".
Раньше делилась всем со мной....
У меня с мамой никогда не было близких отношений. Да она, честно говоря и не лезла с расспросами о проблемах ко мне. Неужели и у меня с дочерью так будет?
Или это временный период " колючести" и он должен пройти?

все индивидуально. У меня с мамой тоже не было меня целовала, обнимала, чтобы я с ней делилась чем-то.
А с дочкой и в 16 лет обнимаемся, целую ее на ночь, делится своими проблемами, но всеми или нет - это не знаю. Но если она плачет - но я в курсе про что. Она вообще у меня чувствительная - фильм жалостливый смотрит и плачет.
наверное пролюбофффь....
а как маме расскажешь, что димка такой красивый-красивый, и вроде даже любил ее в прошлой четверти, списывать давал, и шапку прятал, а сегодня этот дурак пошел дашку провожать, да еще как пошел!!! стоял специально у школы с ней, чтоб все-все видели, а потом когда уже все вышли, взял ее сумку и двинул за ней к ее дому!!! предатель! жизнь кончена и все такое.....

Да в том то и дело, что моя всегда мне все рассказывала, поэтому трудно привыкнуть к мысли, что для неё , доверить свою тайну подружке проще, чем мне...

Так ведь это нормально! Мама - не подружка и не должна ею становиться. Мама должна оставаться мамой. И когда подросток прекращает выкладывать всю свою подноготную родителям, это означает естественную сепарацию, взрослеет человек.

У меня нет связи между "обнимаемся - все рассказывает" и "не обнимаемся - скрытничает". Вот с точностью наоборот с детьми :)
Но я никогда не выпытываю ничего, расскажут - хорошо, не расскажут - тоже хорошо.
Наоборот, мне очень не хотелось бы, чтобы мне вываливали ВСЁ, потому что абсолютно все мне знать совершенно не надо. Меньше знаешь, крепче спишь :) Должны быть вещи, которые не обсуждают ни с кем, даже с матерью.
В случае автора и приведенной ситуации, не стала бы выпытывать и спрашивать по 100 рез, сказала бы, что если нужна помощь, всегда обращайся, помогу, подскажу, если у тебя в этом есть необходимость.
Да, вы правы конечно.
Я просто очень серьезное значение придают этим детским проблемам.
Вчера уехала на работу " с тяжёлым сердцем", всякие картины себе рисовала, что там у нее могло случиться?
Вечером приехала, а она уже в нормальном настроении. Говорит, " месячные скоро, поэтому плаксивость повышена))"

Не знаю. Вы же вопрос задали?
Не надо мне объяснять, что это был стёбный вопрос. Формально он был задан.
Если ваша дочь не чувствует себя одинокой и отвергнутой собственной мамой, как многие бы на её месте чувствовали, то ничего делать не нужно.

Когда первый раз это происходит, обязательно маме сказать нужно!
Эх, помню себя, как началось у меня. Долго размышляла- сказать маме или нет. Так и не решилась, к подруге побежала новость сообщить)
Сколько же я ошибок в молодости наделала из-за за того, что не было контакта с мамой. Все с подругами обсуждала ..

Думаю, я бы в такой ситуации добилась бы, чтобы она рассказала. Но я в подобных случаях всегда очень осторожна и никогда не даю советов, если меня о них не просят. По себе помню, как неприятно было, когда расскажешь что-то маме, а она начинает тебя поучать, обьясняя, где ты ошиблась или была неправа. В итоге желание рассказывать отбилось начисто, по сей день стараюсь рассказывать как можно меньше. Вот, теперь осторожничаю с дочерью. Пока она рассказывает. Посмотрим, что будет дальше.

Вечером, когда будем ложиться спать, выключу свет, прилягу рядом с ней на постель и спрошу прямо: "Солнышко, я вижу что у тебя что-то случилось и ты расстроенная. Расскажи, когда рассказываешь кому-то о проблемах становится легче." И просто выслушаю все, что она сочтет нужным рассказать.

Такое у нас прокптывало лет до 12, часто ложились вечером " мам, давай поболтаем...", теперь вот в основном с друзьями вк делится...

Сыну недавно стукнуло 14. Нежный, ласковый котёнок, бесконечные обнимашки, любит, когда я его целую, когда он в школе, переписываемся с ним на переменках. Рассказывает очень много, все свои переживания. Классный парень, мы с ним в дружеских отношениях. Ещё б лентяем и двоечником не был, цены б ему не было)

Это по- моему нормально.
Я наоборот, рассказывала маме абсолютно всё. Вываливала на неё любые переживания, все проблемы в школе, с подружками, с мальчиками.
Мама моя от меня вешалась. Она совершенно другого типа человеек. У нас с ней не могло быть схожего опыта, общих рецептов в жизи. Она НИЧЕМ не могла мне помочь, но вынуждена была выслушивать, включаться эмоционально, страдать.

Чем-то делится, но при этом никогда ведь не узнаешь - чем НЕ делится. Не выпытываю особо, что толку.

Девочка, почти 14. Чем-то делится, безусловно, учебными проблемами, например. Переживаниями по поводу мальчиков и отношений делится с подругами, я не против, я ей мама, а не подружка, ну и потом у нас сепарация - в полный рост, я по определению "ничего не понимаю")) Обнимашки присутствуют, обмен мнениями,разговоры о жизни, совимстный досуг - пока не отказывается...
У меня ребенок - рассеянный, она никогда не знает, у кого что, ей до этого дела нет, например, о том, что среди мальчиков - серьезные разборки, я узнаю только на собрании, ей неинтересно, она и не вникает)) Или там учитель что-то сказал -моя тоже не в курсе)) То есть у нее есть подруга-одноклассница, на остальных ей пофиг, а компания у нее, к сожалению, - из внешкольных друзей. Так и живем...)
Как правильно -я не знаю, с одной стороны - такой интерес к чужой жизни - это инфантилизм, особенно, когда ребенку это не с кем обсудить, кроме как с мамой, с другой стороны, такая самодостаточность, как у моего подростка, - это тоже не норма, не дОлжно к школе относиться, как к нелюбимой работе - пришел-отработал-ушел-забыл...
