Что делать?
Добрый день. Ребенок 12 лет.
Диагноз - "Другие непсихопатические расстройства", в расшифровке ОНР 3 степени, невроз, уровень интеллекта средний.
ЦПМПК выдала заключение - образование общее (как у всех) плюс работа с психологом.
С психологом работали 2 года в городском психологическом центре - результат нулевой.
У сына реальные проблемы с учебой - он очень плохо понимает тексты (историю, литературу, биологию, географию), приходится раза по 3 перечитывать и объяснять своими словами. Пересказать не может не вообще. Задание "написать сочинение" ставит его в ступор. Отвечать вслух у доски не может. При этом математика идет твердо на 3 (потому что там говорить не надо).
Отдельная проблема - английский.
В результате - за 5 класс (прошлый год) не аттестован по английскому. Пересдавали 2 раза (весной и осенью) - не сдал. Директор требует, чтобы мы вернулись в 5 класс на второй год (сейчас он переведен и учится в 6 условно).
За 6 класс вырисовались двойки по истории и литературе. Пытался сдать при мне - хоть и готовились, но в классе так ничего и не вспомнил. Вообще ничего!
Что делать? Что вообще обычно делают? Ну вернемся мы в 5 класс, но нет никакой гарантии, что он сдаст этот английский, скорее останется в 5 классе на 3-ий и 4-ый год. Искать частную школу? Уходить в экстернат?
Настрой у директора такой: либо принесите бумагу, что вам нужны особые условия обучения, либо мы выживем вас из школы, потому что вы портите рейтинг.

Это центральная ПМПК была или районная (окружная)? есть возможность обжалования?
Общее образование - это значит, что Вашему сыну не требуется перевод на иные программы обучения (для детей с интеллектуальными нарушениями, к примеру).
В принципе идите в школу и говорите с руководством. Есть такое понятие в законе об образовании, как "индивидуальный учебный план". На этот план переводят обучающихся, которые требуют особых условий для освоения предмета (не усваивают предмет при фронтальном обучении, не успевают по предмету по иным причинам, одарены в этой области настолько, что требуют оптимизации учебного плана, или просто в школе нет возможностей для группового обучения таких учащихся). Если в школе признают, что подросток не осваивает учебный план при фронтальном образовании, то его могут перевести на ИУП. Обычно такие ребята при индивидуальном обучении показывают хорошие результаты. Он будет учиться по тем же учебникам, сдавать те же контрольные работы, но только индивидуально.
Если Ваша школа не готова на такое, ищите школу, которая согласится.
P.S. у ВАс не тяжелая ситуация. Вам - не в "Другие дети". :) Спросите в "Детсадах, школах..."
На ПМПК нам тоже сказали, что нас спасет ИУП. Но наша директор заявляет, что индивидуальный план - это когда нас просто освободят от части предметов и мы будем проходить их дома самостоятельно. А я не способна на это. Я 3-ий год не могу объяснить порядок слов в английском предложении. Он не понимает!
Мы учим историю, читаем, перечитываем параграф, отвечаем на вопросы. Проходит неделя, он не помнит ничего.
То же с литературой. Пока дочитывал Дубровского, забыл что было в начале.
Я не понимаю, как учить.

Ищите школу, где с Вашим сыном будут заниматься. ИУП не очень выгоден директору школы, так как требуется менять учебный план и выделять учителям дополнительные часы. Оплачивается иначе, учебный план переутверждается. В общем, геморроя с этим есть, не отнять...
Но ученик имеет право изучать предметы в индивидуальном порядке, это прописано законом об образовании.
Например, часть предметов Ваш сын будет посещать с классом: музыка, физкультура, технология, изобразительное искусство. по другим предметам ему придется устанавливать свой график обучения. Часто это 1-3 раза в неделю занятия с педагогом (иногда не с тем, кто учит весь остальной класс, а с другим). Да, многое будет зависеть от Вас лично, потому что при таком обучении объем домашних заданий увеличивается в разы (знаю, потому что мой старший сын посещал отдельно французский язык в прошлом году по ИУП, так как в школе распалась группа французского).
Но у Вашего ребенка и так плохо идет обучение, поэтому выхода у Вас нет. Ищите репетиторов, если сами не можете объяснять.
Есть действительно еще один вариант: идите на ПМПК еще раз и обжалуйте решение. Требуйте перевода в школу 7 вида (для детей с ЗПР) или в школу 8 вида (по программе 8.1. - это ФГОС для детей с незначительными когнитивными нарушениями).
НАЧАЛОСЬ :chr2
ребенок не сдал английский, а как же Оксворд ... ААААА:ups3
в 12 лет ребенка заметили что у него проблемы :scared2.
а включить мозги и подумать как ему жить в 16 лет не подумали!!!!!
какой английский:fight3. если запустить и решать проблемы по мелочи то будет только хуже.
надо решать проблему сейчас. забить на эту успеваемость. надо чтобы пацан чувствовал себя нормальным человеком, а не так что у него скоро переходный возраст , а за его спиной его считают дебилом.
Да его девченки засмеют. И в том момент он может вскрыть себе вены от этого , а не от того что он английский не сдал.
Надо Вам сходить к психологу и чтобы он Вам объяснил. Что есть общие ценности. Но бывают исключения. И надо иметь мудрость и смелость, силу перестроиться и не жить как все. Что можно обучать ребенка не в школе.
ИМХО
Скажите, а с логопедом он занимается?
Нужен хороший логопед, который умеет работать с ОНР и дислексиями- дисграфиями.
Нейропсихолог тоже не помешает.