Как научить питаться нормально? 12 лет

копировать

Девочка. Всегда мало ела. Как начался переходный возраст, о еде вообще забывает. Утром в школу не заставить, пока едем, даю с собой чай в термокружке и бутерброд (есть шанс, что хоть что-то съест по дороге).
В школе может купить пирожок или что-то подобное (полагаю, что сладкое).
Обед дома. Но если я не буду стоять на кухне, есть особо не будет (или выборочно). Если меня нет, обед может пропустить или съесть сухое, сладкое или то, что поближе лежит.
Спортом занимается, в эти дни хотя бы три раза в день ест.. В дни без спорта -- можно сказать, что вообще не ест.
Предлагаю что-то вкусное приготовить на ее усмотрение, как-то не особо интерес проявляет.
Про пользу питания говорю, но воспринимается как жужжание. Что делать-то?? Сегодня, например, утром бутерброд с чаем, к полудню (в магазин ездили) купила себе а-ля лаваш с начинкой. Все. 5 часов прошло!! Хочет грейпфрут съесть или витамин в шипучке. Говорю, ты хотя бы пообедай сначала! Обижается, что ее жизни учу))
Как до подростков доносите информацию о пользе еды? ?

копировать

Да та же фигня только с мальчиком. Вроде сейчас в его 15 немного получше стало, чем было в 12. Но перед глазами есть пример девочки с похожим пищевым поведением, энергии у нее очень мало, хотя двоих здоровых пацанов уже родила не в пример некоторым нормально питающимся. Вот и пойми, что к чему.

копировать

Никак не доношу. Лет в 7-10 оба старших ребенка могли мне целый научный трактат выдать о полезной пище, с научными данными и диаграммами.
Выросли - и куда-то всё улетучилось. Да и фиг с ними. Никто ещё от лаваша не помер,
А "хочет грейпфрут есъесть" - так вообще мечта миллионов мам.

копировать

т.е никак не доносите? не ест и ладно? кусочничает - его проблемы?
грейпфрут на голодный желудок да на ночь, еще вопрос, насколько это хорошо(

копировать

Ну я до своих двух подростков доношу, но что Вам посоветовать не знаю даже. Потому как доносить, наверное, раньше надо было, у нас такого нет:утром не поел, не хотел! Как бы все знают, что утром поесть обязательно, едят молочную кашу, пьют чай. В обед почти всегда едят суп, и ужинают нормально горячим, перед сном пью кефир. Но это всё давно так, дети привыкли. Да и вся семья привыкла питаться правильно. Вот интересно:Вы лично едите утром? И если Вам сейчас необходимо исправить погрешности питания, то да, стоять рядом в обед, пусть привыкает питаться правильно. И у Вас всего 12летка! Мои например постарше будут. А в 15 Вы с ней вообще перестанете справляться?

копировать

У вас уникальные дети... Даже в эру советского дефицита я эту молочную кашу выливала в раковину, как только мама выходила из кухни ))

Кашу никогда не варю, да и супы тоже. И никогда ни над кем не стояла с ложкой, так как помню, насколько это было ужасно для ребенка.

копировать

Ну я вкусно готовлю :), вроде, у меня ,честно говоря, лактанедостаточность, я только без молока кашу ем, но чуть чуть пробую, нормальный вкус - сливочный, сладкий, в основном овсянку или манку, сегодня вот рисовую с тыквой. И муж только кашу утром требует, говорит, что мама заставляла утром жареную картошку с котлетами есть, а ему прямо плохо от этого. А от каши хорошо :). Мои все трое худые астеники, кстати, им надо хорошо питаться, на одном грейпфруте вообще загнутся, я думаю :)

копировать

Мои родители очень вкусно готовят, но мне это в детстве никак не мешало выливать еду в унитаз, когда они это не видели. Каша вообще специфическая еда, я ее могла есть только в глубоком детстве, лет до 3-4.

копировать

Я, кстати, варю иногда овсянку, но только быструю (то бишь не полезную), она хорошо разваривается. Несладкую, нежирную. И размораживаю клубнику. Мы с младшей дочерью едим "каша+клубника+сахар". Больше никто это не ест ))

Жареную картошку с котлетами тоже не едим. Утром вообще никто не ест, если честно. Я завтракаю первая - в 11 часов пью кофе с чем-то сладким, ну или делаю бутерброд с сыром.

копировать

Меня напрягает, что дочь уходит в школу практически ни с чем. А там физкультура или стресс от контрольной.
В школе пирожков может наесться (в том числе и сладких), кто-то конфеткой угостит, кто-то пряником. И до 15.00 это единственная ее еда. Полдня ничего полезного. Обед я еще впихну кое-как. Ужин опять странный. Получается, один полноценный прием пищи.. как-то не очень для растущего организма.
Приходится дома ей фрукты и овощи подсовывать. От ужина может отказаться, так хоть что-то съест..(

копировать

Так пусть берет с собой еду. Например, мои дети обожают брать с собой горячие (остывшие уже) бутерброды по моему личному рецепту:

хороший зерновой хлеб намазать смесью "тертый сыр + сырое яйцо" и запечь в духовке.

Считаю, очень полезное блюдо.

Плюс фрукты с собой.

копировать

С собой никакую еду не берет (в началке брала, сейчас уже никто так не делает в их классе).. даже бутылку с водой не заставить взять (рюкзачок маленький стал, не поместится).

копировать

Ну значит есть буфет, столовая. Мои старшие в буфете прикармливаются, я не вижу в этом проблемы. Покупают булочки, яблоки и мандаринки.

Младшая вообще первый раз ест в 13 часов. Покупает обед в школьной столовой, после чего гуляет 2 часа в школьном дворе. У них половина класса так поступает (вторая половина уходит в музыкалку и смотрит на гуляющих через окна ))))

копировать

Мне кажется, многие каши едят, не так давно куча топов была про завтраки, вот типа этого https://eva.ru/topic/24/3545913.htm?messageId=97762361 , и про взрослых тоже, там многие именно кашу либо хлопья с молоком упоминали. Это же нормально как раз

копировать

Не вижу ничего особенно ценного в каше. Дешево и сердито, это да. Овсянку уважаю, а манку и рис считаю не слишком полезной едой. Да еще в сочетании с таким кол-вом цельного молока... кому-то аллерген, у кого-то несварение..

Сладкие хлопья с опять-таки цельным молоком - типичный завтрак толстых американцев.

Полезный завтрак, с моей т.з., это кисломолочное + хороший зерновой хлеб + приличный сыр.

копировать

Не обязательно делать с ТАКИМ количеством молока. Я делаю 50/50 с водой. Да и кашу не целую тарелку, как под суп, делаю, а поменьше. И каша идет с бутербродом или просто с хлебом или хлебцами.

А кисломолочное - сложный продукт. Творог утром тяжеловат, у йогуртов высокая кислотность. Что остается? У меня из остального пьют только кефир, но с утра он сильно на любителя.

копировать

А я вижу :), у меня 3 длинноногих и худосочных члена семьи (муж и дети в него), им пожирнее нужно, я ещё и сливки в кашу им добавляю, а сыну, который сейчас растет и на данный момент весит кг 46 при росте около 180 ещё и доп кусок сливочного масла! Себе (57-59 кг при росте 160) кончено просто кипятком овсянку завариваю и без сахара ( с изюмом или даже просто с солью).
Кстати, материальных проблем наша семья ну совсем не испытывает. Просто все любят кашу по утрам. И боюсь вот так писать про здоровье детей, но так скажем проблем с желудком не бывает

копировать

Пожирнее - это бутерброд с маслом и сыром ))

У нас никто кашу не ест, но проблем с желудком тоже пока (ттт) не было. И суп мы не едим.

Говорят, проблемы с желудком нынче от хеликобактера (или как там его).

копировать

Вот они еще и не хотят бутерброд с утра :), с собой берут на работу, в школу, а утром кашу едят с удовольствием. А я вот люблю бутеры, эх, и таки я самая дохлая в семье и все время хочу похудеть :sad2 . Не, мне кажется, нужно правильно питаться в 12 лет (эт автору уже). Меня заставляли есть и была здоровой, как в универ поступила, съехала в общежитие и перестала питаться, начались проблемы с желудком, и по скорой увозили с приступами, думали аппендицит, но это желудок, замученный бутерами и шоколадками, уже болел.

копировать

Вы знаете, это скорее с непривычки (я про желудок). Просто непривычное питание. А если питаться бутербродами с детства, то проблем и не будет. Те же голландцы, самая рослая нация, детей в садах бутерами кормят.

копировать

и от неправильного питания тоже.
Дочку дважды на хеликобактера проверяли - чисто. А гастрит есть. Ибо не ест обеды. И голодает, пока в школе.

копировать

Каким методом проверяли?

Знаю людей, который всю жизнь едят раз в день, максимум 2 раза (например, мой муж), никаких гастритов за 43 года пока не имеет.

копировать

Во время гастроскопий брали пробу прям из организма и анализ крови. Т.е. двойное подтверждение.

копировать

Золотой стандарт диагностики хеликобактера - дыхательный уреазный С13 тест. Вам его не сделали.

копировать

Да ладно! Этот единственный не сделали (дыхательный). Я тут в клинику на процедуры хожу, и там мой косметологический кабинет как раз напротив аааагромного плаката из разряда "Ты проверился на хеликобактер????"
Так вот, там тест - типа ответьте на столько-то вопросов, и если 3-4 ответа "да" - то вперед проверяться. И способы проверки. В общем, я не об этом. Этот дыхательный тест больше всего погрешностей дает, т.к. очень зависит от условий. :-) Типа хеликобактер в организме уже должен всё заполонить, чтоб дыхательный тест что-то показал.

копировать

Это не тот дыхательный тест, который делают вот в таких "клиниках". Я вам написала совершенно конкретный, но его еще поискать надо. И есть еще анализ кала специальный.

Читайте РМС, там поиском все это ищется.

копировать

Да я уже поняла, что биопсия - это фигня, она ж всего 97-100% точности, а в комплекте с анализом антител (от 95%) - тем более. Главное - дыхательный тест, который (да-да-да, тот самый, о котором вы говорите), даёт от 80 % точности.
Золотой стандарт - это не значит точно. Это значит удобно для первичной неинвазивной диагностики.

копировать

Дыхательный тест дает более 95% точности. Кровь ИФА не показательна вообще.

Конкретно на вопрос о биопсии при хеликобактере на РМС отвечают: "Рекомендуется проведение дыхательного ур.теста или анализ кала на антигены Hb.pylori"

Дело целиком и полностью ваше. Но хеликобактер стоит на первом месте среди причин гастрита, а вовсе не питание.

копировать

Мои дети тоже приучены есть по утрам кашу. Раз в неделю дочь требует хлопья. В остальные дни только каша. И это не обсуждается)))

копировать

Еще год назад кашу по утрам ела (через раз, но ела). Теперь "позврослела", не буду, говорит, и все.
В обед, да, стою над ней. Потом еще на ужин зазываю (столько сил и времени это отнимает)... Причем все собираемся есть, она отказаться может.

копировать

Ога) Куча народу так привыкли - НАДО есть. Это есть неадекватное пищевое поведение - в идеале есть надо только когда хочется. И Вы этим самым неадекватом гордитесь чтоль?
Есть по утрам большинству людей физиологически не требуется..С чего вы взяли, что "правильно" - это как вы приучили своих, и в свою очередь когда-то приучили Вас?

копировать

мне интересно как они это "надо" запихнули в желудок ребенку
мне с дочкой в ее раннем детстве договориться удалось - надо, значит надо
а желудок сказал пошланах... и пошла - вся уговоренная пища обратно
больше такой дурью я не занималась

копировать

Ну эт вашему ребенку повезло) Но у многих желудки привыкают и выдерживают)

копировать

а если выдерживают, то какие проблемы?

копировать

Проблема в том, что это не физиологично и является нарушением пищевого поведения. Результатом может быть ожирение во взрослом возрасте например..Формирование психологической зависимости от еды.

копировать

Не знать, что посоветовать постороннему человеку - это еще что. Я сама себе не могу посоветовать, имея двух старших с хорошим аппетитом:-)

копировать

Да никак... Пороть, наверное... У меня 15-летняя девочка... В этом году скрутило гастритом. Месяц почти маялась. Про режим питания, про разрешенную и запрещенную еду знает ВСЁ. Объясняли в четыре голоса (я, бабушка и два доктора-гастроэнтеролога) и минимум по два круга каждая.
Толку...
Ах, да, толк есть. Перестала пререкаться со мной, когда я усаживаю её за стол. И это всё.

копировать

завтракает с утра? перекусы в школу носит их дома или там покупает?

копировать

Завтракает в 7 утра, ужинает около 8 вечера. В обоих случаях я над душой стою и контролирую. В школу категорически ничего не берет и там не покупает. Только вот когда худо совсем было, брала питьевой йогурт. И если совсем оголодает, может по пути домой зайти в кафе и купить там круассан.
Дома иногда пообедает, иногда так сидит, до ужина.
Пообедает - это или вареников сварит, или блины с фруктами, или просто йогурт.
Точно знаю, что иногда совершает набеги на Ашан, покупает там сухарики или печенье, вот это может сточить, хорошо, если с чаем. Но однозначно не в школе. По сути, всегда с 7 утра и до 15-16 часов не ест ничего.

копировать

ох уж эти подростки((

копировать

12 лет, такая же. Помогает отлавливать и кормить, а сладкое дома не держать. Спрашивать бесполезно, нужно готовить и самой садиться есть, прискочит выяснять, что там вкусненького дают. Про теорию все знает, блогеров тематических смотрит. Но они скорее про качество питания, а не про количество. Бутерброды эти блогеры точно не рекомендуют, особенно на белом хлебе.

копировать

в 7 ела плохо
и в 12
и в 15 тоже
слабенький завтрак, пару конфет в школе, скромный обед и фрукт на ужин
сменили школу в 10м ... ох, теперь столько всего надо закупить - есть готова всегда, кроме как сразу после еды
днем ходит в кафе, там салат или пирожное с чаем - побыстрее и чтоб не уснуть после обеда
отпустило нервное напряжение
и хотя учебная нагрузка возросла, но что-то отпустило - и аппетит стал подростковым
я даж не было готова, столько еды нужно )))

копировать

12 лет дочке, никогда не завтракает, воду простую пьет утром, в школе бутерброд, булочка, или круассан. Дома обедает, ни супы, ни каши не признает. Все знает о неправильной пище, но иногда ест ее. Я стараюсь не заморачиваться по этому поводу.

копировать

Расскажу забавный случай о "правильном" питании.

Мы навещали друзей в США, они коренные американцы. Двое мальчиков-близнецов 4 года. И вот мать кричит им, зовет на ужин: "Мальчики, время правильной еды!!" Еда была такая: папа погрилил сосиски, а мама разморозила (!) промышленные булочки для хот-догов ))))

В Голландии подруга водила ребенка в садик, годовалые дети были 10 часов на бутербродах. Подруга страдала страшно, а ее голландские коллеги не понимали, в чем, собссно, проблема.

И ничего, вполне здоровыми растут ттт.

Русские мамашки слишком повернуты на питании, как мне кажется.

копировать

По-моему, давно уже как минимум половина не повернуты или даже повернуты в сторону ограничений. Но вот нехватка энергии у некоторых малоежек видна невооруженным глазом:-(

копировать

моя 12летка на выходных может отказаться от обеда (при очень легком завтраке).
энергии ноль, она только спать может в таком состоянии, видимо, сил вообще нет, организм падает в режим сохранения.

копировать

вы забываете, что у них продукты и фрукты другие, их можно есть, не то, что у нас, где все изгажено. Там даже мука!!! другая. То, как испоганили наши продукты, вызывает только сожаление.

копировать

Лично я полностью удовлетворена качеством продуктов, нужно лишь читать этикетки.

Мой дед всегда сам зерно на мельницу возил, так было принято в деревне. Никакой разницы с обычной упакованной мукой нет и не было.

Фрукты в Европе очень неважнецкие, на мой вкус. Мне среднеазиатские и фрукты куда больше нравятся, а у них, видимо, турецкие. Мы с родителями все мое детство отдыхали в Средней Азии, и я привыкла.