Прочитайте детский рисунок, кто разбирается

копировать

Кто может прокомментировать детский рисунок. 5 лет. Не мастерство изображения, а содержание, оценить психологическое состояние ребенка.
Моя семья на море, такое название. Изображены слева направо: мама папа старший брат (14 лет) и последний - сын (кто рисовал).
Напрягает то, что сын нарисовал себя последним. Это плохо?

копировать

Ну в принципе, ничего критичного. Но похоже, у ребёнка более близкие отношения с братом, чем с родителями.

копировать

+, но это неплохо, я считаю

копировать

скорее уж старший брат у него в почете, а не просто старший по возрасту

копировать

Проективные (проекционные) методики - наименее надежные в оценке психологического состояния. Они могут применяться ТОЛЬКО как вспомогательные.
1) Они отражают обычно сиюминутное состояние, особенно, если это касается ребенка до 10 лет. 10 минут назад ребенок играл со старшим братом, сейчас его просят нарисовать рисунок, и в первую очередь он рисует старшего брата,. Это значит, что брат - наиболее значимая фигура СЕЙЧАС. Потому что он играет.
Иногда они отражают воспоминания. Если самые веселые игры на море у ребенка были именно со старшим братом (аквапарк, брызгание водой, песочные замки), а мама с папой тем временем блаженно отдыхали на пляже (что очень полезно маме с папой и детям;), то неудивительно, что ребенок рисует себя со старшим братом в игре, а не с мамой и папой на песке. :)
Дети, вообще, очень конкретны в своих изображениях. Если у папы был черный костюм, то папа будет нарисован в черном. Не потому, что папа - агрессивная фигура, окрашенная негативными переживаниями, а потому, что в этот изображаемый момент он был в черном костюме.
2) Рисунок без комментариев не имеет смысла. Надо расспросить ребенка, кто это, что это, что они делают. Наша преподаватель по психодиагностике рассказала историю. Прибегает к ней молодой психолог, показывает рисунок ребенка. У мальчика на рисунке все черным черно, несколько желтых пятен, фигуры его и мамы яркими тонами в одном углу, и фигура папы, маленькая и темная - в другом углу. Короче, вид у рисунка такой, что хоть сейчас к семейному терапевту отправляй. При этом мама утверждает, что в семье - тишь, гладь, божья благодать. Спрашивают ребенка "Зайка, а что на картинке нарисовал ты?" А "зайка" уверенно объясняет, что сейчас они с мамой от психолога выйдут, и пойдут папу встречать с работы. Вот они с мамой стоят, а вон папа выходит. А темно, потому что зима на улице, вечер. Желтые пятна - фонари горят. Папа маленький - потому что далеко, не пришел еще к ним. :)
3) У детей до 5-7 лет цветовосприятие очень специфическое. Они могут отдавать предпочтение одному цвету, причем выбирают наиболее контрастные. Например, красный, черный, фиолетовый. Оранжевый и желтый, кои воспринимаются взрослыми в качестве признаков "счастья", могут просто не интересовать ребенка, так как на белом листе выглядят не так эффектно.
4) Ребенок до 4-6 лет (до развитой ролевой игры) может нарисовать себя последним, с краю, в уголке, самым маленьким и, вообще, забыть себя на рисунке. Знаете, почему? Потому что только с определенного возраста у ребенка появляется восприятие "второй позиции" - взгляда со стороны. :D Вы когда на свою семью смотрите (просто так или через объектив фотоаппарата), кого там не видите, а? Правильно. Себя саму. Потому что сами Вы - тот самый смотрящий. И ребенок Ваш на этом рисунке - тот самый смотрящий. Художник. А себя дорисовал, чтобы быть вместе. И поэтому ребенок в последний момент себя вспоминает "Ах да, я ж там тоже был, вот тут и встану, потому что рядом с мамой места уже нет.
5) Это просто история. Жила-была девочка 15 лет (взрослая уже девочка, самый клиент для методик этих). Девочка очень хотела научиться рисовать, но в художественные кружки не ходила, училась самоучкой. И вот научилась в какой-то момент эта девочка рисовать кисти рук. Да так красиво, что прямо ах (ну, ей так казалось). И как назло, в это же время проводили у детей проекционные тесты. "Что такое дружба, что такое любовь, что такое счастье"... Угадали, что девочка нарисовала? Ага. Кисти рук, на всех рисунках, млин. Просто кисти рук. Не, ну с символами: счастье - цветок, растущий из руки. Дружба - руки в рукопожатии. Любовь ... тоже там что-то изобразила. Дурында, короче. Маму в школу вызвали (руки на проекционных тестах. особенно акцентированные, это же показатель агрессии, насилия, ужас, писец, а еще и сверхакцентация - не иначе шиза у девочки прет, возраст-то самый тот), девочку к психологу послали, психиатра чуть не привлекли... Девочка после этого охренела и зареклась больше не рисовать никогда. Шучу. Нормально все с девочкой. Психологом стала. ;)

копировать

Ух ты, как интересно, честно!

копировать

+1 история из жизни. новоявленный психолух в школе решил тоже тест провести попросил второклашек нарисовать один день из жизни.
девочка нарисовала себя и подругу в песочнице, тётю с коляской, дядю на заднем плане. короче к психологу вызывают маму со соловами "ребёнку не хватает родительского внимания, вы всё внимание младшему ребёнку(к слову девочка единственный ребёнок) уделяете и бла бла бла" когда спросили у девочки, что же она нарисовала оказалось она с подружкой играли в песочнице, подружкина мама укладывала младшего спать в коляске, а её папа пришёл в работы на площадку.
- а где же мама?
-а мама в это время ходила за мороженым.
занавес:)

копировать

Ещё помню историю про папу - моряка дальнего плаванья. А морская форма у них как раз чёрная.
Папа приехал - значит всё чёроное, Урра! Чёрное - цвет счастья, раскрашу всё кругом :)

копировать

СПАСИБО вам большое! А то понаслушаешься психологов по поводу рисунков, и голову ломаешь что не так с ребенком-то? Хотя вроде все хорошо.

копировать

А если вот ребенок 10 лет нарисовал придуманное животное (задание такое было) которое взрослое , уже не помню точно что говорила психолог. Но он значит деньги в норку нес или что-то того.
Деть смотрит кино про Гарри Поттера, Монополию играет, придумывают игры с игрушечными деньгами.
Могут отсюда быть "ноги" денег на рисунке, а не от того что ребенок чувствует себя главным в семье и несет тяжесть ответственности за всю семью? Что у него от этого внутренне напряжение и ответственность ну и т.д.
С финансами в семье все нормально.
Своя копилка у ребенка есть.

и второй рисунок "день семьи" - он разделил листок на 4 части- комнаты и каждый занят своим делом - папа на спорте, мама в компе или читает (не помню), брат ТВ смотрит, он рисует.
Это очень плохо, что разделил?

копировать

Не было ли у него игры или не было ли в учебнике какого-либо рисунка, который подобное разделение бы демонстрировал? вообще, "день семьи" для человека подразумевает отражение ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни семьи. Не радостные активити в выходной день, а то, что все члены семьи делают ежедневно и постоянно.
Ну, и повторю: дети, подлецы, очень конкретны. Если мама читает или в компьютере, значит, мама частенько после работы отдыхает таким образом. ;) Если папа на спорте, то значит, для папы спорт - значимая тема. Если брат уткнулся в ТВ, то в семье поднималась тема увлеченности брата телевизором. :)
Это не хорошо и не плохо. Это жизнь Вашей семьи. Вы поймите, нет одинаковых людей, нет одинаковых семей, нет идеального способа жить. Ну да, в обычный день все в Вашей семье, вероятно, отдыхают по отдельности. Но я, откровенно говоря, только на Еве читаю про семьи, которые ежедневно играют после работы с детьми в настольные игры. Не исключено, что они реальны. Но это не значит, что все остальные должны им подражать.
Вас что-то конкретное в ребенке волнует?

копировать

а причем здесь ребенок? взрослое (!) животное деньги в норку несет...
правильно ребенка воспитываете, мамаша... деньги в норку:)))

копировать

;-);-)

копировать

а что не так? у вас же не патриархат, мама умная, активная, значит она номер один в доме, дальше тупо по старшинству
не ищите негатива в черно-белом рисунке, когда художник просто забыл цветные карандаши и постеснялся одолжить или сосед отказал, здесь аналогично, обычный рисунок, никакой особой мысли за ним нет
А выдумать можно что угодно, типа почему у мамы тапочки прорисованы черным ))

копировать

Семья на море, а мама модница! Туфли новые:)

копировать

А по-моему, сын нарисовал себя первым - на самом высоком месте!
По рисунку могу сделать только один вывод: купите (или поточите уже!) ребёнку жёлтый, оранжевый и красный карандаши :-)

копировать

Бредовая методика оценивать детские рисунки. Не факт, что ребенок последний, может он рисовал слева. И какая разница каким по счету он себя нарисовал,? Это нормально, что человек рисует всех членов семьи, а потом себя. Что такого??? Вы сами подумайте! Я бы так же нарисовала. Но это не значит , что я самая клуха.

копировать

Семейная иерархия в рамках дома: мать в крупной обуви, крепко стоящая на ногах, отец, брат и сам мальчик...
Положение младшего ребенка нормальное.
Мать и брат зеленые (одинаковые), мальчик в голубом (в таком же цвете, как и слово "мама"), а папа невнятный какой-то в черном, как обувь мамы... Спорите с отцом, типа, кто выносит мусор?

копировать

А... то есть это не мама в черных шлепанцах, папа в черных плавках и дети в цветных футболках? :D

копировать

какие мама-папа? Оранжевые цветы...

копировать

я была уверена, что мама просто в ластах)))

копировать

вы много баб видели в ластах на пляже?

копировать

на нашем пляже фсе бабы в ластах!!!

копировать

Папа в центре семьи. Был бы невнятный - болтался бы где-нибудь с краешку.
А то, что в чёрном - так может у него цвет плавок и цвет волос такой.
Мама более крупная - это норма, для ребёнка такого возраста мама - главная фигура.

копировать

Папа ходит дома в трусах и больше всех ржет! А мама в больших тапках! ))

копировать

Тема моря не раскрыта

копировать

Возможно, это не море, а ковролин. Местами заляпанный краской...

копировать

Моя семья на море, такое название

Вы упорно не дочитываете до нужных пунктов!:-)

копировать

Есть такое дело)) внимательность к концу года просела, надо пирацетамчику поколоть)
Тогда получается , что мама с папой стоят на понтоне, а дети уже того... прыгнули...
Кстати, пока дети плещутся в волнах, папа щупает мамину ляжку)
А у брателлы явно модная прическа )

Если приглядеться, то у папы тоже сланцы. Но другой фирмы)

копировать

На маме определенно сланцы:-) Фасон папиных плавок под вопросом:-)

копировать

Парашюты ))

копировать

Забавно, мой сын тоже недавно семью изображал, он в центре, мы по бокам. Ваш явно очень любит брата)

копировать

... или считает, что брату больше внимания от родителей достается.
если бы любил и отношения были дружескими, нарисовал бы себя рядом с братом за руку

копировать

Ребенок видит себя частью семьи и хотел бы большей связанности между членами семьи (люди тянутся друг к другу руками, но руки соединены только у папы и мамы, и они ближе друг к другу).
Мама более важный член семьи, она нарисована первой, лучше всех прорисована, у нее есть нос, она выше других. Большие ноги говорят о надежности, фундаменте мамы, потребности в этой ее надежности.
Отношение к папе и брату - нормальное, есть уважение, доверие, четкая иерархия, нет страха, фигуры расцениваются как позитивные, прорисованы достаточно. Единственное, фигура отца размером с фигуру брата, скорее всего, отец не доминирует в семье. Нахождение брата рядом говорит о важности отношений с ним, доверии. Все лица мужчин повернуты к маме, это показывает расположение сил в семье. Размер самого ребенка адекватный, что говорит о чувстве уверенности и удовлетворении своим положением в семье.

Если быть совсем пристрастным, я бы обратила внимание на три момента:
1.прорисованные черным ноги мамы (что это, желание большей ее уверенности в себе и надежности??)
2.реснички, единственные прорисованные у самого ребенка (возможно, желание и одновременно невозможность привлечь к себе внимание)
3.Океан (не твердая почва) под ногами, занимающий довольно большое место на рисунке.

копировать

Офф, а вы психолог детский?

копировать

Хи-хи:) 1. Мальчику нравятся новые мамины черные вьетнамки. 2. "Реснички" похожи на простую неаккуратность в линиях, что естественно. 3. Картинка называется "моя семья на море", мальчику очень нравится море. Иногда банан - это просто банан:)

копировать

Мадам, автор просил прочитать рисунок. Народ и читает. Что вы лезете со своей неумной критикой? Вы увидели банан. Ну и сидите молча. Пусть автор выбирает понравившееся ей чтение рисунка.

копировать

А вы зачем лезете со своими неумными "диагнозами":) Хотите, я это рисунок распишу так, что автор своего ребенка в ужасе помчится психиатру показывать? Если есть желание патологию найти, она всегда найдется:)

копировать

Я лезу по просьбе автора. А вас никто не просил комментировать и оценивать ответы автору.
Кстати, свой вариант чтения рисунка вы тоже можете выложить, никто вам не запрещает.

копировать

На форуме писать имеет право каждый и комметировать любые ответы и все, что написано. И никто не имеет права запрещать:)

копировать

В соотвествии с содержанием вашей реплики я и поступю.

Херню написала, убогая.

копировать

Вы очень помогли автору в выборе.

копировать

так же как и вы

копировать

Ха, действительно. После этого коммент такого "психолога" можно со спокойной душой проигнорировать:)

копировать

Что ж вы за психолог, что переходите на личности?:) Я-то вам просто констатировала, что вы написали херню, без личностного оскорбления:)

копировать

во-первых, я не автор ветки, а во-вторых, я не психолог.

копировать

А чего ж тогда так распалились, обзываетесь? Обидел кто-то дома или на работе?

копировать

Да чтоб вы глупо самоутверждаться начали....

копировать

Здесь каждый высказывает свое мнение, не так? Или существует только ваше и неправильное? И кто тогда тут глупо самоутверждается?:)

копировать

вы не в теме

копировать

....В коридоре на меня обрушился сосед-дошкольник Рома. Рома обнял меня за ногу и сказал:
— А мы с бабуленькой Кафку читали! Я закричал и бросился прочь. Однако Рома крепко держал меня за ногу.
— Тебе понравилось? — спросил я.
— Более или менее, — ответил Рома.
— Может, ты что-нибудь путаешь, старик? Тогда дошкольник вынес большую рваную книгу и прочел:
— РУФКИЕ НАРОДНЫЕ КАФКИ!
— Ты умный мальчик, — сказал я ему, — но чуточку шепелявый. Не подарить ли тебе ружье? Так я и сделал...»
Довлатов, Хочу быть сильным

копировать

Хм, у меня старший сын выше своего отца, папы наших детей:), причем сильно выше. Младший всегда рисует его выше отца, потому что в реальности -то папа ниже. Ах да, мама рисуется в семье тоже первой - потому что она у нас женщина, как говорит мой младший, женщин нужно вперед пропускать. А еще младший всегда собаку рисует, после себя любимого, потому что по его - она тоже член семьи.
А ведь психолог тоже себе надумывает, что папу обижают, а мама всех прессует.

копировать

я думаю, каждую ситуацию нужно разбирать отдельно:)
расположение в определенном порядке показывает не доминирование в семье в целом, а важность этих фигур для ребенка. Вне зависимости от фактического роста мамы, она будет изображена крупнее остальных, если ребенок считает ее самой значимой (что нормально для 7летнего). Есть социальные моменты, например, улыбки на лицах членов семьи совсем не рассматриваются, но есть то, что может быть значимо, хотя и кажется случайным элементом.
Там сверху разумно написали, что нужно смотреть в системе и динамике рисования, а также говорить с ребенком, поэтому у нас совсем мало материала, но запрос был на анализ, почему нет.

копировать

рисунок не показатель - это давно доказано.

копировать

Семью то нарисовал, но подписал "ма ма"
Или не все подписи видны?