Мальчики в 11 лет - как и чем живут?
Добрый день всем.
Сыну уже 11. Еще не взрослый, уже не ребенок...И нет у нас особых проблем с ним даже - учится хорошо на 4-5, спорт.школу посещает. Правда все без особого энтузиазма, лентяйничать очень любит. Пока сто раз не напомнишь, так за уроки и не сядет. Спорт.школа тоже выбрана нами с его большими протестами, но ходит все-таки. На достижения не рассчитываем, главное здоровье и "мужание".
Но вот смотрю я на него - и ничего ему не нужно. Уроки оттарабанил, пришел из школы за телефон ухватился и лежит. Домашку сделал, снова телефон-телек-плейстейшн... Гулять не ходит (оно может и к лучшему в наши дни, но есть же какие-то дети, которые все-таки встречаются и гуляют в свои 11?). С нами понятное дело в выходные идет и на прогулки, и на выезды нечастые (но всегда первое что слышим "Я не хочу").
Друзей нет. Хобби нет. Из мечтаний в основном связано опять же с гаджетами. Как бы его чем-то увлечь, чтобы наконец вырвать из этого виртуального мира, и показать что наш гораздо лучше?
Много раз пытались - вплоть до того, что я в его лет 8-9 сильно озадачилась отсутствием друзей и стала сама приглашать мальчиков в гости. Чтобы задружили. Ничего не вышло, он вообще сник и явно уставал от этих затей.
Тащили его по циркам-музеям-паркам-усадьбам. Идет, да - понравилось? ответ - нет, я устал.
А как ваши ребята живут? Чем увлечены? Так чтобы зажигательно, с радостью. Чем заняты дома? Куда любят ходить?
Наш сын и по характеру даже какой-то...вот одно слово и подходит всего - "взрослый". Лет с 5ти сразу "взрослый ребенок". И знаю что ему так комфортно. И не затюкиваю. Но всегда один...один...и хорошо ему. А может не хорошо?

Моему уже больше, но его 11 лет помню достаточно хорошо. Тогда как раз поменяли спорт, потому что против выбранного родителями начал протестовать. Но и с новым спортом приходилось настаивать, чтоб не бросил. А так был еще мальчик-зайчик.
Наш - живчик с неуемной энергией. Поездки - ДА, музеи - ДА, прогулки - ДА, на рок-концерт - ДА, дома повозиться с кошкой или любимыми игрушками - ДА. В общем, главное, чтобы была "движуха".))) Дома уже несколько месяцев делает макет города (впечатлился питерским музеем "Гранд Макет Россия"), на д-р бредил железной дорогой Mehano - подарили, уже месяц пыхтит над ее обустройством (клеит вокруг дома, траву, раскрашивает и т.п.). Любит детективы: читать, смотреть и изображать (то у нас по квартире Джон Стид ходит, то - Эркюль Пуаро, есть и зонт, и усы, и шляпа). Из "внешних" увлечений: шахматы (третий год занимается) и участие в постановке школьного спектакля (готов жить на репетициях). Любит рок-музыку (Чайф, Наутилус, Queen, Кен Хенсли), часто фоном включает. Игры на телефоне присутствуют, но не главенствуют - быстро надоедают. Из последнего - в классе повальное увлечение ФИФА, так что прокачивает свою команду на авторежиме.
Как-то так.:)
Вауф ))) Вот. Примерно так (ну или хотя бы наполовину! хотя бы на треть, ладно) по-моему и должны жить 11-летние дети. Я вас поздравляю с таким мальчуганом ) и потихоньку завидую белой завистью (хотя конечно понимаю, что ваш однозначно экстраверт, а мой однозначно интроверт - и ничего мы с этим не сделаем).
У нас игрушки давно забыты. Конструкторы лежат никому ненужные (правда иногда очень даже с интересом играет с младшей в ее Лего, а свои даже не достает).
Но вот насчет макета очень благодарна, что идею дали. Мой тоже одно время сильно увлекался какими-то вырезаниями, склеиваниями из картона. Макеты правда не делал, все больше щиты-мечи-пистолеты в 3Д - но думаю что теперь дорос. Спасибо большое за идею )

Спасибо.)) Что касается макета - это реально очень интересно оказалось. Если ваш мальчик любил возиться с картонными моделями, очень советую присмотреться к наборам "Умная бумага" на самые разные темы: у них там и мировая архитектура, и транспорт, и железнодорожная серия. Все собирается без клея и, что удивительно, действительно держится. Уж на что я не любила никогда все эти бумажные штуки, и то прониклась.:) Удачи, все обязательно получится!
А скажите, пожалуйста, как Вы решаете проблему пыли? Сын постоянно мастерит бумажные города, но через время приходится выкидывать и делать новые - пылятся сильно, а у него аллергия на пыль...
И да, Умная бумага - это вещь! Я сама с удовольствием собираю.
Пылесосим на минимальной мощности то, что держится намертво, то, что теоретически может развалиться - обмахиваем китайской метелочкой. Ну и плюс все это дело закреплено на фанеру, которая вертикально ставится за шкафом к стене всеми постройками, так и место экономится, и пыли гораздо меньше, чем на горизонтальных поверхностях.
У сына фанера, а сверху приклеен пеноплекс (минимальной толщины 2 см), в него шикарно втыкаются заборы и деревья.))
Спасибо! Возьмем на заметку! Кстати из Гранд-макета еле увела сына, летом в Питер ездили. Еще очень понравился ему железнодорожный музей, старый на Садовой, с макетами.
Сыну 12, с его 11 ничего не изменилось в поведении пока. За уроки не засадить, учится плохо. Очень любит рисовать (ходит на кружок и дома что-то рисует постоянно), делает макеты городов из бумаги с дорогами, домами парковками, собирает из лего всякие придуманные конструкции. Пока было тепло пропадал во дворе с мальчишками - они разрисовали мелками трассу и гонки на самокатах устраивали или в футбол гоняли.
Любит убирать в квартире :scared2, особенно днем вместо уроков...
В игры на телефоне играет умеренно, чаще смотрит ролики всякие про Бермудский треугольник и т.д.
В поездки и музеи пока с удовольствием ходит, даже сам нас просит сходить еще в понравившееся место.

"Любит убирать в квартире , особенно днем вместо уроков..."
:))) Надо взять на заметку обязательно! )) (наш тоже "вместо уроков" на многое готов )))) правда ненадолго его хватает при этом )

Надо найти то, что ЕМУ нравится. Может, компьютерные курсы какие-то, моделирование, музыка. Спорт новый, может, модный типа БМХ,самоката, сноуборда.
Вполне может быть, что ребёнок самодостаточен, но должны быть какие-то увлечения. Без увлечений в подростковый возраст входить опасно, думаю.

А сами чем увлекаетесь? Что сыну нравится, какие ролики в ютубе смотрит. Может, в какой-нибудь кружок по спорториентированию?

Да нет, спорт не его стихия (сильный, выносливый, крепкий по телосложению, но есть ограничения по здоровью - плоскостопие и зрение не вполне хорошее, пока по-минимуму, но возможно будет хуже в связи с наследственностью от меня).
Сама вообще любительница хобби, с детства по сей день - одно только "но", хобби меняются регулярно (непостоянна). Может поэтому мне никак не понятно, как может у человека не быть увлечений...
Ролики сын смотрит в интернете разные, в основном познавательные (викторины-вопросы, научные исследования, интересные факты), но бывает что и "Витек-плей рулит" )), обзоры игр конечно святое, мультяшки некоторые.
Вот и как из этого ему хобби слепить, не знаю. Хочет быть (как большинство сегодняшних мальчиков) программистом, айтишником, и ютубером крутым ) Насчет первых двух я только "за" - а вот насчет своего канала на ютубе пока считаю рано (показывание себя никому не интересно, и при этом "оголяться" в подробностях своей жизни перед всеми - ничего хорошего не вижу, вот будет интересная ему тема и знания на эту тему, тогда можно подумать).

У меня интроверт, 10 лет вот-вот будет. Всегда лучше останется дома, чем куда-то пойдет. В школе прекрасная атмосфера, ему там весело, после школы часто остаются гулять, но после шума гама, нужна тишина восстановить силы. Учится на отлично в сильной школе. При всем этом, постоянного гундит, что в школу не хочет. Спорт 3-4 раза в неделю, тоже ноет, сто раз предлагала бросить, отказывается наотрез, занимается и продолжает ныть. Из увлечений майнкрафт, на который не хватает времени и поэтому неудовлетворенность жизнью, до сих пор скучает по игрушкам, которые оставили при переезде. Тоже мне кажется, что для 10 лет позитива маловато и жизненной энергии.

Очень похоже на моего описываете. Но мой постарше, у нас уже вполне поговорить по душам удается - всегда конечно с моей подачи, сам никогда ничего не рассказывает. А стоит вопрос задать, от ответа не уходит - рассказывает охотно (однако минимум слов и информации :) ), либо говорит "Да не помню, не заметил, не знаю, забыл". Но это не потому, что скрыть что-то нужно ему или не хочет разговаривать, а потому что реально не обратил на это внимание, и таких "не занимательных" для него вещей очень много (вплоть до имен одноклассников).
Но хочу Вас только на один счет успокоить - мой (как скорее всего и Ваш) совершенно точно не страдают от нехватки общения. Пока он меньше был, я переживала. А теперь он вполне четко и ясно говорит, что ему столько общения не нужно. И друзей нет, да - но приятелей в школе через одного, в спорт.школе тоже. Это ведь все общение тоже. Нас с Вами просто там нет - а дети так успевают наобщаться, что дома хочет просто поваляться в тишине с любимым гаджетом )

Моему пока 10. Друзей тоже нет и не было, есть приятели из секции (но общается только там), может после уроков полчаса у школы с одноклассниками поиграть, но друга нет. Да и потребности пока, похоже, тоже. Ему интересно с нами. И просто болтать, и куда-то сходить. Всегда любой движняк поддержит. Ходит в спортшколу. Там, похоже, "включились мозги", всегда был спортивным, но сейчас старается, появились амбиции. Есть еще один вид спорта летом и несколько раз в месяц и в каникулы в учебное время-мечтает о своей экипировке (сейчас все там выдают). К гаджетам равнодушен (но это только наша заслуга-не покупаем телефон, есть слабенький смартфон, который использует в качестве звонилки, планшет сломался пару лет назад-новый не покупаем, в х-box играет редко, раз в неделю-времени нет, да и особой тяги). Зато попросил ридер-накачали кучу книг-читает. В школе успехи средние-хорошист. С книжкой лежит только перед сном. В другое время нет. Но и папа его гоняет-подтягиваться, отжиматься.

Да, и наш папа гоняет - тут у них уже и штанги, и боксерские перчатки с лапой, и гантели, и ракетки, и теннис.... Но это только когда папа загонит ))) вместе с папой в удовольствие - да папа и не даст шанса "отвертеться". А у папы тоже интерес к спорту раз в месяц просыпается :) Так большую часть и лежит все это без дела.
Вот читать не любит (беру книгу, забираю планшет, и читаю сама). При этом что не прочту, он уже все это из интернета "знает" то по мультяшкам, то по фильмам. И что ты меня, мама, зря отвлекла )

Наш папа сам бегает по утрам, я ни ахти какой спортсмен, ео пару раз в неделю на йогу выбираюсь и сын знает, что по средам и четвергам мама на йоге. Он очень подвижный, физ.активность необходима-и спит, и чувствует себя лучше, подтягивается 10 раз и ему очень приятно, когда он в числе лучших и в спортшколе, и на физре, раньше было как-то все равно. Сегодня мне звонит на работу и спрашивает, можно ли сходить на его вторую секцию (занятия на улице, но у нас договоренность, что идет туда, если не очень много задали уроков в этот день, т.к., реально, с дорогой тренировка занимает почти 5 часов). Любит самокат и велосипед, тянет на всякие рампы. К моему счастью, наконец-то появилось чувство опасности, раньше был вообще безбашенным. Считаю, что многие положительные качества, психокоррекцию ему дал именно спорт. Заменил и нейропсихологов и таблетки. Неожиданно возникшая любовь к чтению-моя отрада. Дочь старшая, к сожалению, не читатель(

Ну какая разница, как у других, ваш же от этого не изменится. Они же все очень разные. У меня старший в 11-12 был очень пассивен, не хочел ничего, кроме гаджетов и учился плохо. Рвение в спорте, друзья и интересы появились после 14 лет.
Младший активный. Ему 12.5, сейчас уже меньше гуляет, больше тупит в телефон, а в 11 лет гулял очень много, всегда была проблема его вытащить с улицы, они с приятелями играли на улице во все мыслимые подвижные игры, как мы в детстве. С удовольствием ходил в музеи и на представления, имел и имеет много друзей, был постоянно чем-то увлечён. Я никогда не знаю, куда-то его в следующий раз понесёт. То внезапно вся квартира танками из бумаги завалена, то он встал в шесть утра, чтобы какой-то бой без правил по телеку смотреть, то клуб по плетению резиночек с девочками организовал, и вся квартира в плодах творчества, то на какие-то карточки с футболистами все деньги спустил, то купаться в городской пруд они с другом полезли на обычной прогулке, несмотря на то, что он всегда боялся естественных водоемов и даже на отдыхе в море не заходил. Сейчас вот опасаюсь, как бы он так же активно не направился куда-то не туда, как это часто бывает с такими мальчиками. Усы уже растут.
Здорово ))) это и есть картина детства (по моим представлениям из собственного детства - я тоже была такая)
Почему пишу и спрашиваю - конечно не потому что рассчитываю "переделать" сына, но это важно все-таки. Какие они, другие мальчики его возраста. Им же всю жизнь так и жить, общаться, работать вместе. Как реагируют мамы, у которых дети похожи по темпераменту на моего.
Вобщем, боязнь - не упустить бы чего-то важного, присутствует.

Моему младшему 10,5. Он живет и дышит футболом. Тренировки,игры,с ребятами из школы и спортшколы любят поиграть в свободное время . Учится 4-5. Как уже писали выше: все лучшие качества, саморганизацию, друзей, компанию ему дал спорт,научил общаться и занимать свое место в мужском коллективе,есть успехи,в школе много друзей и мальчиков,и девочек. Вобщем был несколько тюфячок,а стал за 4 года спортивным,подтянутым активным парнем. Еще любит лего собирать, рисовать,раскаски разные. Энимал пленет смотрит, футбол по телевизору, в икс бокс играет в футбол, в игру,где команду футбольную собирают и прокачивают.Любит активно гулять: футбол,велик,ролики,коньки,лыжи,снегокат. С друзьями или с папой.
Вот,чтение, походы в музей-театры-цирки,сейчас ему не интересны,хотя года 2 назад ходили с удовольсивием. Любит с классом,больше как туссовку.

Вы моего описали!!!. Ничего не надо. Уроки с пинками. Занимался плаванием, но нет никаких сил у меня. Не хочет, не получается. В любой спорт не хочу, мне не нравится. Ходил нафутбол - одни вопли: все орут, я устаю от этих криков, мне хватает криков в школе. Бросили. Раньше хоть гулял в началке. А теперь по 6-7 уроков, никто не гуляет. Друзья отсеялись, у всех свой график. В 17 садится ща уроки, но может сам осилить только треть, ждет меня с работы.
Еле еле посадила не велик только в этом году. Понравилось. Но упал и все, не поеду. Ну такая лень, аппатия...

11 лет без пары месяцев. Всегда за любую движуху: музеи, театры, экскурсии, поездки. В школе старается участвовать во всех конкурсах. Любит футбол, бесконечно смотрит матчи. Много читает, но бессистемно. А вот с уроками ленив, за домашку не засадишь, быстро все выполняет, без старания. Отсюда много троек. Телефон приходится ограничивать, иначе не оторвать. Когда погода позволяла, гулял с одноклассниками во дворе, играл в футбол, гонял на самокатах. Друзей в школе на мой взгляд нет, это скорее приятели.
Тоже 11. Спорт выбрал сам (хоккей), мотивирован, занимается с удовольствием. Учится в целом хорошо, но без огонька. Говорит, что учится "для меня" (а для кого ж еще:). Выделяются способности к математике и ин языкам, но на доп занятия загоняю пинками и шантажом - делать что-то сверх необходимого минимума не видит необходимости.
Остальное - ну вот примерно как у вас. Гулять ходит только летом, когда тепло. Зимой-осенью не выгонишь.

И у нас математика это конёк, английский легко дается тоже, но на уровне школы - к репетиторам или хотя бы интернет-уроки не желает. Хотя там могло бы неплохо на будущее "выстрелить"
А подскажите, Вы любовь к математике-информатике чем-то подкрепляете? Может быть какие-то ресурсы в интернете увлекают сына? Курсы я искала, но с 12 лет удалось найти и не в нашем районе к тому же.
Сейчас мой на допы по информатике бегает с большим энтузиазмом, нравится.

Любви нет, есть способности. Пока никак не подкрепляю, жду дозревания. По английскому репетитор ("потому что мама так захотела"). 8 часов хоккея в неделю. Больше ничего.

Сыну 10. Учится хорошо... пока)) Но напоминать об уроках надо. С дочкой не сравнить, конечно))
Занимается спортом 2 р в неделю. Но именно тем спортом, к-й выбрал сам! Уговорить его попробовать другой вид не удалось. С удовольствием ходит на робототехнику и просит найти ему авиамоделирование.
Обожает Лего! Весь дом заставлен моделями. Постоянно сам что-то придумывает из оставшихся деталей. Говорит, что в будущем будет изобретать новые модели Лего)) Очень любит лепить из пластилина и что-то делать из бумаги.
Друзья есть. Так уж сложилось, что его друзья с дошкольных времён учатся с ним в одном классе. Гулять очень любит. Днём вот гулял после школы, вечером опять побежал. Прогулял почти 2 часа. Обожает друзей в гости приглашать. Мы живем в одном доме, так что удобно очень))
Театры, музеи и т.п. - всегда готов. Не любит просто гулять по городу или в парке. Нужна компания друзей либо цель, аттракционы, н-р.
Конечно, любит и мультфильмы, и планшет. Но мы сами дозируем это. И радует то, что всегда предпочтёт прогулку с друзьями или поход куда-нибудь.
Читает, в основном, перед сном.
Как-то так...

У меня старший 11 летний интроверт.
Любит учиться, читает очень много, это его почти самое любимое занятие. Чай и книжка, дом и все.
Ходит на маткружок, на айкидо, в школу программирования. 2 он лайн кружка.
Тусовки не любит, друзья близкие есть, школу не любит. Ушли на заочное.
Учится в свое удовольствие.
Из игр лего, конструкторы, ну ноут тоже присутствует)
10 лет, весь в друзьях и гульках. Во дворе, в классе, постоянная толпа дома. Вроде не препятствовали изначально, т.к. летом переехали, новый город, новая школа, новый двор. Способствовала, так сказать, дружбе. Сейчас уже хочется, чтоб горшочек не варил. Строят шалаши на улице, халабуды дома, прятки, гонки, лего, нерфы и тд
Учеба на 4-5, уроки делает сам. т.к. только после фото сделанного мне в вотсап я даю добро на улицу. Двор закрытый, слава Богу, территория частная, можно гулять без надзора.
Дома не делает ничего. Я и не обязываю ,честно говоря.
Ходит с папой на трени, в зале делятся на группы - детская и взрослая. Но филонит.
Со мной в походы. Но все меньше энтузиазма. С друзьями веселее.
Гаджеты по минимуму ,рубилово в планшете по часу в день после уроков и при норм оценках. Всегда выбирает выйти помотаться вместо планшета, но если уж никого нет..
Не любит читать. Но любит ,чтоб ему читала я. Читаю)
Волонтерим в собачьем приюте по воскресеньям - тут с удовольствием и рвением.
Рога и копыта постепенно прорезаются, но пока еще втягиваются обратно при первом же: "Таааак!!"
Прическа, укладка, шмотье неприкосновенны уже года 2 . Туда мы вообще не лезем, главное в школу заплетать в хвост, а вне школы, хоть в синий цвет крась
11 лет, жуткий лентяй, но умный. Вот эта лень очень мешает ему. За уроки усадить нужно, сам, по доброй воле никогда. Учится нормально - 4-5. Спецпредметы все с удовольствием, остальное бывает помощь просит. Спортом заставляем заниматься - на его выбор только вид спорта. Но он и тут лентяй, каждый год мечтает поменять, но как дело доходит до выбора, становится лень. С удовольствием ходит на кружки, которые все в школе и некоторые идут как внеурочка (шахматы, программирование, олимп. математика, сисадминстрирование и пр.). В свободное время стремится к компьютеру или планшету - смотрит ролики, иногда играет. Насчет общения и дружбы - еще год назад ситуация была плачевная. Приятели были, но бывало и погулять не с кем, поговорить тем блолее. Сейчас поступил в другую школу и тут нашлось много приятелей по интересам, появился друг и даже подруга (как мальчик с девочкой дружат).
