Лагерь на каникулы. Настоять ли на своем?
На зимние каникулы сын (11 лет) впервые поедет в лагерь. Против самого лагеря как вида досуга ничего не имеет, даже за. Однако я активно настаиваю на лагере с лингвистической направленностью. Иными словами "все на английском" (от зарядки до вечерних мероприятий) с воспитателями-носителями языка. Отзывы о лагере очень хорошие. К языку у ребенка способности есть, в школе успевает, занимается дважды в неделю с репетитором. Мне как ответственному родителю хочется улучшения и закрепления, чтобы не боялся говорить, находясь в среде себе подобных.
Но ребенок против. Хочет в лагерь, где, как он выражается "не будет школы", т.е. по сути хочет повалять дурака, побегать, попрыгать, "подружить" с ребятами. Что конечно же объяснимо. Никакие увещевания, что это не школа, там не будет парт и принудиловки, буду такие же ребята, как он, такое же дуракаваляние, просто кое-что на английском и т.п - не канает. Не хочу и все тут. Кмк вопрос не в лагере, а в боязни, что надо будет напрягаться. Ребеночек ленив, не без того.
Я могу настоять и он пока еще послушается. Но... буду ли я права? Не отобью ли раз и навсегда охоту к лагерю?
Как поступить?

Вероятность, что поедет, но будет там демонстративно "молчать", велика. Велика также и вероятность того, что втянется и все понравится.
И Вы пишете, что на английском "от и до", а дальше пишете, что на английском "кое-что" . Так как оно будет на самом-то деле?
В такие места хорошо с другом ездить в качестве поддержки друг для друга :)
По программе заявлено "все на английском". Но понятно же, что с детьми пятиклассниками это невозможно. Во-первых они между собой и с персоналом базы будет говорить по русски и друг другу "переводить". И потом дети самые обычные, ну много ли того английского они знают. Воспитатели в случае непонимания английской речи, естественно, будут дублировать ее на русском.
Близких друзей у него нет, есть приятели по школе и по спорт команде, но и только. Близкий друг - двоюродный брат, но для того само слово "лагерь" ругательное.

На зимние каникулы в языковый лагерь в первый раз не стала бы отправлять, раз сын против. Всегда есть вероятность, что не понравится, не " пойдет", а какунилы маленькие! Да и толку для языка особо нет от таких лагерей. Попробовала бы летом, раз так хотите именно языковой лагерь.
ИМХО хуже, если "не пойдет" в летнем лагере в трехнедельной смене. Все-таки тренироваться надо "на кошечках".
Так есть не на 3-х недельный срок лагеря, на 10-12 дней есть. Просто зимние каникулы короче летних, если лагерь " не пойдет", то и каникулы будут испорчены, и отдохнуть не отдохнет.
Ну если Вы лучше знаете, что будет, то спорить не стану!:-) Тем более, что свое мнение автору я уже написала.
В заграничный лагерь, где англ - неизбежный язык общения, или в местный лагерь с уроками английского?
Подозреваю, что у вас второй вариант, так что поддерживаю позицию сына - ему хочется отдохнуть без фальши и уклонения от уроков в любой, хоть бы и игровой, форме.
в этом году мой ребенок был в языковом лагере. английский 1,5 часа в день с носителем. остальное - развлечения. веревочный парк, куча игр и анимации. остался очень доволен.
а можно поинтересоваться, что за лагерь вы присмотрели? ищу своему еще варианты на следующее лето.

Я не автор, но одноклассники сына ездили в лагерь BKC camp в Киржаче, несколько лет подряд и довольны. На лето там чуть ли не в феврале нужно выкупать. Мой отказывался наотрез ехать в лагеря с обучением, так же как сын автора. Одну девочку отправляли на НГ, но неудачно- она разболелась, заскучала, по-моему даже раньше ее забрали( не помню, сейчас старшие классы, а отправляли 5-6 кл).

спасибо за отклик. да, мой ездил именно в лагерь БКС в этом году :-) . обучение там минимум - 1,5 часа в день и очень веселые занятия. остальное время тусовка :-). но хочется какие то еще лагеря присмотреть. а я по рекомендациям больше ни одного хорошего не знаю :-) кто знает -посоветуйте, пожалуйста.

По поводу языкового лагеря как-то советовалась с молодой преподавательницей, которая ещё недавно ездила сама ребёнком, а потом в таких лагерях работала. Так вот, она сказала, что толку от них ровно ноль. Дети разговаривают по русски и всё. Есть смысл только за границей, где нет русских вообще и минимум на месяц.
Это первое, а второе - лично на мой взгляд не нужно ребёнка парить и в каникулы тоже. Ну надо же когда-то просто расслабиться и побалдеть! Вы ему лень таким образом не отобьёте, а вот ненависть к учёбе развить можно запросто.
Вы хотите его на обучение отправить, а он хочет отдохнуть. Я бы без его желания никуда не отправляла бы. Если это не англоязычная страна изначально, то скорее всего все действительно сведется к обучению, хоть и без парт. Когда все по-русски, а иногда английский - эта не та практика, ради которой стоит насиловать ребенка. Это не погружение в среду, а фигня на постном масле

Это не обучение, а общение. Язык легче запоминать в динамике, тогда и думать начинаешь на языке, на котором говоришь.
а я пишу, что в таком формате общения не будет. Вы к чему мне разъясняете азбучные истины?

Даже с людьми из бывшего соцлагеря общения частично переходит на русский. Русские 5классники между собой на англ говорить не станут, как и с воспитателями. Только на уроках.
Погружение с общением - в иностранном лагере, где русский просто не знает абсолютное большинство.