Боится, что будут смеяться

копировать

Сыну 6, с недавнего времени боится, что над ним будут смеяться. Отказывается идти на каток, боится, что упадет и все будут смеяться. В саду, если работа (рисунок/лепка) не очень хорошо получается, рвет и выбрасывает, что бы никто не увидел и не смеялись. Откуда такая фобия не знаю. Пытаюсь поговорить с ним, затыкает уши. Пытается избежать разговора. Пытаюсь объяснить, чо никто на катке не будет над ним смеяться, психует и уходит. Что делать?
Ребенок не контактный. предпочитает общаться со старшими, с ровесниками постоянное соперничество и обиды.

копировать

Ну значит кто-то над ним посмеялся,отсюда и фобия. Сходите к психотерапевту,я серьезно. Мой тоже в 6 лет психовал ,если проигрывал,один раз вообще чуть утренник не сорвал. Я к как представила,что он в школе на полу валяться будет и орать...в общем,пошли мы к психотерапевту. Пескотерапия,сказкотерапия была,насколько я помню,эффект был.

копировать

Пескотерапия и сказкотерапия - это очень хорошо помогает, тоже посоветую

копировать

а старшие с ним общаются? вы про старших детей?

копировать

он ходит на кружок (поделки), что в основном дети старше на 2-3 года. не то что они с ним дружат, но т ам он понимает, что он младше, и худшие работы, чем у других объясняет возрастом. Так же и на улице в футбол любит со старшими, т.к. они поблажки ему делают.

копировать

я так и подумала, а то уж "предпочитает общаться со старшими" прямо написали... ни с кем он у вас не общается по факту, если диагнозов нет, то к психологу, поднимать самооценку

копировать

Может просто этап взросления? В детстве практически все убеждены в собственной непогрешимости, с гордостью демонстрируют любую "каляку-маляку" или "песню -вой". А ближе к школе появляется самокритика, уже сравнивает себя с другими, начинает видеть свои несовершенства. Потом потихоньку учатся жить с этими несовершенствами :) Невозможно быть лучшим во всем. Но до этой мысли тоже надо дозреть.

копировать

Амбиции и невозможность их реализовать, так просто не разрулить.
Учите, что в данном случае нападение (в переносном смысле) - лучший способ защиты. Великий человек Чарли Чаплин возвел неуклюжесть в ранг великого искусства и создал себе всемирную славу. Боишься быть смешным - смейся над собой первым. Другие не перестанут смеяться, но это уже они не просто смеются, а фактически по команде - совсем иной колер.

копировать

"смейся над собой первым" - это нужно уметь, иначе прослывёшь клоуном в коллективе.

копировать

Конечно, потому и надо учить, а не как многие любят - "зона его ответственности".
Но вы не понимаете. Клоун над собой не смеется, он часто вообще печален. А смешит он других и намеренно. Пропасть между клоунадой и умением посмеяться над собой при случае.
А страх и неуверенность и растут из опасения показаться смешным.

копировать

Дойти до катка и показать как там падают обсолютно ВСЕ. И показать, что ни кто не смеется. Когда мои рвут и стирают полностью сделанный рисунок на А3, а говорю, нет, этот оставь, сделай другой, или просто исправь то что сделал, я помогу, смотри где непохоже, давай будем учиться рисовать (руки, движение фигуры, и тд) Ну и банальное " Ты учишься, это нормально не все сразу делать, старайся, давай сравним с тем, что было раньше. Видешь? Раньше тебе нравилась эта каляка-маляка, а сейчас на хороший рисунок ты злишься, значит ты растешь в творческом плане! И это здорово! Старайся дальше!

копировать

Вы строгая мама? Перфекционист? Ваш сын очень строг к себе и его страх это не всегда следствие того, что над ним кто-то посмеялся. Смеются над многими, но переживают и тем более надумывают то, чего нет или что может случиться, так не все. С этим надо разбираться, потому что довольно много взрослых, которые не могут спокойно переносить свои ошибки и находятся чаще других в стрессе. Отравляют поэтому обстановку не только себе, но и семье, будучи уже взрослыми. Эта черта обратная пофигизму, но и то и другое крайности. А может это болезненное самолюбие выросшее из неуверенности в себе? Почему он так не уверен в себе и окружающих?
Займитесь этим, пока он маленький и эта черта не стала частью характера. Болезненная обидчивость, фобия насмешек и болезненное недоверие к другим- плохие спутники в жизни.
ПС. Можно подумать, что мы сейчас на форуме быстренько распутаем ваш анонимный клубок, поставим диагноз и дадим лекарство...
Конечно есть идиоты взрослые, которые высмеивают промахи как других взрослых, так и даже детей, но все таки они не большинство.

копировать

Я бы не стала убеждать, что никто не будет смеяться. Во-первых, я не могу это гарантировать, во-вторых этим я как бы признаю, что смех над упавшим - это что-то страшное.
Лучше, по-моему, сказать ну посмеются и перестанут, нас-то с тобой наплевать, мы учиться кататься пришли, а не на смеющихся обращать внимание. Смеются не от большого ума, а упасть может вообще каждый, даже чемпион.
И заодно хитро выбрала бы время, когда на катке минимум народа : и ребенок увереннее будет себя чувствовать, и учиться удобнее.