Я хуже всех - как бороться

копировать

Про свою замороченную барышню спрошу. Может, кто сталкивался и поможет.
Дочери 15, умный, развитый и вообще очень хороший ребенок. Тема – я хуже всех, я ничего не могу и прочее в том же духе. Учится в сложной школе. Неровно учится, не нашла взаимопонимания с русичкой, по русскому и литературе еле натягиваются тройки при том, что ребенок непрерывно читает и грамотно пишет. Ее основной предмет математика, хотя увлечения и нет. Что-то получается, что-то нет. Просто на светлых мозгах дошла до уровня, когда ее окружают действительно сильные дети, там начала проваливаться. Проваливается, по моему, во многом потому, что признает только мозговые штурмы. Искать материалы в интернете, спрашивать сверстников или учителей почитает нечестным. Ну и насчет сидеть и решать тоже ленится немного. Сидит и рыдает, нагрузка запредельная, результат ее не устраивает.

копировать

Какой у вас вопрос? С чем вам помочь?

копировать

Вопрос в названии темы. Помочь ребенку справиться с нервами.

копировать

Хм а разве ответ не очевиден? Или тянете на себе или перестаете издеваться над ребенком...

копировать

Что тяну на себе? Как перестаю издеваться? Я ниже писала, вся эта учеба - инициатива ребенка. Я ее не заставляю.

копировать

Тут три момента, мне кажется.
Во-первых, это возрастное - то плачет, то смеется. Надо перетерпеть и дочери объяснить, что ее "колбасит" от гормонов, моя 3 раза в неделю ходит в обычный фитнес, это помогает. Помимо этого, хвалить-хвалить-обнимать-на психику не давить-нужные ролики-книжки-фильмы подсовывать-про детей коллег похожие истории придумывать))
Во-вторых,про повышение самооценки. Расставить приоритеты, искать зону успешности, помочь с внешностью, разнообразить досуг, отправлять с друзьями, куда позовут, несмотря на несделанные уроки,не давать циклиться, переключать внимание, самой сохранять спокойствие и невозмутимость, излучать уверенность "Ты умница и красавица и точка"))
В-третьих, реальная ситуацию выяснить, в чем там она хуже всех, ну и, соответственно, сбегать к учителю, нанять репетитора, вступить в родительский комитет, что там еще люди делают для улучшения успеваемости...))
Как-то так. Вы бы поконкретнее, тогда и я бы поконкретнее) Все будет хорошо, себя вспомните в этом возрасте))

копировать

Себя помню, потому и боюсь. )
Если по пунктам, то начну с конца.
«В чем она хуже всех».
Например, не дотянула один балл до победителя муниципалки ВсОШ в этом году по основному предмету. А большинство «коллег» дотянули.
Или в сложном образовательном лагере показывает низкие результаты. А окружающие лучше. Но при этом она, наверное, единственная, кто принципиально не ищет задачи в интернете. И помогать себе не позволяет, даже преподам.
Досуга практически нет, одна учеба. Друзей нет. Внешностью не интересуется.
Устойчивая реакция на хорошие слова о ней – рыдания.

копировать

Вот Вы сами себе и ответили. Вы вместе с дочерью поставили ее жизнь и самооценку в зависимость от внешней оценки людей, с которыми она даже не дружит, и успехов в предмете, которым она даже не увлечена, то есть сложили все яйца в одну и ненавистную корзину. В лучшем случае ее ждет невроз. Меняйте жизнь, честно.
А в данном конкретном случае, что такое 1 балл, дальше то она все равно проходит, пусть готовится спокойно, - надо достучаться до разума и объяснить это. То же и про лагерь, объяснить, что это жизнь, в ней нет справедливости, не принимать помощь -это гордыня, проявлять принципиальность - личный выбор, за которым следует результат, то есть низкие показатели, не на кого обижаться... типа ты взрослая, подумай, может, стоит что-то изменить в твоем подходе...я не психолог, я просто так бы сделала.
У меня девочка в такой же школе, на класс меньше, видимо,но живем мы с принципиально иным подходом. Середнячок, весь спектр оценок)) Не парится вообще)) Она тоже ходила на муниципалы по обязательным предметам, только накануне муниципала была на др у подруги (где не рискнула все же выпить:), то есть сходила чисто задачки порешать, по приколу) Ей просто это нравится, амбиций у нее нет, учится без надрыва вообще, репетиторов не было никогда и сейчас нет. Я, конечно, мою мозг об ответственности и результатах, но в глубине души не сомневаюсь, что у нее все ок (наше тайное оружие, о котором я никому не говорю, - это самостоятельная и ненапряжная учеба)) , и амбиции когда-нибудь проснутся. Вот у нее в субботу экзамен в школе юных, в вс она идет в кино с утра с подружкой, вечером мы едем в гости, а в пн - 3 контрольные)) Ее проблемы, пусть сама разбирается, как, к чему и сколько готовиться)) как-то так, возможно, я неправа.

копировать

К сожалению, девочку не ждёт невроз. Он у неё уже есть.

копировать

Я как раз против этого ее подхода и пытаюсь с ним бороться ).
Предметами она действительно не увлечена. Увлечена учебой как процессом, но и результат ей тоже нужен. По большому счету, это единственное, что у нее есть.
1 балл, к сожалению, закрывает путь дальше, принципиально разные дипломы получаются. Лично мне все равно, а вот ей – нет.
Последний муниципал она писала после того, как встала в пять утра, поехала в аэропорт. С самолета побежала на олимпиаду. И расстраивается, что не слишком хорошо написала. Недавно расстраивалась – все ужасно, я заснула на занятии! Деточка, ты в полночь села в поезд, в половине шестого приехала (не с курорта, если что), в десять была уже на занятиях (не самых простых), и выдержала этих занятий четыре часа. Потом переехала на другие занятия и там уже организм (который еще и из еды видел только завтрак) не выдержал. Я бы вообще никуда не пошла, нереальная нагрузка.
Учится исключительно сама. Репетиторов нет, куда и сколько ходить решает она.
Отсутствие явного интереса, честно говоря, сильно мешает. Она пытается взять сразу несколько «не противных» предметов на очень высоком уровне.

копировать

Слушайте, а если у Вас такая работоспособная, способная и целеустремленная девочка аутичного спектра, которая приезжает-уезжает ( сборы?), да еще и по нескоьким предметам, то, наверно, речь идет о высокой одаренности?, о которой Вы скромно умолчали. Тогда, мне кажется, проблемы обычных подростков ей действительно до фонаря, все, что выше написано, к ней не относится, ей это неинтересно и не надо, имхо, надо с каким-нибудь психолухом по одаренным детям поговорить. Может, успокоительное какое-нить попробовать. Удачи!

копировать

Да, речь о высокой одаренности. С психолухом по одаренным поговорила бы, да где его взять. Наши, которые мелкими аутенками занимаются, с ней давно только вежливо здороваться могут. К школьному обращалась, девочка внимательно слушает, но сильно сомневаюсь, что она справилась бы раскачать даже меня.
С гибкостью серьезные проблемы, что в учебе, что по жизни. Ну вот такой человек. Среднего гуманитария просто размажет по стенке логикой, ну или разревется, потому что ничего не поняла, смотря какой у нее настрой.

копировать

Никто на еве вам не сможет посоветовать. Тут все же норма, пусть и высокая. А вот эти тренеры, что все эти сборы проводят, у них же там много таких детей, они,может, могут кого-то посоветовать?

копировать

" Искать материалы в интернете, спрашивать сверстников или учителей почитает нечестным" - вот это почему? Что здесь такого: разобрать в открытом ресурсе то, что сейчас непонятно? Ведь это значит топтаться на одном месте. Именно ведь в этом и смысл - разобрать где-то с кем-то, если сама не можешь, чтобы больше никогда на этом не тормозить.
Вам надо с ней работать в этом направлении.
Девочка целеустремленная, но отпихивается от того, что может ей помочь. Вопрос - почему? Или она специально создает вокруг себя ситуацию бетонной непрошибаемой стены, чтобы биться об нее головой?

копировать

Работаю. Девочка в аутичном спектре раньше была, окружающий мир воспринимает странно. Кроме того, что считает нечестным подходить за помощью, еще и с тем, чтобы подойти большие сложности.
Интернет приравнивает к списыванию.

копировать

А инет для того и создан чтобы в нем инфу искать. Тогда и учебник приравнять к списыванию.
Просто скажите, что они и не сильно умнее - просто литературой и инетом умеют пользоваться.

копировать

Конечно, аналогичны. Вот и отвечает ребенок: «Учебник или что там еще – это для разбора темы. На уроке разобрали, все. А домашка для самостоятельной работы.»

копировать

А инет - это лишнее закрепление той темы, что была на уроке. Сейчас столько информации, которая идет мимо учебников, но иногда бывает нужна... Знаете, как нас в юр академии в свое время учили - хороший юрист не тот, кто знает все вопросы, а тот, кто знает где посмотреть ответ на любой вопрос. Ибо знать все нереально.
Так и тут. Инет сейчас рассматривается в старших классах как доп информация по уроку. И надо еще уметь найти нужную тебе информацию. И детям этому тоже нужно учиться. Столкнулась недавно с тем, что дочь в 12 лет не всегда может задать нужное в поиск и найти именно то, что нужно. Теперь тренирую ее, потому что навык такой действительно нужен в самостоятельной отработке определенных предметов, особенно устных типа истории, географии, по которым в учебниках очень скудная инфа.

копировать

Самостоятельно и работает - гдз взяла и разобрала ход решения. И то непросто

копировать

Она не понимает, что разобрать и понять готовое решение может быть не просто ). И самостоятельно для нее, это именно самостоятельно. Как на олимпиаде - телефоны сдали, карманы вычистили, взяли простенький калькулятор.
Как объяснить и где границы?

копировать

ГДЗ списывать это плохо, готовые сочинения тоже. А вот искать видеоурок, разбор темы, доп. инфу нужно и полезно. До всего могзами не додуматься и она скоро отстанет от тех, кто умеет пользоваться инфой. Кстати, надергать фрагментов из нескольких сочинений по какой-нибудь МХК не преступление, а разумная экономия сил.

копировать

В ЦПМ есть психологи, ориентированные на олимпиадных детей. Может быть было бы полезно проконсультироваться. И сборы, лагеря, которые они организуют полезны для принятия себя.

копировать

Насчет лагерей согласна. Как раз их выезды немного и помогают. А вот насчет того, что в ЦПМ психологи профильные работают не знала, спасибо за наводку, попробую прозвонить. Ребенок-то "их" там ее знают.

копировать

а подскажите пожалуйста про лагеря, где про них прочитать и все ли могут туда ездить? просто купить путевку и ехать, да?

копировать

По лагерям тут много тем было, они разные бывают.
Довольно много таких, куда можно просто купить путевку. Но я в них не разбираюсь, если честно.
Есть такие, куда надо купить путевку, но этого будет мало. Либо вступительные, либо результаты олимпиад, плюс успешная сдача зачетов за предыдущие выезды, если они были. В такие дите ездила, Малый Мехмат, ЛЭШ.
Есть такие, куда покупать ничего не надо, все оплачено. Но и попасть просто по заявке не получится, надо смотреть критерии смены. Для нас это Команда и Сириус.
Я автор.

копировать

Попробовать подобрать слова к идее, что знания можно добывать любым путем - не на оценки зарабатывать, а именно добывать знания. И Интернет этому помощник, все равно знания будут ее, а не интернета, а вот использовать она будет уже свое усвоенное. Это примерно так, как не желать с мамой учиться ходить - типа нечестно научилась)